40歳で第二子を妊娠中のものです
上の子は4歳です
夫が在宅勤務で、両親はすでに他界しているので夫婦で乗り切る予定です
産後ヘルパー、ベビーシッター、家事代行、産後デイケアと使えるサービスは使って行こうと考えていますが、産後ホテルは身近な人に誰も利用した人がいなくて正直なところどうなのか聞きたいです
自治体の補助で一泊3千円で利用できる
→上限は2泊まで、2泊だけ休んで意味あるのか疑問、移動だけで疲れそう(?)
自費だと3万円〜7万円/日
→夫は「高齢出産だから休めるなら1週間くらい補助に追加(10日間)で滞在したら」と言いますが…数十万〜百万弱の出費をかけてまで滞在した方がいいのか疑問
夫は在宅で起業で激務なので、本音は上の子を連れて産後ホテルにお世話になって欲しいと思っていると思います
出産で入院中はベビーシッターと家事代行で夫1人で乗り切る予定なのですが、夫のキャパ的にそれで精一杯のようで
実際、上の子を連れて滞在出来る産後ホテルを提案されています
でも、上の子連れて産後ホテルに滞在したら全然休めないと思うので、意味ないですよね…ちなみに、産後ホテルから上の子の保育園は遠くて送迎は現実的ではないです
第一子の出産時は、家事代行だけで全く問題なかったのですが、上の子のお世話を考えるとどうしたらいいのか悩んでしまい決められません
産後ホテル利用された方いましたらアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします