本文へ

はじめての大腸カメラ。励まして下さい!

レス46
(トピ主 4
🙂
ヘルス
この度、大腸カメラの検査を受けることにしました。 へたれなので、鎮静剤で寝させてくれるクリニックを選びました。 後の課題は、検査前の下剤を飲むことです。 クリニックが家の近くなので、家で飲むことにしました。 これがとても大変だと聞いています。 どれくらい大変ですか? 痛いでしょうか? とてもドキドキしています。 経験ある方、励まして下さい。

ランキング

レス

口からの

🙂
たんぽこ
極太胃カメラよりは全然楽だよ~ 大腸カメラより、お腹の中空っぽにする為の下剤で肛門様が激オコの方が辛かったよ(泣) 何はともあれ頑張って~

大丈夫ですよ

🙂
トピ主様の年代がわかりませんが私はアラ還で初検査は50才位の時でそれから2年に1度しています。 私の場合です。検査の前日は検査食(病院からもらいます)を朝昼晩食べます。 その後に下剤を飲むと腸の中の物が出ます。 検査の3時間前から腸を洗浄する液体を少しずつ2リットル飲みます。(ポカリみたいな飲み物) そして検査します。少し眠った状態ですから痛くは有りません。 皆様なさっているから大丈夫です。一応眠くなるので車での往復はしない方が良いかもです。 エールを送ります。

大丈夫ですよ!

🙂
たたっち
大腸検査の準備、怖いですよね。私自身は数年前に行いました。 検査当日の朝、「2時間かけて2Lを飲む」というものでした。 うっすらと味はついていましたが、特に美味しくも不味くもなく、2Lを飲むのはちょっと大変でしたが、おなかが痛くなることはありませんでしたよ! そして、ここ3カ月の間に2回、娘が検査の為に同じように2L飲みました。 ただ、私の時とは違い、最終的に透明な状態になれ大丈夫だと言われ、1.5Lほどで検査可能な状態となり、検査に臨んでいました。 やはり、腹痛はなかったようですが、とにかくがぶ飲みするのがつらいと言っていましたね。笑 お腹の中がきれいになる良い機会なので、頑張って飲んでくださいね。 きっと大丈夫ですよ!

2回

🐧
ヘムレン
経験あります。もう20年ほど前なので、下剤の味はちょっと飲みづらかったですが、腹痛は皆無でした。 不思議な感覚でしたよ。便意があってトイレに行くと、あら?って感じで。 昨年、夫が経験し、下剤は全く不味くないと言ってました。まぁ、量を飲まないといけないのでそれは大変かもしれませんが。 苦痛なく受けられるといいですね。

励まします!

🙂
毎日快調
2回受けました。 私も近所の小さなクリニックですが、 クリニックの待合室で飲みました。 人の目があるほうが頑張れる?って 言うか…たまに看護師さんが声を かけてくれたりして、私はそんなに つらくなかったです。 飲みながらトイレも行きます。 で、恥ずかしいけど看護師さんが それも見てくれて、もういいかな? となる頃、午前中の外来患者さんが 終わって検査室に行きます。 私も鎮静剤使用しましたが、ずっと 寝ている訳ではなく、検査中に 目が覚めて自分の腸の中を見ました。 ポリープも切除されました。 全然痛みはなかったです。 検査後も普通に帰宅しました。 検査後数日は少しお腹がゴロゴロ したけど普通の生活でしたよ。 そんなに心配しすぎないで 受けてください。

頑張ってください。

🙂
ハイジ
1か月前に検査しました。 私も下剤飲むのが不安だったのですが、結果から言うとたいしたことありませんでした。 甘味を強くしたスポーツドリンク と表現するのが、私的にはピッタリで、サクサク飲めそうだったのですが、飲むペースも指示されたので、指示に従いましたよー。下剤によるお腹の痛みもそれほどでなく、順調に排便もすすみました。 検査自体も 胃カメラに比べたらかなり楽でした。 ちょっとお腹が内側から圧迫されてるなー。と感じるくらいで、痛い!と言う感覚はなかったです。 初めてだと いろいろ考えてしまい、不安になるかと思いますが、大丈夫! リラックスして臨んできてくださいね。

案ずるより産むがやすし

🙂
目に青葉
大丈夫ですよ。私は2回経験があります。違うクリニックでした。下剤を飲むのがすごく大変と聞いていたので覚悟していたのですが、いざとなるとタイトルのごとくでした。たしかに量は多いですが、少しずつ飲んでいけば案外するする入るものです。今は冬ではないのでそれほど大変ではないと思います。その後は問題のトイレなのですが、家のトイレなので心ゆくまで入っていられます。 検査そのものも器具が入っていく異物感はあっても、痛みはほとんどなく10分ちょっとで終わったと思います。 2回目は一昨年の夏でした。胃の内視鏡も同時にやってもらい、苦痛もなく効率良い検査でした。 ご心配はよく分かります。でも大丈夫だから気楽に受けてください。お医者さんの腕が良いことを祈ります。

下剤が一番苦しかった

🙂
匿名
下剤が一番苦しかったです。 実際の検査は痛みもなく寝てる間に終わりました。 食物繊維のものは腸に残り中々全部出きらないので、おかゆとかポタージュスープとか3日前から食事制限しました。 私は病院で5人検査で腸が空になった順から検査に行くという形式でしたが、おかげで?1番に看護師さんから検査オッケーが出て早めに検査できました。

全く心配ありません!

041
加油!
保証します! 検査自体は、鎮静剤を使うこともあって、全く痛みはありません。鎮静剤を注射されたら、多分、十数秒以内には「眠り」の状態に入っている筈です。「」書きにしたのは、この状態は決して寝ているのではなく、お医者さんの指示は聞こえて居て、それなりに本人は対応しています。但し、本人はその事を全く覚えていません。 胃と大腸の内視鏡検査を合計10数回受けている私が言うのですから確実です。 大腸の検査で時間を取られるのは、事前に大腸を綺麗にするための洗浄剤(ま、下剤と言えば下剤ですが)を、たしか2L位飲まなければならないことですが、これも2L全て飲まなくても、出したものに固形物が殆どなくなればOKです。 但し、検査前夜の食べ物の制限などは厳守しなければなりません。 心穏やかに検査を受けて来てください。

下剤はまったく痛くないけど

041
フクロウ
飲みにくいのにたくさん飲まなきゃいけない。1~2リットル。うんざりです。 それが大変です。 私は腸が長いので綺麗になるまで結構飲まないと…。 カメラも大丈夫な人は痛くないらしいのですが、腸が長い私は折れ曲がった部分を通る時に痛くて痛くて。麻酔かけてもらいました。でも、寝てるんだけど呻いていたようで、隣の検査室の方に凄く心配されました。 頑張って下さい。

思ったよりも飲みやすかった

🙂
ゆうぽん
初めての検査はなにかと不安ですよね。 私の場合はこんな感じでした。 下剤にも種類があるようですが、私の飲んだものは薄めたスポ-ツドリンクのような味。 飲みにくいと聞いて身構えたのに、わりと飲みやすく拍子抜けしたことを覚えています。 絶食でお腹がペコペコだったおかげかもしれません。 おいしくはないけれど、まずくはないかなといったところ。 量が多すぎて最後の方は辛くなりましたが、検査がうまくいかずやりなおしになると嫌なので、がんばって飲みきりました。 私の病院では、どうしても飲みきれない場合には残しても構いませんよと指導されました。お腹がきれいになればそれでいいわけですからと。 看護師さんのこの言葉でだいぶ気持ちが楽になりました。どうしてもだめなら残しちゃおう、でもできるだけ飲んでみようと。 検査の時は私も寝かせてもらいました。 点滴をつけてからいらした先生に挨拶をし、では点滴に薬を入れますねと言われた後は記憶がありません。 目が覚めたら検査済みの患者を休ませる控えスペースで、隣で男性が気持ちよさそうにいびきをかいていました。 看護師さんに気分が悪くはないかと聞かれ、スッキリとしていますと答えたら帰宅の許可が出たので、検査着から着替えておしまい。 ふらつくことなく歩けましたが、念のため寄り道はせずに帰りました。 以上です。 たくさん飲むことと、トイレにこもりっきりになることが少し辛かったですが、検査そのものは寝ている間に済んでしまいました。 痛みはまったくなし。 トピ主さんも終わった後には「なんだ、こんなものか」と思えたらいいですね。 ファイト-!

10年前くらいに受けましたが‥

🙂
かな
異常が無かったせいか、 痛みは全く無かったですよ。 医師と一緒にカメラを見て 会話しながら受けました。 ただ、検査前の下剤飲みは ちょっと大変でしたね‥。 (痛みはありませんでしたよ) 私の場合、カメラの検査自体は 想像してたよりかなりラクだったので、 拍子抜けしたくらいです。 あまり不安にならないで 検査頑張って下さいね。

頑張って下さい。

🐱
ねこ
昨年初めて大腸カメラしましたけど実際思っていた程痛くもきつくもありませんでした。 時間もあっという間でしたし。 ただ、前日からの食事制限(決まったまずいダイエット食みたいな物)と、当日に飲まないといけない2リットル位の下剤(御手洗ハンパないです)ホント苦しかったです。 当日苦しいのは胃カメラ。検査迄か苦しいのは大腸カメラだと思います。 頑張って下さいね。

大丈夫!

🐤
ひよこ
私は胃腸が弱くて何度も経験しました。鎮静剤を使わない時は大変でしたが(口から)、使わない時も鼻からは、そんなに苦しくなかったですよ。 今は鎮静剤を使って寝てるうちなので、全然大丈夫です。ストンと寝てしまい、目が覚めたら終わってる感じです。私もとても怖がり痛がりですが、心配ありません。 下剤は、私はそんなに飲みにくいとは思わなくただ何も食べなくて下剤でどんどん出すので寒くなるかもしれないので、その辺だけ気を付けて下さい。お腹をこわして下痢になるのと違うので、何度もトイレに行きますが、そんなに心配する事はないと思いますよ。下剤は時計を見ながら、量を考えて飲んで下さい。 検査、心配せずに頑張って下さいね!!

病気で苦しむよりマシ

🙂
ふーん
トピ主さん、気負わずに、リラックスして挑みましょう。 2リットルの下剤も、大腸カメラも、初体験だとドキドキするのは仕方ないと思います。 私もかなりびびりましたから、わかります。 でも、終わってしまえば何て事もなかったです。 2リットルの下剤も、スポーツドリンク風味で、指定の時間に定められた量を飲み、当てもなく家の中をさ迷い、腸を動かし排出するだけです。 私の場合、大変だった事よりも、大腸ガンではなかった、痔だった、良かった!の喜びの方が勝っていました。

大丈夫!(表現あり)

🐱
掃除中
私の周りの人たちは口を揃えて「やってよかった」と言っていますよ。 私もそう思います。 下剤を大量に飲んだのでお腹がいっぱいでちょっと苦しくなりましたが、食べすぎのもたれや胸やけに比べたらどうってことなかったです。 出す時もトイレに何度も往復しましたが、病気が原因の時とは違って、排せつする時の腹痛はなかったです。 水様便がすーっと出る感じ。 最後の方は透明な液体になってきます。 うちの主人はおしりがヒリヒリしたと言っていましたが、その程度です。 私は海外在住なので、こちらでは当たり前に麻酔で寝てるうちに終わってしまいます。 一度やってしまえばあとは5年か10年に一度でいいし、私はついでにポリープも取ってもらったし、やってよかったです。 

最近のは

🙂
とくさん
相当おいしくなりました。 普通のスポーツドリンクみたいな感覚で飲めます。 昔は不味かったんですよ。 でもいまは、かなりふつうにおいしい。 コツはめっちゃ冷やして飲むことかな。 1、8リットルだとおもいますが なんてことはないです。 毎年大腸カメラやってるおばさんからでした。 がんばってね。 ちなみにもう慣れすぎててスーパーリラックス状態なので、 鎮静なしで痛み止めだけでやっています。 ずーっとカメラの映像を先生と一緒にみながら、ずーっと先生とおしゃべりして検査中を過ごします。 もはや楽しい。 そんな程度のものですよ。

6回くらいやっています

🙂
ララ
鎮静剤を使っての検査なら、検査自体は痛くも怖くもありません。 「では始めますね」と声をかけられてから、次に「終わりましたよ」と言われるまでの記憶がないくらいです。 問題は下剤ですね。 以前よりはだいぶ味がよくなっていますが、お世辞にも美味しいとは言えません。 私は『マグコロール』を出されることが多いですけど、例えるなら甘味の足りないスポーツドリンクのような味です。 少し冷やした方が飲みやすいかも。 まぁ、飲んでいるうちに段々慣れてきますよ。 あとは、トイレが非常に近くなる(腸の中を空っぽにするため)ので、トイレ近くの部屋で下剤を飲むと楽ですよ。 お腹が緩くなって、最後は色も匂いもない水だけが出る感じです。 あまり気持ちの良いものではないですが、これも段々慣れますよ。

頑張って!

🙂
ぽち
私も、大腸カメラ受けました。 怖がりなので、鎮静剤を使ってくれるところがいいなと思っていたのですが、仕事で忙しくしていて、ちょうど時間があった娘に選んでと言っていたら、鎮静剤を使ってくれないところでした。 三日前からの食事の指導。それも、野菜などの消化に悪い固形物を取らないだけ。当日は、時間おきに、水を飲んで、何回かトイレに行き、それを看護師さんが確認。 検査中も、写真をしっかり見せてくれました。あまり見たくなかったけど。 どちらにしても、先生を信頼して、任せておいていいと思いますよ。苦しかったり、痛かったら、大声を上げて言いましょう。 検査ですもん。大したことないですよ。

私もやりました

🙂
まる
私の病院は鎮痛剤なしだったので、検査の日まで憂鬱でした。 午前中は自宅で下剤と格闘。 私は自宅で良かったと思っています。 好きな服装、横になったりネットをしながら過ごしました。 検査はと言いますと、あっけにとられるほど楽でした。 痛みもなく先生から「では下がりながらモニターに映していきます」の声に 「ええっ、もう一番上まで来たのですか?」と声をあげたほどです。 痛みはありませんでした。 鎮静剤なしなので、終了後そのまま帰宅しました。 正直、胃カメラの方が何倍も辛かったです。 私はポリープがあったのでその時切除しました。 その時の痛みもなしです。モニターもしっかり見てました。 予断ですが、ポリープ切除は手術扱いになるのでもし生命保険にご加入されていたら保険会社にご相談ください。

何度も受けてます!

🙂
UC
何度も大腸カメラ受けている者です。 胃カメラの方が私も苦手です。 検査前の下剤は、少量のものは、夜飲んで朝一気に効き目がきても一瞬でスッキリしますし、その後大量に飲む分は、そんなにお腹を下してずっと痛いというわけでもないです。検査自体はうとうとしてればあっという間に終わります。 胃カメラの苦しい感じと比べれば、トイレに行くのは自然の摂理で日常の延長なので、特別感もなく終わりますよ! 頑張ってくださいね~ 頑張ってください。

楽でしたよ

🙂
らら
今年の3月に初めて大腸内視鏡をやりました。 鎮静剤なのであっという間に寝て、起きたら終わっていました。 大腸内視鏡は胃カメラと違い、鎮静剤無しでもなんとかなるので、鎮静剤有りなら全く大丈夫だと思います。 問題は下剤ですよね。この甘ったるい液体の下剤が検査よりよっぽど辛いって言いますよね。なので私は錠剤の下剤にしてもらいました。 錠剤だと水、お茶、紅茶でもOKなのでとても飲みやすかったです。 ちょっと大き目の錠剤でしたが全く苦では無かったです。 これなら毎年でも良いかな~と思いました。 検査結果は小さいポリープが2個ありましたが、その場で取ってもらいました。 大腸ポリープはほっておくといずれ癌化するので、小さいうちに見つかってもう安心だねと医師に言われました。 頑張って下さいね

何回かの経験から

😣
しろりん
コロナが流行る前は、一年おきに受けてました。 ポリープが出来やすいらしいので。3回くらいは、検査前に担当医からの勧められた検査食を前日に食べ、当日朝から腸をきれいにするための薬剤を飲みました。確かに飲みにくいです。 今年は近くのクリニックでしたので、自宅で飲みました。検査食は無かったので、渡されたパンフを読み、3日程前から食事を消化の良い物にし、量も減らしました。早く腸を空にしたかったので。自宅だと、トイレも気兼ねなく行けるし、気分的には楽ですが、その後クリニックに行くのが辛かった。途中でトイレに行きたくなったらどうしよう、とか。 以前は部分麻酔で、検査中のモニターを見てられました。今回は、しっかりと麻酔で痛みも無く終わりました。終わってから画像を見せられました。ポリープ、二つ取ってもらいました。 心配されてるように、検査前のアレはほんと、飲みにくいです。量も多いしね。でも、途中、お水をなんでもいいと言われ、なんとか飲めます。がんばってくださいね。

大丈夫

🙂
ミロ
アメリカ在住なので日本と違うかもしれません。 前日に飲む下剤が飲む量が多いのでちょっと大変ですが、味はちょっと味のついた水、と言う感じ. お腹がクリアになるまで何度にも分けて飲まなければならないので、それがちょっと大変と言えば大変.別に痛みはないですよ. お腹さえ空っぽになったら当日の大腸がん検診は楽々です.寝ている間に終わっちゃいます. 案ずるより産むが易し、ですよ. 頑張って!

昨日受けました

🙂
mi
検査自体は鎮静剤で眠ってる間に終わりました。起きてからもしばらく頭がボーっとして、結果を2回確認したにも関わらず、家に帰ったら完全に忘れていて、再度電話で聞きました。施術後の頭で聞いても意味ないと割り切ってください。笑 下剤はやっぱり大変でした。私は便秘ではないので、下痢はそこまで酷くなかったですが、2リットルを2時間で飲み干すのは大変でした。膨満感で最後の方はもう飲みたくなーい!と感じました。 不純物が残ってると正確に検査ができないので、検査前に看護師に便の状態を確認されます。 NGの場合、下剤追加されますので、数日前から消化に良いものを食べて臨んでください。検査食は美味しかったです。 応援してます。

痛くはない

🙂
レコア
下剤をひたすら飲んでトイレと往復の繰り返しなのでただただ疲れます。 大物は最初の何回かで出ますが、透明になるまでが結構かかります。 これを病院でやると相当なストレスなので、近いなら家で飲めてよかったですね。 大量の下剤とトイレで、冬は寒いのでお勧めできない検査ですが、今はちょうどよいでしょう。 鎮静剤を使ったせいで帰りに落とし物などしないように、出来るだけ小荷物で、 財布から不要なカードなどは出来るだけ抜いていきましょう。 一ついいことは下剤イベントが大変なので、検査の時はもう開き直ってどうとでもして、って感じになります。胃カメラとはそこが違いますね。

2度経験あります

🙂
麻酔使用で検査とのこと、寝てたら終わります 下剤を飲むのが辛いという人がいますが 私は全く苦ではなかったです 薄いスポーツドリンクを黙々と飲む感じ 普通の下剤とは違って、痛みもなく気持ちよくスッキリと出ます 私もかなりのヘタレで、1度目の検査では恐怖のあまり恥ずかしながらポロポロと泣いてしまいました 不安な気持ちはよ~くわかります でも本当に大丈夫ですよ! 「案ずるより産むが易し」結果が良好でありますように。

意外と大丈夫!でした。

041
しろくま
こんにちは。 一年ほど前に検査しました。 下剤をすごく大量に飲むのですが ぬるんっとしてるとか激マズなど 前評判にビビってましたが ○薄める水を冷やしておく ○飲み辛くなったらストローで飲む(私は使わなかった) ○決められた量、時間にコップに入れた分を ちびちび飲まずにゴクゴク飲む で意外と苦痛に思わず飲むことが出来ました。 で、下剤が効いて来たら要注意! あれ?出そうって思ったら すぐトイレに座らないと 水のように出ます。 下着に大きめのナプキンを当てておいた方が良いです。 出切ったら ピタッと出なくなりました。 病院行く時も念のためナプキンを付けて行きました。 病院で教えていただいた時間通りに下剤を飲むと 検査前の病院への移動時間には出なくなってました。 一応替えの下着、ナプキン持参しました。 味の好みなど個人差ありますが私はこんな感じでした。 頑張ってくださいね!

追加!

041
しろくま
私の場合、下痢のような痛みはなかったです。 むしろ突然来る便意にビックリでした(笑)

痛くないが違和感有り

🙂
うどん
お腹に異物が入るので若干違和感があります。痛くはないです。胃カメラなんかよりは全然マシだと思います。 大変なのは検査そのものよりも下剤でしょうね。 私の場合は、下剤入りの水溶液を2リットル位飲んだと思います。最初、大の出が芳しくなくて錠剤の下剤も飲みました。 一旦出始めると、出まくりで大変でした。いろいろあってトイレが詰まる位でした。検査からかえって何気にトイレを使ったら流れなくて焦りました。 便の色が無色なら、ほぼ出尽くした状態に相当するのだとかで、クリニックの看護師さんの言うとおりにすれば問題ないそうです。 たまに出きってない人がいると追加で下剤を飲んだりもするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧