現在、介護施設に勤める事務職です。昨年6月に就職した同年代の仕事ぶりについて皆様のご意見お訊きしたいと思います。
私は現在の職場で15年勤続しており、仕事内容でも細かい事から雑務まで全て一通りできます。ただ、事務は2人しかおらず、私がしている仕事は細かい上にそれなりの知識が必要な事と、業務内容としては多いです(毎月残業時間が10~20時間程度)
しかし、1年経過した同年代の仕事進捗が遅い上に、報・連・相もない状態です。
何か仕事を頼んでも「えっ?私がやる仕事なんですか?」と言われ…20代の新入社員が言うならまだしも、同じ40代後半に言われると空いた口が塞がらないとはまさにこの事かなと思ってます。
私も彼女も、家庭があり大変なのはお互いさまです。しかし、頼んだ仕事もミスが多かったり(数字の間違いや)、期限に間に合わなかったり、それを指摘しても右から左へ聞き流しているような状態です。
仕事も雑ですが、デスク周りもクリップや書類が受付に散乱しています。自分に余裕がない事でお客様にも雑な対応が多々見受けられるようになってきており、職場内でも「話しかけづらい」と敬遠されがちです。それで、何回かお客様に迷惑をかけている事もありました。その度に、私もフォローに入ります。堂々巡りな感じです。
仕事が遅いうえに雑なので、彼女がするべき仕事も引き続き私がしている為、業務過多となっています。
その内容等を直属の事務長へも相談していますが、新しく採用するにもさらに申し送り等に日数がかかる事などがあってはぐらかされています。(中途採用の為、更新時期には正職にはなれませんでした。現在1年更新です。私は正職です。)
最近、私が我慢の限界で退職を本気で考えるようになってきました。
そのまま、成長を見守るべきか、私は別の道を考えるべきか…
長文となってしまい、申し訳ありません。