本文へ

スーパー食料品売り場で話し込む人達

レス21
(トピ主 1
😝
トピ主
話題
スーパー食料品売り場で話し込む人達は、なぜ、そこで話し込むんでしょう。 じっとしたまま話し込んで動かないから、困ります。 一周して戻ってもまだ話しています。 端によるとかの気配りもありません。 食料品売り場なのに、そんなに話に夢中になるんでしょうか。 邪魔にならない場所でなら、いくら話してもらってもいいけど、商品の前から退かないので、手を延ばしてもチラっと見るだけで、会話を止めません。 場所をわきまえて欲しいです。 話し込んだ経験がある方、教えてほしいものです。

ランキング

レス

見たことない

041
プリンゼ
住んでる地域にもよるのでは?私がよく目にするのは電車内で大声で(本人たちには自覚はない)家族のこととかしゃべってるオバサンたちです。こっちが赤面しますわ。

ごめんなさい

🛳
アイビー
スーパーで話し込みしちゃいます。 あっ、でも商品の陳列された所から離れて話してるつもりです。でもスーパーはどこもかしこも商品の棚ですから、退いたところで、また商品の前なんですよね。 本当にすみません。 心理ですか?久しぶりに会って、今何してるのか、とか、ですね。 久しぶりだから、話し込んでしまう。 しょっちゅう会う仲なら、挨拶だけです。 あとは、話し好きな人に捕まった場合。 ここで話し込むのはマズイと思いながらも、話を切り上げられない、さてどうしようか、なんて考えながらやっぱり話してしまいます。 ほんと、自分でやっておきながら、なんなんでしょうね。つい話しが長くなる。 なんかよそよそしくするのも、忙しげにスルーするのも悪いかなぁとか、正直、ちょっとだけ話したら買い物の続きしようとは思ってるんです。 スーパーでの話し込みって案外どうでも良い話より、込み入った内容をされる場合が多い気がします。これもまた、久しぶりだからだと思います。新しい情報や話題を提供されて、ついつい聞いてしまう。 本当にごめんなさい。 気をつけます。

周りが見えてないんでしょうね

041
ディアマンテ
私はニッコリしながら 「ちょっとすみませーん、そこ見たいんですけどー」 と大きめの声で言います。 「あら、ごめんなさい」と退いてくれますよ。 無言で横から手をニューッと伸ばされたら ビックリするし、嫌だろうなと思って。 同じく家族連れで売り場を塞いでいるのに 全然気付いてない旦那さんと子供達も すごく迷惑だなと感じます。

いやーねー

🐶
ティアー
周りは見えてないのですね。でもひと声掛ければすんなりどいてくれますよ。察して欲しいは通じないです。なぜなら会話に夢中になっているから。

スーパーあるある情景。

🐷
HN忘れた?
私も結構やりがち、ごめんなさい。 迷惑だと分ちゃいるけど止められない。 でも長話になるようなら(サロン広場に)場所移動しますね。 共通の話題が或る方となら、話が次々出て来て終わらないのよね。ま~暇なお年頃なんだと思います。 それに年取ると家に引きこもりがちなんで、他人様と話す機会もあまりないのでつい・・。 でも最近はコロナ禍もあるので、さっと買い物を済ませています。

すみませんよくやります

🙂
しあわせ老人
田舎のスーパーなので、近所に一軒しかないんで、友人知人に会うことが多いです。皆さんあちこちで話してますよ。勿論人が近づいてきたら、避けます。 話はなるべく早めに切り上げるように心がけてますが、相手がもっと話したいという感じだと、長くなりますよね。 それよりも同じ所で、ずーっと動かないで考えてる人も困ります。

話好きの人に捕まった

041
すみません
お互いカートなので「うっ」となります。なるべく人のいない場所に行くか、ちょこちょこ移動して、少し話して逃げるように努力はするんですが。やっぱり迷惑掛けてますよね。すみません。 あと欲しい物があって、その前に人がいるときは「ちょっと、ごめんなさいね」と言って取らせてもらってます。

スーパーはないけど

🙂
ドキリ
話し込む経験あります。 そうですねえ。私も一人の時にそのような状況に合うと邪魔だなと思ってしまいます。 でも、その立場になるとつい周りに気が回っていなかったなんて事があるんです。 凄く久しぶりに会ったママ友とかお互い久しぶり感が強くて盛り上がってしまうみたいな。 言い訳になりますが私は途中で気付いて「私達邪魔になってるから除けよう」など言って移動したりします。 気付くまでは邪魔になってますよね。 ごめんなさい。 「ちょっといいですか?」など言われたら私は直ぐに除けて反省します。 邪魔になってますよくらい言って気付かせて良いと思います。 大概の人はついつい気を回すの忘れて夢中になってしまっている…のだと思います。 私も迷惑ならないように気をつけます!

すみません

😨
a
よくやります。 つい話に夢中になって、周りに気がいかなくなります。 ご指摘ありがとうございます。 自戒して改めようと思います。

良く見ますが

🙂
レコア
男女連れが一番ひどいです。 カートで広くガードされて商品に近づけません。 こちらをチラ見して人が待っていると気が付いていても、わざとどかないようにすら見えます。 ぱっととれるものなら押しのけて取るのですが、見て選びたいものがある時は困ります。 一体何を話しているんでしょう。

微笑ましいと思って見てたけどなぁ(少数派なのね)

💋
樹里
取りたい物があったら、こちらも笑顔で「すみません」「それいいですか?」などと話しかけています。 それと、通路にいるのも邪魔かもしれないけど、「すみません」と言ってその方たちの会話を途絶えさせるのも邪魔してるんじゃないかな。

忘れる

🙂
ss
>話し込んだ経験がある方、教えてほしいものです。 ないけどね。ちょっと考えればすぐわかるでしょ。 話に夢中になて、本来の目的を忘れている。 トピ主さんだってあるでしょ、何かの目的で連絡したのに別な事に夢中になり、最初の目的を忘れてしまうなんて。 まあ、その方たちは、そのもの忘れ方がひどいだけね。 あるいは、他人とのおしゃべりに命を懸けてる???

周りが一切見えない人かと

🙂
自販機
今目の前にあることに完全に夢中になってしまい周りが一切見えなくなる人って結構いますから。 まだ年老いてない今の内から周りが一切見えなくないようでは、高齢者になったらどれだけ迷惑かける人になるんだろう…今から老後が思いやられる。 私は周りを見て注意深く行動しよう。将来は出歩くだけで多方面に迷惑かけるような困った御年寄になんかになりたくないし。 と思いながら買い物してます。 まぁその手の人の将来は間違いなく、迷惑なタイプのお年寄りにバージョンアップ(ダウン?)すると思います。 人間、そんなふうにはなりたくないですよねぇ。 あとさー、話好きの人に捕まったから…って言い訳ですよ。 私は話好きさんにつかまったら「ええ。でもここで立ち止まって話すと他の人の邪魔になりますよね!」って遮ってます。相手も「あ!そうねぇ」で終わりです。 その場はすぐお別れして後でLINEするね!の流れかもしくは近くの喫茶店やフードコートなどに移動してお話するかです。 角が立たないようにすることも、上手くかわすことも、人に迷惑かけないこともたった一言で簡単にかなうのに、そうしないのは怠惰だと思います。

ホントにね

🙂
さっち
お店側から言わせてもらいます。 結構、邪魔です。 品出しやら整理整頓やら、やる事があるのにいつまでもしゃべっていられると仕事出来ない~! 「恐れ入ります、ここいいですか?」と声を掛けますが、解散してくれるのは半分くらいですかね。 2~3メートル移動してまた喋ってる・・。 こちらの意図が伝わらないようです。 ついでに。喋って、柔らかくなった冷凍食品を戻すのは勘弁してもらいたいです(涙)

ほんとにすみません

🐱
エリナ
たまにやってしまいます。通行の妨げになっているのに話したい相手にばったり会ってしまうと、ついその場で話してしまいます。切り上げるタイミングを図ってはいるんです。 邪魔にならない場所に移るか、短めに切り上げるようにします。 それとどなたかお書きですが、商品の棚の前でずっと動かずにいる人もいますがどうにかしてほしいです。その場所をずっと占領してるのですから。 人の振舞いを見て、自分も気をつけます。

いるー

041
はっち
スーパーの通路なんて狭いのに、 マスクしてるからとべちゃべちゃと。 通りづらいし、取りにくいし。 気づいてもちょっとしか動いてくれないし。 そんなに喋りたいなら外行ってやってくれと思いますね。 ちょっとくらい、という気持ちなんでしょうね。

そこが「スーパーだった」だけのこと

🙂
まりも
こういう「ところ構わず、知った人と話し込む人」って、 家の前であろうが、スーパーであろうが、駅前であろうが どこでも同じなんですよ。 そこがたまたまスーパーだった、、、だけの話。 冬場は生鮮品の近くだと寒いから、乾物の並んでいる棚の近く だったりお菓子の近くだったりと変化はありますけどね。 これが真夏だったら涼しい肉や魚売り場近くで話し込む光景が 増えます。 こちらが手を伸ばしても届かない棚の前で話し込んでいるのを 見たら、無言でカートをグイっと割り込ませて前に進みます。 こないだも昆布や缶詰の棚がある通路の入り口で話し込む おばさん二人居て、通行の邪魔だったので「邪魔!」って言いました。 知り合いと話をすること自体は悪いことではないと思うんですが、 買い物終わって店外で話して欲しいものですね。

レスします

🙂
通りすがり
私もディアマンテさんと同じです。 明るく大きな声で慇懃無礼な感じで 「すみませ~ん」(心の中では「気づけよ」と思いつつ) と言って横をすり抜けたり、物を取ったりします。 小学生以上のお子さんやついて来るだけの夫など 家や車でお留守番できそうな人を同伴させている人って なんなんですかね。 新型コロナ感染怖くないのでしょうか? 2人連れなら2倍、3人連れなら3倍リスクが上がるのに。

文句まで言われました~

041
Mycroft
ずーっと挽肉の陳列棚の前でおしゃべりしているお二人さん。 挽肉取りたいんだけどな~ しょうがなくちょっと他の物を見て 戻ってきたらまだおしゃべり。 で,やむなく「済みませ~ん」と言って 手前にあった割引シールの貼ってあったお肉をゲットしたのですが 「あっ。私が取ろうとしていたの取られたんだけど!」 と文句言われました。 どうやら おしゃべりしている間に, 割引になっている肉をカートに入れてしまうと お肉の温度が上がっちゃうから 陳列棚に置いておいたまま,その前を塞いで おしゃべりなさっていたらしい。 いやそんなの知らんがな。 勿論,割引お肉をおしゃべりさんにお譲りすることなく その場を意気揚々と離れましたが。

はい、迷惑です。

😒
ジジ子
スーパーで話し込む人達に大変迷惑しています。一度、「すみません、そこ通りたいんですが」と言ったら、無言で睨まれた事があります。

トピ主です

😝
トピ主 トピ主
一発目のコメントが、話し込む人を見たことないから始まったので、わたしがおかしいの?と、戸惑いました。 でも、話し込んでしまう状況や、色々な体験談をいただき、よくある光景だと、安心しました。 ありがとうございます。 お喋りの間に、お肉キープとか、睨まれるとか、無視とか、邪魔だと分かってお喋りする方もあるんだなって、わかりました。 次からは、さらっと明るく「邪魔よ」って言うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧