隣の別荘の家の人は都会人で、時々余暇を過ごされに別荘へ来られます。
同世代のご家族です。
毎年、2度ほどご主人が草刈りに来られるのですが、今年はまだ一度も来ていません。
その為、雑草がボーボーで。。
傾斜があるため我が家より高い位置にあるそのお宅の雑草の種が飛んで来るのが見て取れます。
せっかく自宅の庭の雑草を除草剤を使わず一生懸命手入れしてるのに、、と思ってしまいます。
お隣のご主人は中小企業の社長さんで、親から厳しく育てられたようで腰は低いです。
ただ、それが本音ではないのかな、と思うほどの謙遜っぷりなので、なんだかお付き合いもしにくく
別荘へ来られるときも休養に来られているわですから、そっとしておくようにしていました。
ですがもう草の伸びっぷりに我慢できず、ご主人に連絡を取りました。
うちの草を刈るついでに刈ってもいいかと。予想通りの低姿勢&謙遜っぷりでしたが一応立ち入る許可をもらいました。
これ以上見てられなかったので、ある程度のところまで刈り取らせてもらいました。
実際は、敷地に他人が入ることへの拒否感があったり、そんなことされたら後が面倒と思う気持ちもわかります。
これを機に更に関係が微妙になっても仕方ないと思ってはいます。
ですが、逆に良いご近所関係となる可能性もないわけではないと思ってます。
うちは特別何も見返りを求めているわけではありません。
ただ、自分のできることをしたまでなのですが、皆さまでしたらどのようにお感じになりますか?