本文へ

「ありがとう」を言わない義母

レス23
(トピ主 3
🙂
ベル
ひと
タイトル通りです。 結婚してから十年、お誕生日、母の日等、必ずプレゼントを贈っていますが、一度も「ありがとう」の言葉を言われたことがありません。 勝手に贈っている訳ではありません。 毎回、事前にリクエストがあります。 最初は気持ちで贈っているのだからと気にしていませんでしたが年々、もやもやが募ってきました。 ちなみに夫は「もう贈らなくていい」と言ってくれていますが、数年前、一日届くのが遅れただけで親戚中を巻き込んで大騒動になったことがあるので怖くてズルズル続けています。 ても、いいかげん「いい嫁」卒業しようかな。

ランキング

レス

夫におまかせ

🙂
furifuri
夫がプレゼントを探して、買って、贈ればいいんです。 トピ主がやる必要はありません。 「贈らなくていい」と言いつつ、夫はそのことに関して どういう行動をとっているのでしょうか? 結局、その一言だけであとはトピ主に丸投げなのでは? 義実家のことは、夫に任せればいいんですよ。 いい嫁なんかやればやるほど、あとで苦しくなるだけですから。

エッ

🙂
迷い人
義母さんが誰にありがとうを言わないのでしょうか?トピ主さんに?或いはトピ主ご主人に?  理由として考えられるのは義母さん「母の日」や「誕生日」のプレゼント自分の息子から貰っていると思っているのではないでしょうかね。  トピ主さんが義母さんの息子であるトピ主ご主人よりかなり高額の収入があるのなら多分トピ主さんに何はさておきお礼の電話すると思います。でもお礼がないということはご主人の収入トピ主さんより多いのではありませんか?  自分の息子が「母の日」や「自分の誕生日」にお祝いを贈ること当然と思っている母親一定数居ると聞いています。一人前に育ててやったのだから当たり前と考えて。  現実義母さんへのプレゼントトピ主さんの収入で買ったものですか?ご主人の収入もかなりの割合で入っていませんか?  夫婦は基本他人です。夫の収入は夫のもの、トピ主さんの収入はトピ主さんのものです。夫の収入で義母にプレゼントしたからと言ってトピ主さんへ義母さんお礼など言わないと思いますよ。今の時代。  このレス極端な話ですのでまともに受け取る必要はありませんが、時代は大きく変化していると言いたいだけです。  ホント一言「ありがとう」とあってもいいと思いますよね。トピ主さんの気持ち理解できますよ。

ん?

🙂
かなこ
何故に母の日にトピ主が贈るんですか? と言うか、夫は何故に他人事? 夫こそ、自分の親にわざわざありがとうとお礼を言うべきでは? 文句言うぐらいなら良い格好するのやめたら?

ご主人にしてもらえば?

🙂
白桃
止めると騒いで仕事が増えるから 貴方がやって、と、言えば良いんじゃないですか? 産んでもらったのも、育ててもらったのも ご主人なんですから

やめてもいいのでは?

🙂
礼子
リクエスト品を贈っているのに、お礼を言わないのなら、止めてもよいのではないですか? リクエスト品、100%義母が指定したとおりの物ですか? 私の夫や義母は、私のリクエストを50%くらい外します。私がAメーカーのBが欲しいとリクエストしても、Bの品物部分しかあってません。御礼は言いますが、嬉しくないですし、物だと似て非なる物で使いたくない、食べ物だと食べきるのが苦痛です。 ご主人も贈らなくてよいというなら、ご主人から話してもらって、止めても良いと思います。

言ってもらっても

041
ワーママ
うれしくないですよ うちはちょっと違いますが 義実家の人たちはまず、お返しをしない人です 現金をおくれば、内祝いは最低限ありますが いや、お金をあげなきゃ動かないらしい(ない時もあったな) 日ごろのやり取り、 例えばクリスマスプレゼントや季節の贈り物 旅行のお土産などせっせとリクエストに応えてきました その他、いろんな心遣いをしてきたつもりです ありがとうの一言で済ませちゃうんだ? 毎回毎回、ほしいものは遠慮なく言うくせに 旅行をプレゼントして、お土産一つないのは驚きました 私はともかく、うちの子にお菓子の一つもくれなんだ? もう、価値観の違いもあるだろうし あとは、嫁の手のかかったものが気に入らないのでしょうね 一度、システムの都合で私の名前で届いたら大騒ぎになりました そんな印刷の字が嫁の名前なんて黙って流せよと 不満ですよ ただ、私も諦めました なんというか、お祓いだと思っています 贈り物を辞めたら、面倒なことが起こるのは目に見えているので この程度で済むのなら、安いものだと 帰省は参勤交代、贈り物はお布施かな?

旦那がすれば?

🙂
ごんぷ
お義母さんですよね?トピさんに言ってくるのがおかしいです。何かリクエストが来たら、あなたの息子に言っときますね...でいいと思います。 旦那さんに伝えて、何かしてもらうか、しなければほっとけばいいし、親戚に何言われても気にしませんー。

子は親の鑑。ありがとうを言わない育ちの人

🐤
アラレガコ
ありがとう、ごめんなさいを言わない人っていますよ。 お義母さんの親御さん自身がありがとうを言わない人か、お義母さんが子どもの頃に教えられなかったかでは。 トピ主さんのご主人は言いますか? お子さんたちは大丈夫?

ん??

🙂
かなこ
皆さんと同じ意見です。 義母でしょ? 全て実子である旦那がすれば良い。 特に母の日にお嫁さんがプレゼントって意味不明です。 では旦那は母の日に、トピ主様のお母様にプレゼントしているんですか?

レスします

🙂
あかり
義母なんて、他人ですよ? 他人! プレゼントなんて、贈る必要なし! あなたの母じゃないのに、なぜ母の日? お金のムダです。 リクエストが来ても、夫に伝えて、あとは 放置しましょう。 私は姑に贈り物なんて、一度もしたことありません。

ちょっと違うけど。

🙂
ちよ
私も、結婚して10年ちょっと、 義母に対して、母の日、誕生日等をずっと手配してきました。 たまに「この前の〇〇が良かったから、またあれにして」とか 言われることもありますが、 基本的には、リクエストも催促もありません。 (毎回考えるのが面倒なので、逆に明確なリクエストが欲しいくらい) ただ、結婚以来、10年以上続けてきたことを、 なかなかやめにくい。 というのが、夫は親に対してそういうことをする人ではなく、 (むしろ未だに親にたかっている) 故に、独身時代は何も送っていませんでした。 今思えば、義母については、 “夫”の判断、責任で「贈り物はしないもの」という位置づけで、 最初から何もしなければよかったのですが、結婚当初は、 「独身時代はまだしも、所帯を持ったら節目で贈り物はすべき。 男が動かない場合は、女が手配しないと、 “気が利かない”などと悪く言われるのは女だ」 それを避けたい一心で、私が手配してしまいました。 独身時代はなかったものが、世帯をもって急に始まったのだし、 夫の性格からして、夫が手配しているわけじゃないこと、 義母もわかっているでしょう。 一応、差出人の名前は旦那にしていますが、 それでも誰が準備してるかはわかってると思います。 とはいえ、夫の名前で送っているんだし? お礼は、夫の携帯にしているのかもしれません。 ただ、夫は夫で「うちの親からお礼の電話が来た」などと 私に、毎回報告してくれるタイプじゃないので・・・。 過去に2~3回「お礼言ってたわ」と報告があったか? 前置きが長くなりましたが、 私は義母からのお礼が欲しいとは思いません。 むしろ、電話に出るのが面倒なので、なくていいです。 それより、夫からの「うちの親にしてやってくれてありがとう」 「俺の代わりに手間かけさせてごめん、ありがとう」が欲しい! それがないのにイラつきます。

そんなの期待していません

🙂
きりん
うちの義母も、母の日、誕生日、クリスマスプレゼント、もらって当たり前だと思っています。最近はありがとうは言ってはくれますが、心から思っての言葉だとは思っていません。 結婚して初めの頃は、もう少しで母の日、5月何日は母の日、など、誕生日の時も、とにかく事前の催促が激しくびっくりしていました。思い出しても気分が悪くなります。 私は言われなくてもプレゼントを用意し、渡すつもりでいましたので、本当に何て失礼な義母だろう、催促してもらってプレゼントが果たして嬉しいものなのだろうか?と義母の考えが理解できません。 少し話がズレましたが、ここでもよく話が出てきまが、義母に期待なんてするのが間違っていると思います。プレゼントにせよ、ほかのことも、仕事です。特に何の感情もなく、こなすだけです。私はそうすることにしています。義母に振り回させるのは真っ平御免なので。

老若男女何処にもいます、ありがとうを言わない人

🙂
白鷺
姑も色々な性格の人がいると思いますが、お嫁さんも性格は色々です。 私の家のお嫁さんも10年以上の付き合いですが「ありがとう」は言いません。 孫へのお礼の電話は息子からです。 お嫁さんに小遣いをあげても、直にあげてもお礼の言葉はありません、どうもとかです。 普段はしっかりしていて、話も上手ですが性格だと思っています。 主様ももう10年もお付き合いしている姑です。 今後も「ありがとう」はない物と思っていたほうが良いです。 送って本人が満足しているならそれで良しとしましょう。 昔の話ですが、私の姑は自分の好きで無いものを送ると、いらない次は別の物にしてと電話してきました。 それでも主様は良いお嫁さんだと思います。 節々の義親の祝いにしっかり対応しているなんて、私からしたら羨ましいです。 わが家は結婚した子供からお祝い品を貰ったのは、2.3年でしたから。 後は援助のみが残りました。 私も時々は羨ましいとは思いますが、子供達も子育てにお金のかかる時代ですから、やめたら駄目だとも言えません。 主様が辞めたいと思うなら、前年に「これを最後にします」としっかり伝えましょう。 其れで文句を言われても、黙認で良いと思います。 10年送った、それだけでも十分だと思いますから。

お義母さんは損してますね

🙂
有難う
「ありがとう」って口から言っても、何も減らないのにね。 義理の関係は、お互いに「ありがとう」をすぐに口から言う癖をつけておけば、円滑にことが進みます。 子供達の配偶者は、みんな外食をともにして会計をこちらが済ませた時に、外で待っていてすぐに「ありがとうございました」って言ってくれます。 プレゼントを孫に送った時も、LINEですぐに「ありがとうございました」って返ってきます。 反対に私が何かしてもらった時も、同じように「ありがとう」ってすぐに言うようにしています。 これは、義理の関係の鉄則だと思います。 実の親子でも、「ありがとう」の感謝の言葉は鉄則です。 子供の頃から「ありがとう」の言葉を言い慣れていない人には、教えてあげないとダメです。その人の年齢は関係ないです。 あなたが、ことあるごとに「ありがとう」の言葉をお義母さんに連発して、これでもかって言うぐらい浴びせていたら、いつか「ありがとう」の言葉が自然と口から出るようになると思いますよ。 嫌味じゃなくて、ベルさんの態度で示すんです。

うちの姑みたい!!

匿名
ちなみに、家はごめんなさいと謝る事も知らない義母です。 喧嘩するとあからさまに、嫌がらせしてくる姑ですが。母の日に義務でお花でもあげると機嫌が良くなる単純さ。(御礼はなし) なので、あくまで主人の顔を立てて義務で送ってます!! ご主人が「もうしなくていい」というなら止めてもいいのでは?? 貴女の親ではないのだし。

卒業は早い方がイイ!

🙂
私だって姑よ!
私の夫の母は、 「母の日!母の日!」 と騒ぐ割に、 何を贈っても使ってくれません。 挙句に 「使わないから」 と贈ったものを返して来ます。 敬老の日にも大騒ぎなので贈り物をしたら 「年寄り扱いするな!」 もう意味が分かりません。 そんな事の繰り返しなので、 夫に「もう、自分で何かしてあげなよ」 と、私は関わるのを辞めました。 ので、いつの日からか我が家では 母の日は「実母の日」となり、 夫も何度か自分でどうにかしていましたが 同じ事の繰り返しでバカバカしくなり もう誰も何もしなくなりました。 私も数年前に姑になりましたが、 息子のお嫁さんから頂くプレゼントは どれもこれも嬉しくて、 お礼を言わないとか使わないとか あり得ません! しかし 意地悪な姑が多いですね... 私ももっと早く「良い嫁」卒業しておけば良かったです。

え~

🙂
プレゼントって息子からのものじゃなかったの? 電話とかの連絡は息子にしなきゃ迷惑なんじゃなかったの? 息子名で贈られてきたプレゼントは誰にお礼言うのが理想なのかしら。 私は古い世代だから若いころ親戚づきあいは妻が担うものだった。 たとえ送り主が夫名だったとしても妻が手配するのが当然だった。 だからお礼も妻(私)が受け取った。 今は夫の実家関係は夫の担当じゃなかったの? もしそうなら、夫がお礼を言われなくても気にしてないなら問題ないんじゃないの? というか、トピ主さんももう少し具体的に書いてくれないかな。 プレゼントはトピ主さんが直接渡してるってこと? 直接受け取ってもお礼なしなの? リクエストもトピ主さんが受けてるの? 「いい嫁」って夫の代わりに夫実家とのつきあいをこなす嫁のことだと解釈してもいいのかしら。

トピ主です。

🙂
ベル トピ主
みなさん お返事ありがとうございます。 すでに私の両親は鬼籍に入っている為、 「どうして私は親孝行ができる環境を喜ぶことができないのか?」 と自分の心の狭さを恥じたこともあります。 夫は「しなくていい」と言いながら実際には「贈った?」と聞いてきます。 そういえば夫も「ありがとう」「ごちそうさま」等の言葉は少ない方かしれません。 昨日義母から電話がありました。「郵送より届けてほしかった。昨日も一日 おめでとうの電話を待っていたのに電話すらなかった」と。 最後まで「ありがとう」の言葉はありませんでした。 「コロナ禍なので帰れない。電話に関しては気が回らなくて申し訳ありませんでした」と、気が付けばまたいつものように謝っていました。 こんな自分に嫌気がさします。 お互い、再婚で子どもはおりませんし今後も年齢的に望めません。 ワーママさんの 「帰省は参勤交代、贈り物はお布施かな?」に思わず笑ってしまいましたが、皆さんの意見を拝見して、まずは夫と話し合ってみようと思います。

いい嫁キャンペーン終了

💡
にゃんにゃん
夫さんが、不要と言っているなら、終わりで良いのでは? 近くなったら、夫に聞いて、もし贈るなら夫さんがやれば良いこと。来ないクレームが来たら、夫に全て任せたと言えば良い。 親孝行は自身の親にしましょうよ。

トピ主です。

🙂
ベル トピ主
 プレゼントは夫の名前で送っていますが、実際には私が用意していることを知っています。リクエストも私宛にきます。また、お金も私が出しています。  数年前のトラブルとは、私が手配した義母の誕生日プレゼントが手違いで誕生日翌日の配送になってしまった為、 「記念日をないがしろにされた。これだから働く嫁はダメなんだ」さらには「親戚中の笑いものになった」と怒りの電話が連日ありました。 親戚中の笑いものとは、日頃から「稼ぎの良い、気が利く嫁だ」と近所の親戚に言っていた為、当日何も届いていないことが恥ずかしかったようです。  前回の離婚の原因も嫁姑問題が原因だったようで、このことを耳にした親戚が「まだ懲りないのか」と義母に意見したため、さらに義母が逆上して「離縁しろ」と言い出し大騒動になりました。  親戚のとりなしがあったため、なんとなくその後もズルズルと私が手配することになってしまいました。あの時、「私はもう関わらない」と言っておけばよかったと後悔しています。  ここまで書いて、つくづく自分の良い子ぶりっ子が嫌になってきました。  来月は父の日、夫に「贈りたければ自分で手配して」と言うつもりです。  

リクエストがメールやLINEでくるなら・・

🙂
通りすがり
夫に転送しておきますね!で 自分は関わらないようにしました。 去年くらいからかな。 私はそれについて返信一切せず 夫に転送しておきますね。で通していたら 私には直接リクエストこなくなりました。 夫が自分の母の日に何も送らないとしたら 義母が夫に直接言えばいいと思ったので。 夫は母の日父の日一緒にして 食べ物とか送ってるようです。 私を通さなくなった途端 安価なものでも文句言わなくなりました。 私には高価なものを毎回要求してきたのに・・。 ありがとうもないし、自分で高価なものを要求しておいて それを送ると 息子のお金を無駄遣いして!とお叱りがきます。 何がなんだかもう よくわかりませんね。 良い嫁キャンペーン(キャンペーンのつもりはなかったけど)気持ちをさくっと切らせていただきました。

トピ主です。

🙂
ベル トピ主
皆さま、アドバイスや経験談ありがとうございます。 「いい嫁キャンペーン終了」のアドバイスや私よりも酷い状況の経験談等に 「なるほど」と肯いたり「これはひどい」と憤ったりしているうちに少し気が軽くなりました。  昨夜、夫に「父の日は自分でして」と夫に話したら「君は贈りたくないの?」と逆に聞かれました。いつもならここで折れて「じゃあ、私が送っておく」となるところですが皆さんのアドバイスに背中を押され、とことん話し合いました。  話し合う中で、アラレガコさんが心配して下さっていた「ありがとう」を言わない母に育てられた「ありがとう」が少ない夫に一番の不満があることに気づかされました。  結果、記念日のプレゼント以外でも、いい嫁キャンペーンをやめる。それによってトラブルがあったらすべて夫が処理する。ということで一旦落ち着きました。  それでも私宛にプレゼントリクエストが来たら、「通りすがり」さんを真似して「夫に転送しておきますね」作戦実行します。  皆様、ありがとうございました。相談して良かったです。

夫さん、自分の親なのに!!!

あんず
「君は贈りたくないの?」だと?と思ってしまいました。(失礼!) 私だったら、その場で、「あなたこそ自分の親なのに贈りたくないの?」といいそうです。 トピ主さん、おやさしい... うちは、完全にノータッチです。というか、お願いされてもいやです。お金も出しているなんてもってのほか。 自分の親のことは自分でやるが基本です。そして、私の連絡先も教えていません。 トピ主さんも無理せず、少しずつ手を離していけるといいですね。 いい嫁キャンペーンは、しないに限ります。ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧