本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションを売却したいが夫が納得してくれない

マンションを売却したいが夫が納得してくれない

レス25
(トピ主 2
🙂
まゆみ
ひと
今住んでいるマンションを売却して戸建てに移り住みたいのですが、夫が納得してくれません。どうやって説得すればいいのでしょうか。 ・家族構成 夫サラリーマン、妻パート、園児が1人 ・現在の住居 郊外、駅徒歩10分以内、築3年、3LDK 複数の不動産会社に簡易査定して貰ったところ、購入額+500万~700万程度で売れると言われました。 ・転居したい理由 輪番で管理組合の理事をやりましたが大変苦労したためです。 管理に無関心な理事や住人、修繕費が値上りすることを理解できない人、管理組合の必要性を理解しない人、管理会社任せにしたがる人、管理規約を守らない人など、理事をやることでいろんな人がいることを知り、このままここに住むのは危険だと思ったからです。 また、子供を育てるうちに子供には中学受験して欲しいと思うようになったので、ローンを下げればその分教育費にも回せると考えています。 なので、夫の職場近く、駅徒歩15分以内の戸建てに移り住みたいのですが、夫が納得してくれません。 ・夫が納得しない理由 「転居希望理由がマイナスだから」、「今はマンションでゴミ捨て24時間可能で駅にも近くて便利。戸建てはゴミ捨てや町内会、シロアリ害虫などの問題がある」とのことです。 私がマンションのデメリットを話しても夫は理事をやってなかったから理解してくれません。説得するために何をしたらいいのでしょうか。よければ教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

戸建てなら安心なの?

🙂
在寅
近くに変な人住んでるとか有ると思うんですけどね… どうしてもそうしたいのならあなたがお金出せば良いかと思います

譲渡所得課税は?

🙂
くくる
現在築3年だと購入してから短いので譲渡所得課税が高いですよ。 不動産屋から税金について説明受けていませんか? 査定額通りに売れた場合は、購入金額よりもプラスになるので譲渡益が発生します。 譲渡益は所得とみなされ各種税金がかかります。 所得年数が短い(5年以下)と税率がすっごく高いのでたとえ500~700万高く売れても税金でガッツリ持って行かれる可能性が。 ローン借り換えや引っ越し費用で現金を使い切らずに手元に残しておかないと税金払えませんよ。 税計算していないなら、まずは計算してみて。 たぶんビックリするほど高額ですよ。 戸建てでも自治会やゴミ当番はあり、色々な住民と上手く付き合っていく必要があります。 そういった付き合いが嫌なら賃貸がベスト。

戸建てのメリット?

🐤
ヒバリ
戸建てに移ればローン返済額が減るのですか? 戸建ての方が高くないですか?それとも中古の安い家を買おうと思われてるのですか?駅から徒歩15分は、少し遠いですね。 今のマンションに住んでまだ3年では、多少高く売れてもその分に税金がかかってあまり儲けにはなりませんよ。 戸建ては戸建てで、近隣の人間関係もそれなりにありますし、庭の手入れや、家のメンテナンス、それこそゴミ出しトラブルなどもあるかもしれません。 結局どこへ行っても、人間関係の面ではやってみなけりゃ分からないのです。運不運としか言えません、 マンションも、その年の理事は面倒な人が多かったけど違う年は平穏に過ごせるかもしれないし。危険というほどのことではないような気がしますが… 3年では早いですよ。10年住んでみませんか。 持ち家を売却するのには、10年経たないと税金が安くならないですしね。 で、次の理事は、夫にやって貰いましょうね。

あなたが買えばいい

041
れんのん
管理組合の仕事は、夫にやってもらいましょう もう、終わったことなら年に一回総会があるでしょう 出てもらいましょう 数ヶ月に一回、管理組合の議事録があるでしょう? 旦那の目の前で読んてあげましょう ご主人は、当事者でないのが問題 転居理由がマイナスって マイナス要素があるから、出ていきたいのにね 収益的にはプラスなんだから、悪くはないと思いますが そのプラスも ぶっちゃけ、適当な分譲住宅を見に行って 新築いいな、一戸建ていいな と思ってもらったほうが良いとも思います でもね そのマンションはご主人の名義でしょう? 次にローンを払うのもご主人でしょう? ご主人の家に住まわせて貰っていることは忘れないで 引っ越したいのは あなたなんだから、あなたが買えばいい という事にはなると思います

自分も反対です

🙂
KM
マンションの売却価格はとりあえずおいておくとして。 トピ主さんが不満に思う人間関係的な部分は戸建ての方がさらに面倒です。 管理会社が介在しないのでよりストレートになります。 輪番制の理事なんて数年に1回のことだし次はご主人にお願いすればいいだけのことです。 お子さんを私立に通わせたいなら尚更駅近でセキュリティのしっかりしたマンションの方がいいと思います。 ご主人の意見に賛同します。

戸建てに住んだことはありませんが…

😀
アラサー既婚者
マンションの管理組合の理事の件、おつかれさまでした。ずっとマンション住まいですが、賃貸だからでしょうか?そういったものがあるマンションがあることを知りませんでした。 トピ主様は戸建ての良さをとても語ってらっしゃいますが、戸建ても組長などが回ってくる地域がありますが、そういったものは大丈夫なんでしょうか? それに、マンションよりも人との距離が近い分、ご近所付き合いもありますが…そこら辺は苦にならない方なんでしょうか? それから、現在のマンションの住人の方よりももっと酷く合わない人がいた場合はまた戸建てを売却するんですか? どこも住んでみないとわかりません。 ご主人が反対なら、やめておいた方が無難だと思います。

でしょうねぇ。

🙂
カブトムシ
購入額よりプラスになるとの事ですが、 ローンの手数料や売却時の手数料、転居の経費など考えたら そんなに大きなプラスにはならないと思います。 それ以外の転居の理由ってトピ主さんだけの都合ですよね。 旦那さんの「理由がマイナスだから」という考えがすごくまっとうだと思います。 トピ主さんの考え方だと、 旦那さんが「すごく嫌な上司がいるから会社辞めたい」って言ってるのと 同じだと思うんですけど、その時トピ主さんは旦那さんの背中押せますか? 大人だったら誰しもそういう事の一つや二つ我慢しながら生きてると 思うんですが、我慢できませんか? 戸建てに住んでも町内会や近所づきあいはあると思いますよ。 このトピのびっくりの数を見たらわかると思うんですが、 トピ主さんを応援する書き込みは少ないと思いますよ。

旦那さんに理事会やってもらう

🙂
かいち
マンションのデメリットばっかり探してますが戸建てだってデメリットはあるでしょう? 隣人問題とか。 戸建てに引っ越してマンションが良かったってなるかもしれませんよ。 そんなに嫌なら旦那さんに理事会をやってもらってから、旦那さんの意見を聞いて話し合ったらどうですか。 あなたばっかりやってるから痛い目見るんですよ。

危険とは…?

041
しろい
主さんの理由なら転居しないほうがいいかと思います。 私は戸建てに住んでいますが、戸建ては戸建てで自治会とか町会とかあります。 また、マンションと違って管理会社はないので家のメンテナンスなどの管理もすべて自己責任です。 同じ地域に住んでいる人で住環境が左右されるのはマンションも戸建ても一緒です。 あと、不動産会社の査定金額はあまりあてにしないほうがいいです。 多分かなり当てが外れます。 このまま住むに危険と言うのはどういうことでしょうか。 私が以前仕事で行ったマンションは非常階段の扉に「非常階段の扉をしめないでください。夜間女性が襲われても気が付けません」と張ってありびっくりしたのですが、まさかこういう状況ですか? それとも管理組合が機能せず、修繕積立が不足すると予想され将来のメンテナンスに問題が出て住むのに危険&売却不可になるというとことでしょうか。 管理組合の問題が人間関係だけでなく、組合の機能として問題があり今後ここに住むとメンテナンスに問題が出るとか、住まずに賃貸に出す人が増えその賃借人に問題の多い人が増えてトラブルが怖いとか、そういうことが予想されるならご主人と相談した保具合いと思います。

輪番で3年目ですよね。

041
メンマ
みんな理事会廻ってきていざやってみれば、いやでも修繕費があがる理由とか理解すると思いますが。 トピ主さんもやって初めて知った事もあったでしょう。 コミュニティに全員が全員同じ意識でいられるとは思えないです。他人と自分が同じ理解度で同じ速度で進められなければ、それは子どもにとって危険という解釈が怖いです。 蓋開けてみたら、住民の程度が低かったとでも言いたい? 500万アップで売れたって今までのローン支払い分なんか利息の一部。ローンが減ったとしても住み替えにかかる値段や戸建てのコストは考えての話でしょうか。 輪番の管理組合やってみてマンションの住民なんか違う。査定したら高く売れるみたい。教育費生み出せるかも。中学受験させられるかも。は短絡的すぎやしませんか?  うちも中学受験で通塾してますが、行きはともかく、帰りは夜遅いので駅まで送迎しています。同じ塾や別の塾でも他の家の親も送迎してます。駅徒歩15分じゃ送迎大変そう。子どもの足じゃもっとかかりますよね。 どうしても説得したいなら感覚じゃなくてお金の計算からですかね。

ないものねだり

🙂
みさき
マンションの理事お疲れさまでした 町内会のほうがよほど変な人多いですし その地域の町内会調べましたか? いまマンション値上がりしても 戸建ても値上がりしてるし マンションは長期に住んでも値下がり小さいですが 戸建てはすぐに土地代程度 査定額で売れるとも限らないし 売却して手元に来る金額は? 次の家の購入額、家具の買い替え、引っ越し代 光熱費も上がります まずはゴミの日以外出さない生活してみたら? あなた名義で買ってしまえばいいですよ

変な人は何処にでもいる

🐷
あら~フィフ
トピ主さんが挙げる、面倒な人がいるのでこのままここに住むのは危険、という理由には説得力が欠けます。 どう“危険”なのでしょうか。おかしな人は何処にでもいるものです。 例えば戸建てを買えば町内会やらご近所付き合い等の面倒が増える可能性があります。防犯面でも戸建ての方が狙いやすいです。 今現在の生活に不便を感じているなら引越という選択肢もあると思いますが、実際は駅が近くゴミ24時間という便利な点があり、近所付き合いなどの面倒も少ないと思います。 トピ主さんが自分の資産で建てるなら話は別ですが、支払いは夫に背負わせるつもりですよね? >どうやって説得すればいいのでしょうか ごれは逆のことも言えるのですよ。 夫は今の生活(住居)で満足しているのですから、夫からすれば「ネガティブ思考の妻をどうやって説得すればいいのか」と。 トピ主さんはどうすれば説得されますか? 次期の理事が回ってきたら夫が全てやってくれるならこのまま住みますか?

戸建ても町内会が有るよ

🙂
わんにゃん
数年前に輪番の役員をしましたけど、夫がもう一つ役(一つ上の役)を引き受けていまい、大変苦労しました。 夫が引き受けてきたのに、トラブルが持ち込まれるのは、昼間なので夫は出社しておらず、私が家にいる時は、ひたすら話(苦情)を聞き続けたりと、巻き込まれたわけです。 例えば、最近は、賃貸が古くなって借り手が付かないと外国の方を住まわせるので、彼らは町内会に入らず(←そこはしょうがない)、生活習慣の違いからトラブルが持ち込まれるのですよ。なぜなら、被害者が町内会員だから(←ここが問題)。 大家がしっかりしていれば良いんですけど。大家(地主)さん達も高齢化しているので・・・。 他にも、色々なトラブルが有りましたよ。高齢者からの無茶ブリもあったし。若い世代でも、グレーな使い込み?みたいなものやイジメ?も有ったし。 だから、どこに住んでも、出来れば関わりたくない人は居ると思いますよ。 むしろ、マンションの方がイザという時に逃げられる(売却)と思います。 うちは戸建てだし、そんなに立地も良くないので、簡単に売却できるとも思えず、そのまま住んでますけども(苦笑)夫が役員に名前だけ残しているので、モヤモヤしてますよー。 ご主人を説得する方法じゃなくて、すみません。

んー

ゆかたん
戸建てを購入してしまうと、おかしな隣人がいても逃げられませんよ。 マンションのほうが機能的です。 戸建てに移ればローンが下がるというのは、どういうことでしょう。 その試算、ほんとに大丈夫でしょうか。

良く考えて

🍴
フルーツサンド
既に指摘がありますが、不動産の売買には譲渡益や取得そのものにも税金がかかり、また不動産屋への手数料、登記費用、さらには引っ越し費用も必要になるなど多額の費用がかかります。そこは計算に入っていますか。 また、不動産屋からの売却価格の提示も買い手がつかなければ50万円、100万円単位で下げていくことになるリスクがあります。よく何社かに見積もりを出させ一番高い額を提示した不動産屋に任せて安心しきってしまう売り主がいますが、それは専任媒介契約を取るための便法で、結局買い手不足で値下げを強いられることになります。 さらには住み替えとなると移転先の購入とのタイミングも計らなければなりませんね。今の住まいが売れた気になって物件購入に突き進む「買い先行」をしてしまうと、他方の売却が思うように進まなければ購入代金充当のために追い込まれて買い叩かれることになります。買うのは直ぐでも売るのは数ヶ月かかることもザラです。不動産屋の「買い先行」の甘言に乗ると失敗します。 我が家は親と自分の住まいで5回売買を経験し難しさを実感しています。賃貸からの移転は簡単ですが、売りと買いを同時に行う場合は色々と考えなければいけないことをご理解ください。

マンションを貸して、戸建てを借りる。

🙂
はなこ
マンションを貸したお金で戸建てに賃貸で住んでみて、やっぱり買いたいね~、ってなったら、その時マンションを売ったらいかがでしょうか? やっぱりマンションがいいね、ってなったら、戻れますよ!

理事はご主人に

🙂
梅はちみつ
管理組合の理事をご主人にやってもらえばいいのでは。 ご主人がやりたくない、出来ないというのであれば、トピ主さんも「私もやりたくない。だから、やらなくて済むように引っ越しをしよう」と提案する。 戸建てに憧れ?を持っているようですけど、戸建ては戸建てで町内会の色々があると思いますよ。 家の修繕については誰にも何も言われないし他人と協議する必要もないですけど、それでもご近所にご挨拶くらいは必要では。

トピ主が買う

🙂
あかい
夫にメリットがないから買う気はないでしょう。 トピ主のお金で買うなら承諾してくれるのではないでしょうか。

簡単ですよ、説得する方法は。

🙂
メインバンク
トピ主さんが正社員となりガンガン稼ぎローンの負担は全て持つので転居しよう、一軒家に住もうと言えばご主人転居に賛成すると思いますよ。  トピ主さんの発想他人のふんどしで相撲を取るに似ていますね。分かりやすく言えば。  今の時代夫婦は基本他人です。しかもお互い愛し合っていることが条件の期間限定の。危うい現代の夫婦関係なのにパートだけの収入でもって夫を説得することとても無理だと思いますがどうでしょうね。  あともう1点。一軒家だと町内会があります。勿論役員が回ってきます。いろんな人が住んでいます。町内会も危険だと言えます。寧ろマンションより危険かもしれませんよ。防犯的には。  説得したければトピ主さんが正社員になることが効果的だと思いますよ。

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
多くのレスをどうもありがとうございます。 私の考えが甘かったようですね。 このままでは危険だと思った理由は、修繕費が上がることに対して否定的な人がいる、行き過ぎたクレーマーに疲弊(フロントに長時間クレームの電話をしたり、理事に対して誹謗中傷のビラを配るなど)、またマンション管理に興味関心のない人が多いなどでこのマンションの将来が不安になりました。 たしかに戸建てにもデメリットはありますが、好きなように修繕できることや子供が自由に走りまわれるのは良いなと思うようになりました。 マンションは多数決になるので本当に修繕費が上がるのか不安になります。反対多数の場合は修繕費不足が引き起こされるので資産価値や利便性が下がります。巷でよく言われるような問題点を説明しても理解を得ることか難しく、それも懸念点です。 私が考え過ぎなのでしょうね。マイナス思考なので皆さんから意見を頂けて助かりました。もうしばらくここで過ごしてから改めて考えたいと思います。

びっくり!

🙂
元理事長
たたが、そんな理由で引っ越ししたいとはびっくりです。 うちも理事長をしましたが、大きなマンションでいろんなことがありました。 ご主人はノータッチだったのですか?? もう理事は終わったんでしょう。次回、まわってきたら、ご主人にしてもらえばいいです。 戸建ては、古くなるほどお金がかかるし、近所付き合いもあります。 隣がどういう人かもわかりません。 万が一、問題ある人でも、引っ越ししたいは通用しないです。掃除や決まりや 町内会もあるでしょう。すみません……その度にトピ主さんは文句を言いそうです。 家は人生で大きな買い物です。 いやだから、やめたぁはできないです。 家自体とか家族が危険な目に遭うとかならわかりますが、理事会が 大変だから引っ越したいなんていってたらいくつ家があっても足りないですよ。 あなたのいう危険とは?

下見5年

🙂
わいワイ注文住宅
住みたい土地に賃貸で5年住み、おかしな住人がいないかリサーチしました。 5年も住んだらあそこは○企業の人だ、あそこは子供が何人、騒音なし、問題なし等でリサーチできます。 住みたい土地にまずは賃貸ですみ、リサーチして購入しましょう。 一戸建ては騒音なし、エレベーター内で人に会う事もない。修繕費などの理解がない人もいなくストレスフリー。 自己管理は必要ですが。 一番のメリットは管理人がモニターを眺めることもない&マンション内ママとのバス停付き合いがないからプライバシーが守られ快適です。

マンションの名義は?

🙂
とど
マンションの名義はトピ主さんなんですか? 理事って基本的に名義人=区分所有者じゃないとなれませんよね。 ご主人が名義人ならば、次の理事が回ってきたときはご主人に理事になってもらえばいいのではないですか

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
皆さんありがとうございました。 もう少し考えます。トピを閉めたいと思います。

ローンを組むのは旦那さん。

🙂
匿名
とぴ主がパートを掛け持ちしで月に15万くらいのローンを払える というのならともかく 旦那さん名義の家を旦那さんの名義のローンで払うんでしょ 旦那さんを説得するのなら 自分が稼ぐから の一言だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧