皆様に意見を伺いたくこちらで質問させて頂きます。
私は昨年に入籍したのですが、入籍前から義父夫婦とは食事をするなど関係も良好です。
去年の私の誕生日に義父夫婦からプレゼントを頂きました。
その為、今年の義父の誕生日はお返しに何かをあげたいと思っていました。
夫にもその事を伝えていました。
夫も毎年誕生日プレゼントを上げているようなので、私個人ではなく夫と2人でという事でプレゼントを渡そうと思い、義父の誕生日が近づいた時にその話をしました。
すると夫は、義姉達とまとめてあげたということでした。
義家族は遠方に住んでいるので、毎年そうしているそうです。今年もお金を渡して義姉に買って渡してもらったようで、私は夫からその話は聞かされておらず、夫と義姉はまとめているのに私だけ別で渡すのも…と思い夫と一緒にという形で義姉や夫達のプレゼントより高価すぎないよう気を付け選んだ物を送ってもらいました。
夫は俺が出しているのだから夫婦で出しているのと一緒だ、兄弟だけでまとめてるのであって義姉の旦那も別に直接出しているわけではないと言われたのですが、私自身もあげたい気持ちがありましたし、まとめてプレゼントを買ったことも聞かなければ言ってくれなかった事が納得できなかったのですが、言っても夫には伝わりません。
義姉の誕生日は兄弟間で決まりがあるようなので、そちらでやり取りして構わないのですが、義父となるとまた話が違う気がします。
皆さんは義父への誕生日プレゼントはどうされていますか?
夫は今後も義姉とまとめてあげそうなのですが、私個人であげても問題はないのでしょうか?
それとも夫が出していれば夫婦で出しているのと一緒なのでしょうか?
読みにくい文章ですみません。
皆さんはどうしているのか教えて頂けると助かります。