本文へ

披露宴をしたくない

レス12
(トピ主 0
😑
まる
恋愛
人付き合いが苦手で、友人がいません。 その時々で友人はいましが、卒業・転職と同時に疎遠になっていきました。 30歳目前になり、このまま一生独りでは寂しいと思いお見合いをしました。 ご縁ありまして、結婚することとなりましたが・・・。 結婚相手は、結婚式には、職場の上司・同僚・同期・友人等たくさん呼ぶ予定のようです。 一方の私は、親族のみです。 結婚相手に、友人がいないので、親族のみの結婚式にして欲しいと伝えましたが、聞き入れてくれませんでした。 私の方だけ、親族のみでもかまわないそうです。 当日、友人のいないかわいそうな花嫁に写るのだろうと思っています。サクラを雇おうとは思っていません。 結婚自体をやめたくてしょうがありません。 呼べる友人のいなくて困った方、いらっしゃいますか? どのように乗り切りましたか?

ランキング

レス

ウチも・・・

041
Bob
カミサンが呼ぶ友だちが少ないというのと、自分の親父がすでに他界していたので(父親の職場関係者を呼ぶ必要がなく)、披露宴はやりませんでした。 ただ、自分の仲間を集めてパーティーみたいのは何回かやりましたけど。 無理に披露宴しなくてもいいんじゃないかと思いますけどね。 いまは家族・親類だけで式を挙げて軽くお食事なんてパターンも多いでしょうし。

よく考えてみようよ

😑
碧月
友人のいないかわいそうな花嫁に写るのだろうたって、その通りなんだから、仕方ないよね。 サクラを雇おうとは思っていませんったって、上記が嫌なら雇うしかないのでは? ていうか、妻となる人の気持ちを理解しない男を夫にするの? しょっぱなから今後が思いやられますね。 結婚自体をやめたくてしょうがない、じゃあやめましょう。 行き遅れの寂しい人たちは結婚がゴールだと思いがち。 そっから先の夫婦生活の方が長いんですよ? 今の時点で折り合いがつかないのにやってけると思います?? お見合いで縁があったのなら、次のお見合いでも縁があるのでは?

いいじゃないですか

🙂
マリア
さくらや頭数で付き合いのない元友人を呼ぶのなら、いないはいないで、親族のみでいいじゃないですか。 気にしないで。おめでとうございます。お幸せに。

新郎側120人(9)、新婦側30人(2) カッコ内は友人

041
しましま
四国出身の新郎と北陸出身の新婦(私)。 披露宴は四国でした。 関東で披露宴をした友人の場合も割合は似たようなもんでした。 (新郎は関東、新婦は九州出身) 新郎新婦の出身地が遠い場合は これくらいの人数差は普通にありますよ。 義父の自営業を継ぐ新郎や 学校を卒業したばかりの社会人経験のない新婦の場合も 明らかに招待客の割合に差がありました。 幼児を育児中の友人は大半が欠席でしたし。 友人が少ないことがコンプレックスですか? 新郎になる方は 「自分は招待してしかるべき人を招待し  トピ主さんも、そうすればいいだけで  構成メンバーについて詮索・干渉する気はない  披露宴をすることで面目はたつし  友人が少ないのもトピ主さんの今までの人生  自分はそれを受け入れるのに何の無理もない」 と考えてるのではないでしょうか。 新婦の出身地が会場より遠くなるにつれ 新婦の年齢が上になるにつれ 転居・転職・転勤するにつれ 友人の出席者は少なくなるのは、むしろアタリマエです。 乗り切らなくちゃいけないような悲壮感は持たなくても大丈夫ですよ。

何事も相談

041
ai
ご主人さんに相談し、身内だけの式にできないか なんとかしてお願いできないのでしょうか。 そのような思いで晴れの日を迎えられるなんて 花嫁さんなのに、と他人事ながら心配になりました。 身内だけの式にできないにしても、仕事関係で 関わりが深い人だけの式にしてもらって まるさんも、なんとかしてお友達を捜してみる、とか。 今までに式に呼んでくれた方に、お声かけしてみては?? あと、職場の上司や関わりが深い同僚にも声をかけましょう。 また、現在は付き合いがない、という方にも 「ぜひよかったら、お越し頂けませんか?」と お願いしてみれば、気持ちよく来て下さるかたも きっといると思います。 もし結局、来てもらう人がいないとしても それはそれでいいではありませんか。 「友達はみんな遠方で、妊娠中や育児中で、、、」 ということにしておけば何の問題もないと思います。 実際、30歳目前なら、そういうラッシュの時期だと思いますし。

思いやりのないお相手ですね。

041
草薙
トピック主さんは寂しさから抜け出したいだけ。 相手は結婚がしたかっただけ。 お互い愛情はありませんね。 相手の男性、正直人としてどうかと思いますが。

披露宴は一瞬 夫婦は一生

041
とりんす
おめでとうございます。 大丈夫ですよ。自分に自信を持っていいんですよ。 ご主人が、気になさらないのですよ。 そのご主人が、貴女を選んだのですよ。自信を持っていいんですよ。 花婿側と、花嫁側の出席者の数は、平等である必然性なぞありませんし、貴女が、一番大切に思うべきなのは、今ご主人との縁があったという事なんですよ。 今から、新しい家庭を築き、新しく暖かな人間関係を築きあげる力だけが、今の貴女に必要なんですよ。 披露宴では、人数のアンバランスなんかは気にせずに、ご主人の人間関係を、多少理解する機会が与えられた、ぐらいに考える程度に、受け取りましょうよ。 披露宴より、今後の人生のほうが、はるかに長いし、大切でしょう。 以上、バランスの悪い(自分のほうが、友人が少ない)披露宴をあげた中年男のアドバイスです。

わかりますよ!

041
ベアーズ
手にとるように不安な気持ちがわかります。 私も挙式に呼ぶ友達がいませんでした。反対に夫は友人だけで30人近く呼びたいと! でも私は3人。どうやっても釣り合いがとれない。悩みました。毎日。 そしたら彼の会社の同僚5人だけを招待することにした。3人と5人なら人数的に合うし、アットホームなこぢんまりした式にしようと言ってくれました。 本当に申し訳ない気持ちでしたが、彼の気遣いが有り難く本当に感謝しています。 結婚式場の担当者にも、最近はごく親しい方だけの少人数披露宴も多いですよ、と言われかなり気がラクになりました。 実際、私が挙式した日に他に3組ありましたが、私たちと同じくらいでした。 挙式披露宴を無事おえ15年目の幸せ夫婦です。 どなたか出ていただけそうな方は思いつきませんか? 結婚式は長い人生の1ページ目にすぎません。旦那さまとよく話してみてください。 ただ男と女では挙式に対する思いは違うので言葉は慎重に…こじれてケンカにならぬように…。 私も当時は毎日毎日悩み、彼に入籍だけにしよう。と言ったことあります。トピ主様の気持ちが痛いほどわかります。応援してます!!

簡単なことですよ

💤
あらまあ
>人付き合いが苦手で、友人がいません。 >当日、友人のいないかわいそうな花嫁に写るのだろうと思っています。 結婚式の場所や新郎新婦の仕事関係等により、披露宴出席者の人数が違うことは珍しくないですよ。 出席する立場から言えば、他の出席者と新郎新婦との関係など関心はありません。 まれに、新郎友人は新婦友人と知り合う機会の一つぐらいの人がいるのも事実です >結婚自体をやめたくてしょうがありません。 トピ主の人生です。 いままで、友人がいなくて困ったことはありましたか? 気にすることを止めるか結婚自体を止めればよいと思います。

出席した側の感想

041
まぐろ
私は新婦側でしたが、新婦側友人幼稚園~職場まで各5名ずつ程度(計40弱くらいかな?)、 新郎側の友人ゼロという披露宴に出たことがあります。 新郎の地元での披露宴で、新婦側は近隣の別の県からという状況だったんですけどね。 後から聞いたら新婦はそれでも招待する友人を随分絞ったそうです。 かわいそうなんて思いませんでしたよ。 ただ、「新郎の人間性は大丈夫か?」とは思いました。 あとから一緒に出席した友人たちと話していて、やはり新婦が心配だと思った と言っていました。 ただ、新婦であった友人は本当に人の良い子だったので、みんな 「彼女が選んだ人だからきっと良い人なんだろう」と思ってもいました。 結婚してもう結構経ちますけど、子供も二人いて、夫婦仲良くやってるみたいです。 だからやっぱり良い人なんだろうなぁと思っています。 別に披露宴が人生の全てでもあるまいし、その後順調であれば、見直してもらう 機会も十分にありますからそれほど気にしなくていいと思いますよ。

出席者はそれほど人数比を気にしていない

041
安心して!
と、私は個人的に思いますよ。 出席した披露宴で記憶に残っているのは、 新郎新婦とその親御さんぐらい。 舞台に立つ役者さんには注目するけど、 自分と同じ観客席の人がどうかなんて気にもとまらない、 という感じでしょうか。 まぁ、それほど大人数の披露宴には参加したことが無く、 大抵は、単独出席(或いは、ちょっと知り合いが1、2名いるかいないか)が多かったから、 余計、新郎新婦ばかりに注目していた、というのもあるかもしれませんが。 なんにせよ、人数ではなく、 心からお祝いしてくれる人が出席してくれて、 心から感謝したい人を招ければ、 トピ主さんにとって素敵な披露宴になると思いますよ。安心して。 どうぞお幸せに!

かわいそうとは思わない

🐧
オメデト
ご結婚おめでとうございます。 私も友人が少ないので、お気持ちは分かります。 でも、若い人ならともかく、何回も披露宴に出席している人であれば、必ずしも「親族のみ=友人がいない」 とは思わないと思います。 例えば、新婦のみ遠方出身者のため近くに知り合いが少ないとか、結婚後退社予定のため職場関係を含め大々的には招待しないとか、もっときわどい話をすれば、友人同士が訳ありで不仲のため同席させたくないとか、略奪婚であるため呼べないとか、「友人を呼ばない理由」は星の数ほど想定できます。 そもそも人数比なんてゲストはあまり見ていないですし、気付いたとしても、「ああ、何らかの事情があるんだろうな」と大して気にかけないと思います。 そんなことよりも、花嫁さんが自信なさげに暗い顔をしている方が、よっぽどかわいそうな感じがしますよ。 このまま披露宴をするのであれば、「招待客が少なくて何が悪い!?」という気持ちで、堂々と笑顔を振りまいてほしいと思います。 結婚できるだけでも十分幸せですよ。 自信持ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧