本文へ

彼の父親の会社が破産

レス11
(トピ主 1
🙂
M
恋愛
結婚を考えてお付き合いしていた彼と別れた原因の1つに 彼の父親の会社の破産があります。(社長は彼の父親の身内です) 彼も仕事が多忙なのと、親を金銭面で助けなければならないという気持ちが大きいみたいです。 私自身、別れてから半年ほど経つのですが、心配な気持ちと未練で、切り替えが難しく復縁を望んでいます。 こういう場合、男性は恋愛どころではないのでしょうか? また破産後、ある程度落ち着くのにどれぐらい期間がかかるのでしょうか?

ランキング

レス

振ったのはどっち?

041
ワーママ
親御さんが50代なら頑張って再就職 60代ないし近いなら、どのみち定年退職間際だし 結婚を辞めねばならぬほどのことだったのか 単に彼側に余裕がないからといって、お別れしたものなのでしょうか? 社長の身内なら、借金があるのかな? 損害があるなら どのみち復縁はやめたほうがいいのでは? 彼とともに彼父を支える覚悟があるなら その旨申し出てみたらいいと思います

復縁できると思う?

041
ロザリウム
彼が許してくれるなら復縁すればいいと思いますが・・・ もし、あなたが彼の立場なら、結婚まで考えて付き合っていたのに 自分が大変な時に去っていった相手とホイホイ復縁なんかします? そんな相手と、今後、人生の荒波を乗り越えていけると? 復縁を求めるくらいはしてもいいかもしれませんけど、自分のしたことをよく考えてみてください。

無理

🙂
よつば
あなたは自分が大変なときに離れて、落ち着いたら近付いてくる人を一生の伴侶とすることが出来ますか? 私には無理ですので、結婚相手には選びません。

どうかなぁ…。

🙂
微分積分
彼の父親が社長でなかったとしても、身内の方が社長であったなら、彼の父親も経営陣のひとりとして何らかの役職に就いていた可能性が高いと思いますし、彼が経済的支援をしなければならないということは、彼の父親も負債を負っているのだと思います。 いつ落ち着くかなんて、それは会社の規模や負債額にもよると思いますが、仮に法的なことや手続上のことが落ちついたとしても、彼の親への経済的支援は今後もかなり長期間続くのではありませんか。 親御さんの年齢等にもよると思いますが、再就職が厳しかったり、働けたとして負担する債務の額が大きければ、彼の支援は長期間になるでしょうし、住居等の面も含めて老後のことまで面倒を見なければならない可能性もあると思います。 彼が背負うであろうものを、トピ主さんも一緒に背負っていく覚悟があるなら連絡したり、復縁を望むのもいいかも知れませんが、そうでなければ厳しいのではありませんか。 また、破産だけが別れた原因でなかったとしても、彼が一番辛かった時に、結局は彼から離れてしまったのですよね。 それなのに、そろそろ落ち着いた?と連絡をするって、虫がいいなと逆の立場なら思いませんか。 あとは、トピ主さんの判断次第ですね。

都合がいいですね

😑
りんご
一番彼が大変で支えて欲しいであろう時期にあなたは別れた。 原因は親の会社の破産。 でも半年して復縁したいって…都合良すぎませんか? と、思ってしまいます。 いま彼と実家の経済状況が落ち着いていれば復縁したいけど、経済状態が悪ければ復縁しないのですか? やめた方がいいですよ。 もし結婚して彼を取り巻く状況が悪くなったら、あなたはまた彼から去るのでしょ。 あなたの条件に合う方を見つけた方がいいと思います。

うーん

041
くま
トピ主さん、それを理由にお別れしたなら元彼は復縁は望まないと思うよ。 むしろトピ主さんとのお付き合いは黒歴史になるんじゃないかな? 元彼にしてみれば結婚を考えていた女性が彼の父親の会社の倒産による経済的な不安からお別れを希望したという事。 で、今回も倒産が落ち着く時期をきにしているという結局お金のことで別れたり復縁を考えたりだけ。 復縁は無理。 または、一旦復縁らしきものは叶っても最終的には相手にされないのでは?

へ?別れたでしょ?

041
はっち
金銭的問題がなくなって落ち着いた頃にのこのこと復縁しようと考えているのですか? >こういう場合、男性は恋愛どころではないのでしょうか? さあ? 半年前の別れを受け入れて、 今まで連絡がないならそうなんじゃないでしょうか。 大変な時を支えようとしてくれなかった彼女と復縁するかという問題もあるけど。 >また破産後、ある程度落ち着くのにどれぐらい期間がかかるのでしょうか? 金銭問題が片付くまでは落ち着かないんじゃないですか? 借金返済か、生活が落ち着くまでか、ですけど。

負債を肩代わりできるの?

💋
三国港
トピ主さんものすごく子どもです。 落ち着くまでどれぐらいかかるか、他人にわかるわけないでしょ。 個々の事案でちがいます。 お金がないってどういうことか分かってますか? 将来の見通しは立たない、日々の暮らしはアップアップ、親しかった人(トピ主さん含む)も離れて行く、誰にも何にも頼れない。 トピ主さんが負債を肩代わりしてあげられるのですか? 彼が望むのはそういう出会いですよ。 仮にトピ主さんとおつき合いしたって、さらにお金が出て行くだけじゃないですか。 誰が好き好んで背負い込みますか。 自分だけ浮かれて、ものすごく迷惑です。

破産はピンキリ

🙂
あざみ
どちらから別れを言い出したのか分かりません。彼からなら、それを理由にしただけで、元々そのつもりかも。 結婚直後、義実家一族経営の会社が破産しました。不安でしたが。 会社破産って、結構計画をもってするものですよ。弁護士も入れるし、財産保全や債権放棄もさせるし。 中には家を買い戻す人、より良い暮らしをする人、様々です。 自己破産すれば、制限はありますが債務や返すべき借金もない。 全て失う方が珍しい。自営業は自衛です。 義実家は長男である舅が全て被り、土地家、家屋、舅の貯金は失いました。 しかし、経営に関わっていない夫には破産前後も借金の申し入れや取り立て等一切ありません。勿論、債権者にはご迷惑でしたが。夫は全く対応せず、弁護士任せです。 家については姑の資産までは押さえられておらず(移動させた?)、新たに家を買いました(私は反対でしたが)。年金は差し押さえられません。景気の良いときに最高額年金をかけていたので、生活も困りません。早期リタイアと称して、普通の生活です。 夫は一切金銭支援をしていないどころか、子供の教育費を頂いています。 トピ主元恋人の会社の経緯は分からないので、何とも言えませんが。 相続できるモノを全て失い、廃業に際して舅の兄弟には随分持っていかれましたが。以外と平気なモノですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
M トピ主
別れは彼の方からです。 破産寸前の時期に振られました。 私的には側で支えたい気持ちがあったのですが 皆さまのおっしゃる様に、考えが甘く それだけの覚悟は出来ていないと思いました。 ただ未練があり、彼の負担が軽くなれば また戻れるのではとの思いで発言しました。 自分の気持ちともう一度向き合いたいと思います。 破産についての知識もなく、参考になりました。 ありがとうございます。

一番苦しい時に支えないと

🙂
匿名
愛する人が一番苦しい時に支えられなかったのですよね。もう、彼のことは忘れたほうがいいと思います。 破産しても要領よく資産隠し?をして余裕の例を書かれている方もいますが、債権者からするとこんな腹立たしいことはないです。 私も会社を経営していて、取引先の破産で、管財人である弁護士から債権放棄を要求されたことが何度かあります。 ほぼ泣き寝入りですが、一度あまりに腹立たしく「代理人だと言うならあなた(弁護士)が代理で払え!」と言いましたよ(払ってくれないけど)。 破産は本来甘くないです。真面目な人ほど、命に関わるくらいのものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧