※身バレ防止の為、少しフェイクを入れています。
タイトルの通り、社長が気持ち悪く感じ、辞めたいと思う時もあります。小規模で、社長と奥さんと従業員10名程の、アットホームと言うと聞こえは良いが、プライバシーがダダ漏れな所もある会社です。社長は、お気に入りの社員とパート社員が居て、朝の挨拶からして態度が違います。お気に入りの人には、『おはよう。今日も有難う。』と、猫なで声で話しかけます。そうでない人には、ボソッと『おはよう』と言うのみ。お気に入りの人と狭い通路ですれ違う時は、自ら道を空けたりしますが、そうでない人が通る時は、『俺の横を通るな!』と怒鳴るそうです。(後で怒鳴られた人から聞いた話です)
怒鳴られた人は、体調を崩して一時病院にも通っていた程です。その事があったせいか、少し態度は和らぎましたが、贔屓は変わらず、話しかける時は他に誰か居ても、名指しで気に入った人にのみ話しかけます。
話しかけられた人もみんなの手前バツが悪いのか、他の人に同意を求めたり、話を他の人に振ったりしてその場をやり過ごしてる感じです。気に入られている人の恩恵は、取引先で頂いたお菓子を優先的に、その人だけに与えられる、仕事上のミスは社長がカバーして、取引先に社長本人が連絡して謝る、などです。私は、どちらでもないような立ち位置で、辞められたら困るけど、特に気に入られてはないと感じています。しかし、子供が難病にかかり、夫が体調を崩したりと、次々と困難に見舞われた時に、仕事との両立がしんどくなり、退職しようとした所、何度も引き止めに遭いました。社長に『わしはしつこいから』と睨みつけられ、その時にゾワゾワして、それから気持ち悪いと強く思うようになりました。何よりも、有給休暇を申請した時に、『パートには有給休暇を出してません』と言われた時に、内部告発してやろうと思いました。