本文へ

引越ししてから愛猫のようすが…

レス2
(トピ主 0
🙂
T
話題
引越しをしてから愛猫が少し変わりました。 ストレスなのか、以前より鳴くようになり私が動くとついて回ります。 すごく不安です。でも誰に相談したらいいのかもわからず抱え込んでしまい毎晩悩んでいます。 何かアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくあることです

🙂
あけ
昔から「犬は人につく、猫は家につく」って言うそうです。 個体差あるとは思いますがだからね、ワンちゃんは飼い主が一緒にいてくれたらどこに行こうと大丈夫、一方ネコちゃんは環境が変わるとものすごいストレスがかかる子が多いと言われてるんですね。 私の友人宅のネコちゃんも引っ越し後しばらく大変だったみたい。 食べない、寝ない、お腹は壊す、、。 でもひたすら声をかけて一緒にいることで少しずつ慣れてきたみたい。 今ではすっかり元気だそうですよ。 愛情をたっぷり注ぎ、ネコちゃんが新たな環境を「自分の居場所だ」と理解するまで待ってあげて。 衰弱してしまうようなら獣医さんに連れて行くことも必要かもしれません。

うちと似てます

🙂
コーヒー
犬ですが。 離婚に伴い引っ越しました。 今まで粗相したことなど1度もなかったのに、ウンチの失敗をするようになり、鼻に円形のハゲまでできました‥。 うちの場合は、専業主婦だった私が働きだし、日中お留守番になったのも大きな原因だったと思います。 可哀想な思いをさせてしまいましたが、犬が頑張って半年くらいで慣れてくれました。 今まで通り愛情をかけて育てていれば、時間が解決するのではないでしょうか。 私は犬に笑顔で声かけをし、おおらかに接することを心がけました。 猫ちゃん、早く新しいお家に慣れてリラックスしてくれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧