本文へ

食べさせていない離乳食を与えた義母

レス54
(トピ主 2
😣
いちご
ひと
生後半年の子を育てている母親です。 両家初孫です。 先日、私がどうしても病院に行かなくてはならなくて、コロナ禍で子供を病院に連れて行くのは避けたかったので、義両親に我が家で預かってもらうことになりました。 実家の親も旦那も仕事で、仕方なく…です。 元々生後間もない時から、保育園なんか行かせないで私が世話をする、というような人でした。 子どもは完母で育てていて(母乳の出が良すぎて結果そうなった)、哺乳瓶拒否。離乳食も10部粥を2口程度でギャン泣き。全然進んでいません。 授乳の時間だけ合わせて、お腹が減るまでには帰るスケジュール(1時間半ほど)で預けたのですが…。 その日義母がベビーフードの桃(砂糖入)を買ってきて、私に「ベビーフードならアレルギーとか大丈夫かなって持ってきたから、どう?」とくれました。私は、ああ、今度あげてみたら?ってことか、と受け取りましたが、さあ出かけるぞと扉を開けたくらいで「嫌がったら無理にあげないから」と、言われ、ん?私が出かけてる間にあげるつもり?と、後から心配になり「昼からお粥をあげるつもりなので、今日はミルクのみにしてください」と連絡するも、子供に夢中で気づかず。私は気が気でなかったです。そしてやはり食べさせました。 幸い子どもは全く食べず、義母から「舐めた程度でやめました」と言われました。 しかし、これがもしもパクパク食べてしまっていたら、そしてアレルギーが出てしまっていたら、また、お粥をさらに食べなくなってしまったら…など考えれば考えるほど腹が立ってしまいました。 預ける時に言わなかった私も十分悪いですが、まさか離乳食始めたばかりと知っていながら、こんな短時間預けたすきに食べさせると思わず…。 夫はそこまで大したことと思っていません。 今後義両親のみで預けることは避けようと思うのですが、たった一回でやりすぎですか?

ランキング

レス

同じ意見

🐤
自分を大切に
私もそれは預けたくないです。 半年でお粥を始めたばかりなのに砂糖入りのベビーフードって…。 子供を守れるのは親ですから、そこは色々な資料(雑誌とかネットの記事とか)を持ち出して釘を刺します。 というか、釘をさしました。 伝えた上で、どう行動してくれるかじゃ無いでしょうか? ないとは思いますが、これがはちみつ入りのパンとかおやつだったら? 食はアレルギーなどで直接命に関わります。 大した事と思っていないご主人にも、しっかりと事の重大さを伝えた方がいいと思いますよ。

準備不足

🙂
べる
勝手に離乳即を与えるのは言語道断です。 アレルギーや誤嚥など、何かあったら責任が取れません しかしながら、トピ主さんも準備不足です。 おなかをすかせたときにはミルクのみ与える事と 離乳食はまだお粥しか与えていないこと 与える時間は午後〇時の予定であることを、伝えなかったのは貴方のミスです。 (万が一病院が長引いた場合はこれ(お粥)を温めて与えるなどの指示も準備もしなかった) 桃の離乳食を見せられた時にすぐに否定しなかったことも。 >預ける時に言わなかった私も十分悪いですが このことにつきます 責任転嫁は止めましょう 預けるのを辞めるのはそうすればいいと思います。 信頼関係の築けない相手に預けられますか? そんな、貴方に驚きます。 子供を守るのは保護者の責任です。 次回からは、ご主人に仕事を休んでもらいましょう。

預けない方がいい

🐤
2歳児のママ
離乳食を与えることに関しては、「別にいいじゃん」と思う人もいると思います。 私も、別にいいじゃん。に近い感覚です。 問題なのは、親であるトピ主のいうことを無視しての行為だということ。 自己判断で勝手にやっているということ。 離乳食に限らず、例えばテレビは見せないとか、ご家庭でのルールがあると思います。 「これはやらないでください」というのを守れない姑には預けられません。 ただ、今回はちゃんと伝わってなかったのも問題だったと思うので、全部しっかり伝えないといけない人だと認識した上で、短時間てあれば良いかなとも思います。 無理して預ける必要もないとは思いますけどね。

やりすぎというか

🙂
ばんび
弁明の余地なく取り上げるのは気の毒かなと思いました。 義母さんも最初から、主さんにベビーフードはどうなのか?聞いていますよね。 主さんの勘違いとはいえ意思疎通できていなかっただけで、義母さんとしては了解を得ていたわけだし。 読んだ限り落ち度が大きいのは主さんだと思います。 その感じなら、あげたくて持ってきた義母さんは了解を得たと思ってしまいますよ。 出がけに「嫌がったら」とまでダメ押ししてるのに、それもスルーしたのは主さんです。 これで義母さんだけが悪いことになって、お世話を全て取り上げられたら気の毒です。 そこまでちゃんと申し出てくれる人ですから、ちゃんと話せばわかってくれるのでは? そもそも、義母さんが子育てしたのは何十年前ですか? 今の子育てとも全く違う。 なのに、何も言わず主さんと同じやり方が出来るわけがないと思いませんか。 さんざんダメを押したのに勝手にあげてしまったわけでないのですし。 どうしても信頼できないというなら仕方ないですが、、、 きちんと話した時、「あら大丈夫よ~」なんて、聞く耳もたない感じなら絶対だめですけど、 まずは話すところからではないかと思います。

レスします。

🙂
まーこ
病院に行く間、見てくれる人がいていいねという感情しかないです。生の桃をあげたわけではないのだし、市販の離乳食ならば、アレルギーも出にくいと思いますよ。そんなに怒ることですか? 預かってもらいながら、そういう感情を持ってしまうことに理解できません。 世代の違う親に預けることで、子供もたくましく育つこともあります。 あまり怒らないであげてください。 または、そんなに怒るなら、この先もずっと一人でみればってなりますよ。

預けるということ

🙂
おばはん
預けるという事は、そういうことだと思います。 何があるかわからない、ということです。 今回の桃のベビーフードですが、対象月齢が書かれていませんか? 対象月齢が六ヶ月以上なら、子育て経験のあるお姑さんなら食べさせてしまうかもしれませんね。 予め、トピ主さんに見せてもいるわけですから。 お粥が進まない事は、桃のベビーフードを食べる食べないとは関係ないかもしれません。 母乳が美味しくて、大好きなのだと思います。 今後、預ける際ではなく日頃からアレルギーの心配があるのなら、少しずつ日常会話でお話しされた方が良いかもしれませんね。 これは、ご主人様を通して話をしてもらうのが得策かと思います。 ご主人様にはアレルギーの怖さの書かれている離乳食の冊子や本を読んでもらいましょう。 私はアレルギー持ちなので、うちの子供達を心配していたら「アレルギーなんて、うちの子達はそんな心配いらなかったわ」と嫌な顔をされました。 心配よりもこのようなネガティブな反応にならないとも限りません。 上手に理解してもらえると良いですね。 少しでも預かってもらえるのはこの先大変楽だと思いますよ。 今後、お互いに気持ちよく接するためにも拒否感を持たらない方が、トピ主さんとお子さんのためになるかと思います。

ただのトピ主さんの伝達ミスですよね

🙂
おにぎり
義母さんはトピ主さんちゃんと確認を取っています。 トピ主さんが勘違いして、ウヤムヤに返答した事と義母さんはさんがトピ主さんからのメールに気付けなかった不運が重なっただけです。 更には義母さんは嫌がったらやめると念を押してるところから、いきなり大量のあげるつもりはなく、アレルギーがないか様子を見つつ少量ずつあげるつもりで、実際少量しか食べさせてないですよね。

昔の育児では

🙂
ことり
義母さんの世代では、湯上がりに果汁を飲ませてた時代ですよね?? 果物が重篤なアレルギーを引き起こしかねないっていう認識が薄くても不思議ではありません。 しかも、現役で子育てしていたときから何年も経ってるし…。 正直、そんなに責めるのは可哀想かなって思います。 トピ主さんが出掛ける前に、ミルク以外は口にさせないでくださいって一言伝えておけば済んだことです。 それは親の責任ですよ。 いざというとき預かってくれるなんて、いいおばあちゃんじゃないですか。 羨ましいです。 もっと感謝しないと、バチがあたると思います。

じゃ、連れて行けよとしか思えない

🙂
匿名
母乳しか飲ませていない のなら、どう考えたって とぴ主が病院に行かない もしくは 連れていく という選択肢しかなかったはず。 子供が、とぴ主の用意する離乳食は食べないで 義母の用意した離乳食を食べたことが気に入らないんでしょ? 文句言うのなら けちけちしないで 金払ってプロに頼んだらいいじゃない 金けちって文句ばかりってちょっとずうずうしいよね。

やりたくて仕方がないんだろうね。

🙂
にゃんにゃん
離乳食の進捗に関しては、その子のリズムで、周りと比較しない方がいいですよ〜。 でも、第1子ならなんでも初めてで、ナーバスになるのは至極当然です。 しかし義母は、一応経験者。 半年なら少々の事なら問題ない、という認識。そうして育てたし、家族ですから。あとあげたい、したい、なんです。アレルギーに関しては身を持って体験しないと、知らなかった、で通します。 もう少し大きくなると、ジュース、飴、チョコ、アイス勝手にあげますよ。蜂蜜には注意してくださいね。 嫌だな、と思うなら預けない。一時保育、ファミサポ、シッターへ。 夫に言っても日々離乳食で苦労していることは、へぇ~って認識なんです。

そこまでこだわりがあるなら

041
メンタイコ
何時に授乳で何時にお粥なので私が戻るまで何もあげなくて大丈夫です。ときっぱり言うべきだし、6か月なら二回食始まるくらいだったり、野菜とってみたり麦茶くらいは飲み始めたり。の時期だと思うので、義母が事前に気を使って準備してくれたんだと思います。 うちの親も帰るとその月齢の離乳食いくつか買っておいてくれたりするので5、6か月からと書いてあれば食べさせてもいいと思うんじゃないですか。一応聞いてるし。預けた隙にって言い方も酷い。 今日はミルクのみってメッセージもよくわからない。お粥後からあげるんじゃないの?トピ主の都合ばっかり。 自分の都合で預けて自分の都合で預け中にメッセージ送って気がつかずにやはりあげてた。はないんじゃないですか。 1時間半託せる人が近くにいるだけでありがたいと思いますけどね。 次からは有料ベビーシッターに登録したらいいと思います。

やはりね

🙂
義母あるあるですよ。 私は70ですが離乳食は 自分の子供にも娘の子供にも 気を使いました。 まだ生後半年ですよね。 娘の子供を預かったときは 色々聞いて確認して様子を見て、です。 何かね、「嫁の子供」には ぞんざいになると思います。 だから心配だから世の「嫁」は預けれないのが 本音かと思います。

少し

🙂
つむちゃん
初めての育児で過敏になっているだけだと思います。

トピ主です

😣
いちご トピ主
皆様色々なレスありがとうございます。 退院してすぐから、義母はお世話したいと言う気が満々で、預かるからあなたは買い物に行ってきなさいと、産後すぐから預かってもらっていました。(その頃はミルクも飲んでいた)私が面倒を見たいとも何度も言っていました。孫フィーバーという言葉がぴったりの状態です。 その後も毎週のように、子供と離れなくていいの?と言われ、私は離れたくなかったのと、心身ともにしんどくてとても出かけられる状態ではなかったので、大丈夫ですと言い、預かるのではなくて遊びに来てもらうようにしてました。 ミルク拒否も始まって、義母もかまう以外何もできない状態で、離乳食始めてから初めて預けた形です。 ちなみに、次の母乳の時間も教えていたし、飲まないだろうけど間に合わなかった時のために、ミルクの作り方も伝えていました。 私がいない間に食べさせようと離乳食を買ってきたこと、いない間に食べさせていい?と分かるような言い方をせず曖昧に聞いてきたこと、おかゆとか人参とかの甘味でなく砂糖入りのものを選んだこと、ジュースまで買ってきていたこと、今までの経過から自分が食べさせたい、甘いものなら食べてくれるだろう、私がいない間にお世話がしたいんだ。と思ってしまいました。 わがままですが、初めての食材、親である私があげたいです…どんな顔で食べるのか見たいです…ましてお粥も食べられてない状態なのに。今後もっと食べられるようになったら、チョコとかお菓子を勝手にあげるんだろうな。 と不満が出てきてしまいました。 しかし、皆様の言う通り、今回は私が預けるに至りきちんと説明をしなかったことが原因です。 疑問に思うならその時にはっきり伝えるべきでした。 今後もしも預かってもらうことがあれば、気をつけようと反省いたしました。

義母も悪気はない。

🙂
うん
義母も良かれと思ってあげたのでしょうね。義母の時代は離乳食は果汁から始めていたようですし、桃だしベビーフードだし食べてくれるかなと良かれと思ってやったのだと思います。 けれどトピ主さんの気持ちは分かります。 今回は意思疎通が出来ていなかったようので、ちゃんと伝えれば勝手なことはやらないのでは? 伝えてまでやるなら、もう義母に預けるのは止めましょう。

ぞんざいに扱っているのはトピ主さんでは?

🙂
ベル
義母さんはちゃんと確認の上与えようとしていましたよね? >子どもは完母で育てていて(母乳の出が良すぎて結果そうなった)、哺乳瓶拒否。離乳食も10部粥を2口程度でギャン泣き。全然進んでいません そんなことちゃんと説明していなきゃわかるわけはない。 昔と今だけではなく、離乳食の進捗状況何て個人差が大きいです。 説明不足以外の何物でもなく、大切な我が子を人にあずけるのに、 こんな状態でよく怖くないですね? 今回は何もなくて良かったです。 でも、義母さんには預けるのは止めましょう ほんの些細な事でも、全て義母のせいにされてしまいかねません。 義母さんがお気の毒です。 会わせるのはトピ主さんの管理の下で 都合よく預けないほうがお互いの為です。 私も息子のところの孫を良く預かりますが ぞんざいに扱ったりはしませんよ。 義母あるあるとか 失礼な事を書いている人もいますが、 最大限、気を使いながら細心の注意を払います。 其処は人によるのではないですか?

ガルガル期なんだろうね

🙂
もも
でも感謝を忘れずに。 お子さんにとっては愛情をかけてくれる人がたくさんいることは何事にも代え難い事ですし、こういう対応を続けていけば夫婦仲も悪くなって、お子さんにも影響良くないですよ。 義母さんがまるでトピ主さんを騙して離乳食をあげたかのように言われてますが、騙すつもりなら、嫌がったらやめる等、しつこく確認しないでしょう。 義母さんの言い回し、そんな分かりにくいものでもないし、自分の手作り等ではなくベビーフードにしたのはトピ主さんへの配慮だと思いますよ。 砂糖入りって言ったって6ヶ月からという表記がちゃんとされた離乳食だったんだろうし、確認されているのだから、ダメならダメでトピ主さんが伝えなきゃ、義母さんもエスパーじゃないですよ。

気にするのはそこですか

🙂
甘梅
>親である私があげたいです…どんな顔で食べるのか見たいです… 結局トピ主さんの不満はここ? 私だったら、事前に義母との間で離乳食についての共通認識をきっちり図ることをせず、子供を危険に晒した自分を責めますが、そうじゃないんですね。 子供を預けはするけど、美味しいところは母親である私に残しておいてね、ですか。 そういう人は、子供を預けるのに向いていません。 義母に預けている間、お子さんが初めて立ったり歩いたりしても嫉妬するでしょう? 今後一切預けない方がいいと思う。 子供の健康よりも自分自分という点においては、トピ主さんも義母もよく似ていますよ。

勝手ですね

🎶
専業主婦よ
預けたくないというなら、今回のよう他に預ける所もなく、どうしようもなく困った時にも、預けなければ宜しいのでは? 私は子供を預ける時には、食べ物もオヤツも飲み物も、全部用意してお願いしていました。短時間で帰るつもりでも、何があるか分からないので。 自分の都合でお願いして、食べさせて欲しいものも用意せず、確認もキチンとせずに出かけておいて、文句ばかり。 離乳食が進んでないから、違う味を試してみたらとの配慮かもしれないのに。アレルギーが心配なら食べさせて良いもの用意しておけばいい。 そして、初めての味を自分以外が子供に教える事に嫉妬するのも何だかな。 総じて、子供じみていると思います。

良いお義母さん

🙂
カブトムシ
ちゃんと確認してくれて良いお義母さんだと思います。 自分のミスをお義母さんのせいにしているだけのような気がします。

レスします

🤔
えむこ
私のお姑さんは、 ちゃんとみてくれましたよ。(我が子が乳児当時は50代) 勝手なことは絶対にしてくれないです。 ただ私は預ける時に、必ずこちらのやって欲しいことを紙に書くようにしていました。ちゃんと時系列で。 毎日一緒にいるわけじゃないので、子の成長は分からないですよね。 コメ主さんは、お姑さんとのコミュニケーション不足があるのかな?と思います。 子どもを取られるような気持ちがどこかにあるのかもしれませんが…。 子どもを育てるのにおじいちゃんおばあちゃんの存在もあった方がいいかな?と思います。 せっかく積極的に関わって下さるのだから、やって欲しいこと、逆にまだ月齢に達していないことはしないように。とハッキリ伝えて利用?(言い方が悪いですが)というか、頼ってみるのも親孝行になるのではないでしょうか。

孫フィーバーって、あなたが一杯フィーバーしてるよ

🙂
りな
義母は優しさで言ってるとしか思えない。 子供と少し離れてリフレッシュしてほしいというのが1番だと思いますけど。 ベビーフードを出し、結局食べなかったのにそこまでめくじら立てますか? 赤ちゃんにそんなものを?!っていう食べ物でもないし… だいたいあなたそんなに神経質なのに事前に何でしっかり伝えないの? 仕事もできないんじゃないのかなと思いました。 私も育児中ですが、義母大変だなあという感想しかないですね。 あなたが気を付けたらいいだけでは? 頑張ってくださいねー

気持ちは分かりますよ

🙂
おば主婦
その考え自体は悪くないですよ。親として第一子は同じでした。義母は母親の私に確認無しに一歳手前でチョコアイスを与えました。与えた瞬間の私の顔で気付かれ謝罪を受けました。 私物凄い顔してしまったみたいです。 子供は喜んでましたが、私一人いい気はしなかったです。夫は義母側の感覚だったみたいでしたし何より親世代のやった事で何も無かったので仕方ないと自分の中で譲歩しました。 ベビーフードでペースト状で月齢も合っていて病院の開いている時間なら、お粥がダメなら他の物で他の人なら食べるかも知れないってあげたのかな?と思います。 私も離乳食は色々試しました。手作りお粥がダメならミルクをお粥に入れるとか、それでもいまいちで粉を溶かすタイプとか瓶の物とかと、私の子は瓶のベビーフードが好みだったようで瓶に落ち着き最後はレトルトと自炊お粥で終わりました。 再度ハッキリ気持ちを伝えても無理ならやめましょう。

命に関わること

🙂
とくめい
私は母親である主さまの許可なしに無断で離乳食を与えようとした義母さまの神経がわかりません。 何かあったらどうするつもりだったのでしょう? 孫の命よりも自分のお楽しみを優先したのです。私の想像ではたとえ就職さまが離乳食はあげないでと予め伝えても「食べたそうな顔をしていたのよ〜」とか言い出しますよ。 それしきのことで預かる機会を取り上げるのは可哀想と仰る方がいますが、これ命に関わる重大な案件です。 預ける以上は覚悟して云々も、そもそも常識ある人はよその子(孫であっても)に勝手に食べ物を与えないのが前提ですよ。

だからでは?

041
食べる事は生きる事
トピ主さんの追加レス読みましたが、義母さんが色々言うのは、そうやってあなたが、思いつめて育児しているからでは? トピ文読むだけでも、なんというか、ギスギスしちゃってる印象を受けます。 「こうしたい」「こうあるべき」というこだわりが強くて、がんじがらめになってなっていませんか? トピ主さんにとって大切なのは、自分が我が子の「はじめて」を独占する事ですか。 そうじゃないですよね。 お子さんの離乳食が進んで、何でも美味しく食べてくれるようになる事ですよね。 食物アレルギーは、1度目では死にません。アレルギー反応が出たら、出た時に考えればいいんです。(これは私が実際に、主治医から言われた言葉です) もしお子さんに食物アレルギーがあったとして、よほど特殊な食品で無い限り、アレルギーの原因食品を口にする日は、絶対に来ます。 大切なのは、アレルギー反応が出た後の対応です。 あるか無いか分からないアレルギーに怯えて、食べる物を制限したり、我慢する方が体によほど悪いですよ。 義母さんと、一度落ち着いて話をしてみてはどうですか。 時代によって育児の方法は変わるとはいえ、実際に1人以上の子供を育てた経験者の言葉は、いろいろためになる事も多いです。 育児に正解はありません。 お子さんが食べ物に興味を持つきっかけになるなら、誰が与えた何でも、いいじゃないですか。 大切なのは、この先お子さんが、食べる事を好きになれるかどうかだと思います。

預けるということは

🙂
トピ主様、私的には預かって下さる方がいて羨ましいのが本音です。 預ける=何が有るかわからない です。大地震があり義母様が赤ちゃん連れて逃げるかもしれません。 ベビーカーは不向きですよね? おんぶひもの用意、避難する時の赤ちゃんフード(母乳好きでも?)等々きりがありませんが…… マニュアル作り後からクレーム言わないようになさって下さいね!

あまりに義母さんがかわいそう

🙂
79
確認を2回もしてるのに「無断であげた」「孫の命を危険に晒した」と捏造されたら、幾ら何でもあんまりですよ… またアレルギーについても、初めてあげるのが母親でも祖母でも、方法としては「病院の空いている時間帯に少量ずつ様子みながらあげる」以外に方法はないのではないでしょうか。 義母さんがあげたのは月齢にあったベビーフードですからアレルギー出にくいように加熱されたものでしょうし、少量しかあげてないですよね… 正しいあげ方だと思いますが…

メモがいいですよ

🙂
まる
シッターさんでも実母でも、子供を預ける時はメモを渡します。 子育ての経験があっても、何ヶ月だから離乳食とか離乳食は何から始める、今はアレルギー対策でこういうことをする、とか覚えてないし知らないです。 なので、なるべく具体的にして欲しいこと、して欲しくないことをメモして渡します。 お礼の言葉とともにお渡ししたらきっと相手も喜びますよ。

トピ主さんが考えているとおりだと思う

🙂
りこ
子供を預ける人、子供を預かる人両方に覚悟と責任があります。 まず「どう?」「嫌がったら無理にあげないから」と聞かれてその時点ではっきりと断れなかったトピ主さんにも落ち度はあると思います。 そして義母さんも今までかまうくらいしかやる事なかったから、やれる事ができたわ!と意気揚々とベビーフードを購入されたのでしょうね。子供を育てた事があればアレルギーのこと(昔はそんなのなかったのよと言われるかもしれませんが、2,30年前ですよね。昭和初期ならいざ知らず、今の2,30代の人でアレルギーで食べれないものある人だって少なくないし、既に危険性は認知されていたと思いますが。)甘いものをあげたら他のものは食べなくなるかもと想像する事ができないって事はないでしょう。別にそれでお粥を食べようがアレルギーが出ようが、自分の子じゃなくて孫だし、何かあったらごめんね~で済むし。という考えが無意識にでも根底にあるから、できちゃう事です。だからこそ孫って可愛いんだと思いますが。 私ならもう預けないです。離乳食はあげないでと言えば大丈夫かもしれませんが、心情的に。

人に頼ってそれはない

🙂
k
もっと気楽に過ごしたらどうですか。 義母がお子さんを独占したいからあなたは買い物でも言ってきたら?って解釈しているようですが、そうではないと思います。 文章からあまりに肩肘張って、よくいえば一生懸命だけどその反面とても神経質です。いっぱいいっぱいになってることと思います。 街へ買い物じゃなくても、たまにはお子さんを家で預かってもらって、息抜きに喫茶店でも行ってきたら? >>>>わがままですが、初めての食材、親である私があげたいです…どんな顔で食べるのか見たいです でもなんかここまでくると怖いです。実際これが全ての本音でしょ。 子育てしていくうちに時間が解決してくれるとは思いますが、トピ主さんがもっと落ち着いた方がいいと思う。フィーバーしてるのはあなたですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧