本文へ

うるさい上の階の住民

レス12
(トピ主 0
041
ゆり
話題
こんにちは
アパートに住んでいるゆりと申します。

この頃、上の階に新しく越してきた住民がうるさくて困っています。

始めの頃は足音がうるさくて、
私も別のアパートの2階に住んでいたときこんなにうるさかったのかな~
と思う程度した。

で、
3日あたりすぎた頃から、気になりだしました。
上の住民は朝4:30あたりに「ドカッ!」と起きて
「ガラガラ」っと窓を開け
「ぷち」っと洗濯機を回して
洗濯機が「ガタンゴトン」している間に
掃除機をかけています。

私も夫も朝は早いのでそれはそれで気にならないのですが
朝は早いから夜も早く寝るもので・・・

夜20:00あたりに帰ってきて。
なぜか、23:00時あたりに防音で起こされます。
びっくりしていると、「ガタガタ・ズリズリ」の音とともに洗濯機と掃除機の音が聞こえます。

先日、平日のある日に真夜中に起こされました。
時計を、見ると01:00AM

怒りのあまりに「うるさい」と怒鳴ると温厚な夫に落ち着かされている間、音は止まりました。「停止」ボタンをおしたのか、洗濯機も止まりました。

クレームを入れたいのですが、うちのアパートには管理人はいません。
本人に直接関りたくもありません。

「うるさい」と怒鳴っても、今度は私がお隣さんたちへの迷惑になってしまいます。

どうすればいいですか?

ランキング

レス

解決は困難

モガオ
もちろん、お互いがお互いを思いやって、騒音に気をつけて生活されるのが一番だとは思います。 ですが、このような場合に、波風立てることなく解決するのは難しいです。 自ら動いても大変なのに、本人は一歩引いて誰かにその交渉を担わせようなんてのは、更に難しいです。 まして、管理人もいないのでは、大家に直接交渉ですか? 例え、交渉が出来たとしても、大家が出来ることと言えば、騒音のクレームが下から来ているので、音が出るものは時間を考えて使ってくださいというので関の山でしょう。 そうしたら、嫌でも下からのクレームと判る訳ですから、上の住人から見れば一度も本人から言われた訳でもなく、突然、大家を使って文句を言ってきた非礼な奴となる場合も考えられますので、こじれる可能性は結構大きいと思いますね。 そうなると、今の条件でトピ主さんが自ら決定可能な解決策は、 ・諦める ・出て行く このふたつです。それしかありません。

管理会社もしくは大家さんへ

041
nagisa
管理人はいなくても、賃貸契約した不動産管理会社もしくは大家さんはいますよね。 とりあえず、そこに連絡して注意してもらいましょう。 しかし、洗濯機のボタンを押す「ぷち」が聞こえるくらい音が響くアパートなら 自覚なくても少なからず、トピ主さまの生活音や話し声も上まで響いているかも…。 窓をあけたり洗濯機や掃除機を使用するのは普通の行為ですし、生活時間がそれぞれ違うなら上の人もトピ主様の騒音を迷惑に思っている点もあるかもしれませんので、お気を付け下さい。

怒鳴ったのですか・・・

041
まみ
「うるさい」って怒鳴ったら、ピタッと音がやんだのですか。 部屋の中からさけんで上まで聞こえる怒鳴り声、すごい強力な武器ですね。 きっと、上の住人は「下にコワイおばさんが住んでいる」と 今頃ビビッて悩みの相談をしているかもしれないです。

不動産管理会社に相談

😡
とろりん
不動産会社に勤めていましたが、管理人さんが居なくても、不動産会社 が管理していませんか?賃貸契約書を見れば分かると思いますが、不動産 会社が管理して無い場合は大家さん(家賃の振込先)に連絡します。しかし 騒音問題はなかなか難しいのです。お互い様で仕事の勤務時間もさまざま ですから。アパートを選ぶ時に、鉄筋コンクリート又は防音効果の高い アパート(賃料が高い)を選ぶべきだったと思います。生活音は仕方ない部分 もあります。管理会社に注意して貰って、それでも変わらないのであれば アパートを変えるしかないですね。お金が掛かりますが。

あまりうるさいときは

041
おば
夜中でほかへの気遣いも有りますから そういう時私は ほうきの柄でどん!と天井をつつきましたよ いつもでは効き目がなくなるので 本当に夜遅く非常識だと判断するときだけですよ 後は一度上の住人に家に来てもらうことです 上で洗濯機を回して 掃除機をかけた状態で 子供がいればおいてきてもらい いかに響いているか聞いてもらうことです そして 常識である朝6時以前と夜9時以降は 基本的に掃除機などは掛けないようにしてもらいましょう

管理会社

🐴
えっとー
不動産屋に言ってください。

不動産屋さんへ

🐶
ふたば
 アパートだったら、管理している不動産屋さんがいますよね?契約した不動産屋さんに相談したらどうですか?

あなたが引っ越す

041
うさくま
木造アパートなんて住んでるからです。 鉄筋コンクリートのマンションに引っ越せばマシになりますよ。 迷惑な人間がいるなら自分から避けたほうが手っ取り早い。

大家さん

🐱
ぷーにゃん
いるでしょ? 賃貸のアパートだったら大家さんがいるはずですよ 大家さんに言うか、入居した時に利用した不動産屋に言えばよろしいかと

さらりと

🙂
くもり
上の住人はどんな方ですか? 普通の人っぽいのなら、さらりと一度言ってみてはいかがでしょうか? 悶々と抱えて、ある日、ドカーンと爆発するより安全だと思います。 「このアパート作りが安っぽいから、音が丸聞こえなんですよ。 申し訳ないのですが」と前置きして、 ●掃除機・洗濯機の音が響くので、何時から何時までにして欲しい ●足音や、窓を閉めるときは静かにお願いします。 と伝えてはいかがですか? ただ、何度も言うとこちらが悪者になるので、一回しか使えない技だとは思いますが。 普通の方なら、協力してくれると思います。 でも、トピ主さんの部屋の音も逆に響いているんでしょうね。 うるさいの声が聞こえるくらいだから。 なので、お互い様の気持ちで腰低く、お願いするのがいいと思いますよ。

一度「うるさい!」と怒鳴っているだけに…

041
ナナシのカカシ
匿名の手紙をポストに入れるという手も使えない気がします。 恐らく誰が入れたか特定されてしまうと思います。 下の階のご近所さんは何とも仰ってないのですか? 管理人さんが居ないとの事。 あまり気になるのであれば一度そのアパートを仲介してくれた不動産屋さんに連絡して相談してみては如何でしょうか。

わぁ!お気の毒!!

😣
hiromi
うちの二軒目のハイツと同じです。四世帯のみの建物で、管理料が勿体ないからと言うことで、苦情は家主さんに言うしか有りませんでした。 ご主人が家主の時は、税金対策で建てたものだから、2階は入れない、とのことだったんです。 そのご主人が亡くなって、奥さんが家主に変わったとたん「悪いけど、空気住まわすのも勿体ないし!」と、速攻で2階を入れました。 あまりの生活音のひどさに、苦情を言っても「まあ、今まで2階が居なかったから、神経質になっているのよ!」と相手にされず。 あのー夜の声まで筒抜けなんですけど・・・と、意を決して言っても「まあ!!そんなこと、上の人によう言いませんわ!」でしたよ。 二年は何とか我慢しましたが、そのうち逆恨みされ、ベランダに出るたびに、上で布団をバンバン叩かれたり、わざと物を落とされたり、グルグル家の中を歩き回ったり。 足音は、確かに響くんですよ・・・。「あんなに大きい奥さんだから仕方ないのかな」とはじめは思うようにしていましたが、限界でした。 管理会社のいない物件は、問題が起きたとき、本当にしんどいですよ。 家主ではどうにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧