本文へ

ラブの男の子を育てている方

レス24
(トピ主 0
041
ラブ
話題
ラブラドールを飼いたいと思っています。男の子を飼う予定だったのですが、色々な人、ペットショップの人にも「初めてなら、女の子の方が育てやすいよ」とか「男の子は大変だから」と言われました。     人間の子でも、女の子だけど活発、男の子だけどおとなしいってありますよね?是非ラブの男の子を育てている人に意見を聞きたいです。 特に多頭飼いで雄、雌いらっしゃる方は何か違いを感じるのか教えて欲しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主観ですが。

041
あまなつ
考え方の違いだと思います。 女の子でも何となくヤンチャな子もいるし・・・。 あくまでも私の感じるところですが 女の子=月経があるが、総じて躾しやすい。     子供を育てる楽しみがある。 男の子=出産を経験しない分、精神的に弱い部分が     あり年齢を重ねても甘えん坊なところが     なんとも可愛い。   といったところでしょうか。 本当にどの子もめちゃめちゃ可愛いです!!! ラブではありませんが、7匹兄弟の末っ子に生まれた 我が家のヨーキーくんは今年10歳になります。 ブリーダーさんに伺っていた通り、いつまでも 甘えん坊で片時も離れていたくないようです。 ちょっと洗面所へ・・って時でもくっついてきます。 ウチも悩みましたが、会ってみると波長が合う子が 分かりますよ!「この子!!」って。 家族の一員として、いつまでも可愛がってあげて下さいね。

一匹だけですが

041
たかたか
昔の話ですが、ラブの男の子飼っていました。 一概には言えないとは思いますが、 ラブの男の子って本当にやんちゃです。 最近ご近所でもラブを飼っているお家が増えてきましたが、男の子を飼っているお家はみなさん 「ラブってこんなにやんちゃだと思いませんでした。」 と言われるようです。 「たかたかさんの子を見て、おとなしいから飼ったのに」と言ってくれる方も多いのですが、それは大人になって落ち着いてからを見ているからだと思います。 実際、靴やおもちゃを噛んだり、じゃれついて子供を泣かせたりしました ただ、本来とても頭のいい犬なので、訓練等には非常によくついてきますし、しつけ方次第だとおもいます。 性質も温厚だし、人を噛むようなこともほとんどありませんでした。 15年一緒に暮らして、たくさんの思い出を残してくれました。とぴ主さんも、男の子にしても女の子にしても、どうぞ素敵なわんちゃんと出会われますように。

ん~

041
桜餅
男の子と女の子の差・・・それは体格でしょうかね。 うちは男の子を飼っているのですが、体重が30?あります。 近所の女の子(うちの犬の妹)は20?くらいなので、散歩等を考えると女の子の方が楽かなと思います。 しつけができていればどちらでもいいと思いますが、ふいに走り出されたりするとかなり怖いですよ。実際、引きずられて怪我もしました(苦笑) 性格は穏やかですが、盲導犬のイメージは捨てた方がいいですよ、ホント! 柴犬等日本犬に比べると誰にでもなついて穏やかではありますが、子犬の頃はやっぱりヤンチャだし、大きくなればその巨体で甘えられたりすると正直キツイです。 どんな犬でもしつけが完璧ならいいんでしょうけどねぇ・・・。 買う前にラブのしつけ等いろいろ調べた方がいいですよ! くどいようですが、盲導犬はきちんと訓練されれた犬です!訓練がされてないラブは盲導犬とはまったくイメージが違いますよ!

トピ主です。

041
ラブ
貴重なご意見ありがとうございます。私はトピをたてたのは初めてなのです。てっきり、たてたばかりは新しいので先頭にくるのかと思い楽しみに見ていましたが、いっこうに載らない・・・。混んでいて遅れているのかと思ったけど、それにしても遅すぎる・・。そして探してみたら、こんな後ろなの?っていう所でやっと見つけました。そして、お返事もあって、すごく嬉しいです。ありがとう。まだ、女の子にしようか・・でも男の子も飼ってみたいと揺れていますが、どちらにしろ、その犬の生涯はきちんと責任をとって面倒みるつもりです。やはり、あまなつさんも言う様に「この子だ!!」と波長が合った子なら、あとからメスだったオスだったと聞いても、でもこの子がいいってなるかもしれません。

メス飼ってますが

041
デブラブ
うちのはかなりお転婆で手を焼かされました。男勝りとでも言いましょうか・・・。よく獣医さんに「あれ、キミは女の子だったのかい?」と言われるほど。 そんな我が家のラブはもう10歳を越えようやく(遅すぎ)ゆったりのんびりした犬になりました。 子犬も7匹産みましたが性別では一概になんとも言えませんね。みんなそれぞれ性格が違いました。ま、どの子も人が大好きで、やんちゃで、甘えん坊でしたけれど。中には人見知りの激しいラブもいるようですしね。 体格はオスのほうがメスより一回り大きいので大変かなと思う所もありますがうちのラブはメスなのに35キロあります・・・。散歩するときはひっぱり防止のリードがあるのでそれほど気にしなくてもいいと思います。 また、ミニラブ?というくらい小さいラブもいますし、体格が気になる場合は出来れば親犬を見ると良いかもしれません。 やっぱり一番はその犬とのフィーリング、かな。しばらく観察をしてみて「この子だ!」と思った子が一番いいと思います。どの子を選んでも手を焼かされることは確かですが、ラブの要る生活は楽しくていいですよ!!

うちはイエローの男の子(5歳)♪

041
べる
らぶは、男の子と女の子とで、飼い易さが違うといいますが、色によっても違うそうです。 うちのラブのしつけの先生(本業は警察犬の訓練士をされてます。)いわく、 ◎男の子より、女の子の方が飼い易い。 ◎黒より、イエローのほうが飼い易い。 結論、イエローの女の子がもっとも飼い易い。。。 飼い易いというのは、やんちゃという面に関してです。 やんちゃといえば、かわいらしく聞こえるかも知れませんが、あの巨体でじゃれられると半端ではありません。しつけでコントロールするのも大変です。 男の子で発情して理性を失ったときは・・・すさまじいです。うちはそれで去勢せざるをえませんでした。  と、この状態が、2歳くらいまで続きます。2歳すぎるとそれまでのがウソのようにおちつきます。(発情は別ですが。)いわゆる「2歳神話」というやつです。ここからは、とにかくかわいいばかりです。 なので、もし、黒の男の子を飼われるのでしたら、少々高くついてもしっかりとした、しつけの先生をつけられることをおすすめします。  なにわともあれ、ちっちゃいときも、おおきくなっても、と~~ってもかわいいですよ♪

我が家ではメスの方が良い子でした

041
ゴールデンの母
我が家はゴールデンですが 始めにメスを飼い、次にオスを飼いました。 犬の性格にもよりますが、我が家の場合はメスの方が断然従順でした。 犬のお散歩の途中で友人に会い立ち話をする時 メスはおとなしくお座りをして、 飼い主の立ち話に付き合っていましたが オスは少しもおとなしく待ってはくれません、 とにかくヤンチャ。 オスは骨格も良いし、力がある。 そのうえ縄張り意識が強いので まれにお散歩の途中で、反りがあわないワンちゃんと喧嘩になることもあるそうです。 でも、ワンパクなところがまた可愛いのですが。 それから、チョコラブは一様にきかないそうです。

黒ラブちゃんたら噛まずに食べた

041
あきらくん
義兄が代々ラブを飼ってまして、ベージュ、黒両方見ましたが、女の子の方がやんちゃだけど、飼いやすいっていうのは当ってると思います。チョコは分りません。 家は今、黒ラブ3歳♂が居ますが、本当に2歳ぐらいまでは、激しかったです。 散歩すれば、枯葉を追いかけて180度転換とか、家の中ではテーブル、イスの足を噛まれたり、その辺にある食べ物は全て食べてしまったり、マットレス、スリッパ、なんかもボロボロ、カレー作ろうと思って出しておいたカレールウまで食べられました。 でも、子供大好き、水遊び大好き、なんでも一生懸命、可愛いですよ。家の場合は猫も居るんですが、猫達とも仲良しです。 理想としては庭があるお家だといいんですね。 あと、一日一回思いっきり走らせてあげられる環境だと、わんちゃんにとっても、飼い主さんにとってもストレスがたまらず良いと思います。

体が一回り大きいです

041
ここ
 オスはメスに比べ一周り以上大きくなります。でも、それって、形が良いという事でも有るんです。 私より大きい顔で、可愛い目で、体いっぱいで甘えてくるオスは、本当に可愛いです。我が家は両方飼っていますがオスは私と同じ体重です(44?です)が、もっと大きいラブもいますよ。散歩は2頭同時に連れて行っていますが、口輪(ひも状で、馬の手綱のようなもの)をすれば私でも難なく連れて行かれます。 後、オスの特徴なのだと思いますが、臭いが強いです。家の中ではオシッコが大変です。 我が家は3歳ですが、それでも本当に可愛く、この子の性格も大いに関係しているんだろうけど、Hで女好きで、甘えん坊で素直で、めげないし、体力あるし、この子(オス)を飼えて幸せです。 オスにしてもメスにしても、大型犬を飼うには、本当に覚悟は必要ですよ。

可愛すぎますので注意

041
いるかん
本当に可愛いんですよ。オスラブ。今の犬とその前の犬がオス黒ラブですが、可愛すぎて大変です。 甘えん坊で優しい(特に小型犬やメス犬に対して)ですよ。 但し、デカイです。うちのは二匹とも34kg位です。太ってないですが、筋肉や骨格で体重がかなりありますし、メス犬に比べると力だけではなく、「瞬発力」が優れている分、突然引っ張られたら辛いと思います。 うちは通いで週3回、訓練士さんにお願いしています。前の犬は6年間。今の犬も生後6ヶ月から今もずっと訓練してもらってます。質の良い、犬が信頼できる訓練士さんを探すのも大変ですが、犬が楽しんで訓練を受けるのも犬にとってはとても良い事なので、是非訓練をオススメします。 ああ、可愛い。ラブって何であんなに可愛いの?

ラブの♂、♀両方飼ってました。

041
しんちゃん&あーりー
黄色のラブ男の子と、3ヶ月年下の黒ラブ女の子を実家で飼ってます。 子供の頃のやんちゃぶりで言えば、断然男の子の方がすごいです。 家の柱はかなりやられました。 ソファーもめちゃくちゃにやられました。 スリッパもトコトンやられるので置くのをやめました。 フローリングの床も爪で傷が付くので絨毯を敷きました。 が、絨毯を敷くとお掃除が大変でした。 (抜け毛等の掃除) それに比べ、女の子の方は意外とおとなしくて男に比べてかなり楽だったような気がしますが、一度だけ2人の子を産ませた後に去勢手術、避妊手術をした後は、男の子の方はビックリするほどおとなしく。 又、女の子の方はおてんばになりました。 でも、3歳くらいにはかなり2人ともおとなしく、結婚した今は両親が飼ってまして散歩とかにも連れて行ってますが、全く引きづられる事もなく、毎日の朝夕が楽しい散歩タイムになっているそうです。 躾に関してはどちらも楽に躾出来ました。 外でのトイレも早かったように思います。

ラブじゃないですけど

041
ゴールデン飼ってます。(♂ と ♀です) う~ん、うちのワンの場合だとやっぱり女の子の方が育てやすいかな?と・・・。 最初が♂だったんですが 私の躾の仕方が下手だった事もあってか 相当ヤンチャに育ちました。 6歳になった今では、かなり落ちつきましたが それでも結構良く吠えたりetc縄張り意識が強かったりと・・・。 (ケンカは絶対にしません) 逆に♀の方は、性格は明るくてヤンチャはヤンチャなんですが聞き分けも良く、とにかく温厚です。 でも・・・ 散歩で会う♀ゴールデンは、ほかの犬に吠える子もいますし、♂ゴールデンでどっしりと構えて ハタから見る分には「おりこうさん!」な子も多いです。 ちなみにうちの犬の場合、頭は♂の方が良いみたいです。 言葉も沢山理解してます。 まぁ、でも、やっぱり一番大きいので性格なんだとは思います。あとそれぞれ良い所があって、どっちも可愛いですよ!!(当たり前ですが)男の子はやっぱり頼れる存在です。(犬に頼ってる私・・・・・・)

黒ラブのオスを飼ってます

041
でかでかラブ
実家で黒ラブのオスを買ってます。 小さい頃もそして今もやんちゃです。(4歳) そのやんちゃぶりに,飼い始めた頃は毎日母から 何をしたこんな物までかじった,とメールが来てました。 一番キツかったのは父の携帯をかじってダメにしました。 ただ,人間にだけは噛み付きません。 賢いのかアホなのか,わかりません。 あきらくんさんのタイトルみて爆笑してます。 うちのラブもそうです。すきあらば,パクパクッ。 また,メス犬をみるとオリをこわさんばかりに脱走しようとします。去勢したらよかったのですが,ちと不勉強のようで,何もしていません。子孫を残すつもりがないなら,去勢しないと犬本人にも飼い主にも,あまりいいことがないように思います。 アドバイスにならずすみません。 悪さばかりしますが,とてもかわいく,家族の一員です。 すてきなラブと出会えますように。

それ以前に・・・

041
チワワの友達
もっと大切な事がありますよね? ラブは短毛犬で冬の外は耐えられないですよ。日本ではほとんど野外で飼ってると聞きます。可哀想の一言。 私だったら家の中で飼うけどあなたはちゃんと最後まで責任持って家の中で飼えますか? 飼う前に準備する事があります。まずコンセントが沢山ついてないか? (ついてたらそれらを噛んで感電する可能性も高いです)障害物は多過ぎないか? 充分な広さの部屋か? できれば専用部屋があればいいと思います。風呂も定期的に入れる自信はあるか? 食事でエサ代、そして医療費も考えてますか? 私も小型犬を飼ってるのですが大型犬、小型犬に限らずどの犬でも大変ですよ。大きさ、性別は関係ないです。

色によって違うの?

041
サミー
同じラブラドールでも、黒・イエロー、チョコと色によって性格がちがうんですか?

うちのラブーはでかいのですが心臓は蟻さんて程度。

041
腰がいたい。
我が家のラブーは3歳のオス犬ですが、本当に臆病でなんでもこわいの、なさけないヤツです。 飛行機の音がこわい、夜がこわい、雨がこわい、雷がこわい、シャワーがこわい、隣の家のカエルの置物がこわいーーーーーって。獣医さん当然こわい。 困るのはシャワーをするときです。頭から水をかけて「よーしこれからシャワーだよん」って教えるのですが、動きません。おやつでシャワーの近くまで誘っても「その手はくワン」とばかりにうつむいています。 運良くシャワーの近くまできても、隙があったら逃げようというこんたんがみえみえです。中腰で洗うので私の腰が痛くて、そのうちぎっくり腰になってしまいそうです。 オスのラブーといってもいろいろ性格がありますね。いたずらは天才的ですが、さすがに3歳になり収まりましたが気の弱さは。。。あきらめてます。

黒ラブ♂とチョコラブ♀を飼っています

041
スズラン
我が家では黒ラブとチョコラブのオスとメスを一緒に家の中で飼っています。オスは2歳、メスは1歳ですが丁度1年遅れで我が家にメスがやってきました。オスは確かにやんちゃでスリッパや落ちてるハンガーはかじるし置いてあるまだ開けてないお菓子を手と口で器用に開けて食べたりゴミ箱に顔を突っ込んで捨てたはずのペットボトルで一人で遊んでいたり仕舞いには干してある洗濯物の中からなぜか女性用の下着だけをジャンプして取り自分の隠れ家みたいなところに引きずりこんでいます。といっても机の下なのですがそこをあさると大量に下着がでてきます。我が家のオスラブは下着泥棒です。一方メスはおとなしくイタズラは一切しませんし吠えません。ですからメスのほうが飼いやすいのは確かですがオスはやんちゃでもかわいいです。オス一匹だけを飼うとたぶん相手をするのが大変だと思います。メスが来る前は家族みんなが遊び相手をさせられ大変でしたが今ではメスがオスの遊び相手をしてくれるので大変助かっています。でもどちらも穏やかで優しく賢いので一緒に生活していて楽しいです。

我が家は黒♀

041
のん
オス、メスの違いも大きいと思いますが 生まれ持った性格も大切だと思います。 いくら体の小さい女の子でも力の強い子もいるし 体の大きな男の子でも気の小さい子もいるし。 お父さんお母さんの体格や性格も含めて トピ主さんの生活に合った子を探してください。 手におえなくて、手放した・・っていう話も耳にしますので。

うちの黒ラブ(の雑種)

041
うにこり
今年2月に、 いきなりうちのなかに飛び込んできたぼろぼろの子犬。 皮膚炎で体中ぼろぼろで臭くて、 寄生虫でお腹がぱんぱんで、前足はまがってろくに歩けず、耳も外耳炎だった。耳としっぽはハゲっちょろ。 8月現在、体重28キロ、 新築の我が家を破壊しまくる元気な黒ラブです。 顔はラブそのものなのですが、生まれが分からないのと 足やしっぽのさきっちょが白いので雑種だと思ってます。 先住犬が♀のコリーだったのですが、 あまりにも違う。コリーは大人しい犬だったのね、、 としみじみ思います。 やはりレトリバー系で男の子は、元気があふれまくってしまうようです。 うちの子もよく走りすぎてつまづいてころがってます。 思いっきり運動させてあげる事の出来る環境と、 甘えさせてあげられるだけの飼い主さんの体力があれば 家族に迎えるのは問題ないと思います。

チワワの友達さん

041
ハナ
ラブを室内飼いしてますが、必ずしも「短毛」=「寒さに弱い」ではありませんよ。元々寒い国の犬ですし夏の暑さよりは冬の寒さの方がマシだと思います。 ラブが室内飼いが良いと言われるのは、気温よりも「飼い主の傍にいられる事」望ましいからです。 チワワは寒さ苦手ですけどね。

気に障ったらごめんなさい

041
ちゃんと
可愛いだけで無責任な飼いかたしないでくださいね うちの向いのラブちゃん 黒♂なんですが、飼い出した時は可愛いかったです 可愛いだけの育て方で訓練所などに預けた事がなく、自分達で躾てました ところが大きくなったら人に飛び掛るわ、犬小屋を半年に2コはカジり壊すわ… 犬小屋を壊すとかなら、ご自分達の物ですからいいですよ けど赤ちゃんを抱いてる人に飛び掛ったりって… 犬だろうが、ネコだろうが可愛いのはわかりますが、買うならそれなりの躾(訓練所)してください お金がかかるから…と預けない無責任ならば ヤンチャな犬は飼わないで欲しいなぁ 犬が一番、かわいそうだから こんな一例もあるのでトピ主さんをはじめ、ここを見て今から飼いたいと思ってる方々は、ちゃんと考えてから飼ってくださいね そんな私もラブちゃん好きですが、自信がないので買うのを諦めました(人様に迷惑かけたくないので)

トピ主です。

041
ラブ
沢山のアドバイスありがとうございます。 皆さんとても、かわいいラブとの生活ぶりが良く解かります。思ったよりも女の子の方が育てやすいという方がいらしたので、驚きました。 チワワの友達さん、もちろん家の中で飼うつもりですし、我が家で犬は飼えるか?散歩はできるか?小型犬の方が散歩など色々な面で今の家の生活にはあってるんじゃないか?でも飼うなら長い付き合いになるし、もちろん一匹しか飼えない・・。それなら、大変とは聞いているけどやっぱりラブを飼いたい。それで雄か雌かを今迷っています。訓練所も通いで行けそうな所は見つけました。けして中途半端な気持ちではありませんよ。 私も独身の時に実家で犬を飼っていました。雑種でしたがとても利口でしたよ。15年で亡くなってしまい、それから7年経ちますが、今も実家へ帰ると親、姉妹とその犬のおかしかった事など、昨日の事のように話しています。

トピ主です。

041
ラブ
続きですが、きっとチワワの友達さんは、かわいいというだけでペットを飼う人が多いから、ああいう風に書かれたと思います。私も自分で飼えないのに猫を去勢しないで飼う人とか「近所に猫を飼っている人がいて、その猫が定期的に赤ちゃんを産むが、すぐいなくなるので、どうも処分してるらしい。」今なんて去勢は3万くらいで、できるのだから、してあげればいいのにといつも思う。何を考えているか解からない人なので今まで聞けなかったが今度そういう事があったら「猫ちゃん達、もらわれたんですか?」と絶対聞いてやる!だってお金に困ってるようには見えないので。犬を外で飼っているのにフィラリアの薬を飲ませない人とか、一度飼うと決めたなら、もっと責任を持って飼って欲しいな~と思う人が多いと思っています。そういう人に飼われてしまったペットは不幸です。

メスもやんちゃだけど

041
うに
オスのやんちゃとはまたちょっと違う気がします。 性格はもちろんさまざまですが、物分りがはやいのはメスかなと思います。 性格的に大人になるのが早い気が・・・。 あとはトイレ関係かな。 うちの場合は室内飼いなので、メスはトイレ覚えるのが早くていいです。 オスのようにそこここでマーキングしないので、散歩中トイレしないようにしつけるのも簡単だし。 庭でガーデニングも楽しめます(笑)。 ただ、面白いのはオスかな。かなり年をとっても新しいことどんどん覚えたりするし、いろんなことにチャレンジする意欲を失わないとこがあるので、アウトドアでがんがん犬と遊ぶ人ならたぶんオスのほうが面白いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧