本文へ

結婚相手の弟が警察官

レス8
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
こんばんわ。 実は困ったことがありましてご相談したく書き込みをしました。 私には結婚を決めた相手がいます。 相手とも結婚の意思は確認しあい、 あとは両家に挨拶をして、貯金をして、 結婚への準備をする段階です。 しかし困ったことがあります。 それは、結婚相手の弟さんが警視庁に勤めているのです。実は私は前科があり、短期間ですが服役していた事もあります。 こういった場合、警察官本人でなくても、その身内と結婚する際には私の身辺調査はされるのでしょうか? それで結婚相手やそのご家族にも情報が知らされるのでしょうか?

ランキング

レス

今はしらないけど

041
ちょこっと前情報
少し前までは、 昇進試験の際に家族のこと調べられていましたよ。 弟さんに迷惑がかかるのでは?

大丈夫だと思うよ

041
ぴーぽくん
ご結婚おめでとうございます。 私も夫の弟が警察官(警視庁)です。 特に調べられたりはありませんでしたよ。 私の場合は夫の両親と同居もしていまして、 夫の勤務先は調査票に書かされましたが、 私には全く興味ないみたいです(爆) もし、もう少し詳しい話が必要でしたら、 弟に聞いてみますので、仰ってくださいね。 ただ、老婆心ながら、ちょっと気になったのは、 お相手のご両親とかはいいとしても、 お相手にも前科のことは秘密になさるのですか? それはマズいんじゃないかなぁと思います。 何かでわかった際に離婚に発展しかねませんよ。 私だったら前科持ちだということよりも、 そんな重大な秘密を抱えたまま騙されていたなんて、 それまでのことがすべて嘘に思えて、 ショックのあまり離婚してしまいそうです。

うちの父と弟は警察官。

041
タツノオトシゴ
うちの父と弟は警視庁に勤務です。警察官です。 だけど、私が結婚をする時に、主人の事を色々調べたりとかはなかったと思います。(多分ですが・・) 弟が結婚する時には結婚相手の義妹がどのような人でと上司に報告して、とそのような事が必要だったような事を言っていたような気がしますが、兄弟の相手に関しては色々調べたりとかはないのではないでしょうか? ただ、どのような前科なのかはわかりませんが、結婚って2人だけのことだけではなく、お相手の方との 家族との関係というものもありますから、どうなのかしら?彼には隠さず話しておいて方がいいのではないのかな?と思うのだけれど・・・。  ちなみにうちの主人は、中学生の頃、捕まった事はなかったようですが、しょっ中『万引き』していたと、私には言っていました。結構、悪い事もしていたみたい。

根拠はまったくないのですが

041
調べられると思います。 でも家族も含めて人には漏らされないと思います。 私の親戚が就職試験を受けるとき、私はその親戚とは違う県で独り暮らしをしていたのですが、警察の方が訪ねてきました。びっくりしましたが、親戚の就職の話は親から聞いて知っていたので、その方を部屋に上げて質問に答えました。 私の職場の組合についてずいぶん詳しく調べていて、そのことに関する質問もストレートで、来ただけでも「いったい何事?!」って感じだったのに、「なんでも知られてて怖いなぁ」と思いました。口調自体は丁寧でしたけどね。 でも実は自分がマークされてたりして…。 そんなわけで、警察の方は必ず調べるという印象があります。調べる・調べない、どちらにしても、家族にだって伺い知れないことではないでしょうか。

普通はもらさないけど、問題がある場合は言うのかも。

041
父が警察官なので母も調べられたはずですが母は覚えがないそうです。 でも、結婚に問題となるのなら事情は話すのかもしれませんが。

調べられます

041
ポリス
結婚相手の家族の犯歴や思想は調べられます。 ただ口外はしません。 一番の問題は「思想」です。○産系かどうかということですね。

私も少し似た立場かもしれません

041
amikaru
はじめまして。 いろいろ調べていてようやくココへ辿り着きました。 私も近々結婚を予定しております。  結婚相手の兄が警察官になる為、全寮制の学校へ入っております。  私も結婚した時に、自分の事を調べられるのかと思い、この記事を見て、投稿させて頂きました。  思想調査とはどういうものなのでしょうか?身辺調査とは別物なのでしょうか?知識が足らず申し訳ありませんが、ご存知な方がいましたら、教えて下さい。  私の場合は、特に全科がある訳ではないのですが、借金が今現在ある状況です。彼本人には既に話してあり、一緒に頑張って返していこうと決め、結婚する所まできました。  ですが、彼の両親や兄はもちろん知りません。 やっぱり知られたくないのが本音です。 やっぱり・・・調べられちゃうのでしょうか?

身辺調査について

041
愛知県警
プライベートでは絶対に身調はできません。もしあなたがなにかの事件にかかわりがあるようでしたら可能でしう。懲役にかかわることは法務庁に書類が送られますので、プライベートでの身辺は不可能でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧