本文へ

主人の抱っこだと赤ちゃんが寝ます

レス22
(トピ主 0
😢
まひにゃ
子供
こんにちは 現在1ヶ月半過ぎの赤ちゃん育児を奮闘しています。 私の寝かしつけが下手くそなのか主人の縦抱っこからラッコ寝、眠りが深くなったらそのまま横にスライドし仰向け寝から泣いたら添い乳がいつもの夜のルーティンになっています。 昼間は主人が育休を取ってくれているので授乳以外は抱っこなど任せきっています… そのため家事や休息が取れています。 主人は夜中娘が起きて泣いてても爆睡できる為、授乳や娘の身動ぎなどで熟睡出来ない私を労わってくれ、日中くらいは任せてくれととても育児に協力的でそれに甘えてしまっています。 しかし育休がもう終わってしまうため、日中の寝かしつけをどうしよう、抱っこで泣き止んでもおろせば瞬間で泣くので家事も何もかも出来なくなるし、娘も寝られず辛い思いをするのではないか。と不安です。 ※娘の1日は寝るか泣くか授乳してるかで、泣かずにプレイマットにいる時間は短時間です 主人の抱き方や揺れ方、どうやってるのかな?と見よう見まねだったり、旦那に聞いてやってみますが、胸が邪魔なのか?うにうにと居心地が悪そうです… 抱っこ紐やバランスボール、色々なものを試し、私の抱っこで寝る時もあるのですが、腕の疲れや腰の痛み(腰は元々悪い)、生後2日で抱っこから下ろすと泣き食事の隙も与えてくれず、前駆陣痛~出産までほぼ3徹状態、多量出血からの貧血だったのもあり、メンタルがボロボロ、退院後やっと誰かに抱っこを任せられると甘えてしまった私が悪かったのかなあと今になって反省しています。 娘はとても愛おしいです。 ただ、ママの抱っこで安心させられないことに不安と悲しさが溢れてしまいます。

ランキング

レス

大丈夫よ〜

🙂
うちの下の子もパパ抱っこだとすぐに寝ました。 私より遥かに腕も太くて手の平も大きいので、安定感が良いのだろうと思ってました。 そしてうちのパパは1日に5分位しか抱っこしてくれなかったので、どうにもならない時の切り札でした笑 トピ主さんの所は第1子ですよね? ママが一人になって不安になると、子供はもっと過敏になりますからおおらかに、ゆったりと接するように頑張ってください。 うちの上の子も産まれた瞬間から私から離れない!という執着を感じました。 出産した病院は一人部屋で母子同室なので、シャワーの時位しか赤ちゃんを預かってもらえずに、食事も各部屋なので赤ちゃんも一緒です。 我が子は私に食事さえさせず、降ろすと泣くを繰り返していたので、いつも下膳は最後でした。 退院してからも食事を摂る時間も無くて、常に常に抱っこ。 そのうち、授乳枕に子供を乗せて抱えながら食事するようにしましたよ。 おんぶが出来る様になったら、掃除洗濯炊事の間はおんぶ。 というか、おんぶしていなければ何も出来ない。 で、きっと二人目もこんなタイプだろうと思っていましたが、ポテッとソファに置いておいても勝手に寝てるし、抱っこもせがまないし、かなり楽な人でした。 ママがダメなんじゃなくて、赤ちゃんのタイプと好みなんだと思いますよ? もっとなんていうか「あ〜パパが良いのね〜、ごめんね〜、帰ってきたらいっぱい抱っこしてもらおうね〜」くらいゆるく構えていて良いと思いますけど。

スリングはどうですか?

🙂
ヨーコ
同じような経験をしています。 体力があり腕も太いから安定して赤ちゃんを抱っこできる夫。 子どもを素手で抱っこしたまま、ゆったりした動きで「ゆ~ら、ゆ~ら」と揺らして寝かしつけられるし、ベッドに置く時も悟られないようにゆっくりゆっくり下すことができる腕の力があります。 一方、私は力がなくて不安定な抱っこだし、ゆったり横揺れが体力的にも続かないし、赤ん坊を抱いたまま立っていると腰も痛い。 痛くて苦痛なので早く下したいと思って焦って、まだ熟睡してない段階で子供をベッドに下してしまい、泣かれて1からやり直し・・・。 でも「やるしかない」ので頑張ってやってましたよ。 ベッドに下した瞬間に泣くのはまだ完全に寝てないからなので、完全に寝た(脱力)したぐらいになるまで抱っこするのがベスト。 だけどそこまで抱いて立っているのは体力的に大変なのでタオルでくるんで寝かしつけ、タオルごとベッドに置く、 またはベッドに赤ちゃんを置くときに抱っこの密着ぐあいのまま置き、そのまま覆いかぶさるような体制で数分間待つといいそうです。 抱っこのまま長いと30分ぐらいゆらゆらしないといけないこともあったので、私はスリングを利用していました。 リング式のスリングで抱っこをし寝かしつけ。 寝たな~と思ったら、ベッドに下すのですが、リング式なのでほどけられます。 赤ちゃんを包んでいたスリングごとベッドに置くので、くるむタオル代わりにもなります。 スリングは使い方を間違えると危ないですけど、抱っこの「補助」として使うには、背中全体で赤ちゃんの体重をささえるため、ママにとっては一番負担が少ないものだと思います。 私はお出かけではなく、寝かしつけのみに活躍させてましたね。 スリングやタオルでくるんだ状態でベッドに寝かせたら、そのあと赤ちゃんが動いた時に布が顔にかからないように気を付けてください。

レスします

🙂
一般的に男の方がデカいし安定してるから、娘さんもお母さんより安心するんちゃいますかね。 主様が旦那よりムキムキになるしか無理だと思います。

うちもそんな感じ

🙂
アラフォーママ
おっぱい欲しくてママだとハフハフしちゃう子いるみたいです!赤ちゃん、ニオイで近くにおっぱいがあるのわかるんですって。 パパだと諦めて寝てやり過ごすみたいです。 気にしちゃダメですよ~!ママがんばってる証拠です!ゆっくり休んでくださいね!

おやすみたまご

🙂
あ。
育児お疲れ様。 ちょっと検索したら、おやすみたまご、というのを見つけました。 神アイテムですって。今見つけたくらいなのでもちろん使ったことないんだけど、夫婦で検索して購入するか考えてみたら?もしそれで寝てくれるならラッキー。 男の人の腕、安定感あって安心する赤ちゃんけっこういるよね。 うちの息子も、夫の片腕抱っこが好きだったし、その辺あるいてても片腕だっこでスースー寝てる赤ちゃん見かけます。 3ヶ月くらいまでずっとないてる子もいれば、3ヶ月くらいまで静かだったのにそこから数ヶ月なく子もいるし…。うちの場合、退院後3週間くらい?一人で寝られるように、毎日授乳が終わる度に背中トントンしたり子守うた歌ったり、あれやったりこれやったり、泣いてもすぐ部屋に行かず落ち着くまで待つ、の間隔を少しずつ延ばして要ったり…で、置いてもなかずに一人で寝る子になりました。最初は大変で寝られませんでしたけど…。最初は皆大変

多分ね。

🙂
d
一般的には女の人の腕よりも男性の腕の方が筋肉量がありガッチリしてるからとか? 当たり前ですが、赤ん坊にとって必ずしも母親が一番なんて事ないですしね。

お疲れさまです

🙂
m
同じく一人目で、一ヶ月半の娘がいます。 毎日大変ですよね。私の周りの人が夜泣きとかそんなに苦労してなさそうで、自分の子は育てにくいのか...などと悩んだりしがちだったので、同じような悩みを抱えていらっしゃる人もいるのだとホッとしました。 うちは日中は私一人なのですが、家事はあんまりしてないです。 なんだかんだ人を呼ぶこともあるのでその前にある程度片付けるくらいで、食事は自分の分は本当に適当(実家から貰ったおかずや納豆とか)で、夫のお弁当は作ったり作らなかったり...で、夕ご飯は子どもの相手で忙しいから夫が帰宅してからです。 夫も洗濯や料理などやってくれるので助かっています。 私の場合は、子どもを縦抱きにしてそのままベッドで後ろに倒れ込み、背中をトントンして寝かし付けています。 それでもダメな時はおしゃぶりを使います。 家事はそんなに心配しなくても良いけど、やはり育児は大変ですよね。 抱っこで泣き止まないは別に普通のことだと思うし、あまり落ち込まないでください。

それでもいい

🙂
posuyumi
それはラッキー。 めいっぱいパパに活躍してもらいましょう! うちなんて圧倒的に旦那優位でした。 私はせいぜいおっぱいあげるだけ。 あとは寝かしつけもなだめて泣き止ませるのもお任せしてました。 大きくなったらママ一番になるかと言ったらそんなこともなく笑 まめに相手するパパ大好きっこに育ちました。 それでいいんですよ。 パパ好きならママ嫌いかというとそんなはずもなく。 ただただ、家族仲がよくなるだけです。 用事は、子ども泣かせたままやってもいいんですよ? あと、抱っこのまま自分が寝転んで子どもはお腹の上、とかなら、楽です。 産んだんたもん。 それだけで母としての役割9割は済んでます。 自信もってね。

お疲れ様です

🙂
たらい
よく頑張っていますね! お疲れ様です!! 私は単にママだとわかってるから、寝ないんだと思いますよ。おっぱいがあるからです。 それとママは「早く寝て〜」って気持ちが伝わってるのかなと(笑) 寝たら、色々やりたいことがありますよね〜 このあいだまであなたのお腹の中にいた赤ちゃん。あなたとまだ一心同体です。すごいね、赤ちゃん! な〜に、心配無用です! 今は家事なんてそこそこ、ご飯も便利なものをフル活用して、赤ちゃん抱っこしたまんま寝てたらいいんです!! わかるよ、そんなことできない〜ご飯も洗濯もしなきゃ〜ってあなたの声が聞こえてきます。私もそうでした。 今私の子は7歳と6歳。ずいぶんやりやすくなりましたよ。なんなら「お腹すいた。お母さん、早くキッチン行ってご飯作って」なんて、私は召使かっ!(笑)上の子は抱っこしないと寝なくて(それが普通です)、生後2ヶ月頃はソファで抱っこして横になったまんま、私も寝て気がついたら4時間経過(笑)赤ちゃんもよく寝て、私もよく寝ました。なんと平和な時期だったんだろうと(当時は大変でしたが) 幼児になって数年は、必ず寝る前に「だっこ〜」と2児がかわるがわる仰向けの私と夫の上に乗っかってましたよ。今はもう重くてできませんが、あの頃は本当に宝物です(泣) 上手く寝かしつけられなくて当然ですよ!あなたもママになってまだ1ヶ月半ですもの。。。私が代わりに行ってあげたい。 ママさん、がんばってね! あなたのがんばることは、赤ちゃんのお世話、そしてあなたもしっかり寝て食べることよ〜〜

神経質にならなくても

🙂
めろん
抱っこから降ろして泣いても、24時間泣き続けることはないので、近所迷惑にならなければ泣かせていいのでは? そのうち寝ますよ。 そうしてるうちに、抱っこじゃない時間にもなれますよ。 どうしても泣くのが可哀想と思うなら抱っこひもなりで、常に抱っこしてるしかないですが。

抱っこ布団やスワドル

🙂
amneris
毎日、楽しくも忙しい日々ですね 大きな手と懐で包まれると赤ちゃんは心地よく寝ますね 抱っこ布団を腕と赤ちゃんの間に置くと如何でしょうか スワドルって服があります 孫はコレで良く寝てくれました 少しずつ親子共に要領を掴んで寝れるようになると思います 頑張ってください!

安定感があるらしい

🙂
ハンド君
腕が太く、手が大きいことが多いので、安定するらしいですよ。 後は、母乳の匂いがしないからとのこと。 赤ちゃんは嗅覚が鋭いので、不安=母乳を咥えていると安心なんだそうです。 だから、匂いがするから咥えられるはずなのに、どうしてないんだ!!となっていると聞きました。 もう私なんておしゃぶり並みに出しっぱなしでした…(汗) 逆にママ好きだから、泣いているんですよ。 安心しているから甘えて泣いているんだそうです。 …好きなら泣くな~って思いますけどね。

泣かせても良いのよ

🙂
べるる
寝ぐずる子を泣かせて寝かせるのは、トピお主さんとしては無しでしょうか? 火が付いたように泣く場合は別として、泣きながら寝てしまうこともあると思います。 第一子って、手をかけてあげられるから、泣かせないように泣かせないようにとしてしまいます。 私も上の子はできるだけ泣かせないようにと、手をかけましたが 下の子の時は上の子を優先することも多く、 ちょっと待ってね~と言っている間に泣きながら、寝てしまっていました (おむつやミルクなどはちゃんとしたうえでのことですが) 息子のところにも三人子供がいますが(6歳.3歳.4か月) 一番上の子は抱っこしなければなかなか寝ず、抱っこしながら上下運動スクワットやらゆらゆらやら 私など【孫ササイズ】と称してダイエットに効くわぁ~と・・・ でも、第二子はちょっと泣くこともありましたが、授乳しておむつがきれいなら気が付いたら寝ているという感じ 第三子も似たような感じのようです (たまに孫守を頼まれた時だけの感想ですが・・・) あと、ママ抱っこだとおっぱいのにおいに甘えてのことも多いと聞きますね~ 安心して甘えられる存在がママで、パパだと諦めて寝るみたいな・・・(笑) 息子が良く言っていました「俺だと早く寝かしつけられるけれど、妻が寝かしつけたときのほうが長く寝るみたいだ」と・・・(もう少し月齢が上がってからのことですが) >※娘の1日は寝るか泣くか授乳してるかで、泣かずにプレイマットにいる時間は短時間です 一か月半の赤ちゃんなんてそんなものですよ。 徐々に一人遊び(自分の握りこぶしをじっと見たり、ベッドメリーを目で追ったり)をしだすでしょうが、今はおっぱい飲んで寝て、排泄することがお仕事ですから。 泣く事も心肺能力を高めると、昔は言われたものです。 ママだから甘えられる存在でもあり、泣かせていても多少は良いんですよ 頑張ってね

うちも同じです!

🙂
応援隊
母に産後お手伝いに来てもらっていたんですが、生後1ヶ月の頃は旦那、実母、私…の順で子供は早く寝ていました。 旦那はよその子を寝かしつけるのも上手で、細かい事を気にしない(赤ちゃんが知らないおじさんに抱っこされたことで動揺してても気付いてない)性格が逆に落ち着くのかなーと思いました。 で、私も自分が寝かしつけられないことに心配で不安で爆発した事があります。 でももうしょうがない事だと思います。 子供はもう6歳ですが、いまだに私が添い寝すると興奮してお喋りが止まらなくなったり「ママ大好き!」って言いながらニヤニヤしたりして、なかなか寝ないんですよ(笑) 寝かしつけに時間がかかってイライラする事も多く、赤ちゃんのうちから1人寝を習慣づけておけば良かったなーと思いました。 可哀想だと思っちゃったんですが、イライラして早く寝なさいと怒るくらいなら、結果的に1人寝させた方が良かったです。 あとうちは夜中が酷かったんですが、添い乳のせいでした。 夜中に目が覚める→添い乳で再入眠する、の癖を学習してしまっていたようで。 知識はあったんですが、「うちは大丈夫」と根拠のない自信を持って添い乳し続けていたら、本当に大変な目に遭いました。 育休が終わる前に赤ちゃんの睡眠について勉強するの、おすすめです。

大丈夫!

🙂
匿名
皆も言ってるけど結構がっちりもしくはふくよかな男性だととくに安定感あって、抱くのも上手だと、寝ますよ! でもそれはある意味幸せなこと、うちは夫が抱っこが下手なのか何かよく分かりませんが全く寝ないので自分で抱っこするしかないのでそれはそれは辛いですよ で、だっこでねないときは、 車でドライブか、車社会じゃないならベビーカーでさんぽ、ベビーカーないなら抱っこ紐で散歩 適度な振動で寝てくれます。深く眠ってしまえばベッドにインできます。 2か月とかになれば外気浴も大切だし、ドクターストップがなければ主様も少しずつは動いた方が、産後の体力回復にもなりますから。 自分のやりやすい方法で寝かしつけるようにしていると徐々に子供の方もなれていきます。 1人目の1ヶ月半、大変だね。 無理せず頑張ろうね。

電動ゆりかご

🙂
みかんねーむ
生後一ヶ月半の赤ちゃんがいるなんて大変ですね!我が子たちがもう中学生になってしまったので、赤ちゃんがいる暮らしが羨ましいですが、ご本人にとっては大変な日々ですよね。 私は電動ゆりかごが寝かしつけによい、って聞いたことがあります。買うのは高いけどレンタルもあるので、試しに借りてみるのはいかがでしょう? ただ、他の方も書いてるとおり、お父さんのだっこで寝ちゃう赤ちゃん結構いるので、トピ主さんのだっこが下手とか、そういうんじゃないと思います! あとだっこで寝かせるのを諦めてもよいかもです。しばらくおふとんに置いといて、泣きつかれたかなー?っていうタイミングでだっこしてあげると、泣き止んだりします… いい加減なアドバイスでごめんなさい。 生後一ヶ月半なんて、まだまだ話が通じる相手ではないので、寝なくても仕方ないです。泣く元気があるうちは大丈夫、くらいに構えててもよいかと思います。 トピ主さんもお大事に過ごしてくださいね。

抱っこ布団は試してみましたか?

😀
akomakomam
毎日育児お疲れ様です。 我が家には6ヶ月の赤ちゃんがいます。 抱っこ布団は試してみましたか? 赤ちゃんサイズの薄くて小さな布団なのですが、抱っこ布団ごと赤ちゃんを抱っこして寝かせ、抱っこ布団ごとベビー布団に置くと背中スイッチが入りにくいという代物です。  うちでは大活躍しています。 よかったら試してみてくださいね。 ママの抱っこ、もといママがそばにいるだけでも十分赤ちゃんは安心していると思いますよ。 頑張りすぎないでくださいね。

そういうものみたいよ

🙂
ボサ
うちの子たちもそうだったよ。夫の抱っこだとすぐ寝るよね。私の寝かしつけは、一緒に寝る(先に寝る)、だったな笑。

よく聞く話です

🙂
ほんまる
パパの抱っこの方がよく寝る、泣き止むというのはとてもとてもとてもよく聞く話です。 助産師さんとかも多いわよねって話してました。パパの方が手が大きかったり支える面積が大きくて安定してたりするからかもねってよく言いますね。 うちは娘は比較的ほっておいても良く寝てくれたけど、息子は常に人肌というか抱っこしてるか添い寝でくっついてるかしてないとダメな子でした。抱っこで寝ても下ろしたら泣いちゃうなんてまさしくそう。でもね、抱っこしてれば泣かずに寝てたりご機嫌ならめっけもんです。ずっと抱っこしてればいいんだよ。 エルゴとリング式のスリング使っていたのですが、家の中でこそスリングでずっと抱っこでしたよ。家事も食事もトイレもすべて抱っこしたまんま。0歳なんてちっちゃいし軽いし。スリングだとウエストの上位置で抱っこできるのでトイレもしやすいんだよね。 抱っこしても泣くし、おっぱい飲まないしって困ってるママさんって結構います。抱っこしてれば泣かないならラッキーくらいに思ってると少しラクじゃないかな。私はそう思うようにしてました。 手で抱っこは疲れて続かないので、家の中でこそ抱っこ紐使って抱っこしてください。 スリングとかいいと思うのだけど、合うものがあるといいですね。

あっ追記で

🙂
ほんまる
ほんまるです。 ちなみにおんぶできるまでがスリングで、おんぶできるようになったら、おんぶでしたよ。 家の中のおんぶは、ばってんおんぶ紐使ってました。 当時(13年位前)もあまり周りは使ってなかったけど、私はいいなと思うんだけどね(家の中限定だけど)。ばってんおんぶ紐だと首の座る3,4ヶ月から使えますよ。

お体、大事にしてくださいね。

041
sakura
こんにちは。 お母さん、なかなか休める時がありませんね。 出産も大変でしたね。 あまりご無理をなさらないように。 寝かしてお布団へ移す時に泣くことが多いでしょうか。 薄手のバスタオル等に赤ちゃんをくるみ、抱っこして寝かせ、 くるんだまま布団の上に置きます。 足から順番に置き、頭は一番最後、両方の手を一度に抜かず、片方の手で頭を支えて、支えている片手を入れ換えゆっくり抜いて、布団に置きます。 しばらくしたら、バスタオルは敷いたままで、くるんであるのを広げて、掛布団やタオルケット等をかけてあげます。 お父さんだと腕や手が大きく安心するのかも知れません。 くるんで寝かせることで、安心感が出ると聞き、うちは、そうしていました。 お風呂は大丈夫ですか?ベビーバスですか? 湯船に入る時もガーゼタオルをお腹の上に敷いて入りました。 保健師さんや、子育て支援センター等でも電話相談できると思います。 沢山頼りましょ。 旦那さん、協力的でいいですね。

5分間グルグル

🙂
テーブル
男性の方が幅と力があるからか、安心するようですね。 私も里帰り中、体格の良い実父に抱っこされた方がよく寝るなあと思いました。 Eテレの育児番組で紹介されたやり方なのですが、抱っこしたまま同じ所をグルグルと5分間歩き続けるんです。そうすると、どんなにギャン泣きしていても見事に寝ます。一定のリズムが続くと眠るようですよ。  ポイントは、ギャン泣きして寝そうにない、と思っても諦めずに淡々と歩き続けること。 うちもこれで乗り切りましたし、いまだに行っています。 片道4〜5mくらいの距離を、遅すぎず速すぎず、一定のリズムでグルグルグルグル歩き回る。客観視するとおかしくみえるかもしれませんけど。私は廊下でやってました。 5分過ぎても10分までは粘りました。 それでもダメなら、これは寝ないということなので諦める。 5分で体力限界!と思ったら、それでも諦めていいと思います。 大体は、本当に5分前後で眠ります。 赤ちゃんがそれに慣れると、始まればもう寝る準備になってくれます。もう3歳と2歳になっちゃいましたが、今はものの2分もすれば意識はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧