本文へ

妊娠中にコンサートはだめですか?

レス510
(トピ主 5
🎶
あい
子供
29歳の妊婦です。 初めての出産で今は6カ月です。 べビちゃん誕生が今から楽しみで仕方ないです。 相談なんですが私の大好きなバンドの解散コンサートが、私の出産予定日の直前にあります。 私は行く気満々なんですが一緒に行く友人が乗り気じゃないです。 危ないし何かあると周りに迷惑がかかるから、という理由です。 でも、私は出産後はしばらくコンサートにも行けないと思うし(案外行けますか?)解散なので絶対見逃したくありません。 私はつわりもなく順調だし、当日も無理をしなければ大丈夫だよ。と友人に言ってますが、友達はうんと言いません。 夫やお母さんはストレス発散に行っておいでと言ってくれてます。 妊婦がコンサートってそんなに無茶な事ですか? 友達は30代で年上で未婚なので、嫉妬もあるのかな?と思うところもあります。 妊娠中にコンサートに行った人いませんか? 経験談教えてください。 友達を説得したいです。

ランキング

レス

絶対止めましょう!!!

😡
ゆー
出産経験ある者です。 予定日直前なら止めるべき!! 6・7ヵ月ならまだしも。それだってお薦めできない。 臨月は、動きも鈍くなるし、周りの人にお腹押される怖さが増しますよ。 何より、いつ陣痛が来てもおかしくないんですから遠出はしちゃ駄目です。 電車だって怖くて乗れませんよ。 コンサート会場で産む覚悟があるなら別ですが。

人それぞれですが…

🐴
考えられない
予定日近くなんですよねぇ? お腹、ホントに重いし立ちっぱなしも辛いと思いますよ。トイレも近くなるし。それに予定日なんて当てにならないので、こればかりは何とも言えません。 因みに私自信は妊娠7ヶ月から自宅安静になってしまったので、人混みに出掛けるなんて以っての外、出掛けてお腹の子供に何かあったらと思うと行く気にはなれず…。 外出は常に夫も同行でした。 妊娠は病気ではありませんが、いつどんなトラブルに見舞われるかわかりません。ご家族ともしもの時のシミュレーションもしたうえで御自身の責任で決めて下さい。 まぁ正直な感想は「お気楽妊婦さん」ですけど。

。。。

041
ひー
トピ主さまが大丈夫だと思うなら行けばいいかと思いますが、バンド系なんですよね? 私が友人でも心配すると思います。

友人と行かなければ良い

041
特命係希望
どうしても行きたければ、友人とではなく、ひとりで、もしくは「大丈夫」と言ってくれる夫やお母さんと行けばいいと思いますよ。 もしくは、お医者様に同行していただくとか。 嫉妬ではなく、「何かあったとき」に自分までコンサートが楽しめなくなるのが嫌なだけです。 (例えば、急に産気づいて救急車を呼ばなければいけなくなったりとかの可能性を考えてるのだと思います。)

いやいや

041
無茶しないで~
嫉妬とか関係ないって…。 もうすぐ赤ちゃんが生まれそうな同伴者に何かあったら…と 考えることは、そんなに不自然ですか? その場でお腹が…とかって、絶対ならないの? コンサートの場で何かあったら、そのご一緒する方に 迷惑がかかるんですよ?その方だって責任取れないですよ? 貴女方の周りにいるお客さんも、場の雰囲気が削がれて、 シラけますよ…。 「あの人、あんなお腹で無茶しちゃって…」って。 もう少し、ご自分の置かれた立場を客観的に見れませんか。

賛成している身内と行けばいいじゃん

041
どーかしてるぜ
はいタイトルのとおりです。 あなたが楽しみなように、同行予定の友人も楽しみにしているコンサートです。 なのに友人は、あなたの体調に気を使わなくてはいけないのです。 楽しめるわけないじゃない。 そんなに行きたいなら賛成してくれた御主人や「お母さん」に付き添ってもらえばいいじゃないですか? >私はつわりもなく順調だし、当日も無理をしなければ大丈夫だよ。 大丈夫だと思う根拠はなんでしょうか? >友達は30代で年上で見婚なので、嫉妬もあるのかな?と思うところもあります。 だから・・・何?嫉妬心からの意地悪だと言いたいのですか? 30代で年上で「見」婚の友人がまともな方でよかった

行きましたけど。

041
はな
まだお腹が目立たないくらいのときに、クラシックでした。 妊娠中のコンサートがダメというのではなくて、予定日直前のコンサートがダメなんじゃないでしょうか。 6ヶ月ならまわからないと思いますが、お腹が大きくなってくる妊娠後期は大変ですよ。 私もずっと準備でしたが、後期になると貧血気味でフラフラでした(貧血気味なだけで、検査では異常なし)。 あと、肝心なことが。予定日直前だと、お子さんが産まれてる可能性もあります。 私は逆子で37週で予定帝王切開でしたが、子宮口の様子だと事前に陣痛がくるかもね、と言われました。 何かあったら、本当に周囲に迷惑です!もちろん、赤ちゃんにも悪いですが。 お友達の言うことがもっともだと思います。それなのに、未婚だからとかひどいです。

ご自身の判断と責任で。

😑
ま~
こんにちは。 15年ほど前ですが、私は次女の出産予定日の2週間前に地方ですが、 ユーミンさんのコンサートに行きました。 お腹の大きさはパンパン、やっぱり周りのお客さんは少しびっくりしていましたね。 おまけにオープニングから総立ち。ほぼ立ったままでしたね~ 正直何かあったときのことは考えていませんでした。 周りが立って見えなくても座っていたらいいやぐらいで・・・ でも一緒に行く人が不安がっているなら、ご一緒しないかな。 あなたの発言の『友達は30代で年上で見婚なので、嫉妬もあるのかな?と 思うところもあります』は、失礼極まりないです。 いろんな事を含め、自分で責任を取るつもりで判断しましょう。

私は条件付きで行きました

041
花火
当日何が起こるか分かりませんからお友達は気乗りしないのでしょう。 トピ主さんの状態を気にしながらではお友達自身が落ち着いて楽しむことが出来ないから嫌がっているのだと思います。 ご主人についてきてもらったらどうですか? 私は予定日1ヶ月前にコンサートに行ったことがあります。 当日の体調が分かりませんから前売り券は買わない。 夫が会場まで一緒に行き、終わるまで近くで待機してもらえる。 この条件で当日にチケットが入手出来たので観られました。 コンサート自体もハードなものではなく、半分は座っていられることが分かっていたので行けたというのもあります。 観ている間は一人でしたが友達に気を使わせることがなくかえって気楽でした。

夫か母が付き添い、友人とは別行動

041
いちほ
ご自分を正当化したいために、ご友人の嫉妬だのなんだのと 思いたい幼く自己中な気持ちも、まぁ、わからなくもないですが。 ご友人の本心は「コンサートを楽しめなくなるのはイヤだ」でしょう。 あいさんが、本当に彼女をお友達だと思っているなら、そして 同じバンドのファンであるならば、その気持ちがわかるはずです。 コンサートの間中、ご友人は常にあなたの状態に気を配らなきゃならない、 万一あなたにトラブルがあれば、その面倒をご友人がみるはめになる、 ご友人だって、バンドの解散コンサートを無条件に楽しみたいのですよ。 あなたがそのコンサートにいきたいのなら、友人とは別行動にしましょう。 夫か母親に付き添ってもらっていくのがいいと思います。 オペラやバレエやじゃないんだから、付き添い者一人追加したところで 2万円もしないんでしょう? 出産予定日2週間前に、実母とバレエの舞台を見に行ったからの助言です。 友人達とは少し離れたブロックに席をとりました。 休憩時間にはちょっとお話しましたけどね。

一人で行けば?

041
白い犬
夫やお母さんは行っておいでというんでしょ? だったら友達の意見なんか聞かずに、一人で行ってくれば? もちろん、コンサート会場で何か母体に異変があっても、 もう結婚して一人前の大人ですから、一人で責任とればいいんだし。 友達も妊婦のお守りをしながらじゃ、コンサートに集中できないし。 それにしても、妊婦がライブに行くのに「行ってくれば」といい 一緒に行く友達の迷惑も考えないあなたの夫ってどうなってるの? 夫なら妻が心配で、一緒に行くって言い出しそうなものを 友達に丸投げなんて、冷たいと思いませんか? 妻も妻なら夫も夫だわ、信じられない。 私の友達は某アーティストのライブに妊娠8カ月の時に行きましたが、 3階席で、ご主人と二人、席に座って静かに鑑賞しましたよ。 これが夫婦の愛情だと思います。

……

🐤
みみこ
嫉妬ではなく予定日直前で一緒にコンサートに行き、あなたと大切な赤ちゃんに何かあったら後味が悪いからです。 勘違いしないでください。

気持ちはわかるが同意できない

🐴
カンタカ2号
私も大好きなバンドがあります。ライブには欠かさず参加しています。なのでトピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 ですがご友人の気持ちもわかります。そのバンドのライブがどのような感じなのか(スタンディングで踊りまくるのか、座っててもOKなノリなのか)わかりませんが、反対されるということは前者でしょうか。 私の好きなバンドのライブは前者です。ファンが集まる掲示板で「妊婦なのにライブに来ててありえない!」という書き込みを目にしたことがあります。周囲は結構気にしますよ。同行者も気を使って楽しめないみたいです。 ご友人にとっても「せっかくのライブ」です。心の底から楽しみたいでしょう。私だって臨月の妊婦と一緒にライブなんて真っ平ゴメンです。そんなこと強要されたら友達やめます。どうしても参加したいなら、ご友人とではなくご主人と参加されるべきです。

やめといたら?

041
なんだかなぁ
出産予定日直前って、生まれてるかもしれないんでしょ。 私は友人の立場なら、何かあったら怖いし、いやですね。

…冗談、ですよね?

041
産休医師
自身も妊娠中で、産休中の産科医です。暇潰しに眺めている小町でこんなタイトルに遭遇するなんて… まず『妊娠中にコンサート』… たまに患者さんにきかれることはあります。 『大丈夫でしょうか?』と。 私は答えます。 『わかりません。万が一のこと(流産や早産・胎児や母体の危険)の覚悟があるならどうぞ』 『私は忠告(アドバイス)はしました。あとは自己責任で』 実際にあった事例も説明します。 ◎妊娠初期→流産の可能性。 ◎妊娠後期→早産や早期胎盤剥離(大量出血)などの可能性。 学生時代に某巨大ドームで行われたコンサートに行き、たちっぱなし興奮したり押されたり…出血して搬送され、お子さんは助からなかったケースをみたことがあります。 『大丈夫です』なんて嘘は口が裂けても言えません。 出産予定日直前…ということは、臨月ですよね? しかも初めての出産。 『予定日』はあくまでも予定日です。 前後数日~1ヶ月くらいはいつ出産になってもおかしくありません。 『だめ』かどうかは、ご自身で判断してください。 ご友人のせいでも、主治医のせいでもない。 『あなたの責任』で判断を。

臨月でライブ、あり得ません。

041
双子母
お友達のお気持ち、とても分かります。 私ももし主様のお友達の立場だったら、同じ対応をしていたと思います。 今は安定期で経過も順調との事ですが、 解散ライブは出産直前との事・・・行くという考えが理解できません。 もしライブ中に破水してしまったら?? もし周りが興奮してお腹に当たってしまったら?? もし周りが興奮して将棋倒しが起こってしまったら?? 赤ちゃんどころか主様、あなたの命も危険にさらされると思います。 私は臨月の妻にストレス発散に行っておいでと言うご主人が信じられません。 同じくお母さまにも同じ事が言えます。 それともライブの席は個室になっていて、 何があっても主様は安全なライブなのでしょうか。 普通のライブでさえ観客は興奮しますよね。 それが解散ライブという事は、さらに状況は凄まじいものだと思います。 お腹の赤ちゃんが大切だと思うのなら、 ライブは中止にしてはどうでしょうか。

私なら行きません

🎶
リーフ
同じ歳の同じく妊婦(9ケ月)です。 6ケ月とのことですが、これから先にもトラブルが起きることはありますよ。 例えば切迫早産による入院や自宅安静が必要な場合もあります。 腰痛、恥骨痛で動くのが辛いという人もいらっしゃいますし、 大概の方は動きもゆっくりになると思います。 37週からは正産期ですから早めに産まれるということもありますよね。 早産になる可能性もあります。 ようするに予定があやふやなんです。 あなたがコンサート前に出産された場合、お友達はあなたにドタキャンされるかもしれませんね。 まだ出産されていないにしても臨月ですから相当気を使いますよ。 お友達はあなたの身内ではないし、ボディーガードでもありませんよ。 音楽のジャンル・アーティストはなんですか?どこのホールですか?人は多いですか? 大規模なコンサートの人出の中、もたもたしか歩けないあなたが ぶつかられて転んでお腹を打ったらどうしますか? コンサートの最中に陣痛がきたらどうしますか? あなたの好きなアーティストに迷惑がかかるとは思いませんか? 続きます。

母親になる自覚はおありですか?

🐧
はじめ
私もよくライブに行きますし、この類の話題は結構耳に入ります。 で、伺いますが、ライブ真っ盛りの最中に陣痛が来たらどうします? 最悪ライブは中断、あるいは中止されますよね? 解散ライブとの事で、周りに押されて転倒しない保証なんて ないですよね??私の周りでは、臨月でライブに行った人間は 一人としていません。私自身も、たとえ解散ライブになったとしても、 わが子を取るでしょうね。

一人で行けば?

🙂
メロン
そんなに行きたいなら、一人で行けばいいじゃん。 どうして説得とか労力払ってまで、友達と行きたいの?

続きです

🎶
リーフ
例えばあなたが会場で倒れても、周囲の人たちは冷たい目で見ると思いますよ。 『臨月でこんなところにくるんだから当然!子供が可哀想』って思われても文句は言えない。 私はクラシックが好きなのでコンサートに行っていました、クラシックは落ち着いて座っていられますから。 それも、主に6カ月頃の安定期に集中して行って、体調が悪ければ悲しいけれどキャンセルしていました。 今は行きたくても我慢しています。 解散コンサートだったらこれから先見られなくなるわけですから、トピ主様の行きたい気持ちも相当だろうとお察しします。 どうしてもということであれば、お友達ではなくご主人に責任を持ってもらい夫婦同伴で行く。何かあった時に速やかにホールを出られる端の席をリザーブする。体調が少しでもあやしければ中止する。というふうにされればどうでしょう? 友達を説得するのは間違いです。 お友達は「なんて非常識なの!冗談じゃない!」と思っているんじゃないかな。あなたが死産したとしても責任はとれませんから。 それを未婚だから嫉妬していると思うなんて…そういう考え方は良くないです。

立ち見や、自由席でなければ

041
nasu
もちろん、その時の体調にもよるでしょうが、 元気であれば、立ち見や自由席でなければ、つまり指定の座席であれば、行ったら良いと思います。 楽しい思いって、身体に良いですよ! 私だったら、上記の条件で、行きます!

できれば行かないほうが・・

😨
3児の母
私は3人とも予定日よりだいぶ早く(正期産ですが)産んでいるので、心配しちゃうのですが、 予定日より早く産まれた場合、お友達にコンサートのキャンセルはできるのですか? お友達に迷惑かけたくないですよね・・。 あと、お腹の大きい方が、人がたくさんいる所にわざわざ出かけるのはとても危ないですよ。 臨月になったら、近所くらいしかお出かけしないほうが良いかと・・・破水とか突然やってきます。 最悪コンサート会場で産気づいても大丈夫なのでしょうか? 気の毒ですが、今回は我慢するのが赤ちゃんのためにも一番だと思います。

ダメです。

041
N極くん
やめときな。

おひとりで行ってはいかがでしょう?

041
はな
私は出産未経験なので、出産直前の時期にコンサートにいけるかどうかはわかりませんが。 友達目線で考えると、あまり一緒には行きたくないな、というのが正直なところです。 >危ないし何かあると周りに迷惑がかかるから これはごもっともです。周りというのは友達自身のことでもあります。友達にとっても楽しみにしてるコンサートでもあるのに、あなたの体を気遣いながらだと、心底楽しめないでしょう。 >解散なので絶対見逃したくありません。 これは友達も同じ気持ちです。もし途中でトピ主さんが具合でも悪くなったら? お友達はコンサートも見逃してしまうし、一緒にいたということで責任も感じるでしょう。 >無理をしなければ大丈夫だよ。 せっかくのコンサート、お友達は無理をしてでもはしゃぎたいのではないでしょうか。 それをあなたの個人的都合で無理は出来ないとなると・・。 そんなに行きたいのであれば、トピ主さんひとりで行ってはいかがでしょう。無理をしなければ大丈夫なんですよね。それが可能であれば、別に行ってもいいんじゃないでしょうか。 自分の都合で、友達や周りに迷惑をかけてはいけませんよ。

迷惑です

041
あすかじゅり
>友達は30代で年上で見婚なので、嫉妬もあるのかな?と思うところもあります。 って、空気を読めないにも程があると思います。 私がご友人でもいやです、特にトピ主様のような人だと。 バラード中心で立つ事はないようなコンサートだとしても、 出産間近の人と行くのは心配です。 バンドという事なのでたぶんそうではないと思いますので、 そんな人に来られるのは迷惑です。 解散コンサートという事なので行くなとは言いません。 が、不安に思う友人をねじ伏せてまで行くのは反対です。 ご家族が行っていいといってもお世話は他人任せ、 というのも非常識だしそんな家族だからこんな人、と思います。 ご家族に付き添って貰ってコンサートの時は会場近くで待機して貰う、 という条件で最初に相談していたら違ったと思いますが、 それくらいの事を思いつかない時点でアウトだと思います。 私も好きなアーティストがいるのでダメと言いたくないです。 でも、妊婦だからダメ、出産間近だからダメ、 ではなくトピ主様は空気を読めない妊婦様だからダメ、 と思います。

はあ・・・。

😑
risa
ここで聞かなきゃ分かりませんか? 産婦人科医やってますが、あなたのような患者さんが一番困ります…。妊娠を軽く見ている。そして自分の楽しみを優先するタイプ。あなたと赤ちゃんの体についてどんなことも「自己責任」です。お友達の反応は至極常識的です。あなたが非常識。 あなた一人で行って一人で倒れるならまだしも、お友達が一緒だったら、もし何かあったらお友達も責められ、傷つけることになります。 どうしても行きたいならお一人で行ってください。もしくは賛成してくれているご家族とね。 最後に言っておきますが、出産は終わるまで何があるか分かりませんよ。甘く見るんじゃありません。

何故?心配してるお友達を見下すの

🐱
ふじこ
未婚です。 皆がとも言いませんが、女性って、結婚妊娠した途端に、年上未婚のお友達を見下すような事を言い出すのでしょうね。 お友達は純粋に心配しているんですよ。 胎教によいマタニティーコンサートならまだしも バンドのコンサートに!しかも初産で、臨月で何時生まれてもおかしくない時でしょう。 本当に貴女の旦那様やお母様は『行っておいで』って言ってらっしゃるんですか? 何かあった時どうするのでしょう? 大袈裟かもしれませんが、貴女一人の問題ではなく、お子さんの『命』に関ってくるんですよ? もう少し『母』としての自覚を持ってもいいと思います。 万が一、そのコンサートの最中に何かあった場合。 貴女一人の”我侭”で、そのコンサート自体台無し。そのバンドの人達・関係者・ファンの皆にも迷惑をかけてしまうんですよ? お友達をどう説得するんですか? 妊婦さん、以前に自分のことを見下しているような人とは一緒にコンサートに行きたくなくなると思いますけど?

どうして…?

041
いおり
結婚や妊娠がらみの話題で相手が未婚(不妊)だと 必ず「嫉妬」という言葉が出てくるんでしょうか? 中にはそういう方もいるかもしれませんが 大多数は「人のことなんかどうでもいい」と思ってますよ。 本題ですが、私は妊娠7カ月ぐらいの友人とコンサートに行ったことがあります。 野外でしかもアリーナ席でしたが、友人は体調も悪くならず楽しんでいました。 でも、人によって体調や状況等違いますから一概に大丈夫とは言えないと思いますし トピ主は出産予定日直前とのことですのでご友人が不安に思うのも分かります。 万が一のことがあった時に責任は取れませんし その場合、トピ主がご友人を逆恨みすることになるかもしれませんし。 どうしても行きたいのでしたら、改めてチケットを取り直し ご主人と一緒に行かれてはいかがですか?

予定日直前か

エスプレッソ
クラシックのコンサートなら、行っておいで、と思いますけれど、バンドですか。 私が友人の立場だったら、一緒に行きたくないです。 万一のことがあったときに、責任が取れないから。 どうしても行きたいなら、ご主人かお母さんに一緒に来てもらったらどうでしょう。 年上で未婚であなたに嫉妬している友人と行くより、楽しくて安心ですよ。

なぜ友人の説得が必要なの?

💤
をいをい
>夫やお母さんはストレス発散に行っておいでと言ってくれてます。 おなかの中にいる間は母親が責任者なので、トピ主の好きにしてくださいな。 でも >一緒に行く友人が乗り気じゃないです。 は、訳がわかりません。 乗り気でない人を無理に連れて行く理由がどこにあるのですか? まさか、友人と一緒だからと家族の許可を取り付けていませんか? >友達は30代で年上で見婚なので、嫉妬もあるのかな?と思うところもあります。 また、友人の未婚も年代も必要ありません >私はつわりもなく順調だし、当日も無理をしなければ大丈夫だよ。 >と友人に言ってますが、友達はうんと言いません。 >妊婦がコンサートってそんなに無茶な事ですか? 出産予定日の直前ですよね? トピ主には母親の自覚があるのかしら? 気晴らしがしたいのなら、最悪の事態で決断をすることになる夫と行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧