本文へ

700万損失。ああ選択間違い

レス53
(トピ主 0
😨
はこ
話題
今月末会社を退職します。 事業所が遠方になり、転勤できない子持ちの私は 退職しかありません。 経営悪化で退職金は出ません。 しかし、一年前の早期退職応募では700万上乗せした退職金が貰えました。 退職も辛いですが、こんなことなら、昨年退職しておけばよかった。。と後悔です。子供と過ごす為に退職するべきか悩んだ末、退職しなかったのですが。。 同僚の部署は、昨年消滅し、彼女も子持ちで転勤できず、700万貰い、退職後から子供とゆっくり過ごしているそうです。 私はと言えば、この一年、高い保育所料払い、人が減った分、仕事が増えて、子供と過ごす時間も短くなり、疲労に耐えて頑張って来ました。 時短勤務なので、一年働いてても収入は250万程度です。この一年が無駄どころか、金銭面の損失、そして、何よりも多忙だったので子供に申し訳ない気持ちで罪悪感に苛まれています。 自分が昨年退職しなかったこと、選択間違えしたことが悔しくて、前向きになれません。 こんなことは、よくあることでしょうか? どう考えたら前向きになれますか? 教えてください。

ランキング

レス

くよくよしたって始まらない

041
なぁ
後悔してもどうにもなりません。ご自分で選択なさって進んだ道ですよ。振り返らない。意味がないです。以上。

運が悪かった

🐶
おばば
貴方のは 金の神様が付いていなかっただけです。。残念でした。

そりゃあね

🙂
ざわっぷ
そりゃあ、早期退職応募がある時点で、会社はやばい状態で何があってもおかしくありません。その時点で既に移転の可能性もあったでしょうし、その情報を得る人脈や、想定できる経験が不足していたということです。早期退職を我慢すればすっと仕事があるという考えが甘いですよ。 選択を間違えたことを悔やむより、選択できなかった能力不足を悔やむべきです。 そう思わなければ同じようなことが起きるでしょうね。 何より子供が云々ですが、トピのタイトルは700万ですよね。 金が悔しいならまた稼げばいいだけです。数年で稼げますよ。

よくある事です。

041
立て板に水
かどうかは分からないけど。。 でも貴方はこの1年間で12か月分の厚生年金を払いましたね? これは老後の貰い金で大きな役割を果たしてくれる事でしょう。 誕生月に送られてくる年金お知らせ便の 「今の貴方の年金額」という(ようなだったような)項目の金額を見て ニヤつきましょう。 同僚さんはトピ主さんより確実に!年金額が少ないはずです。 ・・・と私は思うようにします。

よくあることだと思う

041
カエル
こだわって選んだのにそのこだわったところで失敗すると、すごく悔しいよね。 お子さんのことにしたって、お金を稼ぐのが子供のためって正当化してたのに、結局時間もお金も損しちゃったものね。 でも、その悔しさを捨てられなかったらいつまでも気分が悪いままです。 どうしたら前向きになれるか? 自分で思いきるだけですよ。 暇すぎて嫌な事ばかり考えてしまうっていうなら、去年お子さんにしてあげたくてできなかったことでも順番にしていったらいかがですか? 忙しすぎた分をとりかえしていたら、余計な事考える暇なくなりますよ。

最終的には同僚よりお金持ち

💰
かねこ
>どう考えたら前向きになれますか? まず、タイトルが間違っています。 手元にあった700万円を失った訳ではないので『損失』ではありません。 トピ主さんは、その手元から1円も失ってはいませんよ。 予定外の得が得られなかっただけであり、損はしていません。 そう考えたら少しは前向きになれませんか? それから宝くじと一緒で、働かずして簡単に手に入れたお金は直ぐに無くなります。 苦労して稼いだお金より、使ってしまうのが簡単です。 最終的には、予定外の得をし損ねたトピ主さんの方がお金をたくさん残します。

勝負は時の運

🐴
そうだったのか
もし今年になり景気が良くなり、給与やボーナスが倍増していたらどうですか。きっとあなたは先に辞めた同僚はかわいそうという風に思うでしょう。 当時は最善手を選んだ結果で、社会情勢の変化など自分ではどうにもならない事の場合、勝負は時の運とあきらめるしかありません。 また禍福は糾える縄の如しと言います。もしかするとこれがきっかけになり、転職に成功しより良い職場が見つかるかもしれません。 ライバルが居ることは悪いことではありません。 人生は勝ったり負けたりです、頑張ってください。

チャンスは平等

041
無常の風
自分で、そのチャンスを活かしきれなかっただけです。1年前のその時に、あなたが退職を選ぼうとする気持ちが、あなたの心の中に生まれなかっただけです。仕方がありません。 あなたに育てられる、あなたのお子さんもまた、あなたの同様の感性なのかもしれません。おそらくは、あなたの両親は、あなたと異なる感性を持っているのではないでしょうか? 1年前のその時に、両親はどうあなたにアドバイスしたのでしょうか、それを思い出すことが、これからのあなたの人生の甦りのきっかけになるように思います。もしも、両親に相談していなければ、どうすることも出来ませんな。

運が悪かったですね

🙂
おっちゃん
考えれば考える程、頭に来るでしょうから、もう考えないようにしましょう。

早期退職すべきでした・・・

😢
みひろ
早期退職の募集がある時点で、会社は傾きかけてます。 700万円(年収の3倍?)出るなら、応募すべきでした。

大丈夫、

041
私も
忘れるか、忘れられなくてもやり過ごしたらいいと思います。 『人生万事塞翁が馬』て言うでしょ。 私が経営者だったら、次採用する時、頑張りぬいたあなたを選びますよ。 見ている人はちゃんといますから。 目先の金銭的な損得ですべてを判断しない方がいいと思います。

問題を混同しないで

041
ぷー
罪悪感と、悔しい!という後悔とを、ごちゃ混ぜにしてはいけません。 まず、昨年のタイミングで辞めずに大損をしたこと。この点については 私も他人事ながら悔しい~!って読んでて思いましたよ。これは確かに悔しい。 完全に判断ミスですものね。一番悪いのは会社だけど、自分にも悔恨の念はありますよね。 本当にこれは共感しますよ。悔しい! …だけど、お子さんに対する罪悪感、これはちょっと見当違い。 そんなに罪悪感を抱くなら、そもそも働くべきじゃなかったのでは? 保育園に預けてまで働きたい、というのは、あなたが「好きで」選んだ道ですよね。 あなたが働かなくたって、幼稚園に入るまでの3年くらい、食べるものにも 困窮するほどではなかったんですよね。それでも働くことを選んだのはなぜ? あなたが働きたい、という、いわばお子さんを犠牲にしたあなたの人生の選択ですよね。 これは、退職のタイミングを誤ったこととは無関係。だったら初めから 一緒に過ごす選択をすべきだったのです。早期退職しなかった自分の後悔を、 お子さんへの罪悪感というかたちにすり替えるのは良くないです。

引き際

041
楽ありゃ苦もある
自営業の人も同じ。 経営難に陥っても続けて借金で苦しむ人とダメだと思ったら会社を潰す人。 後者の人は財産を残したまま優雅に過ごしてます。 ダメだと思ったらいつまでもしがみついていたらダメですよ。

よくあることだと思います。

ひまわり
ただ、当方の場合、健康上の理由ですけれど、退職すべきときに退職することができ、退職金も1000万円以上上乗せしてもらうことができましたので、ハッピー(突っ込み:健康上の理由で退職して、なにがハッピーなんだよぉ)ってところです。やっぱり、引き際っていうものはあるんだなって思います。 どうしたら前向きになれるか?難しい質問ですね。選択間違いだったなあ思っておられるなら、二度と同じ失敗は繰り返すまいと心に誓うことでしょうか。

損はしていない

😀
三宮損得
>今月末会社を退職します。 >事業所が遠方になり、転勤できない子持ちの私は 退職しかありません。 >経営悪化で退職金は出ません。 >しかし、一年前の早期退職応募では700万上乗せした退職金が貰えました。 一年前退職しておけば「700万円得した」のです。トピ主さんは、「損をした」のではなく「得しなかった」だけ。 おわかりでしょうか。 >自分が昨年退職しなかったこと、選択間違えしたことが悔しくて、前向きになれません。 >こんなことは、よくあることでしょうか? よくあるどころじゃなくて、ほぼ必ずあると言えますね。 大きなチャンスは最初だけで、それを逃がすと次は無いか、有っても小さいし、更に次なんてものはありません。 立ち直る会社もあれば、私が勤めていた会社のように潰れるところもあります(もちろん私は最初のチャンスに飛びついた)。 いま悔やむよりは、選択間違いが何故おきたのか考え直したらいかがですか? つまり、トピから見る限り「無知」だったということですね。 もう少し社会全般を広く見る目を持ちましょう。そこからいろんな知識や経験則が得られます。

あなた様の選択

😀
りんご
はこ様がこの一年間で得た経験と出会い。ご主人様との協力。 そして何よりお子さまがはこ様のとのお時間を濃密に過ごされたであろう時間。 それはプライスレス。 たったの700万ぽっちでは手に入れられません。

あるある

😨
OS2
700万円は痛かったですね、でもこんなこと 茶飯事です 希望退職は大手も中小もいたるところでやってますが よく調べると何回もやってる会社がありますね で その時の待遇なんですが やるたびに悪くなってるんですよ だから希望退職は一番最初の会社の資産がたくさんあるうちに 退職するともらえる金額が多いのであります もちろん例外もありますけどね 最悪は、会社にへばりついて倒産というパターンで 出るものが出ない。 小さい会社では社長が夜逃げとか いろいろあるわけです

そういうときもあるさ

041
saji
・・・と慰めてもお辛いですよね。 特に子どもの小さいときは、うまいかない事が多くって いろいろと負の感情が押さえても湧き出てきたりして・・・・・。 でも、終わった事をクヨクヨ悩んでも始まりません。 頑張ってきたことは貴重な経験となり、そんなお母さんの姿を お子さんたちがかわいい瞳でちゃーんと見てますよ。 何の慰めにもなりませんが、私の失敗をひとつ。 大きなプロジェクトのリーダーだった私は、 最悪のタイミングで義父が倒れ、完成間近だった企画を泣く泣く ライバルに譲る事となりました。 しばらくは、あのとき義父が倒れていなければ、 あのとき私がリーダーのままならば、と取り返す事なんて出来ないのに いつまでもうじうじ悩み後悔していました。 今思えば誰にでもよくある困難。受け入れるしかないですものね。 当時の私はとてもその様には思えなかったのでわかりますよ。お気持ち。

まったく同じでした

041
ランチ何しよう
私も同じ状況で400万もらいっぱぐれました。 当時はほんとうに悔しかった。もう、考えないようにしました。 会社から独立してフリーランスになったのが退職の経緯なのですが 一足先に辞めたおかげで、当時の得意先から次々と仕事が舞い込み、 翌年の年収は会社員時代の倍になってしまいました。 ので、結果オーライ!と頭を切り替えてます。 主様も「あのとき早く辞めておいてよかった」と思える出来事が あるといいですね。 いつまでも後ろ向きは良くないです。 700万なんて二年も生活できないくらいのわずかな金額ですよ。

気にしない

041
マサオ
私は会社の状況を憂いて転職が1年早かったために早期退職制度の恩恵が得られませんでしたが、その時は最善の選択をしたと自分では確信していたので後悔はありません。トピ主さんもそのときにお子さんのために最善の選択をしたのだと思います。時間は戻りません。

大丈夫~~!!

オーズ
そんなこと人生には何度もあります。運もしかりです。 私は株で数百万損失を出しました。おまけにいうと家族は2000万以上の損失を出しています。リーマンショックの時と未公開株の購入で失敗したからです。 半年前に利益がでていた時に売っていれば、資産が倍に増えてお仕舞いだったのに。 離婚と自殺を考えた・・・こともありますが、お金はお金。 愛情や健康が減ったわけではありません。一瞬の油断から取り返しのつかない事故を起こしたわけでもありません。その方がもっと怖くないですか? 我家も今ではおしいなーと笑って話せるようになりました。 元気になってください。 貰い損ねただけで、とぴ主さんはもっているお金を損したわけではないんです。お子さんの生命が危険になったわけではないんです。 割りきりが大事です。くじ引きで自分の後ろの人が新車を当てた。自分の前の人が宝くじを当てた。人生変わっていたかもしれないのに・・・いや。そうかな? 700万の退職金で人生棒にふったわけじゃないです。 そういうこともあったもんだ。やれやれ。それで前を向きましょう。

先のことはだれにもわからない

ぎんねこ
その時点では、続けることがベストだったのですから、わからなくて当然でしょう。悔やむより、七百万の内、二百五十万は年収で回収できたことを喜びましょう。

700万円上乗せ自体が元からないと思う

041
ナス
それしかないでしょう。主さんのケースとは違うけれど、私も似たような悔しい経験をした事があります。 去年ならば希望退職につき上乗せ700万円があった…ということは発想を変えればその700万円はもともとなかったことになります。去年にやむを得ず退職された別の部署の同僚のことは、宝くじが当たったのだと思うか忘れるか…それよりも世の中には、(災害被災などにより)仕事に就きたくても就けないようなもっと大変な人もいるということを考えましょう。

1年分、社会経験が多いです。

既婚30代後半女
トピ主さん、さぞかしガッカリかもしれません。 確かにその差は大きいように見えるかもしれませんが、それはお金だけです。 トピ主さんは、同僚より1年分多く働いた事、更に多忙だったとの事で、人生がより深いものになったと思います。 社会経験も1年長ければ、次の職探しにはずっと有利です。 守りに入らず、ギリギリまでなんとか頑張ろう、と歯を食いしばって頑張る母の姿を、お子さんも見ていると思います。 そういう母のように、お子さんもなっていくのではないかなー、と思いました。 私には、意義ある1年だったのではないか、と本当に思います。

損失は700万より低いのでは?

😨
匿名
700万で早期退職しても、そのあと再就職するつもりなら保育所はやめられないですよね? だとしたら仮に保育費が月5万として年間60万はいずれにせよ払わなくていけないのです ということは 去年やめた場合 700 - 60 = 540 今年やめた場合 250 - 60 = 190 540 - 190 の差額は350万なので、損失は350万ですよ。 時短をあと何年続けるつもりだったのかわかりませんが、 仮に今年時短やめたとしても(2年働く)、700万もらっていたほうが 得であることには変わりませんが 早期退職をしなかった理由は、一生働き続けようと思ったからですか? 早期退職しなくても、自分が退職に追い込まれるようなリスクは その時点でなかったのでしょうか?(同僚が同様の理由で辞めているということはトピ主さんもそのリスクを想像できたと思うのですが・・・) 700万の損失より、なぜリスクとリターンを見越して選択をしなかったか、 というほうを考えられたほうがいいかと思います

レスします

041
背広
夫がいるから仕事をやめられるんですよね? 一家の大黒柱はやめたくてもやめられないんですよ。 また、早期退職が年齢で区切られている会社(たとえば40歳以上) だと、たった1歳違うだけでも、金額がぜんぜん違う。 だからといって40歳になって早期退職しても、 募集期間が過ぎていたら同じ額はもらえないですよね。 早期退職した人の退職金を聞いて、 うらやましいのはあなただけではありません。 仕事がなくなるのはショックだと思いますが、食べていけない訳ではないのだし つまらないことを考えるのはやめましょう。

人生なんて

🐧
またもや無職
そういったことの連続ではないでしょうか。 もし早期退職していたら、「しなきゃよかった」って事態が起きていたかもしれません。 もう前向いて生きていくしかないです。

ん?

キュー
会社は存続してるのに退職金が出ない? それおかしいですよ。 たった1年前は退職金にプラスして700万も払った? は? その会社いったいどんな経営してるの? 異常ですよ。 退職金が出ないなんてことになったら。 みんな会社辞めますよ。 会社が大混乱になりますよ。 会社潰れますよ。 というかつぶれる寸前なんでしょうけど。 退職金が出ないのはおかしいので、会社に請求しましょう。 裁判しましょう。 普通の人ならそうしますよ。 よく何も貰わずに会社を辞めましたね。 その方が信じられないですね。 会社が倒産してるならしょうがないですけど。 まだ存続してるんですから。 ちゃんと請求しましょう。 トピさんに退職金を払ったら会社がつぶれるっていうなら。 それまでの会社です。 他の社員の給料も何も出て無いはずですから。 すぐに会社に請求しましょう。 労働基準監督署に通報してもいいですね。

さぞ悔しいことでしょうね

041
たそがれのハムスター
それでも、過去を振り返ってももう取り返しは付きません。 結果的に目の前の大金を失ってしまいましたが、今はそれを忘れて。 とりあえず再就職です。 今が年収250万円なら、次は350や450はもらえるところを、なんとしてでも探してみてはいかがでしょうか? それなら、今の職場に働き続けるのと比べても、数年で700万円の収入の差が出ますよ。 昨年退職していたら、そんな職場に出会えなかったかもしれません。 今は少し売り手市場になっていると聞くので、頑張ってみてください。

まぁそんな人生

🐱
かや
だれでもありますよ! 悩んだ結果、買ったちょっと安いトマトが1日で腐れたとか、 となりの家の方が実は広かったとか、 選んだくじの隣があたりだったとか、 買った宝くじをなくすとか。 そういうこともある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧