本文へ

出産祝い内祝い

レス11
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
去年末辺りから、友人の出産祝いが重なり5件ほどコロナ禍なので電話して、郵送で送ったり、近くの友達には、直接渡しました。 洋服だったり、現金だったりですが、もう、早かった子で半年くらい経ちますが、連絡も無ければ、内祝いが、ありません。 今、世間では内祝いというものはなくなっているんでしょうか? 私は5年程前に出産祝いの内祝いは皆さんにきちんとしました。

ランキング

レス

我が家の場合ですが…

041
いちご
2月頃、息子が知り合いに出産祝いを直接お届けしました。15000円程度の子供服ですが、内祝いはいただいていないようです。 昨年、私が姪っ子に出産祝いを送った際には内祝いをいただいています。

無くなってないけど

041
神無月
内祝いを渡す方が礼儀にはかなっているとは思いますが 渡した側は渡したことそのものを忘れた方が幸せです。 コロナで外に出られないし、ネットでも見たけどこれというものが無くて どうしようと思っている間に時間だけ過ぎた。 あるは、コロナが落ち着いたら直接会って渡そうと思ってたけど 全然終息しなくて時間だけ過ぎた。 子育てや仕事への復帰などでその余裕もなく疲れ切った。 など トピ主さんがなくても仕方ないだろうなという理由がその友人にあったと思い込んで 終らせてはどうでしょうか。 私の場合、お祝いは 仕事上の付き合いなど義理で渡さないといけない人か 心から渡したいと思える友人にしか渡していないので 誰から内祝いをもらったということを認識していません。

私は貰いたいと思いません。

🙂
あざみ
差し上げる時は返しなしと伝えます。 出産のお祝いとカンパなのですから、返しがあったら元も子もないのです。 丸ごと使って欲しいのです。 それに、名前入りカステラだの、シュガーとか欲しくないです。 ですから、相手にな気兼ねの要らない金額を渡します。 トピ主は若いですよね。内祝いはお返しではありません。祝事の御披露目です。しかし、義務ではありません。 そもそもお祝いは昔から返してはいなかったのです。 祝いを貰わなくても内祝いは配っていたものです。さすがにそれは廃れた。 知ったばかりのギフトショップのうたい文句の知識を常識と信じているのでしょう。 お知らせはハガキやラインで十分です。

うーん

🙂
まーこ
内祝いはするのが通常だと思います。しない方は、ちょっと不義理な方なのではないでしょうか? 多忙で忘れてしまったのかなと思うしかないと思いますが、そういうのってあげた方は忘れないんですよね。 そういうのを積み重ねて、お返しのない方にはもう何も送らないとするしかないと思います。

お祝いをする意味ってなに?

🙂
匿名
お祝いがこれくらいのものを送るから お返しはこれくらいかな と計算してお祝いするんですか? とぴ主が内祝いをしたかどうかはどうでもいいんです お祝いをするほうの気持ちなんですよね。 何のためにお祝いするんだろう?

今は、贈り物お返しの習わしが崩れつつあるかも

🙂
ミミ
私は、お祝いもらった人には、内祝い返しました。ただ、一律同じものを返したら、姉から「安い!」と文句言われました。半額返ってきて当然と思う人もいます。一方、私が、お祝い送った人の中には、返さない人は今のところ記憶にありませんが、送った金額の1割程度のものを返して来た人もいます。お祝いでも人それぞれの感覚があるようですから、お下がりあげた際なんて、もっとです。私は、お下がり貰ったり、礼服借りたりしたら必ずお礼をしてきましたが、向こうからくれと言われたので、渡したお下がりにお礼(礼服制服など高いものを含む)が来ないこと何回もありました。 この頃は、返ってこないと思って渡すことにしています。返ってこなくていい程度の金額が品物にしてます。お下がりは、基本渡さない。フリマで売る。ついでですが、習い事の先生にお中元お歳暮なども渡さないことにしました。相手の常識に任せる贈答のやり取りは今後廃れる方向かもしれませんね。

二十代前半の娘でも内祝いはする

🐱
ぎんねこ
最近親戚の娘さんが、二番目の子供を出産して、私たちがお祝いの品物を送ったので、内祝いが返ってきましたが、郵便局のゆうパックで内祝いの品物があるらしく、写真付きメッセージ付きで、ご丁寧に送られてきました。 お披露目の意味もあり、大した金額のお菓子でなくても、送ったほうがいいように思います。 二十代前半の若いお母さんでも、ちゃんとお返しをしています。 大体、八千円ぐらいのベビー服でしたが、きちんとお返しはありました。常識度が問われるから、高いものでなくても内祝いしたほうがいいです。 最近の日本は嘆かわしいです。

友人

😨
ことりこ
親しい友人なのでしょうか。 お祝いはこちらの気持ちからするもので、お返しは気にしないという考えもありますが、頂いた方は嬉しい気持ちや有難い気持ちは無いのでしょうか? 内祝いはともかく、連絡も無いというのはあまりに失礼だと思います。 育児で忙しくても、受け取った事とお礼の連絡くらい5分もかかりません。 関係性が希薄なのか、そういう人間性なのか…私の友人達にその様な人は一人もいません。 もしトピの件が一人の友人の話なら、もしかして産後体調が悪いのかも・赤ちゃんに何かあったのかも…色々考える事も出来ますが、5人誰一人もとなると、もうそもそもの友人関係の見直しが必要な気がします。

礼儀は必要

🙂
焼酎のお湯割り
子供の頃から頂きっぱなしは失礼という家庭で育ち、義実家も同じ価値観です。両家の親戚筋も似た感覚なので内祝がないのは失礼だと思います。 ただ、友人関係の場合そのような礼儀を知らずに育った人もいるのは仕方ないかもしれません。我が家は娘と息子がいますが、社会人として恥ずかしくないように育ってくれています。 もちろん冠婚葬祭やお祝い事はお返しを期待してだすものではありません。社会人としてのマナーが問われる問題ですよね。私なら「こういう人なんだな」と距離をおく人認定します。

片祝いは縁起が悪い

🙂
こちらは田舎です。片祝いは縁起が悪いとされており、内祝いは必ずあります。 最近の「お返しは要らないよ!」に却って困るくらいです。 二十歳前後の若い夫婦でさえ、きちんとしています。 両親や祖父母の他人さまとのやり取りを見ながら育っているので、自然と身に付いてます。 して貰っても返さなくて良いのは、御餞別と災害見舞いくらいだと思います。とはいえ、その節は…と御礼状は出します。 疲れていようが、知らん顔はしません。 赤ちゃんや家族に不幸が無ければ、連絡は欠かしません。 トピ主さん、お祝いの値段は? (自分の中の)相場より低い?金額、数千円?と見られる品物に「お返し不要」と受け取る人も居ます。 御祝いというより「お裾分け?」みたいに感じるそうです。 また「洋服」というのが、デパートで購入したであろう熨斗付きの新品ならば、一目でプレゼントと解りますが… スーパーで買ったような安そうな遊び着?や、シミの付いたお下がり?には「御祝い」とは思わないそうです。 包装はどうしましたか?

…まあね。

🎁
Bitter
一般的にお祝い返しはあります。 受け取った友人にとって品物は負担だったのでは? この時期、コロナでいろんな会社商店・飲食店など打撃。 収入の減った人も多いですね。 出産で働いてなく、家計も厳しい。 そんな時に出産の費用。 生まれれば日々の暮らしも大変。 お祝いいただいてもお返しを買うお金もない。 (「あ~あ、お祝いが現金だったらよかったのに…言えないよね~。 お祝い、スッカリ生活費に当ててしまった!お返しできなくてゴメン!いつかお礼するから~涙」) なんて思ってしまいました。 今回はそう思っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧