本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅していたのに宅配ロッカーに入れられる

在宅していたのに宅配ロッカーに入れられる

レス10
(トピ主 0
🙂
みつる
話題
いつも置き配を選択しています。 オートロックはありません。 私は病気で足が悪いため、インターフォンに出るのが少し遅いかも(といっても部屋の中や廊下にもインターフォンつけていますのでそこまで遅くはない)なのですが、最近、インターフォン自体を鳴らさずに宅配ロッカーに入れられてしまうことがあり困っています。 他の方の迷惑になるので早く回収しなきゃいけないとはわかっていますが、 移動が大変なため遅くなってしまいます。 宅配ロッカーは何時間くらいならいれっぱなしにしても許されますか?

ランキング

レス

インターホンならされないよ

🐤
あいこ
置き配なんですよね? でしたらインターホンならさないですよ。 宅配ボックスは人によって違うかとおもいますが、2-3日くらいなら許容されると思います。 何時間とかで文句言う人はいないと思います。 1週間以上放置されてると、ちょっとちょっとーと思います。

えー

🙂
ゆかたん
インターホンが鳴ってしばらくしたら、回収できるのですよね。 それがどうして何時間も放置になるのでしょうか。 三、四時間くらいで回収する分には問題ないのではというのが私の感覚ですが、戸数に対するロッカー数にもよりますよね。

在宅時に時間指定で届けてもらったほうが良いのでは?

🙂
はーちゃん
置き配ではなく。 普通の配達でも、インターフォンで『その辺りに置いておいていただけませんか?』と言えば、ドライバーさんと直接やり取りせずに済みます。 私はいつもそうです。 いつの間にか宅配ボックスに…何時間までOKなの?なんて不安は無くなります。

宅配ボックス空いていてうらやましい

🙂
ねこ
私の住むマンションでは、定期的に宅配ボックスを占有する人がいるので、自分がたまに通販で買い物をしても宅配ボックスがいっぱいで配達してもらえず、受け取りが何日も後になってしまうことがしばしばです。宅配ボックスがふさがっている日が何日も続いていることに気づいたらその都度管理会社に言って開けてもらいますが、また数週間たつと占有が始まります。単なる受け取り忘れではないことは確信しています。 あなたのように、宅配ボックスを占有して申し訳ないと思う方ばかりだといいと思います。数時間や1昼夜の使用は全然問題ないです。

配達完了のお知らせは?

😷
cloud
 置き配だろうがボックスだろうが、完了のメールがあると思うけどね。少なくとも自分が利用する処はそうだから。  在宅ならお知らせ確認して程なく取りに行けばいいのだし。

置き配だから

🐤
自分を大切に
インターフォンが鳴らされないのは仕方がないですよ? 最近だと、大手の配送業者の大半がラインやメールの登録などで配達完了の連絡が受け取れると思いますのでそういったものを活用されると良いかなと思います。

置き配はインターホンは鳴らさない

🙂
パピコ
私はAで始まる某大手通販サイトでよく買い物をしていて基本対面受取りなのですが、ある時から在宅なのに宅配ボックスに入れられてしまう事が続いたため設定を確認するといつのまにか置き配になっていました。 通販サイトによるかもしれませんが、置き配をあらかじめ設定していると基本インターホンは鳴らしてくれないと思いますよ。 今は設定を対面に戻しましたが、ポスト投函のみの荷物も来ますので基本的に夕方に一度ポストを確認するようにしていますので置き配があった場合は用紙が入っているのでそれを見て宅配ボックスを確認しています。 トピ主さんは足がお悪いとの事ですので確認しにいくのは大変かと思いますから、通販サイトの設定をチェックして通知が来るようにされてはいかがでしょう。 このご時世なので接触を避けるために在宅でも置き配を選択する人も多いかと思いますが、知らせて欲しい場合は配達されたらメールやLINEなどに通知設定が来るようにできると思いますよ。

知らぬ間に置き配

🙂
都民
私も知らぬ間に玄関に置き配設定になっていました。 スニーカーが届け済になってのいたのですが、モノが届いてないので 念にため玄関ドアを開けたら、置いてありました。呼び鈴は全く押されてません。 これは戦略なのだと思うのですが、あまり高額(1万円以上)なものはネットで買わないし、 逆に来るまで外出せずに、ずっと待っているのも不便なので、設定をそのままにしてます。 高額商品だとちょっと心配かもしれません。

何時間なら許されるか、というより

🙂
通行人A
置き配ならインターフォンは鳴らさないのは普通でしょう。 時間指定はしてなくても今はだいたい「発送されました」くらいの連絡は来ますよね? その後ちょこちょこ問い合わせ番号で確認して 配達完了していたらすぐに取りに行けば良いだけでは? そうしたら何時間も置きっぱなしなんて事は避けられるのではないでしょうか・・・。

置き配を選択するとインターホンは鳴らさない

🙂
梅雨明け
一戸建てですが「置き配」選択だと玄関前にだまって置いていきます。その後、配達完了のメールが届きます。だいたいの場合は門扉の開閉の音が聞こえるのでわかります。 「置き配達」が嫌なら指定を解除すればインターホンを押してくれますよ。それで「そこに置いておいてください」と言えば非接触で受け取れます。 私は上記の両方をケースバイケースで使い分けています。 マンションの共有のロッカーは経験ないのですが、自宅(お部屋)前まで届けてもらって玄関前においてもらうことはできないですか?私も足を手術したことがあるので急いで動けない事情はわかります。 トピ主さんのマンションの規模や階数がわかりませんが、完了メールはすぐに来ますので、それから1階のロッカーまで受け取りに行っても数分ではないですか? 完了メールが来ない会社の場合は必ずインターホンで届けたことを告げるように会社にクレームを入れたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧