本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後20日でピアノコンサート、行けると思いますか?

産後20日でピアノコンサート、行けると思いますか?

レス68
(トピ主 0
🙂
諦められない
子供
妊娠7ヶ月の妊婦です。
大好きなピアニストの方が、
大好きなピアニストの方とコラボして
これまた大好きなピアニストの曲を演奏する
コンサートを行なうそうでして

こんな素晴らしい機会は
今後あるかどうか分からないので
絶対に行きたいのですが、

問題はコンサートの20日前が
私の出産予定日なんです。

コンサート会場までは
タクシーで15分、
公演自体は休憩入れて3時間と少し

しっとりしたピアノなので
ただ座って聞いてるだけなのですが、
産褥期だと無理でしょうか…?
初産なので身体の状態が分からなくて。

もちろん2〜3時間の細切れ睡眠で、
新生児には常に授乳が必要なことはわかっていますが、その5時間くらいだけ実母に見ていてもらって、母乳は冷凍していけば大丈夫かなと思ってるんですが大丈夫でしょうか?

先輩ママさんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
みー
私だったらとりあえずチケットを買います! 体調は人それぞれで産んでみないとわかりませんし、万が一行けないなと思ったら誰かに譲ります。 また、全部見れなくても前半だけ見るとかはどうでしょうか? 座席が通路側だといいですね!

とりあえずチケットを購入してよいかと!

🙂
プラネット
こんにちは。 大好きなピアノのコンサート、行きたいですよね。 初参は予定日より早く生まれる可能性もあるので、もしかしたらコンサートの時は生後1ヶ月を過ぎているかもしれません。 私はちょうど予定日でしたが、体力がある方で自然分娩で20日後は普通に生活できておりました。 帝王切開になった場合は入院期間も長くなりますし、体調の回復は生んでみないとわからないと思うので、もし万が一体調が戻らない場合はチケットが無駄になるかもしれませんが、とりあえず購入だけはしておいたらよいのではと思います。行けたらラッキーと思って。 私は応援します。

予定日はあくまで予定

🙂
しほ
前後2週間は想定内です。 人によって違いますが、私の場合、一子目12日遅れ(3400g台)二子目11日遅れ(3300g台)三人目4日早め(2800g台) 予定日から遅れ気味がちょうど良かったのでしょう。 そのコンサートのために早めますか? もしも母体とか胎児になにかあったら?悪露が長引いたら?会陰したら傷が痛むことも。 母乳冷凍してても乳は張ってきます。赤ちゃんのことを思った瞬間にでて来ます。 それにとても出かけられる状態ではないと思います。 産後最初のお出かけは一ヶ月検診、それまでは家で大人しくされていたほうが無難。 床上げと言われる3週間くらいは安静に。 きっぱり諦めるのが良いと思います。 コンサートより自分の身体、赤ちゃんが大事。

やめるべきでは

🙂
トビウオ
産後の夫の行動を制限するトピでは夫にもよく考えてもらいましょうというと、妻の意見に賛同するものがほとんどです。 側でいる人を制限しているのに当のご本人が羽目を外す、コロナ感染の可能性を高める行為はやめた方が良いに決まっていると思います。

やめておいた方が無難

🙂
kuma
大きな問題が無く安産だったとしても多分無理。 人によっては平気かもしれないけど、体調よっては座る事さえキツイという人もいる時期です。 それにお産の時期って予定日の通りにはいきません。 2週間くらい遅れる人もいます。そうなると産後一週間も経ってない、つまりまだ入院中です。 それから母乳予定なら、赤ちゃんを親にみて貰えばいいではすみません。 赤ちゃんが数時間おきにお乳が必要なように、母体は赤ちゃんの為にお乳を作り続ける、突然今日だけ止まって!ってわけに行きません。だから、あなたコンサート会場でお乳を搾ったり胸のマッサージをする必要出ちゃいますよ?(胸が張ってきて痛くなるし、お乳も漏れ出てきます。我慢できるものではないですよ? 親になるっていう事は、自分よりも大事にして守らなきゃならない存在を預かるって事です。 子供は、特に新生児はほんの一瞬目を離しただけでも大変な事になります。 楽しみを全部封印してとはいいません、子供はあっという間に大きくなります。 そのコンサートのDVDが発売されたら絶対買う!くらいで今回は見送りませんか?

ダメ元なら

🙂
匿名
チケット取っても、ちゃんと体調と相談して無理そうなら諦められると自分に約束できるならダメ元でチケット取ってもいいと思います。 私は予定外に帝王切開で入院も長かったし、退院後も赤ちゃんがちょっと時々呼吸をサボると保育器に入ったりして私より退院が遅れたり、体調も本当に悪かったです。でもどうしてもの用事で区役所に行く必要があり30分程度出かけただけで倒れそうでした。 こういう体調になった時に、「でもチケットも取っちゃったし、こんなチャンスは2度とないから」と無理を通してのちに大変なことになってしまう人と 「チケットはダメ元だから体調と赤ちゃん優先で涙を飲んで諦めるしかない」とちゃんと諦められは人といます。 自分が前者と思うなら、チケットは無理する可能性高いから取らないで今からもうゆっくり諦めたほうがいいと思います。 後者ならとりあえずチケット取ったらどうですか?

無題

🙂
コンサートに行く事自体はいいと思うのですが、何でお母さんに預けるのでしょうか?旦那さんは? 普通は父親である旦那さんが見るべきですよね。そこが理解に苦しみます。 トピ主はお母さんになるんですよね?子育ての基本は夫婦ですよ?

うーん

🙂
パチパチ
消極的な意見で申し訳無いですが、自分だったら行けませんね…。 2人産んでますが、予定日辺りで産まれた場合、ちょうどその頃って1ヶ月健診も終わってないし、骨盤もグラグラで立ち上がるのにも一苦労、慢性睡眠不足、会陰切開した傷の痛み、常に胸が張っている不快感で早く赤ちゃんに飲んでもらいたい、などが凄まじかったです。母乳を冷凍するために先にしぼっちゃったらその後の胸の張りも怖すぎます、私は。絞った分だけどんどん作られちゃうから。 また、赤ちゃんと離れる事事態が不安でトイレ行ったあともダッシュで帰ってくるくらいゆっくりトイレもできなかったな…。 なので演奏会を楽しめるか不明。 うちの場合母もその理由では預かってくれないと思う。 「自分の赤ん坊放ってまで行きたいの」って怒られるし、「そんなに元気ならもう自宅に戻れ」って里帰りも追い出されると思う。 頻繁なオムツ替えや授乳も夫になら頼めるけど、母にはお願いできない。 なので、預けるなら夫かな。 夫なら同じ親なので預けるにも後ろめたさがない。 夫が産まれたばかりの赤ちゃんの世話をちゃんと出来るかは不安だけど。 自分がいない間に赤ちゃんに何かあったら、っていうのが不安過ぎてその気持ちと引き換えに考えても行けません。 私に度胸が無いだけかもしれませんが…。 一応チケットは取っておいて、周囲の協力もあり楽しめそうなら行くのがいいと思います。 ご自身の体調と相談して、無理はなさらない事です。

うーん

🙂
まーこ
いけないこともないと思います。 ただ、新生児はまだ免疫がないので、お母さんが外で何かに感染しないか心配です。 せめて、お宮参りが終わるくらいまでは、慎重になさったほうが良いかと思います。 私は、産後久しぶりのお出かけの時に、いつもの調子で行けるだろうと思っていたところ、思ったより疲れやすかったのを覚えてます。帰る頃になったらしんどくて仕方がありませんでした。 あと、授乳関係。数時間空けてしまったために、胸が痛くなったり、パッドの心配などもありました。 コンサートは座って聞いてるだけだけど、無理せず半分で切り上げるとか、人混みは避けていくなどしたほうが良いかと。

神のみぞ知る

🙂
べる
そんな事は誰にも分らないと思います。 予定は未定であって決定ではない。 早産や帝王切開になる可能性もあるし、逆に遅れることも有る。 私は第一子予定日より5日過ぎて帝王切開だったので 予定日20日過ぎのころは退院して間もないころだったかな それでも可能性に懸けて、チケットだけとっておいても良いけれど。 実母さんが賛成しているのなら、準備だけしておけば? 私の娘が貴女の様なことを言い出したら 「親になるという事は我慢も必要だよ」と、新生児を預かったりはしないです。 でも、これはあくまで私の考え方でしかなく 考え方も、お産も、産後も十人十色、100人いたら100通りだから 自分で考えるしかないと思います。

自分の体調面と赤ちゃんの状況次第

🙂
くくる
行きたい気持ちが強いならとりあえず予約はして、無理なら潔く諦める。 産後の体調や母乳の心配をされていますが、赤ちゃんに母乳をあげる予定なら哺乳瓶を使う練習もしていないといきなり哺乳瓶は飲まない子も多いです。 中身が母乳でもミルクでも咥えない子は拒否します。 哺乳瓶の乳首の形や種類でも、好みが分かれます。 ご自身の体調面もありますが、赤ちゃんが哺乳瓶でも変わらずミルクor母乳が飲める事もコンサートへ行く条件になると思います。 現在7カ月だとまだまだ暑い季節です。 母乳は水分補給をしっかりやらないと熱中症や脱水症状になりやすい。 出産後は抵抗力も落ちているので、コロナだけでなく様々な病気にかかりやすく悪化しやすいです。 体調が戻ってない中、久しぶりのお出かけでご自身が体調を崩してしまう可能性もありますので無理しないように。 ピアニスト同士のコラボだと仲良しのピアニスト同士のはずなので、評判が良ければまたコラボすると思いますよ。

とりあえずチケットの手配を

🙂
佐和
帝王切開になった場合や、お産が遅れる場合などで不可能になる可能性はありますが、予定日に近いお産で、自然分娩で会陰の裂傷などがない場合は、いけると思います。 私は初産の時には、退院後、ほぼ普段通りの生活(専業主婦)をしていましたし、第二子の時には2週間後に引っ越しがありました。子供たちも今や社会人ですが、私も健康です。 でも無理は禁物です。

大丈夫かも

🙂
はなこ
予定は自然ならずれます。 1か月近く早まることもあるし1週間くらい遅くなることも。 ただ、単純に産後20日の場合、 普通に順調ならばタクシー使って15分、会場で演奏を聞いてタクシーで帰ることは 可能だと思います。 出産で受けるダメージは人によって違うので一概に言えませんが 自分の事を振り返ると、体力的にはそのくらいは出来る状態でした。 母親に家事を任せて自分は赤ちゃんに集中できる環境でしたが、 母乳の出が、とか寝てくれないとか、おむつがとか、色々目まぐるしく コンサートに行きたい気分になれたかと言われれば、全く行きたくなかったと思います。 産後はトピ主さんはご実家か実母に来てもらっている状態ですよね? 予定はかなりずれることが多々ありますので、 チケット購入しておいて、ダメなら誰かに譲るとか。 そしてこの話は人に話さない方がいいと思います。 肯定してくれる人はあまりいないと思っていた方が安全です。

うーん

🐱
とくこ
どうでしょうね? 産後の肥立は人それぞれですからね。 実際産んでみないと分からないですよ。 私の場合、1人目の時はとにかくおっぱいが張って、夜眠れないほど痛くて苦しかった事を覚えてます。 数時間でも外出は無理でしたね。 それに、生まれたばかりの赤ちゃんを置いて行く事にも抵抗がありました。 寝ていても、ちゃんと息をしているか何度も確認してしまうほど小さくて弱々しい存在なんです。 生まれたばかりの赤ちゃんって。 大き目の赤ちゃんだったんですけどね。 初めての赤ちゃんの時は、何をしても不安で心配だった事を覚えてます。 これは、あくまでも私の場合です。 トピ主さんが、それ程楽しみにしているコンサートで、周りの協力を得られて体調もいいのなら、行けばいいと思います。

とりあえずチケットは取る

🙂
いなこ
お産は何がおこるか分からない。 全てが順調に進むかもしれないし、その反対かもしれない。 おきてもいない事を心配してもしょうがないので、チケットは取って楽しみに過ごす時間を持ってもいいんじゃないかと思います。 無事な出産と可愛い赤ちゃんを祈ります。

止める決断も出来るのなら

🙂
ゆこゆこ
産後の体調は個人差があるので予測不能です。 予定日より大幅に早まる事はあっても、大幅に過ぎる事はありません。ある程度過ぎたら促進剤でも帝王切開でもとにかく出しますから。 赤ちゃんの様子も予測不能。健康に生まれたとしても、その日の体調は分かりせん。体調不良の赤ちゃんを預けていくなんて事はしないですよね? 新生児は母乳からの免疫がらあるから風邪ひきにくいと言われますが、それ程絶対ではありません。 また、哺乳瓶全力拒否の赤ちゃんもいるという事も頭に入れといて下さい。 あとは、ご主人やお母さんの反対が無い事も前提です。 反対を押し切ってまでなら止めましょう。 実際その日が近くなってから、自身の体調や赤ちゃんの様子をみて、不安要素がある場合に行かないと判断する事が出来るなら、チケットを買っておいてもいいと思います。 せっかくチケット買っちゃったからと無理をしそうならダメです。

レスします

🙂
ゆかたん
出産予定日から二十日でしたら、赤ちゃんは確実に生まれている予定ですよね。 私なら、行くかも。 五時間かあ、ちょっと長いですね。 胸が張ってちょっとキツいかも。 生まれてからでしか分かりませんが、母乳過多だった私なら、五時間も放置してしまうと自然と母乳が分泌されてしまっていたと思うので、途中休憩にトイレで処置するのと母乳パットが必須ですね。 あとは当然ながら、コロナ対策ですよね。 出産、頑張ってくださいね。

買うだけ買っておけば?

🙂
俳句の宿題
30代後半に、アメリカで出産しました。 病院は2泊して自宅に帰り、出産1週間後は、自分で車を運転して一人で食料品買い出しにも行っていました。 体力、体調は個人差があるのでなんとも言えませんが、結構元気に動き回れるものです。 でもね、私は出産後2ヶ月ぐらいは、そんな長時間子供と離れてどこかに出かけるなんてできませんでした。常に子供のことが気になって気になって。だから買い物も、30分ぐらいで帰るようにしてたと思います。 出産の20日後に「コンサートのチケットあるから行ってきたら?」と言われても、行く気になれなかったでしょう。 また早産になって、赤ちゃんだけある期間ICUに留まり、お母さんは毎日母乳を届けたと言う人も知っています。母乳さえ預ければ、コンサートにだってなんだって行くのは自由ですが、果たしてコンサートに行く気になれるのか。 あと、夜の寝不足で、コンサート中にいびきかいて寝てしまうことも考えられますね。 まぁ、その時になってみないとわかりませんから、万が一行けなくなってもしょうがないと思えるのなら、チケットを取るだけとっておけば良いのでは?と思います。

いざとなったらキャンセル

🙂
ぷぷぷ
産後20日って私はまだドーナツクッションとお友達だったような気がします。 出産があまりにも早くすすんだ上に赤ちゃんも思ったより大きかったので会陰裂傷になったからですけど。(病室に備えてあったのでそれなりに需要があるのだと) 無くても大丈夫ではありましたが、あった方が楽でした。 何が起こるか分からないですし、いざとなったらスパッと諦められるなら良いのではないでしょうか。

私ならリスクが怖くて行かない

🙂
ひなた
キャンセル出来る覚悟があるなら買ってもいいと思いますが、買ってしまって行く気満々だったのにやはり行けないとなった時、精神的にダメージが大きいと思うので、初めから無理、またの機会にとした方がいいかな、と。 出産日はあくまでも予定で、後にずれる場合も多々あります。 特に初産なら遅れること多いですし。 それに例えギリギリに出産したとしても体力がないと思いますよ。 出産後1ヶ月は母子共に外に出ない方がいいと言われてます。 それは赤ちゃんは免疫がないのが理由ですが、母親も抵抗力が断然に落ちてます。 普段病気とかかかりにくくても簡単に風邪を引いてしまうし、今コロナが流行ってる時勢に人が多い所に行くのはリスクが高いかな、と思います。 例え自分が風邪やコロナにかからなくても菌を保持して帰ってきて赤ちゃんに移る可能性だってあります。 マスクをしていても完全には防げないと思うので。 出産後の回復力は人によって違いますが、何があるか分からないのが出産です。 自分と赤ちゃんの事を大事に思うなら、私なら諦めます。 楽しみにしていても健康あっての事だと思いますので、何が大事かよく考えて購入するか検討されたは方がいいと思いますよ。

チケットを取っても、行けない覚悟が必要だと思います。

🙂
ちょっと心配
>コンサートの20日前が 私の出産予定日 初産なら予定日より遅れる方は多く、(緊急)帝王切開等になれば、まだ入院中~退院直後の可能性もあります。 他の方もご指摘の通り >母乳は冷凍して ても、赤ちゃんが哺乳瓶で上手に飲めるとは限りません。 事情があり、私は赤ちゃんを完ミで育てた経験がありますが…その子に合うモノが中々見つからず、赤ちゃんの体重が減り(それ以上、減らない様に)新生児の頃は通常よりも頻回に少しずつ与えていました。 赤ちゃん自身が >2〜3時間の細切れ睡眠 私はそれ以上に細切れ睡眠で、最初の1~2か月の事はあまり良く覚えていません。 主様が安産で、母子が順調に退院できても、赤ちゃんに合う哺乳瓶(の乳首)を探し、練習する時間を考慮したら、結構タイトなスケジュールだと私は思います。 主様の体の状態によっては >ただ座って聞いてるだけ でも辛い 横になりたい 胸が張って痛い 等と感じる可能性もあります。 折角、行ったのに >大好きなピアニストの曲を演奏する まで待たずに、休憩中に帰りたくなる 産後、気持ちが変わり >絶対に行きたい 気持ちが薄れる それどころじゃない 等の可能性もあります。 無事に最後までコンサートを聴けた場合、帰りのタクシーは直ぐに乗れそう、又は誰かに迎えに来てもらえそうですか? タクシーを立って待たなければいけないなら、それも辛いかも知れません。 主様が行きたい気持ちが強いなら、チケットを購入し行ける様に最善を尽くすのが良いのかも知れませんが…親になると、優先順位は変わりますよ。 >こんな素晴らしい機会 コロナでも、オンライン等の検討はされていないのでしょうか? オンラインがあるなら、そちらを予約した方が無難だと私は思います。 まぁ、ライブの臨場感には欠けますが…。 主様の安産→順調な回復、母子の健康を願っています。

ちょっとキツイかな〜

🙂
ありす
好きなピアニストが二人揃ってのコンサート、そりゃ行きたいですよね。 でも出産予定日の20日後に座りっぱなしは相当しんどいんじゃないかなぁ。 初産はそもそも予定日より遅れがちですからね。 出産前に聞く産後の話って、睡眠が途切れ途切れなこと、授乳の大変さなどの話が多いと思いますが、実際は産んだ傷口の痛みがかなりつらいです。 皆、産後は横になっている時間が長かったり、お手伝いしてくれる人がいなくても傷口に負担の少ない生活をしているのでそこが直接問題になることはあまりないんです。 でも実際、普通の椅子に長時間じっと座るってかなりしんどいです。 そりゃあんな狭いところから人一人出すんですから、外も中も相当なダメージを受けてますよ。 しかも母乳をあげる場合は体力もかなり削られます。 コンサートに行けるとしたら、出産が早まって産後1ヵ月近く経っている場合でしょうか。 それくらいになると体力も回復してきているし、傷も椅子にじっと座っているくらいなら影響ないし、ほぼ大丈夫かなぁと。 出産は実際いつ生まれるのかも母体への影響も人それぞれです。 コンサートに行くのは少し無理かな、という可能性の方が高いですが、チケットを無駄にしてしまってもいいのなら、チケットは取っておいてもいいのでは?と思います。 搾乳に関しても人それぞれです。 私は子供二人母乳で育てましたが、搾乳はほとんど出来ませんでした。(練習しなかったのもありますが) ですので赤ちゃんを預けるときにはミルクでした。 無理はして欲しくないですが、好きなピアニストのコンサート聴きにいけると良いですね。

聴衆マナー

🙂
posuyumi
到着して最初の一時間くらいなら大丈夫でしょう。 でも三時間?たぶん寝不足、体力不足、身体的変化(母乳、子宮)でグラグラしてくると思います。 じっくり集中して聴くのも体力使うはずなので。 もし途中で離席したくなるほど辛くなったら? あなたの前後左右の席の人は大切な観賞のひとときを分断されますね? 持病なら長年の対策ノウハウを駆使する、体調良かったはずなのに思いがけず具合が悪くなったというなら仕方ない。 でも、産後で一般的にはまだまだ本調子でない時期にどこまでどんな具合になるか予測も対策もしないで来場し、結果演奏途中で離席するはめになったりして周囲の観賞を妨げるとかになったらそれはマナー違反というのではないでしょうか。 どうしてもというなら、取る席を端にして、本当にだめになるよりも前の幕間にちゃんと「やっぱりここまでにしておこう」と自分で早めはやめで判断して会場を出るだけの自制心をもってくださいね。

眠たいですよー

🙂
みかん
第一子、わたしは10日遅れて出産しました。普通分娩でも5日は入院、帝王切開なら1週間ほどの入院になると思いますが、そういった場合でも大丈夫でしょうか。また黄疸が出て赤ちゃんだけ退院が遅れたりもあります。 とりあえず産後はすごく眠いです…! 私も20日後くらいで髪の毛ボサボサなのを母が気遣って美容院に行かせてくれましたが、施術中寝てしまいました、はずかしい…! そしてガルガル期で赤ちゃんが気になって仕方ないという。 まあ、もし行ける状況の場合、チケットもなくて後悔するよりは、用意しておいてもいいかなーとは思いますが…。行けなかったら旦那さんとか代わりに行ってくれるかな?

うちではありえない

🙂
ひなこ
もし私が主さんだったら、行こうなんて考えもしないし、行きたくても夫には、親になったんだから子供ほたって自分の趣味優先するなんてどういうことだと激怒されますね。 まだ生まれて間もない赤ちゃんの世話を人に任せるなんてできません。親としての責任ではないでしょうか。 1歳の子を育てていますが、コロナに感染したらお世話も出来なくなるので生まれてからずっと健診のための病院か散歩しか出ていません。買い物も夫が行っています。 まぁ、それぞれの家庭での考え方があるのでいいですけど、もしコロナに感染したらどうするかまで考えて責任とれるなら行ったらいいんじゃないですか?

行けない可能性のほうが高いけど…

🙂
もちこ
1人で行く予定でチケット買うなら、いいのでは。 誰かと一緒に行く約束をするとキャンセルするとき大変なので。 でもまぁ…行けない可能性のほうが高そうですけどね…。 根性で行ったとしても、気持ちよく寝るだけで終わりそう。ピアノは最高の子守歌になると思います。 それはそれで贅沢な時間ではありますが。

行けると思うけど

🙂
ももこ
行けるとは思うけど、多分行きたくなくなるかもしれません ものすごい眠い時や熱があったり体調が最高に悪くても好きなことは楽しめるタイプなら大丈夫だと思いますけど 私ら眠すぎて出掛けるより寝たかったです あとは産んだら赤ちゃんが心配で離れるのが不安に感じで楽しめない可能性も高いです

チケットは確保する。

🙂
あずき
そうでなければ「行けない」の答えしか無いですから。 ただね、初産の場合は予定日より、 遅れる事が多いようです。 私は9日遅れました。 そうなると、座っているだけでも キツいかな…と思います。

諦めましょう

🙂
りん
今回、ご縁が無かったのです。 急遽帝王切開になる可能性もあります。 新生児育児、誰もが寝不足です。 自分の欲望より赤ちゃん優先。それが新生児ママです。 もっと母親になる自覚を持ちましょう。

チケットだけは

🙂
茶柱
チケットを取るだけ取っておいては? 行けるかどうかはその日出発時刻まで分からないと思います。昨日までなんともなかったのにってこともあるし、出発直前に赤ちゃんが具合悪そうってこともあるし。行けたらラッキーということでチケットの準備だけはいいと思います。 私の場合はお尻が痛くて何時間も座るのは無理でした。ドーナツクッションにおそるおそるそーっと座る感じ。乳腺炎もひどく母乳を出してもどんどん詰まり胸がガチガチに固まり熱が出て麦茶以外何も食べられなくなりました。つわりより出産の痛みより、産後の母乳トラブルのほうが辛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧