中学2年の長男は今、絶賛反抗期中。また、夫の仕事はコロナに感染したら沢山の方に迷惑がかかってしまう仕事のため、よその家庭よりもコロナに対して警戒をしており、休み中もずっと家の中で過ごさせています。文句をいいながらも言うことを守ってくれている長男がすごくありがたいです。
おうち時間を過ごす中で小学校低学年の次男が映画にハマり、レンタルや動画配信サービスなどで様々な映画を見ていました。その中でトイ・ストーリー3を見たいとのことだったので、見ることに。長男は私の座っていた場所の後ろにあるソファに座り、スマホをいじりながら映画を見ていました。
すると、クライマックスにかけて長男のほうから鼻をすする音が。長男は普段、どんなことがあっても全く泣かないのは当たり前、映画などを見ても泣くことなんて以ての外。こんなに泣かなくて大丈夫かと思っていた矢先のことでした。さらにスマホを片手に見ていたため、そこまで映画の内容が入ってるとは思わず、あまりにもびっくりしてしまい、後ろをむくと目が真っ赤。そして涙がたっぷり溜まってる目。長男はそれでも泣いてない。あくびしただけの一点張り。上を向いて涙が出ないようにしている姿が可愛らしくてたまりませんでした。ラストシーンが近づくにつれて鼻をすする音に加えて嗚咽ともう号泣してるのが伝わってきました。映画が全て終わって長男のほうを見ると顔にはガッツリ涙のあと。周りにはすごい数のティッシュの山。それでも泣いてない。目にゴミが入っただけと誤魔化しトイレに駆け込む長男が可愛くて、また、長男が感動して泣く姿を初めて見たこともあって、すごく心が温まりました。
自分の子どもが感動の涙を流す瞬間ってすごく心が温まりませんか?みなさんの子どものそのようなエピソードがあれば聞きたいです。よろしくお願いします。