本文へ

マスク着用での化粧について

レス7
(トピ主 3
🙂
umeko
コロナでマスク必須となり、職場でも一日中マスクですが口周りだけでなく顔全体が蒸れて汗だくになります。今まではしっかりリキッドファンデーションを塗った後に、フェイスパウダーをしていましたが、ほとんど取れてしまうのに化粧する必要があるのかと疑問になってきてしまいました。地黒に加え日焼けしているので、ファンデーションをして多少白くはなっているように見えるのと目のクマが若干隠れるからしている感じでした。 皆さんは職場でマスクを着ける時、どのくらい化粧されますか? ノーメイクの方もいっらっしゃいますか? よろしければ、ご意見お聞かせください

ランキング

レス

ほぼすっぴんです。

🙂
うーこ
職場ではどうせ見えないし、眉だけ整えてお終いです。 事務職だし接客もしないですしね。うちの会社は半分位が同じような感じです。 どうしても気になるシミにだけコンシーラーをはたいてます。 お出かけする時は顔の上半分だけメイク。 普段は布マスクなんですけど、人混みに行く時は不織布マスクにしてて その時はマスクサイズに切ったガーゼを間に挟んでます。蒸れ防止になります。 複数持って行ってマメに取り換えてます あと、ファンデーションした後から固定ミストするとびっくりするくらいマスクが汚れなくなりました。

私ほぼノーメーク

🙂
うき
職種や会社の規則によるかもしれませんが、私はベースはトーンアップ効果のある日焼け止めのみです。眉毛と目元は一応していますが、リップはマスクにつくのが嫌なのでしてないです。普段はそれで問題ないですね。昼食も前みたく皆で食べるということもないので。

薄っすらファンデ

🙂
ぷ~にゃんパン
ノーメイクでは職場は許されないので、仕事上、汗かくから薄っすらファンデを塗っているだけ 気が向いたらアイメイクしているぐらいです。 仕事が窯のある仕事、午前中は窯の側で作っている状態なので夏は大量の汗をかきます。 顔はあまり汗はかきませんが(不思議なことに)頭と服の中はびちゃびちゃです。 マスクは元々仕事上しているので、前からファンデーションを薄っすら塗る程度です。 若い社員はアイメイクを頑張ってやっているみたいですが まぁパートですし、独身ですが、仕事で洒落てもね~って状態 ただ見た目が印象が悪くならないようにしている程度です。

うーこさん

🙂
umeko トピ主
レスありがとうございます♪ きっちり化粧するのは止めて眉だけ描くことにしました。 マスクで普段よりも顔が汗だくになるので眉も落ちそうですが・・・。 不繊布マスクの内側にガーゼを挟むのはグッドアイディアですね! ぜひ試してみます。

ぷ~にゃんパンさん

🙂
umeko トピ主
レスありがとうございました! 仕事がノーメイク禁止なんですね。 窯の前での仕事、大変でしょうね。 熱中症にならないよう気を付けて下さい。 見た目が悪くならない程度にというのも、大事なことですね。 うっすらメイクでも汗でほとんど取れているのもどうかなという感じなので色々試してみます♪

うきさん

🙂
umeko トピ主
レスありがとうございます♪ トーンアップ効果のある日焼け止めというのは良いアイディアですね! 一緒に昼ご飯を食べなくなったというのも切ないですね。 私の職場も飲食以外はマスク着用と言われているので微妙な感じです。

試行錯誤した

🙂
まま
結果までなんですが お化粧前に、パックシートして 美容液やクリームを仕込んで ここね UV機能つきの化粧下地をつけたら 使い捨てのスポンジで優しくポンポンしてから ファンデーションを薄く重ねる様に ポンポンしてみてください 肌の乾燥やお化粧直しのときも ファンデーションやフェイスパウダーをつける前に、使い捨てのスポンジに保湿用のミストを2プッシュ染みこませポンポンする そうする事により 化粧崩れは軽減できますよ。 (いつもの手順で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧