本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が生まれつき腎臓がひとつしかなかった

飼い猫が生まれつき腎臓がひとつしかなかった

レス3
(トピ主 0
🐱
あみ
話題
現在8ヶ月になる猫を4匹飼っています。 女の子が3匹、男の子が1匹の兄弟猫です。 9月に女の子は避妊を済ませ、男の子の去勢手術をしに行ったのですが術前の血液検査で赤血球等の数値が低く、レントゲン等で検査をした結果腎臓がひとつしかない事が判明しました。 腎臓の機能自体には問題はなく今のところは健康体ですが、麻酔に耐えられる保証は無いと言われ去勢手術は見送る事にしました。 でも、完全室内飼いですが近所に放し飼いの猫も少なくなく、去勢しないままで良いのか迷っています。 獣医師さんは、保証はできないが飼い主さんが希望すれば引き受けます、としか言いません。 同じような猫ちゃんを飼っている、もしくは飼っていた飼い主さんはどうしていましたか? 日頃気をつけた方が良い事などもあればアドバイスをお願いします。 かかりつけにしている獣医師さんに相談もする予定ですが、色々な意見が聞ければと思いトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高度救命センターへ相談

041
みみ
ネコちゃんにとって、腎臓は大切です。心配ですね。 動物にも、高度救命救急センターというのがあります。 もちろん、どこにでもあるわけではないと思います。 近くにないか、ネットで検索してみてください。

今、腎臓は正常ですか?

041
10匹の猫飼い
1つしか腎臓がないオス猫ちゃん、心配ですね。 猫は高齢になると腎不全がついてくるといわれるぐらい、腎臓は縁の深い臓器です。 ただ、幸いなことに今ある腎臓は正常とのこと。 オスなので、マーキングが気になるのと、やはり外に出たがる可能性があることも心配ですよね。 去勢についてはいろんな意見がありますが、私個人は、可能であれば去勢や避妊はしたい派です。 ただ今回のようにリスクがある場合、セカンドオピニオンを受けてみてはどうでしょうか? 腎臓疾患のために手術をすることだってあります。 また、オス猫の去勢はとても短時間で終わりますので、 麻酔もそんなにきついものではないと思います。 今の腎臓が正常で若く元気なうちにリスクの1つを除いておく(去勢する)というのもありだと思います。 また、手術するかどうかに関係なく、定期的に尿検査や 腎臓のチェックはしておいたほうがいいと思います。 トピ主さん、猫ちゃんにとっていい結論が見つかりますように。 そして4兄弟ちゃんが楽しく過ごせますように。

我が家の場合

😀
あんこつ
我が家の場合、避妊手術の時に腎臓が1個しかないのが発覚しました。 手術中に入れていた体液が、腎臓が1つしかないため(?)体が吸収できず 胸が破れて危篤になりました。 その時は病院の先生も必死で治療してくれたおかげで何とか一命を取り留めました。 こんなことになるとは・・・。と当時は大ショックでした。 その後、腎臓が1個しかないのが原因と分かり、 腎臓病のコ用のご飯を病院で買って、それだけを食べて、今10歳です。 ちなみに完全室内飼いです。 とっても元気でかわいい子ですよ。 水をよく飲んだほうがいいみたいなので、水がおいしくなる器を買ってます。 おいしいものを食べさせてやれないのがかわいそうですが・・。 手術はやはりリスクが大きいかもしれないですね。 でも我が家と違って、わかっているのであれば回避できそうな気もしますが、 それは獣医師さんしかわからないですね。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧