一度告白されて友情が壊れた場合、修復は可能なのでしょうか。
長年の付き合いの男友達から告白されました。
人としてとてもいい人ですが異性としてはどうしても見ることが出来ないのでキッパリ断りました。
気まずくなり1年近く連絡はとっていませんでしたが、最近何事もなかったように連絡がきたので久しぶりに軽くお茶をして近況報告をしました。話題は恋愛の話は意図的に避けているようでしたが、前のような関係に戻れたような気がしました。
それ以来定期的にお茶の誘いがあり、ふと冷静になりこのままのこのこと行っていいものか分からなくなりました。今のところ忙しいと言って適当にはぐらかしています。
彼が今でも私に好意を抱いているのか、今はなんとも思っていないのか読めません。ただこの先も私が彼に好意を抱く可能性はないので、変な期待をさせてしまう可能性があるなら断った方がいいのではとも思います。
虫のいい話かも知れませんが、出来るのなら元の友人関係に戻したいという思いがあります。相手が無かったことにするなら私も綺麗さっぱり忘れるつもりです。
一方で万一相手にまだ気持ちが残っていて、更に傷つけてしまう可能性があるのであればキッパリ関係を切った方が相手のためではないかとも思います。
一度告白されて友情が壊れた場合、修復は可能なのでしょうか。