本文へ

働きたいけど、夫が許さない!

レス19
(トピ主 0
🐱
ねこ山ねこのすけ
話題
アラ還の主婦です。 この3月に10年間スタッフをしていたNPOが解散となり、毎日家にいます。 スタッフ時代は、週一回の出勤とあとは自宅での事務作業で 給与は少なかったものの、 自分の時間も取れたのでそれなりに満足していました。 4月からずっと家にいるのですが、 そろそろ新しい仕事を始めたいと思っています。 職種にはこだわりがなく、 週に数回、または短期、あるいは単発でもいいので たまに社会に出たいと思っています。 しかし、夫がコロナ禍の中、わざわざ働く必要がないというのです。 夫は50代後半に早期退職をした後、晴耕雨読の毎日でしたが コロナの感染が広まってからはほとんど外出もしなくなり 理髪店に行くのさえためらう様な生活を送っています。 経済的には困っていないので、働く必要がないというのです。 でも、まったく外出しない夫と一日中顔を合わせているよりも パートとして、あるいは無償ボランティアでも良いのですが 社会と関わりたいと思うのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

アラ還なら

🙂
うーん
コロナになったら高齢で大変だからじゃない? このコロナの時期に何故わざわざボランティアを? と思われても仕方ない。 人と接する機会を無償なのにわざわざ作って、コロナになることもない、ってことでしょ。 もしコロナにでもなられたら、旦那さんがまだ働いてるなら旦那に負担も掛かることでしょう。

わがままではないが

🙂
KM
トピ主さんの言うように社会とつながりを持ちたい気持ちは決してわがままではありませんよ。 でもコロナを無視することもできないと思うんです。 ワクチンの接種が終わるくらいまで我慢してはいかがでしょうか? それならご主人も納得するのではないでしょうか。

仕事の重い軽い

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルのはこだわりますか?  軽い仕事は、事務系とか店員でもカウンター受付とか 重い仕事は、土方ではないが、短時間でもパン屋の成型とか釜とか、スーパーの荷出しとか 何かこだわりあります?? 無いなら、スーパーの朝の荷出しはおすすめですよ。 朝早いお仕事ですが、日付を見ながらわーと出して、オープンの時があがる時。買い物して帰れますから便利。 オープンに間に合わせないとならないから、スピードを求められますが、その内慣れます。 あとパン屋の成型はスクラッチ(パンを生地をこねる機械)を操作して生地を作り、発酵終えたら成型って感じで、ただ大変なのは重たい粉を持たないとならない事かな。 どちらも約5時間未満のお仕事。探せばありますよ。 意外と求人誌には載せてないがお店に行くと求人が出ているということもありますよ。

問題はコロナでしょう。

🐤
小雨
ご主人が許さないというのは、コロナが原因ですか?持病をお持ちであるとか、重症化が怖いとか。これはよく理解できます。私は40代で普通に働き、出勤もしていますが、もし両親と同居していたら、両親にコロナを感染させてしまうのが怖くて、出勤すら怖くなると思います(今でも怖いですけれど)。 今も日本では感染者が増え続け、緊急事態宣言が出ている地域もありますが、去年と決定的に違うのは、ワクチン接種が始まったことです。接種が進まないという問題はありますが、ワクチンが広まれば、ご主人の考えも変わるかもしれません。もちろん、ワクチン接種をしても感染しないわけではなく、感染者の中には重症化してしまう人が出るということはいつまでも頭に入れておかなくてはなりませんけれど。

わがままでは無いですが、

🙂
まんまうめーや
主様の考えは間違ってないです。 四六時中家に籠っていては精神衛生上良くないですし、 そういったストレスは夫婦間に要らぬ軋轢を生みます。 ご主人も主様も適当に外に出たほうがお互いの為です。 とは言え、今のコロナ禍ではご主人の考え方も一理あります。 まぁ、”働く”と言うとご主人が何か言いたくなるのでしょうけど、 ”散歩”と言うことで家を出てカフェなどで息抜きをなさってはいかがですか? そうやって週に何度か外に出て、そのままなし崩し的にパートナをを始めてはいかがでしょうか? 因みに、そういったメンタル的なことはご主人にも当てはまります。 ご主人も”外に出ないと”精神的に辛くなりますよ。

平時であれば良いけれど

🙂
きなこもち
私はご主人派です。 このコロナ禍に必要性もないのにわざわざ外出して感染の機会を増やすことはないと思います。 主様はそんなの気にしないという方かもしれませんが、ひとつ屋根の下で暮らしている以上、感染は一蓮托生の運命です。 無償ボランティアで良いのであれば、家の中の片付けや手の込んだ料理をつくるとかすることはいくらでもあるでしょう。

わがままではありません

🐱
タンザナイト
私も、現在は専業主婦で、のんびり過ごす毎日ですが、ふと、社会との接点はあった方が自分の為にも良いんだろなぁと感じてます。 なので、思いたって趣味の習い事をしてみたりはしてたのですが、コロナ禍の今、やりたい事があっても躊躇してしまってます。 トピ主さんは旦那さんと四六時中一緒、これはいくら仲良しでもキツいですね。 トピ主さんが働きに出るのをコロナの理由にしてダメだと言ってますが、実際は、トピ主さんがいない時間をどう過ごせば良いのか、不安なのではないでしょうか。 ご飯の支度とか、当然、その他の家事をお願いされるだろうし、この世代って男が家でぶらぶらしてて女が働きに出るなんてプライドが許さないと言う思いもあるのでは。 強行突破、”もう仕事を決めてきたから、明日から行くわ”で旦那さんの気持ちを無視するか、 ”貴方とずっと仲良く生きて行く為にも、私は働きに出たいのだ”とトピ主さんの根底にある本当の気持ちを訴え続け、折れるのを待つ、のどちらかだと思います。

今はダメという事ですよね

🙂
ろうねこ
お気持ちはわかりますが、このコロナが収まるまでは我慢しませんか 既に働いているならまだしも、今わざわざ新たに働きに出るなら私でも反対すると思いますよ 顔を合わせるのが苦痛なら、なんらかの物理的な工夫をするとか家でできるなにか趣味をはじめるとかしませんか あるいはオンラインで参加できる何かをするとか ご主人だって我慢をしていると思いますよ なのにとぴ主さんがリスクの高い事をするのを反対するのはわかります

許しが必要なの?

🙂
まともな方のぎんねこ
旦那から「働く必要ない」って言われているだけだよね。 「そうかもしれないけど、社会とつながっていたいから働くよ」、でいいんじゃないですか? 何に関しても旦那の許可が必要な夫婦関係なのかな。

コロナ禍だから

😝
自粛生活疲れ気味
変な心配をわざわざ抱える様な事はしてくれるなという事ではないですか? 経済的に困っていないからこそ、緊急事態宣言が発令されていてもいなくても自粛して感染リスクを避ける行動をして欲しいという事です。

役に立っていない

🙂
アトモスフィア
トピ主の従前の行動もそしてこれからの行動も、トピ主の心を満たすことには役に立っているのでしょうが、家計など家庭全体には役に立っていません。

コロナが落ち着くまでは

🙂
ルル
ご主人は理髪店も行くのもためらう程、気を付けていらっしゃるのに、必要のないパートやボランティアをしてコロナになって、ご主人にうつしたら大変ですよ。50代後半、下手したら重症化します。大変なのはわかりますが、働かなくて家に籠れるなんて本当に幸せだと思います。ワクチンが打ち終わるまでもう少し辛抱された方がいいと思います。

旦那様の言う通りだと思うんです。

🐤
カラス10
生活に困ってないなら、 こんな社会状況で働くべきではないと思ってます。 自分がコロナに感染しない、という事が本当に大切。 医療現場に負担を掛けますからね。 接触した人を巻き込みますからね。 私もほとんど出掛けてません。 今の私が唯一、社会貢献出来ることと言えば「コロナに感染しない」だけなんです。 ワクチン接種してからでも、働くのは遅くないと思いますが。

お気持ちわかりますが

🙂
通りすがり
しかし、このコロナ禍でワクチン接種も見通し立たず、人流抑制しかない状況、 私の職場は、昨年からほぼリモートワーク、出社が必要な業務も三割程度です。 ご主人が納得なされないのは、アラ還となればリスクが高い。今仕事をしてればしょうがないけど、時期を待ったら?の意味合いがあるのではないでしょうか。 ワクチン接種まではゆっくりして、今はオンラインセミナーなど沢山開催されてますので、自己啓発などしつつ、次の仕事の情報収集などしては如何でしょうか? 働くのも行動するにもまずは健康第一ですよ!

コロナが落ち着くまでは、、

🐤
わっ
経済的に困っていないなら、まさしく不要不急だと思うのですが、、、 余程コロナが出ていない地区なのでしょうか。ご主人は自粛しているようですが。 緊急事態宣言が出て、子供達は今年も体育大会も延期になっています。GWも遊びに行けず我慢しています。 せめてワクチンが行き渡るまでは我慢できませんか?

違うよね

041
ワーママ
誰も、わがままなんて言ってないですよね? 夫が悪い、夫が神経質 だから、私の行動を制限する という愚痴だと思いますが ご主人は、コロナが怖いんですよね 働かなくても、生活できるようにしたのはご主人の力が大きいのでは? コロナについて長い闘いになるのは予想は出来ますが それでも、1年も過ぎたらワクチンも回ってきそうです 先が見えているんですよ せっかくできた長い休み 今はご主人に寄り添うのは難しいですか?

「必要かないよ」と「許さない!」は違う

🙂
それは…
トピ主さんに「ダイエットしなくて良いよ」と言ったら、「ダイエットするな!」と言ったことになるのでしょうか。 職場で仕事の話だった場合、納期について聞かれて「今日中じゃなくて大丈夫ですよ」と答えたら「今日は納品するな!」と言ったことになるのでしょうか。 トピ文で、何か言葉を書き間違えたのか、書くべき事情が抜けたのか、どちらでしょうか。

ダメとは言ってませんよね

041
金魚
ご主人、コロナが怖いんですね。 だから経済的にも困ってないのに、あえてコロナ禍で外に出て働く必要はないってことではないでしょうか? と言いますか、トピ主さんはコロナ怖くないですか? うちはまだ子供も小さいし、何より医療逼迫のニュースを見るたびに医療従事者の方々のことを思えばこそ、むやみに外出することは控えています。 外出は必要最小限です。 ご自分の社会と関わりたいという欲求だけで、その必要性もないのに外に出て働きたいと思うのは、我慢できずに街に繰り出す無責任な人たちと同じに見えてしまいます。 時機を待ってください。

許さないのは夫さんではなく状況

041
いなちゃん
主さんの「たまに社会に出たい」お気持ちは、分かりますよ。分かりますけど……コロナ禍が落ち着くまで待ちましょうよ。 世の中には、コロナが怖いけど働かないと収入がないので仕方なく働いている人、コロナ禍で仕事がなくなった人、大勢いるんです。 主さんの主張は、今の時期はワガママと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧