本文へ

有給を消化して退職する

レス20
(トピ主 0
😝
はんこ
仕事
小町のみなさん、こんにちは。

このたび、数年在籍した中小企業を退職することにしました。
その際有給を消化して辞めたいのですが、このことについてご意見ください。

うちは社員4~50名の小さな会社で、基本的に有給を使う人はいません。
社長のお気に入りの女性社員が、社長に直接休みを申請した時に、
こっそり有給にしていいと許可が出るくらいで、
男性社員で有給を使用した人や、退職時に有給を消化した人は
過去にもいないようです。

私はこの会社で、それなりに重要な仕事も担当し、献身的に勤務し、
同僚や先輩からは頼られもし、ほどほどに評価されていたと思いますが、
社長に気に入られなかった(どちらかと言えば嫌われていた)ためか、
入社以来ずっと冷遇されてきました。

ずっといろんなことを耐え忍んで勤めてきたという思いが強いので、
最後に一つくらい、自分の権利を主張(有給消化)して辞めたいのですが、
前例のない有給消化を主張するのは大人げないと思いますか?

ランキング

レス

有給消化は社員の権利です

ミルク
取るべきですね。 前例が無いのは理由にはなりませんから。会社は認めざるを得ません。 まあ、会社によっては有給があってもないようなもので取りづらいというところもあるみたいだから一概に何とも言えませんが。 ただ、主さんがそのつもりなら、意思を貫けばいいと思います。 会社は拒否できません。 今まで頑張ってきたご褒美と割り切って。強くなりましょう。 飛ぶ鳥跡を濁さずで、きちんとお仕事の引き継ぎだけはしてくださいね。 お疲れさまでした。。

権利はある

🐱
neko
有給の提出書式に記入して堂々と出せばいいのでは? もし認めないというなら労働基準監督所に今から訴えに行って来ますと言えばいいのでは? 自分は中小企業で退職するときちゃんと有給消化しましたよ約1ヶ月位

別に問題ありません

041
ひとし
 労働法規上も実務上も問題ありません。  ただ、はっきり言わせてもらうと、その会社との関係を断って辞めるのですから、 このくらいの、調べればすぐにわかるようなことは自分で調べるくらいの気でいない と、口論になって嫌な思いをするのは自分自身ですよ。自己評価は凄く高いようですが。 1.退職にあたっての労働者の権利・義務はちゃんと勉強しておく。 2.退職にあたっての仕事の引き継ぎは完了していると言えるよう、業務の手続きを  ドキュメントにする等、引き継ぎ完了を見えるようにする。 3.常識的な退職日及び、そのうち有休を充当する消化期間を言う。  このような普通の対応をしても、中小企業ならばおそらく、社長は後任の人が見つかる までいてくれないと困ると言うでしょう。あるいは、そんな人は今までいないんだけどと。 それに対してトピ主さんはどう答えるのか。  小町では、録音をして労基に駆け込んで下さいと言う人が多々いますが、一従業員の トラブルの話でいちいち労基は動きません。話し合っても解決しない所まで行かないと 公的機関は頼りになりませんから、結局トピ主さんがちゃんと説明できるかです。

有給を請求しても良いですが、多分却下

😠
嫌味な親父♂
 当社も50人規模の会社ですが、有給は全て要求通り取得できています。有給が皆無の社員は、報奨金がいただけます。  そのような会社では、請求しても、解雇されるのがおちでしょう。辞めるのなら、労基署に告発してはどうでしょうか。あなたは何も利益が得られんませんが、社長にはダメージになることまちがいなしです。  残った同僚に感謝されるかもしれません。そのためには、解雇されるように仕向けることです。退職届など出さないで、有給を請求して下さい。その場合、就業規則をよく読みましょう。有給の申請の仕方などが書いてあるはずです。それに従って請求しましょう。  ぜひ頑張ってください。

引き継ぎが十分かで判断

🙂
犬吉
一応会社側には、時季変更権があるので、 引き継ぎなどがしっかりできた上での有休消化であれば 良いと思います。 「大人げない」の意味がよくわかりませんが、 有休消化が何かの仕返しの意味でもあるのでしょうか? 引き継ぎが終わって、業務に支障がなければ、 もう必要な人間ではないので、会社にとっては 居ても居なくても良いのでは? 引き継ぎせずに、有休使って、自分の部署を混乱させてやるー、 ということでしたら、大人げない…と思います。 トピ主さんが耐え忍んできたことも理解できますが、 トピ主さんの給料を払ってきたのも今の会社、 そのお金がなければトピ主さんの生活もなかったわけで、 最後に会社に迷惑をかける、というのは考え直した方がいいと思います。 立つ鳥跡を濁さず、「お世話になりました」と気持ち良く辞めませんか。

大人げないとかいう問題じゃない

041
chacha
有給消化か買い取りか、どちらか選べばいいだけ。立つ鳥跡をなんて考える必要なし。

全く問題なし!

🐧
ちびとら
ワンマン社長の会社のようですね。 お勤めお疲れ様です。 有給休暇は、権利です。 臆せずに、申し出をしましょう。 前例が無ければ、作れば良いのです。 はんこさんが、前例と成れば良いのです。 どうせ辞めるのですから、社長にガツンと言ってやりませんか? フレー フレー はんこ 無事届いたかな?

「大人げない」と思うのなら、諦めれば?

041
労働者
私は「有休を取るのは労働者の権利」と思っているので、しっかり取って辞めました。 そりゃー、相当に文句は言われましたよ。 先輩に当たる人からは、「お前だけだぞ。この恥知らず」と詰られましたし、 上司からは、「こんな事して、次に行けると思うのか?」と脅されました。 その上で、社長から、「で? 退職まで働くよな?」と高圧的に言われました。 でも、私は、「当然の権利なので、有休を取らせて頂きます」と答えました。 「ふざけるな。この馬鹿野郎!」と怒鳴られましたが、 「有休を取ってはいけないのですか?」と訊き返すと、 「勝手にしろ! さっさと出ていけ!」と、社長室を出されました。 実は、レコーダーで会話を録音していたので、 「有休を取らせない」と言われたら、それを元に訴えようと思っていたのですが、 とりあえず、法律を遵守する会社だったようで、助かりました。 この会社基準では、 私は「恥知らず」で「次の職場がない」「馬鹿野郎」でしたが、 引越先で、すぐに再就職先は見つかりましたよ。

いいんじゃないですか?

041
なんくるないさ
労働者の権利を行使して… 私は契約社員みたいな立場で(バイトから上がった形で)、しかも三年半しか勤めていなかった職場をやめるとき、有休消化しましたよ。前例なんて調べもしなかった… 辞めた後、社内でこそこそ言われても、何か関係あります? しばらくしてから感謝されますよ!前例をつくってくれたって!

有給は法律で認められたあなたの権利です

041
まるちゃん
有給を取ることが大人げないとかそういう問題ではありません。 日本国の法律で有給を取ることが認められています。 日本は遅れた国なので、有給という当たり前の権利を取るにも 気を使わなければいけない、残念ですね。 これは、多くの人が、トピ主さんのように有給権利を 使わないので、雇用主が使えない雰囲気を作るのでは ないでしょうか? 普通に請求すれば良いです。 あるいは、退職までに時間があるなら、その期間を 有給で休めばいいだけではないですか? もしダメだとか言われたら、労働監督署に直行しましょう。 私の友人が、労働局に相談したら、いとも簡単に 有給が許可されました。 当たり前ですよね。法律なんだから。

大人げない、とか考えずに

041
エミュエット
「大人げないでしょうか?」とか考えずに 粛々と有給消化して辞めて行くのみですよ 最後の月の給料減額とかされたら 淡々と労働基準局に相談に行くか行政書士さんに相談に行くのみです

有給の考えかたって・・・

mimi
私も問題ないと思うんですけど・・・ 私も有給消化してやめましたけど、そんな人がいなかったらしく、 周りの雰囲気が、「あーあ、やっぱりこいつは常識ないなあ・・」みたいな反応ですごくイヤでしたね。 就業規則にのっとって行動している何の違法性もないのにそんな雰囲気になる会社なんですよ。「そりゃ、理屈ではいいよ、デモねー」って雰囲気。 それが嫌な人もいるだろうし、私はそれより自分の権利を通しました。 思い出す過去の上司先輩たち・・・ 卒業後入った会社で・・・3年位だけ先輩の方が自分は旅行やなんだで次々有給を使ってて、いざ私が友人の結婚で使おうとすると「私が新入りの頃は有給なんて使えなかったわー」と何度も言われた。その先輩私が健康診断で引っかかって受診しようとするもの「そんなこと医者行くのー?」と休むのを阻止されようとした。組合に訴えたら叱られてましたけど。常識外れてる人っていますよね。 次はいった会社の先輩、自分の上司に「有給なんて使うもんじゃない」と言われつづけ取れなかったらしいがその上司は辞める時に周りに迷惑掛けてでも有給を消化して辞めたらしい。

つづき

mimi
その先輩、自分が辞める時意地になって有給全く使わず辞めてました。(その時散々自分の先輩の悪口言ってたので解った事なんだけど) あほらしいなあと思いました。

取らせてもらえませんでした。

🙂
元接客業
最初に勤めていた百貨店では、寿退職する先輩(Aさん)が、退職日まで有給を使い辞めました。 職場では、Aさんの前では皆笑顔でした。 でも、いざ有給期間に入ると、先輩方は陰で愚痴を言ってました。(ビックリしました。) その後転職した某衣料品店に、正社員として20年近く勤め、結婚を機に辞める事になったのですが、 社内規定(マニュアル)では、『退職日までの一ヶ月間、有給は取れない。』とあり、30日以上ある有給は結局一日も消化できず仕舞いでした。 そもそも、普段から病気になっても、休む事さえ難かしい会社だったのですが。 他にこの会社、店長指示で早出や残業をしても、時間外手当は一切付きませんでした。 ちなみに、全国展開の東証一部の会社なのです。だけど労働組合はありません。 やはり上司に脅されると、当事者には難しいですよね。 なので、トピ主さんには頑張って欲しいと思いました。 どなたかのレスにもありましたが、ボイスレコーダーを用意して置いたほうが、賢いですね。

有給消化して損した人

041
みか
 私の会社で、退職者が年休を請求して辞めていきましたが、社長は退職にあたって退職金とは別に金一封、30万円ほど渡すつもりだったようです。しかし、年休を請求してきたために、年休の処理をすることになりました。  社長は私に、年休の処理をしてお金は30万円から払えば良いが、30万から残ったお金は親睦会に入れて本人に払うな、と言ってきました。  結局、本人は年休を請求して損をしていきました。  人生、何が得をするのかよく考えたほうが良いと思いますよ。

できない

041
匿名
確か退職直前の長期有給消化って会社が駄目といったら出来なかったと思います。調べてみてください。

大人げなくはない。

🐴
なな
労働者に与えられている権利なので、それを使うのは大人げないとかそういう問題ではないと思います。 有給が残ってるのなら、取得してから辞めるのは問題ないですよ。 元々有給の扱いについて、怪しげな会社なので色々言われるかもしれませんが、一度労働基準監督署や労働相談機関に、有給を取得しても問題ないか確認してから、会社に有給を申請した方が確実だと思います。 取得して大丈夫か、あやふや・不安な知識で行くと会社に何か言われた時、対処出来ないので。 有給は「申請」さえすれば、有給は取得出来ます(有給は許可制ではありません)。 「相当」な理由が無い限り会社は有給を使わせない事は出来ないんです(忙しいとか人手が足りない位じゃ拒否する理由にはならない)。 気持ち良く揉めずに辞めたいとは思いますが、有給を消化せずに辞めたらその後モヤモヤしませんか? 会社は痛い思いはしないのに、トピ主はずっとモヤモヤ・・・ 辞めるのならスッキリして辞められた方がいいと思います。

もらっちゃえ

🐶
べる子
どうせやめるんだから、もらいましょうよ わたしならもらいますね

権利の行使は

041
げるぴぃ
権利の行使は自分の責任を果たしてから行うべきだと思います。 貴方が辞めることであとに残される同僚に迷惑がかからないよう、 引き継ぎは確実に行い、会社の業務が滞らないようにするべきですね。 あと、良い悪いは別として、有給の完全消化が当たり前になると、 雇用環境はさらに厳しくなると思います。 どこの企業も楽ではないです。 有給を消化される穴埋めとして、給与の減額や人員の削減があっても不思議ではありません。

取っても良いと思うけど・・・・

😣
のぞみ
 取るのは取れば良いと思うけど、もし、会社が年休のお金を払わなかったらどうするつもりですか?労基署は言葉で指導はしてくれるけど、実際の取りたてにはぜんぜん関わってもくれないですよ。取り立てたいなら裁判所へ行ってくださいというだけです。  裁判所で裁判を起こしますか?そうすれば裁判所は最後まで取り立ててくれますが、会社のお金のあるところはあなたが調べないといけないです。どの銀行のどの支店のどの口座番号かとか自分で調べる必要があります。銀行ではお教えてくれませんから、あなた自身が調べる必要があります。裁判所は会社のお金のありかを探してきてはくれません。  そんな感じで、払わない会社から取立てを行うのは遠い道のりです。  もちろん、取立てができないということはありませんが、年休程度の少額でそんな気力が続きますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧