本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御裾分け。あく抜きしたわらびは手料理か、素材か(駄)

御裾分け。あく抜きしたわらびは手料理か、素材か(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
にゃはん
話題
実家でわらびが大量に採れます。 塩漬けは自宅では保管場所がないのでしません。 あく抜きをしたワラビがとてもキレイな緑で、これを冷凍してしまうのはもったいないと思ってしまいました。 でも配れる人にはすでに配ってしまっていました。 何人か御裾分けのやり取りがある人はいますが、手料理のやり取りはしていません。 ワラビが好きか嫌いかということも気になりますが「他人の手料理を食べたくない」と思うかどうかが気になりました。 そもそもあく抜きしたわらびは「手料理」となってしまうのか。 それともまだ素材・野菜(山菜)扱いなのか。 もう食べられる状態と考えれば料理? そこから調理する人は調理するし素材? 結果としてあく抜きしたわらびは冷凍しました。 でも今年もまだわらびは採れます。 今後の参考にしたいので皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。 わらび、欲しいですか? 生でほしいですか? あく抜きしてほしいですか? 他人の手料理が食べられない人は、あく抜きしたわらびは受け取れますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
面倒くさがりの主婦
欲しいです。あく抜き済みのが。 あく抜きは面倒だし灰もない。重曹も買ってこなければない。 あく抜きしてあるからと言ってそのまま食べられないので素材です。料理済みではありませんので手料理にはあたりません。(私は調理してあっても大歓迎) 筍もあく抜きしたのは大歓迎。 漬けてある梅干しもラッキョも瓜も大歓迎。

うーん

041
おばちゃん
手料理…かどうかはわかりません。 人が下処理したもの、と思います。 手の加わったもののやりとりは身内以外ではしていないです。 他人様から頂いた経験がありません。 わらびがほしいかどうかですが、買ったお弁当や外食でしか食べたことがないのでわからないです。 で、コロナ前なら頂けたとしたら料理サイトをみて調理していただきます。 手作りのお菓子を親兄弟に送る事がありましたがコロナ下においては、現在陽性者が多数出ている地域にいるので私の手料理は同居家族のみの提供としています。 母親が作った梅干しは送ってもらって美味しくいただいています。 時勢柄、他人様からのものは遠慮すると思います。

あく抜き済のわらびが良い

🙂
たまちゃん
あとは調理するばかりの状態でいただけると 助かります。 灰なんて手に入らないし・・・。 重曹も常備してないし・・・。 あく抜きまでしてあったら、後は簡単で嬉しい。 私は以前大量のわらびが手に入ったので、あく抜きして 友人にあげようとしたところ、全員にあく抜き済でも いらないと言われました。 どうも、わらびは特別好きな食材ではないので、 自分で料理してまでは欲しくないようです。 外食なんかで、ちょっとだけ食べるのが良いらしいです。

素材じゃないでしょうか

🙂
クジラ
うちの実家はタケノコが名産なので、同じような感じになります。 私の感覚ではそれは「素材」です。 うちの母もタケノコをお分けする時は茹でてから渡していました。 わらびにしてもタケノコにしても、あく抜きしなければ食べられず、重曹や米ぬか、大きな鍋などすべての家庭にあるわけでも無い道具が必要です。こういう場合はあくまでも「下処理」だと思います。 更に取れたらなるべく早くあく抜きが必要です。 手料理が平気な人でも、今このタイミングで貰ってもあく抜きしてる時間が無い、鍋や重曹が家に無いと困る人もいるでしょう。 また特に若い人は家庭で処理することに慣れておらず、正しいあく抜きが出来るか自信がない人もいるはずです。 生のとあく抜きしたものとあるけどどっちがいい?と聞ければ一番いいでしょうが、あく抜き済みでもいいと思いますよ。 私は手料理は大丈夫な方ですが、できればあく抜きしたものが欲しいです。 そもそも蕨の正しいあく抜き方法を知らないので、詳しい人にやってもらった方が安心なので。 そこまで毎年大量に取れ、長年ずっと処理し続けてきたトピ主さんならある意味山菜農家の方のようなものでしょう。少なくとも私よりは詳しい方です。 道の駅で売ってる山菜も、結局は山で取れた山菜をトピ主さんのような方があく抜きしたのだと思うので、それと同じです。

聞けば良いのでは?

🙂
還暦α
蕨など山菜って好みが分かれますから 断りやすいと思うのです。 蕨食べられる? 実家から貰って、あく抜きしたものが沢山あるんだけれど 好みもあるものなのでお聞きしてからにしようかと思うのだけれど~って 聞いて見たら良いじゃないですか? 物のやり取りできるくらいに親しい間柄なのだから ちなみに私ですが、他人の手料理は積極的に欲しいとは思いません。 お邪魔した時とか、持ち寄りパーティでは食べられます。 で、私自身が、蕨は好きではないのでめったに食卓に出しません。 ですが、夫は山菜が好きなので、あく抜きまでしていただけるのなら喜んでいただきます。

下茹でした筍はどっちでしょうか

😍
お民
アク抜きの為に下茹でした筍は手料理ではなく素材と考えます。蕨も同じではありませんか。下茹でた筍をそのままバリバリかじっても構いませんけど、それを手料理とは言わないと思います。トピ主様は皮付きのままの筍がいいですか。 蕨、好きですよ。新鮮なのが頂けるなら私は生でもアク抜き後でもいいですが、アク抜きは手間がかかるので処理した後がいいかな。山菜類は山間地の道の駅に出かけると必ず買います。蕨・薇・こごみ・蕗の薹・タラの芽、天ぷらやお浸しがいいですね。ご実家で沢山採れるのは実に羨ましいです。 そこまで気にするような事でしょうか。

あく抜きして貰ったら欲しい!

🙂
うめ
>>わらび、欲しいですか? 生でほしいですか? あく抜きしてほしいですか? 他人の手料理が食べられない人は、あく抜きしたわらびは受け取れますか? わらび・・・差し出されたら受け取るという感じ。 生ではあまり欲しくないです。 あく抜きなら欲しいです。 他人の手料理は積極的には食べませんが、食べれるので、あく抜きしたわらびは受け取ります。 わらびの下処理とかよくわからないので、すぐに調理できる形で貰えるのはありがたいです。 個人的にあく抜きわらびは素材です。

どうでしょうね?

041
ワーママ
処理済みの山菜はありがたいと思います 処理前の山菜なんてもらっても困るという意見もありそうです これこそ、人によるものなので あく抜きしたわらびは欲しいか?で聞くしかないでしょう そもそも、山菜を食べる人がそこまで細かい事考えるかな? 私は、かなり素材に近いとは思います つまりは加工品扱いですかね? 他人の手料理は平気なタイプなので・・・ 私の答えはあてにならないかな 「他人の手料理を食べたくない」 もそれぞれですよね 外食は問題ないのか、スーパーのお惣菜は? 手作りをうたっている お店屋さんの場合は、食品衛生的な決まりはあるけれど これだって絶対ではないのは承知でしょう どんなものでも 基本は誰かの手を介していますから 気にしたらきりがないと思います

旬の食材良いですね!

🙂
竹やぶ
私は生が良いですが、アク抜きして頂いても嫌ではないです。 普段は他人の手料理も嫌なんですが、旬の食材なら調理してあっても何故か嬉しいです。アク抜きしただけなら手料理とは言わないと思います。

うちはたけのこ

🐱
3人ママ
夫の実家で毎年大量のたけのこが出ます。 姑はおなじくあく抜きして配れるところに配りまくってます。 夫はこれをたけのこテロと呼んでいますが、まさにそんな感じです。あ、これは迷惑とかそういう気持ちではなくてお母さんへの愛情がこもった感じです。 で、私も毎年大量にもらいますが、料理ではなくて素材と思ってますので、あく抜きしてもらっておくと助かります。あく抜き面倒くさいのでそのままの状態のたけのこをもらうとさすがに困るかも。 ただ、わらびもそうなんですけど、たけのこもそんなに料理のレパートリーはないし、うちの子どもたちは食べてくれないので持て余しちゃいます。 なので、欲しいかと言われたら量にもよるなぁと。正直な話、積極的にください!とは言えないのですが、季節のものなのでいただける時はありがたくいただいて料理してます。 もしわらびをもらうなら、私にとってはご縁の少ない素材なので簡単なレシピとか教えていただけるとありがたいです。

わらびを頂けるなら

041
モーグリ
アク抜きしたわらびが嬉しいかな?アク抜き面倒だから。 でもアク抜きしてなくてもいいです、自分でやりますから。 というか、我が家も先週父の友人からわらびをお裾分けで頂いたばかりです。 その方は毎年わらびをお裾分けしに来てくれますが、採れたままの 「生」の状態で持ってきてくれますので、アク抜きは自分でやります。 また、自分でも時々わらびを採りに山に行ったりもします。 でもアク抜き…面倒ですよね。 大量に採れた時はお浸しなどですぐ食べる分以外は塩漬けにしちゃいますが。 私の中ではアク抜きはあくまで「下処理」なので料理ではないですね。 それに、他人の手料理っていってもお裾分けする間柄の人が アク抜きしただけのわらびなら、特に気にもなりませんが、私は。 お裾分けするにもこんなに気を使う時代なんですね。 コロナのことがあれば尚更ですかね。

わらびは食べないです

041
葉子
人様の手料理を食べることが出来るタイプですが、そもそもわらびは「珍しい野菜」なので、あく抜きしてあってもどう料理すればいいか分からないし、特別好きではないので、困りますね。 基本的に「わらび、いる?あく抜きしておこうか?」と聞いてくれるといいと思います。 もちろん世の中には 本心ではいらないのに「欲しいです」なんて言う人もいるかもしれませんが。 そこまで考えても仕方ないので、 とりあえず相手に聞くのがいいと思いますよ。

聞けばいい

🙂
もっさん
即日腐る物でもないなら欲しいかどうか、アク抜きが必要か聞いてみればいいと思います。 食べられないなら適当な言い訳をして断るでしょう。

欲しいです

いなびかり
茹でたたけのこをもらうくらい、嬉しいです。 ワラビのアク抜きも、結構時間かかりますよね。 手料理ではなく、素材そのもの。 旬の物を下処理していただけるなんて、本当に嬉しいですよ。 砂抜きしたアサリも嬉しい。 ちなみに、ワラビは油揚げと煮るのが大好きです。 あー、食べたくなってきた(笑)

年代によって違うと思う

🙂
吹雪
にゃはんさんの年代がわかりませんが、 私は50代なんですが、いらないです。 手料理かどうか?以前に、「わらび」みたいな山菜って、普段、あんまり食べない食材なので、もらっても、なんか面倒で… なので、相手がどれくらいの年齢か?によって違うと思う。あと、料理好きかどうか?ですね。 若い世代なら、ありがた迷惑になってる可能性ありだと思う。手作りが嫌って感じるのも、比較的若い人に多いと思うし。 逆に高齢者なら、手作りであっても、抵抗ないんじゃないかな。お裾分けし合っていて円満なら、綺麗な緑のほうが嬉しいのでは?

わらび欲しいです

🙂
こけもも
おいしいですよね大好きです。 私は野菜などよくお裾分けします。 わらびは、いつも頂く側ですが、 生ではなくあく抜きされた物を頂いてます。 私は、ありがたいですよ。 あく抜き済みのわらびは、 料理?ではなく下処理済みの食材という 感覚です。 タケノコも同じ感覚なので 茹でてからお裾分けしますが、鍋に入りきらなく茹でてあげられないときは 糠と一緒に配ります。 どっちかというと茹でてある方が 喜ばれますね。 わらび、 生でももちろん嬉しいけれど 下ごしらえが済んでいると直ぐに料理に 使えるので手間が省けありがたいです。

人によるけど

🙂
kuma
要らないか、うれしいか、生がいいかあく抜きがいいかは、本当に受け取る人によるから何とも言えません。(それと、人間関係にもよりますから) ただ、手料理が食べられない人は、一手間でも加わってたらアウトだし、実際はスーパーなどで綺麗に並べて売ってる野菜や食材しか口にしたくないのが本音だと思う。 私は50代だけど、わらびは水煮にしてあるものを購入して、和え物かちょっと煮物にすることがたまーにあるくらい。 今現在、わらびの下準備(あく抜き)や調理法に詳しい人ってあまりいないと思います だから、私が頂くとしたら、事前に欲しいか食べるか聞いてほしいのと、あくを抜く必要がある事や、生がいいかあく抜きをしたものがいいか尋ねて欲しいかな。(トピ主さんのお手間はすごくなっちゃうけど)

お裾分けをくれる相手による。

🙂
たけのこ
頂く事だけを考えれば、アク抜き済みのが良いです。 ただ、この時勢なので親しいご近所さんでも、今はあまり頂き物はしたくないですね。

ごめんなさい

🎂
ぽるる
そのままがいいです。手づくりが無理なので、他人の家の鍋でした下処理も無理です。 作れる自信の無いものはそもそもお断りすると思います。

私もあく抜き希望。

💍
メイ
実家が田舎なので子供の頃は道端に生えてる蕨やゼンマイをよく摘んで来て 母に調理してもらって食べました。 でもこの時[あく抜き]の事は知らなかったんですよ。 もちろん母は[あく抜き]してましたが 子供は摘んで来て食べるだけですからね。 筍もあく抜きが必要ですよね。 これは知っていました。 現在住んで居る場所は筍の産地で有名な地域の近くです。 すぐご近所さんのお宅は庭先で季節の野菜の販売をされてます。 筍も有ります。 でも竹皮が付いたまま。 3年前に[欲しいけどあく抜きが面倒やなぁ.…]って思いながら眺めていたら 家主さんが出て来られて[今朝取れた物やし新鮮やで!]っておっしゃったので [あく抜きが面倒なんでねぇ……高くなってもあく抜きしてあったら即買いします!]って言ったら次の休日に前を通ったらジッパー付きの袋に入れた筍が[あく抜き済みです]として販売されてました。 もちろん即買いしましたよ(笑) あく抜きされた物でも 軽く洗って調理するし [加工]はされてるけど [料理]ではなく[食材]だと思います。

他人にあげるなら

🙂
玄米k
ちょうど2日前に私もわらびのあく抜きした所だったので。 あげる人との関係性にもよるけど、トピ主さんくらい配慮のある人からもらうなら、「あく抜き後のわらび」でいいと思います。 私は実家から送られてくるけど、わらび、美味しいですよね。

味付けをしていないなら素材のような気がします

🙂
アラビンドビン
とりたてを灰でアク抜きしたわらびなら、喉から手が出るくらいにめちゃくちゃ欲しいです! とりたてを重曹でアク抜きしたわらびでも、欲しいです。 アク抜きしていないわらび、朝とってきたものを夕方に下さるなら欲しいですが、1日以上経ってからならあんまり欲しくないかな。 親しくさせていただいていて自分の口にも合う味付けをなさる方からなら、料理をしてから頂いても嬉しいです。

食材です

🙂
harihari
そのまま食べられるものではないので、食材ですね。 あとは煮るだけなので、頂いたらうれしいです。 あく抜き前のものだったら、たぶんもらわないです、面倒で。 そこから調理してあっても、ありがたいですね。 わらびって、自分で買ってまで食べようとは思わないので。 人が作ったものは、基本的に食べたくないタイプですが わらびを炊いたくらいの物なら、ありがたくいただきます。 他人の手でこねたハンバーグはダメです。 この違い、わかってもらえるでしょうか?(笑)

自家消費分のみ採る

🐤
姫みこ
生えてくるからってなにも取り尽くさなくても。自分消費の分と、欲しいって自己申告してきた方の分だけ採れば良いのでは。毎年お裾分けしてるのなら、欲しければ先方から自己申告があるのでは。 んで、自己申告してきた方々に、下処理の希望の有無を確認すれば問題解決ですよね。 世の中には断れない人も一定数いらっしゃるようなので、自己申告にしてもらったほうがいろいろ合理的だと思います。

私はよく下処理した山菜をあげます

🙂
通りすがり
筍も蕨もあく抜きした状態であげてます。 (大鍋があるからなのですが) 同年代でも山菜の処理の仕方・料理の仕方がわからない人沢山いらっしゃいます。 なので こんな料理に向いてますとレシピまでつけてあげます。 来年も欲しいと言われてますが リピーターの人には下処理の仕方も教えようと思ってます。 こちらの手もはぶけるので。 私はそのままでも 下処理したものでも嬉しいですよ。 山菜が大好きなものだから。 ただ山菜自体好きじゃない人もいると思うので そこは注意したほうがいいでしょうね。

取れたその日なら生、翌日ならあく抜き後

🙂
わらびたたき
あく抜きするのだって鮮度第一だからです。 手料理が嫌という人。 いろいろな種類があると思うのですよ。 味つけの好みが…というのならあく抜きまでならしても大丈夫なので上げられます。 他人の手が入ったものは気持ち悪くて嫌という人、 こういう人はそもそもが個人的に好感度低いので差し上げる対象になりません。 他人の気持ちを万全に推し量ろうとしたって無理ですよ。 差し上げる人に確認を取ったらいいのです。 「あく抜きまでしちゃったんだけど食べる?」 とね。 気持ち悪いという人なら断るし、味付けがという人なら問題ないですから。 個人的には、蕨のしょうゆ漬け、みそ叩き、大好物です。 ですがやはり鮮度第一。 新鮮なうちに食べきる量が最適です。 ご実家が無人販売などしてみたらはけるんじゃないかな?

他人の手料理は食べたくないですが

🐱
もも
すべての他人ではないのですが、基本、人の作った料理、とくにお裾分け(いつ作ったかわからない)は食べたくないタイプです。 が、アクを抜いた山菜は問題ないです。 なぜなら家で水洗いしたのち、加熱調理するから。 普段食べない食材、自分では買わない食材だからいらない派も多いようですが、私はむしろだからこそうれしいかも。

私は素材だと思うけど

🐤
ななこ
ウチも田舎なので山菜たくさんもらいます。 山菜好きだからワラビ貰うとうれしいです。 ワラビはみなさんアク抜きしたものをくれます。 タケノコはそのまま玄関にドーンとみなさん置いてきます。 下処理が簡単な物はそのまま、 めんどくさい物は処理してからみたいなかんじです。 毎日タケノコが玄関に置いてあって正直げんなり…

素材かな

🙂
うりばぁ
私もわらび大好きです。 直売所等に行ったら買って来ます。 たまに買いすぎて食べられないかと思ったら 兄妹にはお裾分けします。 (他人様には差し上げません。好みがあると思うので) もちろんアク抜きをしてから アク抜きしてないとすぐに食べれないでしょ あとは煮るなり焼くなりお好きにどうぞって感じですかね

聞いてみたら?

😑
ピスタチオクリーム
私なら、わらび欲しいです! あく抜きしたものが欲しいです!笑 あなたの手元には、あく抜き前の状態で実家から届くのでしょうか? だとしたら、聞いてみたらどうですか? わらびが大量になるんだけどいる?と。 生のままか、私があく抜きしてからか、どっちがいい?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧