本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那の発言、皆さんはどう受け取りますか?

旦那の発言、皆さんはどう受け取りますか?

レス16
(トピ主 1
🤔
ゆみ
子供
現在妊娠31週です。 夜中などに冷や汗が出るくらいの腹痛で目が覚めることが数日に一回あります。 大体10分くらいでおさまり、出血などはなく胎動も確認できるので、病院にも相談しましたが特に問題はないということで毎回ひたすら痛みに耐えています。 旦那に話すと痛い時は起こしてくれていいからね、と言ってくれたので、もし何かあっても旦那に車を出してもらって病院にも行けると少し安心しました。 ですが、この前旦那と話している時に、「また痛かったの?起こしてくれていいのに〜。まあでも、君が起こすような人じゃないから言えるっていうのはあるけどね(笑)」と言いました。 これは起こされても何もできないし迷惑だから起こすなよという意味なのかと思ってずっとモヤモヤしています。 この発言の意味は皆さんならどう捉えますか? 旦那にはどう言う意味で言ったのか確認しようかと思っています。

ランキング

レス

経産婦です

🙂
ひより
おそらく悪気はありません。 あなたが旦那さんに気を遣って我慢してくれたというのを『それがお前のいいとこなんだけどね~』のようなニュアンスで誉めていたのだと受けとりました。 夫婦なので『起こさないでくれてありがとう』としっかり感謝するのも変ですし、自分が寝れているのは主様のおかげなので軽い感謝は伝えたい。結果そのような軽口のような形になったのだと思います。 私も妊娠中は不安でいっぱいでいちいち夫の何気ない&若干無神経な発言を気にしてはイライラめそめそしていました。 今はホルモン的にも深読みしすぎてしまう時期だと思います。 気にしないで元気な赤ちゃんを産んでください。

調子のいい夫だな、と

🙂
あおりんご
そういえば私も二人目を妊娠中に冷や汗が出て、トイレで座ってると足がガクガクするくらいの激しい腹痛を数回経験しました。 妊娠中は便秘気味でホント辛かったです。 痛みが治まってから夫に「今、冷や汗かくほどの激しい腹痛だった」と報告しました。 私はこれだけ痛かったと夫に知ってもらいたかっただけなので、「大丈夫か」って言ってくれればそれでOKです。 主さんのご主人は、「痛いときは起こしてくれていいからね」と一見優しい言葉をかけてますが、実は調子のいいことを言ってただけだという。 決して、起こされても何もできないし迷惑だから~という意味ではないと思いましたよ。 むしろ、主さんのことは気遣いのできる人だと分かっていて発した言葉だと思いました。 なので、優しい言葉を真に受けれないな~とご主人には思うだけですね、私は。

他人事なんでしょうね

はーちゃん
お気の毒ですが。 私の子どもはもう大きいですが、やはり妊娠・出産を男性に理解してもらうのは難しいと思います。 実際に体験できませんから、それに尽きます。 それよりも、お身体本当に大丈夫ですか? 痛みが毎回同じ原因とは限りません。 我慢が本当に正しい対処なのか心配です。 いつでもタクシー呼んで病院に行ってください。 くれぐれもお大事になさってくださいね。

出産を軽く考えてる。

🙂
タイトルのとおりです。 出産は母子ともに生命の危険に晒されることもある、とわかっていないようですね。 楽観視しすぎです。 私は子供2人いますが、それ夫に言われたらその場で喧嘩になりますし、次から毎回起こします。

本気なら声を掛けてかと

🙂
エール
悪い意味ではないと思いました。 少しの痛みで毎回起こされたら、実際困るのだと思います。ちゃんと、度合いを分かってくれる人=信用しているという意味かと。 マイナスに捉えなくて良いですよ。 私も夫に同じ事を言われて起こすのを躊躇いましたが、痛みが一時間続いた時は起こしました。そしてそれが陣痛だったので、そのまま病院直行して出産しました。 週数的に、本当に危ない(産まれる)痛みもあると思いますので…くれぐれも、無理なさらないようにして下さいね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
やさしいことを言って、「やさしくて頼もしい夫」気分を味わいたいだけなんだな、と感じます。 本当に起こしたら、「朝まで我慢できないの?」とか言われそうで、起こすのをためらうなあ。

本当に必要な時

🐤
自分を大切に
ちゃんと必要な時は起こしてくれるとおもってるからって事じゃないでしょうか? いつもと同じ痛み=問題ないなら起こさないわけでしょう? だから、きっと起こしてって言っていたとしても、無駄には起こさない。 本当に緊急なら起こしてくれると思って信頼してるって事じゃないですかね?

貴女は

🙂
ささ
貴女は人の事をおもんばかり、分別をわきまえた人なので、気兼ねなく助けると言えるということですね。 世の中には、人の善意につけこんで、ああ言ったんだから助けてよと無制限に寄りかかり、回避しようとすると裏切るんだねとかこのくらいもしてくれないの?と罪悪感を抱かせる形で交渉しようとする人間がいる。 その形で結婚したら凄く変わったという流れで愚痴を言ってる男女はいます。 大体は、依存される側の限界点で破滅するんですが。

用事があるときのみ

🙂
よつば
車を出してもらう必要があるときだけ起こしていいよ。 ってことです。 我慢できる痛みだったら起こされてもしょうがないでしょ。ってことです。 少しの痛みでも起こすような相手なら「起こすなよ」って言うんだと思います。 でも、トピ主さんにそんなこと言うと我慢しすぎて大事になるかもしれないから「起こしていいよ。」って言うわけです。 トピ主さんのことを信じてるから出た言葉ですが、失言であることも確かです。 私は問い詰めないほうが今後のためだと思います。 デリカシーが少し足りないだけです。

社交辞令

🙂
ハマハマ
親友というほどではない友人との別れ際の「いつでも遊びに来てね!」みたいなもんかな。 その言葉は嘘ではないけど、本当に来るとなったら「ええ?本当に来るの?」とちょっと焦りますよね。 ご主人の言葉もそんな感じの一種の社交辞令なんでしょう。「俺を起こさないでよ」とは言えないもんね。 まあ、本音がポロッと出たのかな。 私だったら、ちょっとムカつくので、一度くらい叩き起こしてやりますね。 それよりそんな腹痛が度々起こるのは心配ですね。 一度念入りに診てもらうほうがいいのでは。 ご無事で赤ちゃんを迎えられますように。

夫の本音

🐱
ねこなめこ
>痛い時は起こしてくれていいからね、と 伝えても、トピ主さん(妻)は遠慮などで本当に起こす事はないだろうから、安心して気軽に『起こしてね』と言える。 夫が言ったからと、本当に起こす人だったら、数日おきに睡眠妨害されるのは本当は嫌なので。 だと思います。

完全に失言ですよね

🙂
風鈴
腹痛お辛いですね。 それにしても旦那さん、完全に失言、余計な一言言いましたよね。 病院に行くようなことなら起こしてくれていいけど、ちょっとしたことで頻繁に起こされるのは嫌っていう本音が出たかな、と。 好意的にとれば、「君はちょっとのことで大騒ぎする人じゃないから、自分を起こすならよほど辛いときなのだろうから、遠慮なく起こしてね」と取るのがいいのでは? まあ、真意を確かめて良いと思います。

ありがとうございます

ゆみ トピ主
まとめての返信になり申し訳ありません。皆さんの意見読ませていただきました。 私も気にしすぎかなとは思ったのですが、色んな方にどのような風に感じるか聞いてみたいなと質問させていただいたのですが、さまざまな意見が出てとても参考になりました。 中にはとても優しい言葉をかけてくださる方もいらっしゃり、読みながら涙ぐんでしまいました… やはり妊娠中で精神的にも繊細になりすぎている節もあるかなと思いましたが、そこも含めてもう少し配慮してもらいたいとあまり感情的にならないよう旦那に伝えました。 本当にありがとうございました。 病院にはこまめに症状を伝え、気を付けていきたいと思います。 出産まで頑張れそうです。

「君は常識的な人だから安心だ」と褒めている

🙂
そら
トピ主夫の意図は「君が常識的だと信じてるから、安心して『困った時は言って』と言える」じゃないかなと思いました。 君(トピ主)は常識のある人だから、「すぐに収まるし問題ないいつもの痛み」だけで夫を起こしたりしないと信じている。だから自分(夫)は、「いつもと違う本当の異常事態」が起きた時に備えてきちんと睡眠をとって万全な体制を維持できる。問題ない痛みで毎晩夫を起こしていたら、いざという時に「すぐに収まるいつもの痛みだろ」と思われて起きてくれずに大ごとに!って狼少年パターンを心配しなくていいから安心だよ。 …って言いたいのではないでしょうか。あまりネガティブにとらえない方がいいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、社交辞令を真に受けすぎてちょっとしたことでも全力で寄りかかってくるような人相手には「困った時は頼ってね」も迂闊に言えませんからね。

主さんに甘えている?

🙂
ぽこ
のかな、と思いました。 こんにちは。息子を1人持つアラサーです。 主さんが、お腹が痛いから夜中に自分を起こすような人じゃないと思っている、つまり自分(旦那さん)は起こして欲しくないって事かしら、、 そしてそんな主さんだから(都合が)いいね♪みたいな感じに聞こえます、、 甘えてますね。人様の旦那さんですが、そんな事言わんでいいんじゃないか?って感じです。遠回しに起こすな、って言ってるようなもんですよね。それ言われてどうしろと?モヤモヤ残るだけですよね。 でも私も妊娠中はどんだけ旦那さんに苦しめられてきたか分かりません。もうこれだけは言えます。男の人は妊娠中の女の人の精神面、体力面を絶対に分からない。無理です。 だからモヤモヤしても、それ以外に嫌なことが無ければスルーかな、、嫌なことがまだ他にも多々あるなら、次の嫌なことをきっかけに全部言うかもしれません。ストレスですもんね。 それよりもお身体、何も無いといいですが、、赤ちゃんは勿論ですが、主さんもお辛いですよね、、色んな意味で耐えるしかないと思うので、頑張ってください!!!

居ないものとしましょう

🙂
ミニ
勝手な解釈ですが、そんな大袈裟なことじゃないだろうって旦那さん思ってると思いますよ。そりゃそうですよ、妊娠中のつらさは男性はわからないんですもん。女性も男性が股間を蹴られて猛烈に痛い気持ちがわからないですし。 私は妊娠中トラブル続きでしたが、わかってもらおうと思いませんでした。心配する言葉は言ってましたが、何もわかってないのに何言ってんだか。と思いながらありがとうと言ってました笑 あまりにも旦那に頼らないので強引に病院まで着いてきてましたが、来る暇あるなら仕事して金稼いでこいって思ってましたね〜。 2人の子どもだし、、ってなると思うんですが、やっぱりお腹で育てるのも地獄の痛みを経てこの世に誕生させるのも私たち女性です。そして産まれたあとの育児もほぼ母親。旦那は指示待ちか的外れなことして仕事増やすだけという。 妊娠中って言われたこと過敏になっちゃいますよね、痛いほどわかります。嫌な気持ちになったんですよね?その気持ちは正しいです。単純にどういう意味だおい。ってなりますもん。 今は主さんとお腹のお子さんが1番安全な方法を考えると、タクシーか救急車かなと思いますね。旦那さん仲間外れみたいなカタチになりますけど、それも自業自得ですよ。真剣に心配してない人に頼っても嫌な気持ちになるだけですし、妊娠出産時にはできるだけストレス溜めないほうがいいです。 とはいえ、いざという時きちんと飛び起きて病院まで搬送してくれれば万事良しとしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧