こんにちは、ぴえと申します。
私はRC造の単身者用マンションに住んでいます。2年ほど住んでいますが一度も他の住人の洗濯機の音が聞こえてきたことがありません。ちなみに洗濯機は玄関入ってすぐのところに置くタイプです。少なくとも両隣は人が住んでいるのですが怖いくらい聞こえないです。騒音問題となるとまず挙げられるくらい洗濯機の音は響くと思っていたので、初めて集合住宅に住んでみて音が聞こえないのがとても不思議です。木造のアパートや外に洗濯機を置く物件等以外だと案外音は聞こえないものなのでしょうか?シャワーの音も聞こえないのですが、話し声(内容まではわからない)や足音、掃除機の音や楽器の音は聞こえます。これらの音と何が違うのでしょうか?
部屋の中にいると自分の洗濯機の音がうるさいので、わたしだけ周りに迷惑をかけているのではないか、私の耳が悪いから聞こえていないだけで本当はうるさいのではないかと不安になり、洗濯が億劫です。もし同じような物件に住んでいる方や住んだことがある方がいらっしゃったら洗濯機の音が聞こえるかやうるさいかどうかなど教えてくださるとありがたいです。