本文へ

退職後の気持ち。

レス6
(トピ主 1
🐱
ふくこ
話題
61歳、先の3月末で退職しました。 勤務期間は10年弱、シフト勤務のデスクワーク(夜間は17~21時で朝、昼の場合もあり)でした。 納得しての退職(家族も了解済み)でしたが、最近になって長年の無精がたたって自己メンテナンスの日々⇒年齢相応のガタツキ(歯科)に結構凹んでいます。 少し休んでから資格試験等の勉強を始めようとしていましたが、なかなか取り掛かる気持ちにもなれず、鬱々としています。 ただ約20年ぶりの専業主婦業に、家事を楽しむ自分もいます。 皆様の退職後(退職直後)の気持ち、アドバイス等頂ければ幸甚です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

バイトとか

🙂
匿名
専業主婦を楽しんでいる というのは、女性ならではですね 男性で定年を迎えると、まず 次の職場、たとえバイトでも探す方が多いですから。 家事が楽しいのならそれでいいんじゃないですか?

定年退職して4年

041
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。 体調不良もあったので、雇用延長はせず、60歳で完全退職しました。 趣味もいろいろあるので、楽しんでます。 この年になると体調の問題は仕方ありません。 同級の友人達も10人位いますが、ほとんど全員通院しています。 私は若い頃からの持病が悪化して62歳で手術しました。 その後順調で、筋トレもしますが、体力の衰えはなかなか戻りません。 趣味の一つはサイクリングですが、以前のようにどこでもは走れないので、電動アシストスポーツ自転車で山道坂道のサイクリングを楽しみたいと思っています。 年相応の生活が必要だと思います。 最近知人の紹介で週に4~8時間のアルバイトもしています。 妻も最近毎日のように通院するようになり、送り迎えをするので、趣味に充てる時間も減りました。仕方ないですね。 トピ主さんは家事が楽しめるなら良いではありませんか。 今、歯のガタつき?で凹むのなら、今まではよほど健康な状態で暮らしていたのでしょうか?それなら羨ましいです。 仕事と違って「自分が本当にやりたいことができる」のですから「やりたい」ことを少しずつ楽しみましょう。

お仕事お疲れさまでした

🐷
あら~フィフ
アドバイスを求めているということは、専業主婦であることに罪悪感を感じているという事でしょうか。少し休んで資格取得の勉強だなんて前向きで向上心の高い方なんですね。 私は定年退職ではなく寿退社をした口なのでトピ主さんとは違いますが、退職直後は平日の日中に出かけられる自由さにワクワクしたものです。朝風呂や昼風呂にもゆったり浸かれますし。 週末と違い人の少ない状況の中お出かけができ、特売も逃さず買い出しができ、毎日決まった時間にきちんと出勤すると言う無意識下の緊張感やストレスから解放されるなど今まで無かった自由を手にし、心が軽く毎日がバラ色(笑)でした。 このまま専業で家族がよしとするなら敢えて次の仕事を見つける必要はないと思います。 そして暫く専業をした結果、あまりに暇を持て余したり家に居るのが辛くなったら職探しをされると良いと思います。

やりたかった事を思う存分楽しむ

🙂
人間万事塞翁が馬
私は昨年9月定年。再雇用で半年働いて、今年3月末で退職。 退職してから早2か月が過ぎようとしています。 私の場合、結構波乱万丈な人生で、定年したらやりたいことが沢山あります。とにかく定年までは一生懸命仕事と投資に励んできました。 半年間再雇用で働いたのは健康保険をなるべく安くする為です。 国民保険:昨年の年収で計算される。 厚生保険:退職後任意継続2年:退職時の給与を元に計算。 独学でピアノを弾いていましたが1年10か月前から地元のピアノ教室へ通っていて自宅でも電子ピアノで練習してメキメキ腕を上げています。 ピアノなので歳は関係なく、また手を動かすと右脳が刺激されボケ防止にもなるそうです。(確かに有名なピアニストは80過ぎても元気にピアノリサイタルをしています。フジコ・ヘミングさん、室井摩耶子さん(もうすぐ100歳)) 職場で気の合わない人達からの解放、 目覚まし時計の必要ない生活と趣味に没頭しています。 頑張った人には神様からご褒美があることをヒシヒシと実感しています。

同じく同じく

041
Mycroft
今年の3月末で退職しました。アラ還です。 トピ主さんと同じように家族にも 「もうゆっくりしたら」と言われ 自分でもそうだなと納得しての退職です。 で, トピ主さんと同じように, 資格の勉強をして,資格を取る。 って張り切っていたのに。 今現在まで 何をする気持ちにもならず だらだらデロデロしてしまっていて・・・ 時間がなくて毎日仕事と家事で あくせく・あくせくしていた頃は アレもやりたいな。コレもやりたいなって思っていたのに。 そしてなんと 専業主婦もさほど楽しくない 家の中の整理整頓・断捨離も わくわくしながら計画していたのに 時間が出来ると始める気力がない。 わたしの「やる気スイッチ」は一体何処? そして何時オンになるのやら。

「退職後の気持ち」を読んで下さった皆様へ(61歳、主婦)。

🐱
ふくこ トピ主
レス頂き感謝です。特にMycroft様、自分と同じような立場の方の存在にびっくり(+安堵)です。 私の具体的な退職理由は ・あくまで個人的なコロナ禍での通勤困難(ラッシュ時の電車、バスに不安を覚え昨年後半は自転車&タクシーで) ・勤務環境への不安(福祉関係のためか、基本的に緊急事態宣言下でもほぼ閉所せずオンライン不可の現場、アクリル板等密を避けるためのグッズは手作りでマスク、消毒液等は自己負担⇒最前線でしたので、怖かったです) 上記に加えて、体力の衰え+10年近く人事異動なし(退職以外に)のせいか、その混沌とした現場の人間関係がきつかったのも理由の一つです。 昨年から少しずつ自己メンテしてきましたが、自分が「予想以上にポンコツだった」ことが発覚!~これで気力も萎えました。 特に「歯科」!!! 経年劣化か?今までかかってきた歯科医師のスキルがお粗末だったのか?歯周病とのお付き合いが始まり、奥歯の抜歯もありかなぁというのが現状です。生死にはかかわりませんが「歯」のことでこれほど凹むとは思いませんでした、これも加齢のせいでしょうか。 今まで自分なりに気を付けてきたつもりでしたが、残念です。 何をするにも健康で、ゴキゲンでいることが一番だな=としみじみ思っています。 これからは自分の体調と折り合いをつけながら、やりたかったことを再開していこうと思っています。 ただ~明日も通院(歯)なんです、トホホですが行ってきます。 時節柄、皆様とご家族の方々も併せてご自愛くださいませ。取り急ぎのお知らせとお礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧