本文へ

産後ホテルってどうですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
サナサナ
子供
40歳で第二子を妊娠中のものです 上の子は4歳です 夫が在宅勤務で、両親はすでに他界しているので夫婦で乗り切る予定です 産後ヘルパー、ベビーシッター、家事代行、産後デイケアと使えるサービスは使って行こうと考えていますが、産後ホテルは身近な人に誰も利用した人がいなくて正直なところどうなのか聞きたいです 自治体の補助で一泊3千円で利用できる →上限は2泊まで、2泊だけ休んで意味あるのか疑問、移動だけで疲れそう(?) 自費だと3万円〜7万円/日 →夫は「高齢出産だから休めるなら1週間くらい補助に追加(10日間)で滞在したら」と言いますが…数十万〜百万弱の出費をかけてまで滞在した方がいいのか疑問 夫は在宅で起業で激務なので、本音は上の子を連れて産後ホテルにお世話になって欲しいと思っていると思います 出産で入院中はベビーシッターと家事代行で夫1人で乗り切る予定なのですが、夫のキャパ的にそれで精一杯のようで 実際、上の子を連れて滞在出来る産後ホテルを提案されています でも、上の子連れて産後ホテルに滞在したら全然休めないと思うので、意味ないですよね…ちなみに、産後ホテルから上の子の保育園は遠くて送迎は現実的ではないです 第一子の出産時は、家事代行だけで全く問題なかったのですが、上の子のお世話を考えるとどうしたらいいのか悩んでしまい決められません 産後ホテル利用された方いましたらアドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

動画サイトで

🙂
さくらなみき
レポしてる方がいましたよ。 ぐっすり眠れる時間が少しある、食事やデザートまであるだけでありがたいという感じになるみたいです。 シッターさんと家事代行の金額と産後ホテルの値段や便利さを比較するしかお金についてはわかりません。 一日五万円ほど払う価値があるかどうかは、安心にいくら払えるかの程度かもしれませんね。

第一子と第二子出産後、利用しました

🐤
経験者です
補助が出なくても滞在。泊まるなら赤ちゃんとトピ主だけ、病院から直行で5-7日間入所した方がいいです。 上の子を連れて入所するぐらいなら、ホテルは行かない。上の子は日中保育園で過ごす方が母体が楽です。 ホテルを強行して上の子が嘔吐したり熱でも出したらどうするか、まず考えましょう。 兄姉は部屋から出たらダメとか、赤ちゃんを預からないとかの決まりがあると思いますよ。 普通のホテルと違って、あたたかい食事がつき、母乳関連等の専門家がいて、無料や低価格、宿泊者限定で、簡単な申込でサービスをうけられる。母乳外来は、2週間以上前の予約でしょうし、30分8千円ぐらいしませんか?カウンセリングは30分1万円円とか。 それを頻繁に受けられるのだとしたら、1泊3万円は安い方だと思います。 私の場合は23:50に第二子が産まれたので、たった10分が1日カウントされて、3日で退院させられました。 自分でも、土気色の顔で身体じゅうがむくんでパンパン。夫が私を見てびっくりして、施設に電話して前倒し入所をかけあって、病院からの直行を条件に入らせてもらいました。 チェックイン後は赤ちゃんを預けてひたすら寝ました。 トピ主の検討先は上の子をつれて入所できるけど、トピ主のように夫がいるなら、上の子を連れていくところではないです。だから、上の子を預かるサービスがないんです。 トピ主夫婦は、床上げ前なのに、ホテルに入所して上の子を公園に連れ出せると考えてますか? 産後の上の子かわいくない症候群は有名です。その体調でも、ホテルで分け隔てなく面倒を見なくてはならないんですよ。 夫が起業していたって、子供を作ったのは紛れもなく夫でしょう? だとしたら世の中の共働き家庭と同じ様に、保育園に預けている間は仕事、預かり時間が過ぎたら自分で面倒をみさせないと、上の子の気持ちの行き場がなくなりますよ。

ありがとうございます

🙂
サナサナ トピ主
経験者ですさん 貴重なご意見ありがとうございます ご指摘のとおり、上の子の育児は産後ホテルについていないので上の子を連れて産後ホテルは意味がないですね 今朝、夫と話したのですが、「多少お金が掛かっても10日くらいは産後ホテルにした方がいい。辛くなって急遽産後ホテルを使いたいって言っても予約取れなかったら最悪でしょ?上の子はベビーシッターでなんとかなるかなぁ」と。 理にかなってると言えばそうなのですが…なんか外注ありきの夫です 高齢ですし、来年春には育休を切り上げて復帰したいので、産後ホテル利用を前向きに考えようと思います ありがとうございました

ヘルパーさんは?

🙂
クリームティー
ホテルもいいですが、うちにヘルパーさん(家政婦さん)に来てもらい、家事全般と上のお子さんのお世話をして頂く、というのは? 私は産後実家に帰ったものの、 当時母は70近く、家政婦さん達に随分助けて頂きました。

にどめ

🐤
経験者です
先日のレスに補足します。 「父親なんだから面倒みなさい」って思う気持ちわかります。 ただ、起業者なら、仕事は孤立無援ですよね。家事育児負担で心のゆとりがなくなって無邪気に甘えてくる子供にきつくあたるかもしれないので、第三者を介入させて、優しい父親でいてもらったほうが、上の子が安心して頼れると思います。 「育児と家事を外注して上の子には優しく」を夫に約束してもらい、そこは、期間限定・必要経費とわりきる。 夫婦の引き算より、外注の足し算がいいですよ。 あと、少しでも鼻水咳があれば仕事よりも耳鼻科受診を優先してもらいましょう。 4歳さんなので、食事はウーバーとかではなく家事代行さんに作りおきも依頼する。 甘いものを与えず、規則正しく食べさせ、歯磨きする事は父親にしかできないかも。(祖父母には無理。) 産後ホテルの事も付け足します。私の時は6泊7日、チェックアウトの昼食までで、20万円でした。病院から直行の人の優先枠ありでした。 産後、病院からの直行ができるなら直行と書いたのは、産後の母体のケア面と、上の子の心の準備です。 一旦帰宅してから、再度赤ちゃんと二人でいなくなると、上の子が「自分は置いていかれた」と思うのよ、と助産師さんから聞かされていたので、直行。 出産も産後ホテルも、上の子には「赤ちゃん」を理由にせず、ママが動けないから10日間お泊まりするよ、と話してました。 実際に、産後ホテルで交流したママさんも、面会すると上の子は安心するのではなく傷つくので、面会しないほうがいい派のほうが多かったです。 ホテルでは、おっぱいの扱い方と、メンタルコントロールの相談をしておいたほうがいいです。乳腺炎と産後うつは、突然なります。 館内のイベントは積極的に参加して、友だちをつくるといいですよ。そこにお金をかけられる生活水準ってあります。利害関係のない友人は気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧