本文へ

新人さんだけど…

レス4
(トピ主 0
😭
きーちゃん
仕事
現在、介護施設に勤める事務職です。昨年6月に就職した同年代の仕事ぶりについて皆様のご意見お訊きしたいと思います。 私は現在の職場で15年勤続しており、仕事内容でも細かい事から雑務まで全て一通りできます。ただ、事務は2人しかおらず、私がしている仕事は細かい上にそれなりの知識が必要な事と、業務内容としては多いです(毎月残業時間が10~20時間程度) しかし、1年経過した同年代の仕事進捗が遅い上に、報・連・相もない状態です。 何か仕事を頼んでも「えっ?私がやる仕事なんですか?」と言われ…20代の新入社員が言うならまだしも、同じ40代後半に言われると空いた口が塞がらないとはまさにこの事かなと思ってます。 私も彼女も、家庭があり大変なのはお互いさまです。しかし、頼んだ仕事もミスが多かったり(数字の間違いや)、期限に間に合わなかったり、それを指摘しても右から左へ聞き流しているような状態です。 仕事も雑ですが、デスク周りもクリップや書類が受付に散乱しています。自分に余裕がない事でお客様にも雑な対応が多々見受けられるようになってきており、職場内でも「話しかけづらい」と敬遠されがちです。それで、何回かお客様に迷惑をかけている事もありました。その度に、私もフォローに入ります。堂々巡りな感じです。 仕事が遅いうえに雑なので、彼女がするべき仕事も引き続き私がしている為、業務過多となっています。 その内容等を直属の事務長へも相談していますが、新しく採用するにもさらに申し送り等に日数がかかる事などがあってはぐらかされています。(中途採用の為、更新時期には正職にはなれませんでした。現在1年更新です。私は正職です。) 最近、私が我慢の限界で退職を本気で考えるようになってきました。 そのまま、成長を見守るべきか、私は別の道を考えるべきか… 長文となってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
>20代の新入社員が言うならまだしも、同じ40代後半に言われると空いた口が塞がらないとはまさにこの事かなと思ってます。 え?なんで?20代だろうが40代だろうが入社一年なことには変わりなくない? いい歳なんだから1年で仕事を完璧にこなせるようになれ!なんて方針の会社嫌だなあ。 まず、15年の貴女と1年の新人さんでは仕事の出来が違うのは当たり前。 15年も居るんだから自分の仕事が完璧なのは当たり前で、更に指導係としても務まらないといけません。 指導が務まらないのなら貴女もそれまでということ。 少なくとも事務長は新人さんを辞めさせる気は無いのだから、耐えられないのなら貴女が辞めるしかないかと思います。

私なら、辞めたら負けと思っちゃう(勝ち負けじゃないけど)

041
topaz
勤続15年を他者のことでやめるのはもったいないと思います。 能力は個々に違うので相手に期待しないこと、そして感情的にならないことが精神衛生に良いかと思います。年齢に関係なく、仕事に必要ならば指導をするしかありません。報連相がないなら、こちらから確認・確認・確認ですね。 業務の配分や進捗状況は上司に報告・相談し、業務過多にならないよう無理なものは断る。新採用を期待せず、かと言って無理をすることもせず、淡々と仕事をする。 相手が変わるのを期待せず、自分が変わって相手を受け入れてみてはどうでしょうか。状況も変わるかもしれません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まぁその人成長しませんね。 何故なら成長する人の勤務態度ではないですし、お書きの内容からすると日々改善しているようにも見受けられませんから。つまりこれからもずっとそんな調子なんでしょう。 なので我慢できないなら退職か、或いは今の職場で完全に放置しておけばいいですよ。そのうちその人には大きなしわ寄せが来ます。 家庭があって大変なのは当たり前であり、それが仕事の雑さの言い訳や理由には微塵もなりません。

Aさん・1年経過した同年代の、雇用形態と契約は?

🙂
マニュアルは?
タイトルで仮名付けさせていただきましたが、Aさんは正規雇用と、非正規雇用と、どちらですか? また、Aさんにさせることになっている仕事は、上司とトピ主さんが確認し合いましたか? していてもいなくても、まずは一覧を作って、上司、トピ主さん、Aさんが同席している場で、何をAさんにしてもらうことになっているか皆んな同一認識できる場を作って、それから改めて仕切り直ししましょう。 一覧は三者で同一物を持ってください。 これで、「えっ?私がやる仕事なんですか?」と言われるストレスは確実に無くなりますよね。 あと、今後に寧ろトピ主さんがラクになるように、業務マニュアルを作っておくと、今後にまた新たな人が来たとに今回のAさんと同じく覚えるのが苦手な人に対応しやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧