本文へ

60代後半になったら・・・

レス12
(トピ主 1
🤔
御茶菓子
話題
先日、友人達と話していたら、何でも無い段差とかに躓くよねとの話になり、確かにそうなるよねぇと思わず相槌。 この前も、室内を素足で歩いていたらパンツの裾に足の親指を引っかけて見事に転倒したり、サッシを閉めたときに手を挟んだりです。 ちょっとしたことで反応が鈍くなっているようで。愚痴ながら、改めて頑張ろうなんて思って居るところです。皆さまは如何ですか。

ランキング

レス

レスします

😅
フィフティワン
あの~50代男ですが、 つまずく、転ぶ、手を挟む 角で足の親指ぶつける、頭を打つ、 普通にありますよ。 〉改めて頑張ろうなんて思って… 頑張っても防げませんよ 歳を重ねたら通る道です(笑)

当人ではないですが

🐤
心配性
年齢とともにちょっとした段差で躓く。 そういう人は多いです。 本当に。 転んだ時も、とっさに手が前に出なくなってきます。 介護や医療の現場で、転倒→骨折→寝たきり→認知症というのをたくさん見てきました。 筋力が低下し、しっかり足が上がっていないので僅かな段差に躓くのです。 しっかり意識して足をあげるのと、筋力をつけること。 私は自分の親にこれを言い続けてます。 60近い母はジムに通ってます。 義母も最近ジムに行き始めました。 転んだと聞くと肝が冷えます。 いつまでも…は難しいかもしれませんが、少しでも健康寿命をのばしてほしいと娘は思ってます。

記憶力も

😨
奈々子
記憶力も落ちました。 たった数種類の買い物もメモしておかないと、スーパーに行ったら忘れます。 だからメモをするようにしてるのですが、そのメモした紙も忘れます。 友人とおしゃべりしてる時も「アレよアレ!」が多くなりました。

50代です

🙂
こけもも
段差も何もないところでつまずく! これは手始め… コーナーを早く曲がりすぎ足の小指が引っ掛かりうずくまる! 防寒用のモコモコ靴下、左足先を右足で踏んで左足が出ず転倒! 重度の五十肩に苦しみ やっと良くなってきて 運動のためにウォーキングを頑張りすぎ、膝を痛め余儀なく安静となる! 朝イチの動き始めは慎重に! 下手に背伸びでもしようものなら 背筋を痛める(笑) 当然のことながら老眼となり 小さい字が見えない! 頑張りすぎ(やり過ぎ)と言われても、やり過ぎかどうかはやり過ぎてからしか分からないです。 トピ主さんも頑張り過ぎにご注意くださいませ。

ありますね

041
孫2人
60代前半ですが、運動神経が鈍くなっているのを感じます。 昔から歩行が速く人をグングン抜かして歩いていましたが、今は抜かされることが多くなったと思います。 やっぱり筋肉量が減ってきているのかな? 60を過ぎるとそれまでになかった「整形外科的な痛み」も感じるようになりました。 肩や腰、背中とか。 サプリとかに依存したくないので、やはりなるべく歩くことを心がけています。 つまずいて骨折でもしたら、高齢者には厄介ですからその点も気をつけなくちゃ。

40代ですが

🙂
乳酸菌
既に体力の衰えを感じております。 足が上がっていないから、平地でもつまづいたりします。 これでは60代70代になったときに危ないと思い、最近では近くの山に登るようにしているのですが、そこで出会う60代70代のおじ様おば様達のお元気な事! この間、山で出会った60代のおば様達はとても涼しい顔で歩いておられて「とてもお元気ですね」と行ったら、なんと午前中は違う山に登ってきて本日2度目の登山との事。お知り合いの方もみんなそんなものよ、と笑っておっしゃっていました。 1つの山でヒィヒィ言ってたのが恥ずかしかったです(笑)

ひどいもんです

🙂
まぁ、ライオン!
64歳男性。あと3ヶ月で65。定年延長も終わり、久しぶりに日本に帰り完全リタイアの予定です。 色々あっていくらでもかけます。目も相当やばいですが(近眼、老眼、緑内障、白内障、飛蚊多数、右目と左目の視力と位置のバランスがわるい)、今回は記憶力のこと。 割と記憶力はいい方でした。最近本当に短期記憶ができません。分、秒単位の記憶です。前のページに書いてある人の名前がどうしても覚えられないとか。 普通の短期記憶もダメです。メールの内容覚えてません。そんなメールあったのってかんじ。 長期記憶。最近のことは忘れても昔のことはおぼえている。嘘です忘れました。ただこれに関しては他の人より覚えているかもしれないけど、昔はもっと覚えていたのを知ってますので衰えをかんじます。 以前いくら言っても覚えられない人いたけど、仕方がなかったんだろうなと今では納得しています。努力でどうにかできる問題じゃない。 パスワードの変更。以前は覚えられたけど今は覚えられない。仕方なくメモ。でもね何処にメモしたか分からない。 あと3ヶ月。コロナのため後任者来れるのかなあ?現在入国制限中。

一度に2個以上のことができにくくなりました

🙂
漆黒の苔
まず、平衡感覚が衰えてきています。 コンビニでコーヒーを買い、会社のIDカードをバッグから出そうとすると、 手に持つコーヒーが斜めになってしまいます。真っ直ぐ持っていられない。 フタがしっかりしてあればいいのですが、口が空いていたら悲惨。 もう道中では絶対に飲まないことに決めました。 口が開いていなくても、斜めになると蓋の内側にいっぱいついて外す場合に困りますし。 もう、コーヒーを購入した段階で、IDカードはすぐ出せる場所に用意するようにしました。 すぐ出せないと判断した段階で、コーヒーは一旦何処かの台、もしくは地面に置き、 そしてバッグから出したいものを用意します。 これは何度かやって反省した結果の対策です。 飲み物を手に持っている状態で、後方から呼ばれて振り返ると、これまたカップが斜めに。 危ない危ない。 振り返る時は体全体で振り返るようにします。 手にカップを持つって、実は凄くバランス取ってたんだと思います。 バランスを取りながら、別の何かをする。 無理になったみたい。 スマホを手に駅の階段なんてもってのほか。 そのうちスマホを手に歩くのも危なくなると思います。 この先もっと危ないことが増えてきます。 今のうちに一度に2個以上ののことをしないように、体に染み込ませようと思います。

会話がすごくなった

041
ナナコ
今朝、夫と話していて、 「”あれ”どこやったっけ」 「あぁ”あれ”は”あっち”に移しといたよ」 「じゃ、昨日の”あれ”は?」 「棚の下」 すごい、さいごまであれとあっちで通じちゃいました(固有名詞が出てこない!) これは老人力? からだのあちこち痛んできましたが、洞察力は冴えてきたのか?笑

「手すりの必要性と有難さ」を感じてきた66歳です

🙂
抹茶アイス
駅での長い階段、それも後ろから大勢の人も降りてくるような場合、邪魔にならないようにできるだけ先頭なんて行かないで後ろから、更に端っこを歩いて降ります。ひょっとしたらサッと手すりが掴めるような位置取りです。焦らずシッカリと段を見ながら他の事は考えず降ります。こんな処で転んだら恥ずかしいし、怪我してしまうかも。 家に帰ってきて、2階へ上がる時も片手は手すりに摑まれる用意をして上がります。必ず掴んでいるわけではありませんが、心で用意しておくのは安心です。 新築した18年前から一昨年ぐらいまでは手すりなんて要らないんじゃないの?使ったこと無い。という私が嘘みたいに変化しましたね。変化ではなく老化ですね。 脳の老化防止に色々やってますよ。葉酸サプリを飲み始めてから(夫72歳も含め)名詞は出てくるようになりました。カマンベールチーズもチェダーチーズも良いと言われるものは少量ずつ食べています。 運動やウォーキングをしていても65を過ぎてからは体全体の体幹がシッカリしなくなって、時々足の裏がフワフワ感じて怖いです。そんな時はまずユックリ動き、他の事を考えず集中して移動。この頃はステイホームが長引きTVの番組でも家の中でできる体ほぐしやストレッチの情報が多いので見るだけでなく実行しています。

トピ主です 感謝です

🤔
御茶菓子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 そうそうとか一緒一緒とか言いながら皆様のトピに自分を重ねています。 今、コロナの予防注射の予約等も大変な時期で、ここでも65歳以上の区切りを再認識してしまいます。 どうぞ皆様、時節柄ご自愛くださいませ。 それにしても色々ありますね。先日は、何と電車の座席にバッグをわすれてしまいました。駅員の方々にお世話になって無事帰宅しました。有り難い事です。 ちなみに、おばあちゃん達のベストと小さめスカーフを結ぶ意味が解りました。何時しか背中や首をを温めたい年齢になったのだと思う今日この頃です。

認めたくはないけど。

🙂
しばねこ
皆様のレスを読んで笑わせて頂きました。 かく言う私も60の声を聞く頃から顕著な老化が始まった気がします。 体重が落ちにくくなった。若かった頃は食べ過ぎても5日もあれば元に戻ったのに今は追加のみです。筋肉が落ちたのとメタボリズムが悪くなったからでしょうね。 皮膚も乾燥しやすいかな。皮膚細胞が水分をキープできなくて常にカサカサしてる。瑞々しいの真反対。 髪の毛もしかり。薄くなったのは本数が減っただけでなく髪1本1本が痩せてきた。シャンプー時にごそっと抜けるとお岩かと思う。 ちょっと長く座っていると立ち上がる時に腰が痛い。「いてててて」というのが挨拶みたいになってる。 睡眠時間が短くなった。遅く寝ても早く目が覚める。若い時はいくらでも寝れたのがうそみたい。 記憶力は以前は1週間前のお昼は何を食べたと思い出せたが、この頃は朝何を食べたか思い出せないと思ってたところ、ほんとに最近ですが今日は朝ごはん食べたっけ?になっています。 買い物も何を買ってくるか1つは覚えてられる。2つあるとどちらか忘れる。3つあると全部忘れる。 友人などに話をすると「ああ、そう言ってたね」と言われ以前話したらしいと認識する。誰にどの話をどこまでしゃべったか覚えていない。 同年代の友人も同じようなもので、最近私の誕生日に友人が御馳走してくれることになった。さて友人が支払おうとすると車で来てるのに免許証も財布も忘れて、結局私が御馳走することに。ここまで来ると笑うしかないです。 老化や物忘れの特効薬があるのかもしれないけど、一番手軽で安いのは大笑いすることかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧