私とママ友との関係で悩んでいます。ママ友の子供達とうちの子供達は上下二人共同性で同じクラスです。田舎で単級のため幼稚園からずっと同じクラスです。
そのママ友なのですが、一見とても穏やかで優しい口調なのですが、実はいつも怒りを秘めている人なのです。いつも相談役になるのですが、そんなことで腹が立つ?そんなことでクレームする?と度々思ってしまい、私の感覚とは違うなとは思っているのですが、同調しないと無視されます。ママ友は旦那さんのことも無視していると聞くので、唯一私には家庭のことも子供のことも話せて甘えが出るのかな?と受け止め、普段は同調してたまに無視されを繰り返している日々です。しかし最近あまりにも非常識な感覚を相談されたので私の意見を冷静に伝えるとその途端メールが途絶えました。子供のために良い関係を築こうとしてきたけどもうやってられないというのが私の本音です。私が無視されるとまわりのお母さん方が気付いて嫌な空気が流れないかいつもヒヤヒヤしています。私は無視されても普段通り挨拶もするし私から無視などしたことも一度もありません。そこで来年子供が同じ中学に進級するにあたり、こども達を同じクラスにしてほしくないのです。相手のお子さんは問題が多く唯一うちのこどもとだけケンカしたことがないそうで、小学校の先生にもその点で信頼されているような態度をとられます。このままだと中学でも同じクラスにされて縁が続きそうでため息が出ます。親のこんなことで学校にお願いするのは非常識なのはわかるのですが、接点を1つでも減らしたい。みなさんならどうされますか?ちなみにいつもママ友は怒りが収まったら何もなかったように接してきます。