本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が内緒で自己破産手続きをしています。(長文)

彼氏が内緒で自己破産手続きをしています。(長文)

レス14
(トピ主 2
041
あん
恋愛
26歳の女です。 付き合って3年半、同棲して2年半の彼氏がいます。 最近、彼氏が自己破産手続きをしていることを知りました。 自己破産の原因はわかりません。 知ってから2週間くらいは頭が真っ白で 「別れるしかないのかも?」 とばかり思っていました。 今は少し冷静になり、彼もいえずに辛いのかも?とも思っています。 おそらく手続きをし始めた時期に「もうダメだ、山に行っていなくなるしかない、ゼロにしなきゃ」などと言い出したりもしていたので。 最近節約に気を使っているので、自己破産を反省し、これからちゃんとやっていくつもりなのかも、と思っています。 生活費も今まで通り渡してくれています。 でも、言ってくれたら一緒にできることもあるのにとも思います。 一応、結婚の話も出ていました。 私の「結婚するの?」の質問に、「しないの?」と答えた程度ですが。 正直、お金がないことはそんなに不満でも不安でもありません。 彼が自己破産のことをしっかり伝えてくれたなら、一緒になりたいと思っています。 でも、一応とはいえ、結婚の意志があるのに伝えたり相談したりしてくれなかったことに多少なりとも不信感を抱いているのも事実です。 自己破産のことは少しは調べたのですが、実際がどうなのかわかりません。 彼次第と曖昧な気持ちでいるのも自分が卑怯な感じがして、どうしていいのか分かりません。 何かアドバイスをいただけないかと思い書き込みしました。 よろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

なぜ聞かないの?

😨
なつ
同棲までしてて、結婚も意識してるのになぜはっきり聞かないのでしょうか? 払いきれない莫大な借金があるのでしょう?何に使ったのかしら? 今でも生活費を入れてくれてるということは、それも借りたお金? 仕事は何してるの? もし彼が本当に破産したらあなたは別れるの? 結婚した場合、破産してたらローンは組めないからあなたが代わりに借金するはめになるのでは? それに彼の勤めてる(として)会社は何か待遇(?)が変わったりしないでしょうか? 何もわからないのでどう答えていいやら… ただ言えるのは、借金する人間は簡単な足し算引き算のできない人間です。【癖】ですから繰り返します。次にお給料が入ってから、という【我慢】のできない人間です。 以上!

信頼できますか?

041
借金嫌い
お気持ちお察しします。内緒で借金を作っちゃう夫を持ってますので、他人事と思えずレスします。 お金は共同生活の基礎をなすものです。そこに嘘や秘密がある人とやっていけますか? 借金は癖です。一旦は綺麗にしても、自分の知らないところで何時またしでかすかと思うと、常に不安を抱えて生活しなければならないのですよ。 そんな不安に貴女は一生耐えていけますか? 自己破産の原因は何なんでしょう?やむを得ない理由があったかも知れません。 今後はちゃんとしてくれる可能性も否定はしません。 でもね、それならそれでちゃんと話してくれるのが誠意ってもんじゃないかしら? 貴女も大切なことが切り出せないようなら、結婚て共同生活を営んでいく力はありませんね。 思い切って聞いて御覧なさい。真剣に話し合いましょう。信頼できるか否かを見極めて。 結婚は遊びじゃありません。しっかりね。

自己破産ですか

041
窓際社員
自己破産すると金融関係の取引約10年出来ません選挙権も無くなりますよ免責が認められれば選挙権だけは有るのですが この先彼氏と結婚し生活用品揃える際 現金で何もかも買いますか?貴女様も白から灰色にと金融関係から判断されますよ1000万円前後の負債なら辞める事勧めます 何口も借り身動き取れ無いのでは? 今の段階では他人でしょ 貴女様が保証人になり銀行から借り入れをし一本化にするのです 今貴女様なら彼氏を救えます。

借金の理由を確認

041
aya
自己破産になるまで借金を重ねた理由を確認された方がいいと思います。 ・ギャンブル(これは簡単に借金免除になり難いです) ・家族の保険外治療(これなら自己破産は簡単です) ・車などの高額商品を無理に買った(微妙ですがバカな理由) ・本人が意識しない内に大金を使ってしまった(逃げて下さい) ・事業に失敗した(自営業や家族の会社) ・知り合いの保証人になってしまった(これは今時お人好し過ぎる) 一口で自己破産と言っても色々理由があります。 基本的に借金が癖になっている方が多いです。でも中には家族の闘病で保険適用外の治療に大金と投じる方もいらっしゃいます。 2年半という長い期間一緒に暮らして、結婚も意識されているのなら借金の内容と理由をトピ主さんが納得するまで確認してください。 本当は逃げた方が、安全で簡単だと思います。 でも、トピ主さんに添い遂げる意思があるのなら「書類を見せてもらいながらキチンと確認」して下さい。

窓際社員さん

041
借金嫌い
いい加減なことを仰ってはいけません! 自己破産しても選挙権には影響しません。だいたい「自己破産=免責されること」ですよ。免責されない自己破産って何ですか? トピ主に債務の肩代わりを薦めるなんて非常識にも程がある!! 彼は身軽になっても彼女が借金の主体になってしまうんですよ。男女は別れることもありますが、借金は自身の借金として彼女に付いて廻ります。 大の男が破産まで考える借財を、彼女が平穏無事に返済していけるとお考えですか? 債務の一本化をするなら当事者本人がすればよいのです。 自己破産に抵抗があるなら民事再生法を検討すればよろしい。 簡単に身軽になった人間はまた同じ事を繰り返します。借金の付け替えって目先の事だけしか考えてないですね。 窓際社員さんは最もしてはならないことを薦めてらっしゃいます。 家財道具くらいキャッシュで買いましょう。お金が無ければ諦めるか貯めてから買う。クレジットはお金のある人が使う物です。 彼氏さんに必要なのは肩代わりでなく、しっかりした人の監督、教育です。 もしトピ主の手に余る時は無理して一緒になる必要もありません。

彼に聞くしかないと思います。

まつや
 トピ主さん、ご心配ですね。お体お大事にしてくださいね。  失礼ながら、私も、彼に不信感を持ちました。  「山に入っていなくなる」などと人を心配させるようなことは言えるのに、自己破産という大切なことはなぜ言わないのか。  彼に直接聞くしかないと思います。「2人の将来を真剣に考えているからこそ」というトピ主さんの気持ちを彼に伝えて欲しいです。  彼が自己破産のことを話さない理由、破産に至る経緯と手続の状況、さらに今後のトピ主さんとの人生をどう考えているのか、とことん話し合って、それから将来について考えるべきだと思います。  辛い作業かも知れません。でも、トピ主さんのためにも彼自身のためにも、どうか勇気を持って気持ちをぶつけてみてください。  それから、破産手続き中でも選挙権はなくなりません。また、トピ主さんが債務の支払についてお金を出したり、保証人になって債務を一本化することはお薦めしません。自己破産なら弁護士か司法書士に頼んでいると思いますが、プロの助言があって(任意整理でなく)破産を選んだのです。彼の債務関係については、トピ主さんは触らない方がいいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
あん トピ主
トピ主のあんです。 なつさんの「なぜはっきり聞かないの?」という言葉に、どきっとしてしまいました。 借金嫌いさん、ayaさん、まつやさん、からのレスも読み、やはりまずは聞くしかない…と思い…のらりくらりしてましたが、なんとかぽつりぽつりと話を聞くことが出来ました。 ●借金は全部で400万ちょっと ●借金の内容は、 ・訪問販売で買った高額の浄水器と空気清浄機 ・画廊で押し切られて買った絵 (どちらも同棲する際の引越しで処分しています) ・エステ ●まだ自己破産はしていないが、弁護士には債務整理よりは自己破産が妥当だといわれた だそうです… 借金の内容を知って、正直呆れてしまいました… 優柔不断なほど優しくて、そこがよくて一緒に居たのですが、明らかに高すぎるものを押し切られて買ってしまうほどだったとは。 これ以上追い詰めたら口を閉ざしてしまうと思ったので、昨日話せたのはここまでです。 これからは今後のことを話し合っていきたいと思っています。 ここに書き込んで、背中を押していただけたと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
あん トピ主
思いつくまま書かせてください。 彼は会社員です。 ここ最近の不景気からか給与もボーナスも減り、それで借金を整理しようと思ったのかなと思います。 私が結婚を意識して「借金はいくらで、あといくら返せばいいの?」とたまに聞いてたのもあるとは思いますが。(いくらかローンがあるとは聞いてました) 債務の一本化についてですが、私が肩代わりするありません。そこまでの収入がありませんし、私は自分自身がする借金は嫌いです。 でもこれ、結婚したら彼の借金も自分の借金のように思わなきゃいけないな、と思って、それは厳しいな…と思いました。 親には頼れないか聞いたのですが、親に話すのは嫌みたいなそぶりでした。 意地張ってないで頭下げなきゃいけない位の事態でしょ、とは言ったのですが、どう思ったのかは分かりません。 彼は考えが浅いんだな、というのが、なんとなく分かった気がします。 私が彼の考えを聞きたくて強く言っても、黙ってお風呂場に立てこもってしまうようなことが多くて、争うのが嫌なんだと思っていたのですが、ただ何も考えたくないんだな、と。 また、ご報告します。

窓際社員さんへ 発散してるの?アドバイスなの?

041
またあなたですか・・
年配の方でしょうか? 自己破産の認識が古いというか、その手の簡単な映画を見ただけなんじゃないかと思いました 他でも凄いレスつけてらっしゃいますね 意見は意見でしょうけど、それではご自身の「何か」は晴れませんよ

肩代わりは絶対に駄目ですよ 彼をつぶしてしまします

041
主さんしっかりしてね
その気はない との事ですが、念のために申し上げました 彼が成長するチャンスをつぶしてしまします 出来るだけ手をかさず、任せてください ほっておくのです 絶対にかまってはいけませんよ そして貴女も彼との将来を、真剣に考えなくてはならないと思います 物事をどう処理していくのか、大変重要な能力です 人生という荒波を生き抜くのに、不可欠と言えるでしょう 人としての真価が問われる、いい機会だと思います よくよく見届けてくださいね 貴女の幸せは、まだ見ぬ子供の幸せでもありますよ 一時のお節介は全てをダメにします 絶対に手を貸してはいけませんよ

夫にするには不安

041
余計なお世話オバサン
セールスに押し切られてローン組んじゃうタイプですね。 本当に必要な物・心底惚れ込んだ物を買って大切にするならまだいい(いや、ホントは良くないけど笑)。でも買った物を大切にするでもなく手放してしまうなら、それは無計画で無駄遣いなだけです。彼氏だったらどーでもいいのですが、夫にするには超不安。 借金のない貧乏と借金がある貧乏では、同じお金がないのでも雲泥の差です。よ~く考えてから人生を決めてください。

シンプルに考えて

ゆき
自分で買った物の代金が払えない人と結婚出来ますか? 自己破産する人と結婚出来ますか? 話し合いがしたくても都合の悪い事があったら 風呂場に立てこもってしまう人と結婚出来ますか? 自分の考えを結婚する人(トピ主さん)に伝えられない人と 結婚出来ますか? 結婚がゴールじゃないんです。 その先の方が長いんですから よく考えて、トピ主さんが納得出来る 結論を出して下さい。

窓際社員さんも借金嫌いさんも間違っています

😢
のぞみ
まず、借金嫌いさんのご指摘の通り、自己破産しても選挙権には影響ありません。 ただし >自己破産=免責されること ではありませんよ。自己破産しても免責されるかどうかは別問題なのですよ。 例えばギャンブルでの借金であれば免責されない可能性もあります。他にもいくつか考えられますが。 それと >今の段階では他人でしょ 貴女様が保証人になり銀行から借り入れをし一本化にするのです 今貴女様なら彼氏を救えます。 に対して、 >トピ主に債務の肩代わりを薦めるなんて非常識にも程がある!! 別に窓際社員さんは彼女に債務の肩代わりをしろとは言っていません。保証人になることを勧めているだけです。返済するのはあくまで彼です。ただし、もちろんご指摘のようにリスクが大きい行為ですので、こんな事をしたらだめですよ。 彼が支払えなかったら今度はトピ主に降りかかってくるのです。 それと彼は特に資産がないのなら、同時廃止になり自己破産の手続きと同時に免責を受ける手続きに入ります。事案からすれば免責は受けられると思いますが、一度免責を受けると10年間は免責を受けられないので注意が必要です。

このトピに限りませんが、法律知識は調べてから!

🐶
麿
のぞみさん、いい線いってるんですが、さいごで >一度免責を受けると10年間は免責を受けられないので こけた。 今は法改正されて、期間が7年です。 法律はけっこう改正が多いです。 このトピに限りませんが、復縁を求めるトピでは公正証書や遺言の効力についてのあいまいな解釈が飛び交い、他の借金トピでは、破産中には就けない職業についてこれまたあいまいな解釈が・・・。 見ていてはらはらしますので、トピ主さんも掲示板の意見を鵜呑みにせず(間違っても誰も責任取ってくれませんからね)きちんと法律相談へ行ってください。「婚約者が自己破産するのですが、具体的なメリットとデメリット、家族に何か影響がありますか。他の整理の方法はどういうものがあるんですか」で立派(?)な法律相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧