注意したほうが良い事
留意点、何でもよいのでアドバイスを頂けるとありがたいです。
勿論、嫌なこと嬉しい事、人それぞれで我が家のお嫁さんにすべてが当てはまるわけではないでしょうが、心つもりをしておきたいと思います。
今回は第二子を夏に出産予定です。
実家のお母様はお仕事をしておられて、産後のお手伝いは無理だそうです。
(第一子の時は、同市内里帰り予定を直前に拒否され、若夫婦宅で二人で乗り切りました。多少の手伝いは私もしました)
今回はもうすぐ三歳になる上の子供がいるので、手伝いが必要となりました。
今のところは、ウィークディに泊まり込みで二週間の依頼です。
週末とあと何日かは息子が有給休暇を利用できるそうで、私は自宅に帰宅します。
日中は保育園を利用するようですが、たぶん一五時くらいまでではないかと思います(これから確認します)
家事を全般に引き受ける事
上の子のかかわり方での注意など、なんでもいいのでアドバイスをお願いします。
息子一家とは公共交通機関を使って一時間半の距離
私は車の運転はしません。
コロナ禍前は会う頻度はふた月に一度あるかないかくらい、
我が家への宿泊は年に3回くらいだったでしょうか。
この一年半では、正月明けに一泊で来てくれました。
孫の発熱時に手伝いに日帰りで二回ほど、こちらからは行っています。
後はlineでの交流でしょうか。
お嫁さんは気さくな物おじしないタイプですが、気を使ってくれる人です。
息子は妻の意向を私たちにちゃんと伝えられるとは思いますが、
お嫁さんは我慢強く、あまり愚痴などは言わないように思われます。
私自身、三歳の男児のお世話などと家事を任されることに対して、
体力的にあまり自信がないですが、短期間なので頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。