本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールデン・リトリバーを飼ってる方教えてください!!

ゴールデン・リトリバーを飼ってる方教えてください!!

レス55
(トピ主 0
🐶
斬九郎
話題
数年前から、ずっと犬を飼いたいと思っている33歳男です。
今は賃貸マンションで無理だけど、将来はゴールデン・リトリバーを室内で飼いたいという
夢を話すと、親や妻は常に否定的な意見を述べます。
曰く、
 ・犬の世話をするのは人間の子供一人を育てるより苦労が多い
 ・室内で飼う場合、床や柱は傷だらけにされ、臭いも相当酷い
 ・可愛がるのは最初のうちだけで、あなたは会社が忙しいから私(妻)が全部面倒をみることになるんでしょ
等々。
3番目の意見は置いておいて、1番目、2番目の意見はどうなんでしょうか?

実際にゴールデン・リトリバーを室内で飼ってらっしゃる方のご意見を聞きたいです。
やはり床や柱は傷だらけにされるのでしょうか?
赤ちゃんを育てて行くより大変なことなのでしょうか?

犬を飼うということは、ひとつの生命を預かることでありますから、生半可な覚悟では臨めないと思っています。
ですので、実際に飼っている方の生のご意見を聞きたいのです。

公園で散歩している犬、スーパーマーケットの前につながれている犬を見ると、どうしても目が離せず、
頭をなでたり、なんとかしてコミュニケーションを取りたくなってしまいます。
どうしても犬が飼いたいのです。
ペット可の賃貸物件を探すか、一戸建てを買う予定です。

ゴールデン・リトリバーを飼っている方の幸せな気持ち、苦労していること、などなど、なんでも
構いませんので色々とご意見を頂ければ幸いです。

実はもう名前も考えてありまして…。
男の子なら『斬九郎』、女の子なら『蔦吉』です。

ランキング

レス

うちはボクサーですが

041
アレン
ゴールデンもボクサーも人懐っこくて可愛いですが、大型犬を飼うのは子ども一人と同じだと思っています。家族が増えたと思わないと飼えません。 家族3人で協力しないと面倒を見られません。 庭に屋根つき、180センチの高さのフェンスで囲って4畳半くらいのハウスを建て、夜は玄関の中に繋いでいます。 届く範囲の家具や壁は歯形でガジガジです。噛むものも与えていますが家具や靴などを噛みたいのです。 そのような事が気になるなら犬は飼えません。 食事はドッグフード中心ですが、質のよいのを与えると月に1、2万くらいかかります。 他に首輪、鎖、犬のおもちゃ、敷物など。 ウンチの量が多いので、外に穴を掘って埋めています。 6:00 夫が散歩させ、外のハウスへ入れる 7:00 えさ ウンチの片付け 昼間  外のハウスで過ごす     その間に息子が自転車でかなりの距離を散歩させる 17:30 帰宅し、散歩、えさ 19:00 家の中に入れる 21:00 家の周りを散歩 23:00 寝る前に散歩、排泄

こういう人多いですね…。

😨
かりん
1・2の覚悟がなく、家族の同意協力がなければ絶対飼ってはいけませんよ。 仮に妻に一切頼らないとしたら、朝晩の長い散歩ご飯(ご飯や消耗品の買い出し)はもちろん、仕事から疲れて帰ってきて毎日部屋がめちゃくちゃでも全て自分が片付ける。ケージなんか簡単に倒して出て来ますよ。(場合によっちゃあ大工仕事。掃除片付けだけで1時間あっという間)ブラッシング毎日する。家中に毛が落ちるので掃除は自分担当。家族の服のコロコロも担当。近所にも舞わないように気をつける。家族のモノが壊されたら買いに行く。病気やケガの際は仕事休んででも連れて行く。(病院もおとなしくしてくれない場合慣らす為のしつけに時間をかなり割きます。)介護が必要になったら仕事変える。個体の性格がつかめずしつけがうまく行かなかったらしつけ教室に通う(ゴールデンがみな生まれながらに大人しく優しいと思ったら大間違いですよ)その他もろもろ。 単に1人でも留守番が出来るだけの事で子供よりも世話がかかるのは明白です。1・2すら許容出来ないなら無理です。 (聞き方からして大袈裟だと思ってらっしゃるように思いましたので…)

ラブのミックスですけど

🐱
タマ
私もゴールデンには憧れますけど、大型犬を世話する覚悟は??? 食費も半端じゃないですよ もちろん、食べた分の量を出しますし それに、大型犬は股関節が弱いって聞いた事があります 普通のフローリングでは 関節も痛めます。 散歩も訓練しないと大変ですよ! 躾を失敗した大型犬は 猛獣と一緒って言うてた人が居ました。 実際テレビで保健所に引き取られた大型犬が何匹も映ってました。 生き物を飼うのは憧れだけでは飼えません。 その辺の覚悟は??? 大丈夫ですか? ウチは、今は家の中にラブのミックスが居ます。 7ヶ月で15キロくらいです良く食べて、良く出して トイレは、トイレシートを使ってますけど、大きくなって来たので、はみ出したら大変ですよ! 家族の方とは、よく相談して下さいね!

ゴールデンR

🐶
てっちゃん
ゴールデンRを室内で、20年間飼っています。 今は1匹ですが、一時は、2匹いました。 しつけ、におい、手入れ、いたずら等々慣れれば大したことはありません。 犬といえども、「けもの」と暮らすわけですから、その覚悟があれば、 どうってことありません。まっ平らな床をかじったり,高価な家具やピアノ の足、あなたの大切なもの程 ターゲットになります。 でも、3番目が一番、重要です。 世話を奥様に丸投げするなら、お飼いにならないほうが良いですね。その犬はあなたの家族になるのですから・・・

我が家では。。。

🐶
わんころり
今年、十一歳になったゴールデンの雌を飼っています。 ちょっと思い出して大変だった?事をかきます。 生後3ヶ月までのワクチンが終わるまで外に連れ出せないので トイレを部屋の中に作りますが、覚えるまではあっちこっちでおしっこしてました。 部屋の中なんてボロボロなんてもんじゃないです破壊されます。 かべをかじって穴を開ける。 ふすまをびりびりにする。 テーブルの上の夕飯を目を離した隙に食べられる。 1歳過ぎまでよく服の袖を咬まれるので何枚もダメにされた、腕もいつも傷だらけ。 こちらが疲れていても手加減せずに、何時間でもかまって攻撃。 私は、最初に飼うのを反対しましたが、主人が「俺が絶対面倒見るから」と言ってペットショップで見かけたうちの子を離さなかったので、しょうがないなぁと言う感じで飼いはじめました。 犬を飼うのは本当に大変で、まめにブラッシングをして歯をみがき、 耳垢をとって朝晩散歩に連れて行き、具合が悪くなれば病院に連れて行きお金も沢山掛ります。 ちなみにうちの子餌代は1ヶ月1万です。 体が大きいので本当に大変です。

庭付きの一戸建てをおすすめします

🐶
元飼い主
ぜひ飼ってください。わかいいですよ。 女の子の方が少し小さい(といっても大型ですが)ですし、おとなしいので飼いやすいかもしれません。 さて、ご質問ですが、  ・犬の世話をするのは人間の子供一人を育てるより苦労が多い 人間よりもずっと簡単です。(笑) ただ、大型犬は訓練ができてないとたいへんなので、訓練所へ入れるか、しつけ教室に通わせてください。飼うのがずっと楽になります。 ・室内で飼う場合、床や柱は傷だらけにされ、臭いも相当酷い フローリングは傷がつきます。でも、そんなこと気にならないくらいかわいい♪ 残念ながら、臭いは家についてしまいます。住人は慣れるので平気ですが、訪問してきた人にはわかるでしょう。こまめな換気と、消臭剤は欠かせません。 いつも清潔にしていれば、そんなに臭うタイプの犬種ではありません。 でも、主さまが率先して部屋の掃除も犬の世話もしましょう。そうでなければ、ご家族からの理解は得られません。 飼うなら、ペット可のマンションよりも、庭付き一戸建てをお勧めします。 小さくてもいいから、庭はあった方がいいです。

犬もイロイロです

041
プリン
うちのゴールデンは3年前に13歳で亡くなりましたが、とてもおとなしく人懐っこい犬でした。病気もしなかったので、医療費も定期検診、避妊手術とワクチンやフィラリア代金のみでした。 新築一戸建てでしたが、床や柱に傷をつけられたこともありませんでした。 が、ゴールデンもイロイロです。知り合いの牡のゴールデンはうちの子より大きいし、少し乱暴に感じます。 現在チワワの牡を飼っていますが、ゴールデンは餌代・美容院代・薬代が高かったんだな……とは思いますが、また飼いたいとも思っています。 人間の子供との比較はできませんが…… 家族として一緒に生活するなら、人間の子よりは楽だし可愛いと私は思います。

続きます。。。

🐶
わんころり
結局この十一年間ほとんどの世話を私が見てきました。 私がトピ主さんに言えるのは、買ったばかりの家をぼろぼろにされたり 突然の病気に何ヶ月も病院に通わなくてはいけなくなっても、 絶対に大丈夫と言うのならゴールデンの飼い方を良く勉強して、 奥様が納得いくまで話合って飼われた方がいいと思います。 決して脅しているのではなく表向きな所しかみていないと、飼った後で大変だと思う事が結構ありますので。(我が家がそうでした) ゴールデンは本当にかわいくて、かしこくて素晴らしい犬です。 もし飼う事になったら一杯かわいがって、愛してあげてください。 寂しがりやでとても甘えん坊な犬です。

飼ってます

041
ワンぽ計
3才半の♀を子犬の頃から飼ってます。 飼おうと思っているときは犬のいる生活を夢見てしまいますが,その個体が健康でなかった場合の経済的・精神的負担もお忘れなく。 うちのは生後数か月で月齢の割に小さくてやせすぎと言われ,何度も獣医師に連れて行っていろんな検査を受けたりと苦労しました。おかげで犬は大の獣医師嫌いに…。 それと関係あるかどうか,室内でのおしっこの回数がものすごく,日に20回以上のおしっこ跡を片付けるのも珍しくありませんでした。育ってもなかなか直らないので一時は先行き暗く思えましたが,現在は日に2回か3回散歩に連れ出すだけで室内ではまずしなくなっています。 破壊行動もありました。階段とか電話線を引きちぎったこともあります。電源コードでなくてよかった…。 匂いも以前飼っていた中型の日本犬に比べるときつく,耳の中がすぐ垢だらけになります。ここは湿気が少なく夏も暑くない土地ですが,日本では大変かも。抜け毛とふけもかなりあり,すぐ床に毛の吹き溜まりができます。 しかしどんなに大変でもあまりにかわいくて,見るたび触るたびにうちにいてよかったと思います。

病気になった時が大変です

🐶
ゴンちゃん
以前ゴールデンを飼っていました。若いうちは元気だし、ゴールデン独特の愛嬌にずいぶん慰められたものでした。 しかし、年とともに体力が弱り、病院へ通ったり更に介護状態になった時は体重30kg以上の体を支えたり、移動させるのが本当に大変でした。最後まで当然看取る覚悟をしてください。

かわいいです。でも・・

🐶
さら
良いところではなく、あえて大変なことを書きます(みなさんとかぶりますが・・) ・イタズラではなく『破壊』です。   帰宅したら「ぎゃーー!」はしょっちゅうです(涙) ウチのソファはもう何個目かなぁ(中のスプリン   グまで出されていました) ・大きければ大きいほどお金がかかる。   食費はハンパではありません(量が多いのでトイレシートも)   フィラリアの薬も体重分の値段になりますし、もし病気などで手術になれば大きい分高額です。   なにもかもが小さい犬の比ではありません。 ・散歩は毎日1~2時間。 ・シャンプーや手入れも時間がかかる。 ・大型に限らず、子犬の頃は1日に3回の食事になります。お昼に帰って来なくてはいけません。 まだまだあります。 欲しい気持ちばかりになると「なんとかなる」と思いがちですが、相当な覚悟が必要です。 我が家は2匹のレトリバーがいますが本当に大変です。 でも本当にかわいいし、子供と同じです♪

通算15年ほど、飼ってます

041
のばら
ゴールデン飼ってます。先代が12歳ちょっと前に亡くなり 今は二代目、もうすぐ3歳になります。 ずっと、家の中にいます。 なにがタイヘンかっていうと、とにかく毛が抜けるので、部屋の中は すぐに毛だらけ・・ほこりになります。 床ももちろん傷になるし、子犬の時に椅子の足も思い切りかじられ ギザギザです。でも、大きくなってからは家具は全くかじりません。 でも、最初から、してほしくない事に対してNO!と教えて躾ければ 人間の子供を育てるよりずっと楽ですよ。宿題みてあげたり、教育費もかからないしネ。 うちは女の子なので小柄、20キロです。初めてだったら女の子がいいかも しれません。 飼ってしまえば、可愛くて可愛くて・・立派に家族の一員です。 それから、病気になると、重くて病院に運ぶのがたいへんですね。 とかく、うちにいる奥さんだけが世話する傾向になってしまいますが 出来る限り、家族みんなで協力して世話すれば大丈夫ですよ。 ゴールデンは賢くて愛情深くて、本当に可愛いです。一緒に暮らすと 毎日が楽しくて幸せですよ。

実家のゴールデン

041
もにか
12歳になるオスが実家にいます。 我が家の天使です。皆その犬に会いたくて帰省するくらい(笑)。 頻繁に帰省するので、両親はその犬を洗ったことがないくらい、です。 (帰れば犬自身が洗ってもらえると風呂場で待機しています) 大変なことはやっぱり旅行時に預かる場所が少ないことと 晴れの日も吹雪の日も一日2回の散歩を欠かせないことでしょうか。 特に後者は大変です。夏場は熱されたアスファルトで火傷しないように時間帯も考えます。 そして35キロを超す大型犬なので、躾はもちろんいざというときに押さえ込む体力も必要です。 若い頃は一回の散歩に40分。それはいい運動でしたが、家に人が沢山いたからできたことです。 今は関節に負担がかからぬよう一回7分までと制限を受けましたが・・・ 最悪、毎朝の散歩をあなたがやること。 週末は朝晩あなたが散歩をすること。 できれば庭の付いた一戸建てに住むこと。 これができるなら考えてもいいと思いますが、いかがですか?

職場にいます

041
笑う犬
ゴールデン(雌)、毎日飼い主の上司と出社してます。 本当に優等生犬で、かじる・とびつく・吠える・もらす等の問題行動はまったくなく、みんなから愛されてます。 誤って体を踏んだ時も全く怒らず無言でした。(犬ごめん。足元で寝てたりするので…) ゴールデンは心のやさしい、賢い、すばらしい犬種だと思います。 個体差はあると思いますが。 私も子供のときから犬(雑種・中型)を16年飼ってましたが、番犬として屋外で繋いでいました。 毎日の散歩があったとはいえ、今の職場の犬と比べると、孤独でつらい想いをさせてしまった感がぬぐえません。 これから犬を飼う人に是非すすめたいことがあります。 1、ペットショップから犬を買わない。(きちんとした団体の里親制度を利用するなど) 2、敷地内で繋がずに飼う。(もちろん安全に!) 上記のことはこちらの動物保護施設のNPOの記事を読んで頂けると理解頂けるかと思います。 ごはんとかうんちとか病気とか旅行のときの世話は本当に大変ですが “彼らは変わらぬ愛情で応え、あなたの「生涯の友」となってくれるでしょう。” というのは本当です。

職場にいます 追記

041
笑う犬
http://www.arkbark.net/?q=ja/node/152 こちらの記事です。 記入もれすみません(汗) 読んで頂いた方ありがとうございます!

個体差によるかも

🐶
aya
うちでは、5年前に13歳のゴルを天国に送った後、その1年後に今のゴルを迎えました。 今の子はとても大人しく人の言う事をきちんと聞いて動いてくれます。 前の子はやんちゃというか、おてんばと言うか元気がとても良くて躾に手を焼きました。 今の子はほとんど家の中で飼っていて当然床は傷だらけになります。毛だらけにもなりますが、掃除と空気清浄機があるのと慣れてくるので一日に1回掃除をすれば良いかなと思います。 臭いは1ヶ月に1度洗えばそんなに気になりません。 しつけは、個体差があるので仔犬のときに大人しい子を選ぶ事をお勧めします。沢山お話してあげてくださいね。そうすると人間の言う事をきちんと聞いてどうすれば、喜んでくれるのかを考えて行動する犬になります。 仕事に行くときはふて腐れて「ふー」とため息ついています。 帰ってくると尻尾振り振りで「お帰りなさーーい」と言わんばかりのお迎え振りがとてもうれしいです。

成犬を迎える

🐷
ぽち
どうしても仔犬がいいなら仕方ありませんが 保護団体から成犬を迎える、という方法もあります。 成犬なら子育てに失敗、ということはありませんし (そもそも、人間の子供より大変ってことはありませんが) 性格がわかっているので、初心者にはおススメです。 ホントに楽ですよ~ それ以外は 他の方が書いてるので。

しつけは早いうちからしっかりと

🐶
ステルス
みなさんが書いておられるので、重複する箇所はなるべく省略。 自分が言いたいのは、大型犬であることに尽きます。 この犬種は穏やかなタイプですが頭がいいだけに、しつけに失敗するとおお事。 小型や中型犬の比ではありませんよ。 一応、それでも愛せるか覚悟の上でお飼いください。 貴殿が苦労なさる以上の喜びを必ずくれるでしょう。

ゴールデン♀現在11歳

041
わお~ん
確かに小さい頃はいたずらしてましたね。 ・台所に立っていると足にじゃれついてきて生傷が絶えなかった。 ・観葉植物の届く高さの葉っぱを全部むしった。 ・サンダルを3個破壊した。 ・ゴミ箱に顔を突っ込むので届かない所へおかねばならなくなった。 でもこれらのいたずらも1歳前まででした。大型犬に限った事でもないですしね。 ソファーなど家具をかじるとか壁がぼろぼろなんてことは皆無でした。 小さいころから遊んでいるぬいぐるみも破壊されずにそのままあります。 うちはおとなしいほうなんでしょうか? 私が100%世話をしていますが一番大変な事は何?と訊かれると即座にこう答えます。 抜け毛です。 一年中毛が抜けます。そして季節によって特に激しい時期があります。 とにかく一年中抜け毛との戦いです。 洋服を買うときはまず毛が付きづらい素材であることと付いた毛が目立たない色であることが基本です。 ガムテープじゃ追っつきません絨毯コロコロは必須アイテムです。 やんちゃでいたずらなのは小さい時だけでした。人間と同じなんだなと思いましたよ。

なぜ夫婦2人で 詳しく調べてから質問しないの?

041
老いた時の世話は?
定期的に立つトピですよね。 最近は↓のトピでした。参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0124/289891.htm うちの大型犬(安全対策をして、室内外を自由にさせています) 5:00 散歩(1時間)室内でトイレをさせてから。 6:00 体と足を拭いて、15分訓練をしてから手作りのゴハン。  日中は祖母が面倒をみています。(中型犬の術後の世話) 祖母の友人が遊びにきたり、 保護した猫2匹、中型犬1匹がいるので、 楽しく過ごしているとは思います。 17:00 ゴハン(手作り) 19:00 散歩(1時間)室内でトイレをさせてから。  20:00 体のケア(歯磨き・体にシコリがないか触る等)15分間訓練。 1注射・フィラリア・食費・トイレシート・マット等の身の回りの物。 2室内を簡単に改装する費用。 3検査代、手術代、通院代。 4毎日の掃除。(クイックルウエットが便利) 5高性能空気洗浄機。 6訓練代。 スーパーの前に犬を繋ぐような飼い主にはならないで下さいね。

重度のアレルギーでないか検査 犬猫の現状を調べる

041
老いた時の世話は?
誰でも軽アレルギー持ちなので、軽アレルギーなら大丈夫。 『訓練』 プロにも教わる。 毎日毎日毎日、優しく根気よく。 訓練をして落ち着いた犬になるまでに1年。 『最初の1年間』 育犬ノイローゼになります。 本に書いてある事が全て正しいわけではありません。 1冊の本を全て信じる事はせずに、数冊の本、ネット、ブログ、病院、 他の飼い主さんから教わる。 『犬と人が過ごしやすい部屋に改装』 飼い主が事前に室内を整理。 台所に犬が入れないようにする。 誤飲で犬のお腹を切開しなくていいように。 犬の足腰を考えた床材に。 ノミダニの事も考え家具を選ぶ。 噛んでも安全なものを与えていても家具を噛む時はあります。 最初の1年間は仕方がないです。(子供だから) 子供の時から、他の犬、人、環境に慣れさせる。特に雷やサイレンの音。 うちの場合、雷の時に家に誰もいないと室内を破壊します。 夏場はクーラー、朝7時~夜の11時まで。老犬の時は冬場の。 旅行の時の病院預け代。 良いブリーダーで迎えて下さい。 店は絶対にいけません。

ゴールデン♂8歳です

😀
およよ
大型犬なので、声もかなり大きいですよ。 無駄吠えをしないようにしつけも必要です。 うちの子は♂ですが、おとなしく臆病者で猫さえも怖がります。 毎日のブラッシング・耳の手入れ・ウンチ後のお尻ふき お散歩後の足洗い等、きちんとすれば家の中で飼っても においは気になりません。うちもそうしています。 家具の破壊などはその子の性格にもよりますので、一概には言えません。 ただ、フローリングは傷みます。 長毛犬種なので、ブラッシングしていても脱落毛があり まめにお掃除しないと、毛だまりができますよ(笑)。 おトイレはうちでは庭の一角にトイレを作り、そこでさせています。 散歩のときは排泄はさせません。 人の家の前の電柱、塀、空き地。もしも自分がその所有者だったら 腹が立つでしょう。万が一のためにウンチとおしっこ用ペットシーツ などは持ち歩いていますが。 自分の子がかわいいなら、嫌われるようなことはしたくないですね。 そういったことを全て完璧にできる!と言う覚悟が必要ですよ。 子供と同じでかわいいだけでは育てられません。 親になる責任です。頑張ってください。

私も飼いたいです。

💄
ボーロ・既婚
飼い主でなくてごめんなさい。 私もゴールデンやラブなどの大型犬が好きで、飼いたいなあと思っています。 職場にボランティア犬がいて、その子がめちゃくちゃ賢いんです。なついてくる姿も拗ねた姿も、怒られてシュンとしてる姿とか人間くさくて凄くかわいい。 確かに飼い主さんに話を聞くと大変みたいですね。大きな怪我をした時は十数万円かかったそうです。泳ぎが好きで泳げる川に連れて行ける環境でないとダメだとかききます。たまにマンションでも飼っている方いますけど、お庭付きでないとかわいそうな気がします。その飼い主さん、躾がまだ出来てないとき、散歩中に急に駆け出されて引っ張られ、顔面強打の怪我をされてました。年を取り寝たきりになったときなどは車が必要でしょうね。30Kg位ありますから。 私はマンション住まいで夫と共働き、病気のにゃんこもいて、指咥えて見ている状態です。

ゴールデン2匹飼ってます。

🐶
ぼん
もんのすごく可愛いけど、1歳過ぎまでは大変です。 2匹とも2度訓練師に来て頂いて、それぞれ10時間のプライベートレッスンを受けました。 以下、ぱっと思い出した実害の一部です。 家の中で喜んで跳び跳ねたりすれば、フィッシュボーンのティークのパーケットに3本の爪跡がくっきり。 壁には6箇所穴をあけられました。 具合の悪い時にはカーペットに吐いてしまったので、クリーニング代も高かった。 夜私達が寝ている間に、ソファーの上でおしっこしちゃったこともありますし。 娘の歯科矯正のブリッジ(1個8万円程)も、2個壊しました。 私のプラダのバッグの肩紐を「すっごくおいしいガム」のように噛んでくれたし。 庭に出したらそこいら中、ぼこぼこ穴を掘ってくれました。梅の木も枇杷の木も薔薇も数本ダメにしちゃいました。 子犬から飼うのなら、赤ちゃんと一緒で24時間一緒にいる覚悟が必要です。 手術を受けた時は、私一人では抱えきれず、獣医師さんの「救急車」をお願いしました。 とにかく大変でした。 でも、1歳を過ぎて初潮を迎えると、随分落ち着きました。

初心者なら、小型犬から…

041
どうだろ
しつけに失敗すると、大型犬は大変ですので…初心者は止めた方が良いかも。ふわふわが好きなら、トイプードルはいかがでしょう。活発で、見ていて面白いですよ。毛玉の手入れ、シャンプーは大型犬より、遥かに楽。定期的に、カットに連れていくことになりますが…毛が抜けず、臭わないし、掃除が楽です。低アレルゲンで、アレルギーの方でも大丈夫。首輪に鈴を付け、鳴るようにしておけば、潰してしまうこともありません。ペットシーツをひけば、なかなか散歩に連れていけなくても、なんとかなる。 実際、大型犬は、食事も排泄物の量も多いです。一日二回散歩に連れて行ければ、室内ではほとんどしませんが…散歩に連れて行けば、体が汚れます(確定)。柱をかじるはガムを与え、空腹状態で放置しなければ基本的には大丈夫。むしろ、吠えぐせがついた&引っ張りぐせがついた場合や寝たきりになった時の介護が心配。マンションに住む際、小型犬はあっさり許可され、大型犬は駄目だと言われる場合も多い。一軒家で定住じゃないなら、小型犬をお勧めします。抱き上げてお出かけでも喜ぶので、手間要らず。

じっくりね。応援してます。

🙂
maya
初めまして! 4年前に先代GRを見送り、現在は2代目のGRを飼っています。 同じ犬種、同じ性別、よく似た外見でありながら行動や性格は違いますね。 ○家族揃ってお出かけが大好きで、一人でも欠けると何度も振り返って皆が揃うのを待つ素振りをする。 私達以上に家族が好きな様子がかわいい。 ○比較的小柄な事と毛が淡色である事で威圧感がやや薄いのか、いろいろな人に「かわいいね」と言ってもらえ、愛犬も嬉しそうに撫でてもらっているところがかわいい。 (仕方ありませんが)食費、健康管理の費用がかかる。暑さ対策にも。 ・「オイデ」「スワレ」「マテ」「イケナイ」を徹底させる。 ・散歩中に引っ張らない ・人にとびつかない ・無駄吠えしない ・飼い主が「ヨシ」と言うまで迄は勝手にものを食べない、を絶対に守らせる。でないと、毒餌を食べさせられる、食卓を荒らす、ゴミ箱に顔を突っ込んでひどい状態にする等されます。 ・抜け毛は仕方ありませんね。ソファは布張りではなく革張りがお勧めです。 躾は訓練所等に頼むか、または基本的な躾の済んだ成犬を迎える等も良いかと。

ちなみに…

041
どうだろ
飼うのは、メスをお勧めします。オスは縄張りを強烈に主張し、他の犬が遊びに来た後は小さい方の始末が大変…ソファにやられて泣くことも(ホームセンターで投げ売りだった小型犬)。また、ホームセンターやペットショップは避け、犬舎から購入すべき。少し高い(祖父母にショーとアジリティー系のチャンピオンずらり、両親は実績なしのトイプードルで25万くらい)かもですが、サービスでしつけの基本を済ませてくれることが多く、イチから教えずに済みます(一応、確認して下さい)。飼い方がわからない&問題行動があった際、プロの助言が気軽に訊けるという利点もあり。ちなみに、質問して嫌な顔をするひとは止めましょう。飼育環境がろくでもない可能性あり。ホームセンターやペットショップだとしつけは自分で最初からしないといけないし、変な癖が付けられていることも。一度、ペットショップ出身…家の中でしか、トイレが出来ない大型犬を飼いました。何時間散歩しても外ではしない(家では山盛り)&家族には従順だが、他人恐怖症、散歩中にすれ違おうと近づいてくる通行人に凄む&他の犬(先輩)を噛み、怪我させる…十五年間、大変だった。

補足します…

041
どうだろ
しつけが出来ていて、性格が良ければ、赤ちゃんよりずっと楽。長毛種は毛玉対策が面倒ですが、それでもね。ご飯と散歩は一日二回(最初は複数回で大変ですけど)で充分、夜泣きせず、放って置いてもイタズラしない。お風呂は、二週間に一回でもOK。あとは、予防注射に連れていくくらいかと…ただ、しつけが出来ていないと大変。特に、大型犬は破壊力抜群(声が大きいし、力も強い)なので…留守中の破壊活動は小屋に入れるなどで阻止できても、無駄吠えの癖がついちゃうと近所迷惑でなかなか厳しいかも。老後のお世話も大変だし。ちなみに、賃貸のマンションでも、小型犬を飼っているひとがいる場合あり。ペット厳禁と契約書に明記していなければ、訊いてみては…ゴールデンは確実に無理でも、チワワやトイプードルくらいならOKが出ることもあるんで。小型犬ならばケージの中にフローリングカーペットでも敷いて飼えば、壁も床もかじれないし…公共部分ではカバンに入れて移動すれば、苦手な方にも御迷惑をかけなくて済みます。ただし、小型犬は誰かが訪ねてきた際、吠えぐせがなくとも一分弱吠えます。犬が苦手な古株が近くにいるなら避けた方が良いかも。

まだ続く…

041
どうだろ
正直、うちのは誰も壁カジリをしたことがないのでわからない。床…うちはペットの爪より、家具の移動で傷つくな。一応、木の棚についた低い引き出しの取っ手がボロボロ(かじりやすかったらしい)なら、幼犬の頃(歯がむずむずするらしく、なんでもかじる時期)に何度かありましたが…大人になってからは一切ないです。うちのトイプードルは歯ブラシ(使い捨て)を駄目にするのが好きですけど…実害があるのは、それくらい。おもちゃはガムとぬいぐるみで充分だし。 むしろ、御家族の言葉、ネコを飼った経験からきてませんか?猫はしつけられなくとも、犬は出来ます。ペットシーツは交換すれば、猫砂ほど匂わないですよ。犬に爪研ぎはないし。体臭が問題なら、ゴールデンを止めて、他の犬種にすれば良いだけ…お風呂は小さい頃から慣れていれば暴れませんし…怪我するほど噛んできたり、爪を立てたりはしません。教えれば、タオルもスリッパもかじりません。 ちなみに、小さいお子さんがいらっしゃるなら、小型犬推奨。

まだまだ続く…

041
どうだろ
子供好きか否かは若干の個体差があり、子供嫌いの大型犬だと危ないです…もっとも、うちは子供好きのラブに家事をする間の子守りを頼んでいましたけど。息子の傍でラブを昼寝させておくと…泣き出したら教えに来てくれるので。息子に耳を引っ張られても、お腹にのし掛かられても、口に手を突っ込まれてもなんのその…悲鳴は上げても噛みつかない。本当に、助かりました。ただし、同じ犬種だからと言って、みんながそうではありません。小型犬を推奨する理由は、怒って子供に噛みつきやすい反面、噛む力が弱く、大事に至りにくいことが挙げられます。私自身、幼稚園の頃に散々怒られましたが…みみず腫や、肌を裂いて血が出るなんて、一回もなかったので。怒られたことにびっくりして子供が泣くことはあっても、痛くて泣くことはまずないです。相手が嫌なことをすると怒られることを子供も自然に学習しますので、やがて付き合い方を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧