妻との関係について相談させてください。
私 40才
妻 31才
子 4才、2才
■エピソード
妻が仕事用に使っている部屋(名義、家賃の支払い共に私)で、請求書の支払い忘れがありました。
原因は、妻がポストを確認しないことです。先月も通信料金の未払い、その前の月も税金の未払いによる督促がありました。前回の失敗で、彼女は定期的にポストを確認することを私と約束しています。
私は彼女の仕事部屋にはほとんど行きませんが、たまたま、近くを通りかかったので、ポストを見たところ請求書が3枚溜まってあり、それを叱責しました。
▼彼女の反論
・彼女は発達障害気味なこともあり忘れやすいので、彼女には定期的なポストの確認は出来ない。
・自宅に請求書を送る設定をしていない夫が悪い。
・ポストをガムテームで塞ぎ部屋まで郵便局員に持ってこさせるべきだと主張しました。
○彼女の認識
失敗した→怒られた→(本人の自覚では)謝った→長々と文句を言われている
○私の認識
失敗した→叱った→(私の認識では)謝らない→滅茶苦茶な言い訳をされる→(私)失敗についての注意をする→(私)言い訳についても叱る→(妻)小言が長いと逆ギレされる→(妻)離婚すると喚く
私としては失敗は仕方ないにしても、いつも自分に責任はなく、変えるべきは周囲だという彼女の認識は大人として直すべきだと考えており、子供が真似をすると困ると思っています。
また、彼女は小言が長いというにもかかわらず、同様の失敗を繰り返し、言い訳をします。
例えば、前回は税金の督促状だったが、今回は通信料金の請求のため前回の注意で怒られたこととは関係ないというような言い訳をしますが、私としてはポストを見ていないという失敗が同じため同じ事で叱っているという認識をしています。
私は妻に対して、どのように接すればよいでしょうか。