本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白衣 を着るお仕事。教えて頂けますか?

白衣 を着るお仕事。教えて頂けますか?

レス19
(トピ主 1
🐧
あお
話題
中学生の子供が化学好きになりました。
教えてくれる先生も大好きで、
先生が着ている白衣も好きになりました。

なので白衣を着るお仕事に就きたい、と言いますが
学校の理科系の先生、研究室のお仕事、くらいしか
思いつきません。

白衣を着るお仕事、教えて頂けますか?

ランキング

レス

医療系も

🐶
フルーツ
医師もあるし薬剤師さんもありますよ。

医療系に多いですよね。

🙂
あじさい
多いのはやはり医療関係職でしょう。最近は、威圧感をなくすためにあえて昔ながらの白衣を着なかったり、違う形だったりパステルカラーの「白衣」を着るところもあるようですが。 医師、薬剤師、臨床検査技師、放射線技師、栄養士。 いわゆる薄手のコートみたいな形ではありませんが、上下のユニフォーム的なものでは 看護師、理学療法士、など。

化粧品開発

041
なな
化粧品開発の仕事で白衣を着てますよ♪

医療系以外だと

🐤
めーてる
他の方は医療系のお仕事をあげていますが、他にも白衣着用のお仕事あります。 会社によりますが、中学生向けの塾講師(理系科目だけでなく)などでは白衣着用の指示があります。高校生以上が対象だと白衣着てるのは見ないですね。 あと、医療かどうかのボーダーなカウンセラーとかも感謝に専門家感や清潔感を与えるために白衣着用してますね。

白衣かはわかりませんが

😡
鬼母
白衣かはわかりませんが、化学系から就職で多いのは、製造業(業種問わず)の品質管理、製造技術、環境系の分析機関、コンサルタントなど。 公務員だと国は特許庁、都道府県や市町村は環境系の分析、産廃関連の許認可、上下水道公社、試験研究機関(狭き門) 研究所や教員は実はさほど多くありません。 白衣に拘るなら、医師、薬剤師、臨床検査技師など医療系が確実です。

私が思いつくのは…

🙂
あ。
医療関係、理科・化学の先生、保健室の先生、研究室、かな? 食品会社の開発でも着てそうなイメージはあります(化学かな)

意外な業種

🐤
ひよこぴよ
「白衣」現代では「色付きのケーシー」も含みますが、私(64・男)が中学生時代の理科の先生はもちろんのこと、「英語」「数学」の先生も白衣を着用されていました。 当時の先生曰く、 「教師は黒板に チョークで板書しますから 衣服が汚れるんですよ ですから理科の先生じゃなくても 白衣を着用します」 とおっしゃられていた。 医療従事者は白衣は普通ですけれど、企業・官公庁の研究所でも研究種目によって白衣を着用します。これは毒物劇物を扱う仕事の場合、その薬品が飛び散ったことがわかりやすい、研究者自身の体を守る という目的もあります。 もっとも研究職員は作業服のほうが安全な業種も多いです。

薬剤師さん

🙂
えむこ
薬局でパートしておりますので、白衣姿の薬剤師さんに囲まれています。 かっこいいですよね! ちなみに、食品検査会社なんかも白衣ですよ。市販される食品の分析や検査をする職種です。

教科問わず先生

🙂
舞菜
我が自治体の高校教員は、白衣の支給があるので理系文系問わずチョークで汚れるのが嫌な先生は着ています。 実験・実習・作業で必須なのは、理科、家庭科、書道、養護(保健室の先生)、栄養教諭、実習助手。美術は少数ながら着る先生もいますが自前のお洒落なエプロンしてる方がほとんど。 他業種では、医師、薬剤師、栄養士、臨床検査技師、歯科医師と獣医師はケーシー型が多いけど。 マッサージ店や接骨院もユニホームが白衣の所ありますよ。 企業や大学の研究職(企業の研究職は作業着の場合もあり)、デパートのドクターズコスメ販売員も白衣を着ているブランドありますよ。

調理系、精密機械製造系

🙂
マグネシウム
調理関係者も白衣。 精密機械製造関係者も白衣ですね。 今、よく目にする防護服も白衣。

水を差すようですが

🙂
目薬屋
せっかく化学が好きになった中学生 白衣を着る仕事を調べるのも意欲をかきたてる手段だと思います 逆にいうと、白衣を着るお仕事ってなに? と親に聞いてすませ、親もまた誰かに聞いてすませる その程度の好奇心ではなれない職業が多いのではないかと思います まだスマートフォンを持たせていないのなら、親のスマホやPCで一緒に調べるとよいでしょう 疑問は自分で解決していくことを勧めます 中学生ならできます

臨床心理士

猫足
私が出会った三人中、 お二人が医者のような白衣でした!

部活

🙂
まるまる
子供の高校見学の時に いくつかの学校を見ましたが 生物部の活動が盛んで 紹介してくれた学校がありました 私の高校の同級生の女の子も 実験科学部所属だったので 放課後は、よく白衣着てましたね すごく似合っていたのを 思い出しました いつも楽しそうだったので たぶん好きな事をして 輝いていたからかな? 高校や大学でも 白衣を着る機会は 探せばあると思いますよ

家庭科の先生

🐤
ゆかっぱ
私が通った高校では理科の先生と家庭科の先生が白衣を着ておられました。 理科の先生は男性だけだったので、ごく普通の白いガウンタイプでした。 家庭科の先生は女性だけだったので色はピンクでウエスト部門がシェイプしていて着るとスタイルが良く見え、袖には名前がローマ字で刺繍されていました。白衣を着て堂々と校舎内を歩かれる姿は素敵ですよね。 中でも食物栄養担任の先生は理系の知識が豊富でした。化学・生物・物理・栄養学に医学の勉強されていましたよ。

まだ出ていないところで。

🐷
saru
近所でよく見かけるのは蕎麦屋の出前持ちの人、焼鳥屋の店員さん、あとはセラピスト?足裏マッサージとか肩甲骨ほぐしのお店の人も白衣着てますよね。私の息子は学生時代ドラッグストアでバイトしていて、登録販売者って資格取ったら白衣着るようになりましたよ。化粧品メーカーの販売員にも白衣着せる会社ありますよね。 そんなところかなぁ? でも「白衣着る仕事は何?」なんてネットで聞くより子どもさんが化学のどういうところが面白いのか、先生のどこに憧れてるのかを聞く方がいいんじゃないのかなぁ?

化学者です

🙂
ぱーぷる
化学研究者として研究所勤務してます。白衣着ます。 せっかく化学が好きになってくれたのですから、そのままその興味を助長させてあげたら良いのではと思います。 (というか、して下さい!) 私は大学の実験授業から白衣を着始めましたよ。 化学に関わらず理系の実験系(生物学など)でしたら白衣着ると思います。 ちなみに私は薬剤師になりたかったですが数学がダメで若干方向転換しました。笑

品質管理のお仕事

🐧
ペンギンの子
友達のバイト先だったところが 毎日、白衣でした。 洋服や雑貨の品質を調査・品評する会社で 例えば、 毛玉がどれくらい擦ったら出来るか どれくらいの力で引っ張ったら破れるか とか。楽しそうでしたよ。

化学グランプリ参加しようぜ

041
トーマス
中学何年かなー分からないけど、 三年くらいなら化学グランプリ参加したら(本来の対象は高校生だから中坊はお試しビジター気分でいいのさ)楽しいぜ。参加費タダだぜ。今まだ参加申し込みできるぜ。 うちの息子は中二から参加して手も足も出なかったけど、中三では割と歯が立ったそうだよ、勿論予選落ちだけどね。 あのね、化学グランプリは、決勝参加者は全員に白衣が貰えて、会場でそれ着て実験するのよ。 で、最初の予選申し込みのとき必ず全員が 「白衣のサイズ」 を入力するの。MとかLとかLLとか。 それがワクワクするのよ。 「おーう、自分の白衣のサイズ♪」 ってね。 予選落ちしてもいいのよ、申し込みのときの「白衣貰えるかも」とワクワクしながら選ぶ楽しさがあるのがいいのよ。白衣なんて買えばいいんだけど「貰えるかも」が楽しいのよね。 ちなみに息子は高1でも予選落ちして白衣は貰えてないけど、当該地方の支部長賞を貰ったからまあいいわ。 問題は、去年今年と予選はオンラインで行われて、同好の士に会えない、ということだけどね。 だからまあ、来年以降の参加を目指すんでもいいわ。楽しいといいね。 仕事話は既に色々出てるからパスするわ。

沢山のお返事ありがとうございます。トピ主です。

🐧
あお トピ主
お時間を割いてお返事をいただきまして ありがとうございます。 今現在、高校か中学の理科系(化学)の先生になりたいと 言っています。 それはいいのですが、あまりに一直線で他の職業も 検討してほしいと思っていて、条件が白衣だったので みなさんに教えて頂きました。 そして、医師、看護師は自分に向かないと言っていますので 余計に思いつきませんでした。 皆さんに教えて頂いた職業について話してみます。 今現在、元素や原子が好みのようで、 高校、大学位の専門書を読んでいて楽しそうです。 このまま好きな事がお仕事になってくれるといいなと 応援していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧