生後2ヶ月の娘がいます。この時期の赤ちゃんは、昼間も寝かしつけが必要ですか?昼間のねんねは長く寝ますか?
娘は昼間、抱っこでないと寝ません。ベビーベッドや床に置くと必ず起きます。寝ても10~15分です。
夜間は抱っこで寝かしつけるとベビーベッドに置いて2~4時間は寝てくれます。(授乳間隔は昼夜ともに3~4時間)昼も夜のように寝てくれたらいいのですが…
深い眠りに入ってから下ろしても、なるべく静かに過ごしてみても、ダメです。。
低月齢の赤ちゃんは1日14~17時間の睡眠が必要と聞くので、しっかり寝てほしい気持ちもあり、結局ずっと抱っこです。
腕があまりに痛く、家事も食事も何もできないので、最近は抱っこ紐の中で眠らせています。
深い眠りについた頃に、抱っこ紐から出すのは何度も失敗。都度寝かしつけるより楽なので、結局昼間はずっと抱っこ紐の中に入れています。
ふと、ずっと抱っこ生活は一体いつまで続くのか?寝返りとかハイハイとかする機会を奪ってないか?と不安です。。
毎日、授乳→オムツ替え→ご機嫌さん(あやすor家事・食事)→グズグズ・泣く→自然に起きるまで抱っこ、の繰り返しです。
少しずつご機嫌さんが増えて、ひとりで寝転がる時間もあるのですが
離れると割とすぐ、グズり出します。声をかけたり顔を見にいくとニコッとしますが、そのうちに泣き出し、抱っこです。
同じ月齢の娘を持つ友人に聞くと、昼間は寝かしつけはせず、ずっと起きててもほっている、寝れなくてもあまり泣かないし、気づいたら勝手に寝てるときもある、とのこと。
娘はひとりで寝れたことがありません。大体3時間が起きておけるピークです。
色んなサイトを見ても、寝かしつけは夜間のことばかり。昼間は寝かしつけの必要がないのでしょうか?全く分かりません。。
まとまらない文章ですが、経験談やアドバイスなどぜひ教えてください。