本文へ

近すぎるセカンドハウスと自治会

レス6
(トピ主 0
🙂
マンマ・ミーア
ひと
マンションに家族4人で暮らしています。 両親がマンションから徒歩3分の戸建てに住んでいましたが、2年前に他界し、私が相続しました。 コロナ禍という事もあり セカンドハウスとして 夫の在宅ワークをしたり、子供の遊び場所として、使用していました。 (立地上騒音問題などはありません) 同じ町内会ですし、ゴミはマンションの方で出してますので、自治会は入らなかったのですが、先日、いつまでも自治会に入らないのは困ると会長さんが来ました。 もともと戸建ての数も減っており何かと大変だと。 マンションでは自治会費というのは払っておらず、マンションの管理費のみです。 近所の清掃などは自主的に夫婦で参加をしていましたが、もちろん自治会には入ってないので、お茶などは渡せないとわざわざいわれます。こちらとしてももちろんいらないので、終われば帰ります。もちろんゴミを私達の分を回収してくれないので、持ち帰ります。 同じマンションの方が、ボランティアとして参加してますが、お茶も配られゴミも回収されてます 腑に落ちないのは、私の父は10年もの間、無償で自治会長をしていました。 決して立候補ではなく、押し付けられた形です。毎年、他の方に話をしていましたが、皆に理由をつけ断られていました。 父がなくなるギリギリになって、ようやく代わったのが今の自治会長で、その方は父がやっていたのだからわかるだろうとか、若い人がやった方がいいなどと言って押し付けてきます。 他の方は自分にくると困るからなのか、普段は挨拶も話もするし、ゴミ出しもいいのにね、と言いながら肝心なところではだんまりです。 私達がしている事は非常識なのでしょうか? できれば土地は子供達に残そうと思ったのですが、なんだか憂鬱です。

ランキング

レス

気に入らないのでしょうね

🙂
アリよりの梨
いまの自治会長職は トピ主さんのお父様から嫌々引き継いでますし トピ主さんご夫婦に良い印象がないのでしょう。 自治会に入れば待ってましたとばかりに、会長の職が返ってきそうで困り物ですね。 思い出の詰まったご実家ですし、売ったり更地にされるのも簡単に決断しづらいでしょう。 いっその事それを逆手にとって、ご夫婦で自治会を我が者にしてしまうというのもアリかもしれません。

売る売る詐欺しとけば?

🎶
ぴこ
辞める辞める詐欺みたいになれば? 会社を辞めるといいつつ、ずうっと辞めないアレ。 売却しようと思ってるんです~だから自治会に入りませ~んと言いつつ、ずうっと売らなければいいと思いますが、どうですかね? それから、清掃に参加するのがへんだと思う。 戸建ての回りの掃除が必要な時は、トピ主個人で掃除すりゃいいだけ。 中途半端に自治会に関わるもんだから、脈ありと思ってやいのやいのと言ってくるのです。 今後は清掃に参加せず、何か言われたら、忙しいんです~と言っとけばいい。 ていうか、自治会長に遭ったら、文句言われる前に元気に挨拶して、足を止めずにさっささっさと歩き続けて話す機会をなくすといいですよ。

自治会活動の無償奉仕に参加しない 我が家の前だけキレイを保つ

🙂
匿名
>近所の清掃などは自主的に夫婦で参加 参加を一切やめたほうが良いですよ。 わざわざ奉仕活動に出てくるからロックオンされるのです。  良かれと思ってやっている奉仕が逆効果でしかも負のスパイラル入りします。 この手の近所付き合いは「うちは父が十年も奉仕したのだから他の家が一巡してからにしてください」という当然の正論がまかり通らない魔窟なんですよね。だからみーんなだんまり。 自治会の下っ端である青年部構成員が60代で「若手」だったり。 トピ主さんご一家は自分の家の敷地の前だけをいつも綺麗に保っていれば、奉仕活動は要らないでしょう。 迷惑だとは言われませんし、言われてもスルーしてても司法に訴えられることはありません。棄却されます。 ただし、地域のお祭に自治会に参加していない親の子もお祭りを楽しめるのにトピ主さんのお子さんだけ見せしめ的に締め出して参加できないなど弊害はあるかもしれませんが、、、。

マンションでは払っているのでは?

🙂
ひだまりん
マンションだと各家庭では自治会費を払っていなくても、マンション管理組合として、管理費から自治会費を払っているのではないかと思います。管理組合の収支報告書に記載されているはずなので、管理会社に問い合わせすれば調べてくれると思いますよ。 その上で、マンションの方で支払っていますのでと二重の支払いをお断りするというのはどうでしょうか? 将来的に息子さんに譲るご予定のようなので、あまり揉めないように穏便に話を進めた方が得策と思いますよ。 近い将来、日本の3分の1が空き家になると言われてますので、私だったら、売却できるうちに、売ってしまうかななんて思ったりしました。 息子さんも仕事の関係でそこに住めない可能性もあるし、長年の固定資産税や維持費も馬鹿にならないし。まぁ、これは余談なのでスルーしてください。 お茶を渡せないとらわざわざ言われるのは、嫌味ではなく、お茶代は自治会費から捻出しているので、悪いけど会費を払ってない人には、差し上げられないんだよねって意味なので、悪く受け止めない方がいいと思いますよ。 町内会って、若い世代の人には嫌がられる傾向がありますよね。 時代の流れかな… ご近所の付き合いとか希薄になってますもんね。

お茶の件

🙂
元事業主の嫁
 ウチも自治会加入していない人は清掃参加していません。そんなものかと。  半端な立ち位置で参加するのが「未払いでサービスをうけている」と誤解をさせているかも。  恐らくゴミも出していると思い込んでいるのでは?  恐らく役員もして欲しいと願っているでしょう。  トピが良かれとやっていることも、相手は快く思ってないのです。  ちなみにセカンドハウスの人(住民票は隣市)はいますが。ゴミの関係で自治会費払っています。  しかし、独身なのでゴミ当番や清掃はやっておらず、まずもって輪番の役員はやりそうにないです。  これはこれで長老は気に入らないようですけど。私は班長の間、スルーを決め込みました。払ってくれるだけ有難い。  私は本来払う必要もないし、ゴミも出していいと思う。役員は無くていいと思う。  その上で清掃のお茶の件。  言いたくて言ってるのではなく、私の場合は言わされそうになりました。  私なら余分を買うか、自費で払うか私のを差し上げます。理不尽なので。  上記隣市住民票がない人の場合、市からあるグッズが渡されません。  私なら余分に用意するか、私の分を差し上げます。  長老が「予算の根拠がないのであげられない」と言いうんですよ。  私は「そんなこと言えない。グッズ くらい予算だして。折角なんだから」と言ったけど、監査があるので事務的に却下。  だけど、そんなこと言えないのに、言え!と言われました。  仕方ないので黙って私の分を差し上げました(相手が欲しがって無いのは承知)。  お茶の件は言わされているかもしれませんよ。

自治「体」にもよる?

🙂
主婦
私が住んでいる市は「市民税を払っている市民はゴミステーションを利用しても良い」になってます。回収してくれますよ。 自治体、こちらは「町内会」ですがやはりセカンドハウスなので、と町内会に加入してない方もおられますけどゴミステーションは利用されているし、町内会の清掃は不参加です。ご近所さんも何も言わないです。 自治会の会長さんが会長職をやめて、トピ主さんになって欲しいから圧力かけてるように思います。 「前」会長のお子様ですから。 関係ないのにね?清掃は不参加でいいですよ。 話がそれちゃうけどやはり町内会の班を抜けたいと言われる方が増えてます。我が家も正直、抜けたいです。市民税は払っているし子供もいないし、町内会の清掃も雑談の場になっているから。でも秋祭りや子供会への寄付が減るから町内会を抜けない、抜けて欲しくないの圧力は感じますね。(秋祭りは15年住んでいるけど参加したことはない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧