本文へ

皆さんリタイアするなら何歳ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
tamagosand
話題
今年50代になります。 「60歳までにある程度資産を貯めて、あとは運用益で程々に暮らしていく」 最近世間ではこんなライフプランが話題になっていますね。 私は自営業(クリエイティブ職)ですが、感性が衰えたら終わり、とも言えるので 頑張っても仕事が出来るのは60歳くらいまでか、と思っています。 早期リタイアを考えている方、すでにそうしている方、 目標年齢、目標金額はどれくらいでしょうか? 良かったら皆さんのライフプランをお聞かせください。

ランキング

レス

休職のままリタイア予定50才です

041
ななえ
20年専業主婦で5年前から派遣、2年前に無期派遣になって65才まで働けるので、生涯労働時間が短いからこれからと張り切っていたのですが、仕事のストレスで自律神経失調症になって3ヵ月の休業中です。 働かないとと思う気持ちと、もう職場に戻りたくない気持ちが両方あって、転職すればまた気持ちも切り替わるかと求人に応募したりもしていますが、応募だけでお断り、面接にも進みません。やっぱり元の職場に戻るしかない。と思うとまた体調が悪くなる。の繰り返しで、このままリタイアでいいかなと、デイトレをやってみましたがぜんぜん儲かりません。 貯金は個人で3000万円で、また夫に養ってもらうのは忍びないので、デイトレの勉強しようと思いますがセンスがないみたいです。

日本なら60歳くらいでしょう

🙂
う~む
海外では、もっと若い年齢でリタイアするのが流行してますが 日本では、待遇や環境等の違いで真似するのは難しいでしょう 今の日本の状況では、標準で65歳にならないと年金がもらえないので 65歳まで働くのが標準ですが、仕事内容にもよりますが65歳ですと ちょっと体がキツいですよね、なので、途中で転職等して 労働時間や出勤日数減らして65歳まで耐えるというのが現実的かな

目標六十五歳くらいかな

🙂
おばはん
本当は六十歳くらいで引退したいものですが、我が家は自営で、家族で働いております。 息子が大学を卒業して家に戻り、数年で仕事を一通り覚えても、私は辞められません。 息子の奥さんも将来働くことになるので、孫が保育園に行くようになるまでは私もしっかりと働かなければならないでしょうね。 約十年、六十五歳を過ぎる頃には引退させて貰おうと思っています。 その後は、卒婚が出来ればと思っています。 今は夢に向かってしっかりと貯蓄に励んでいます。

もうしています

🙂
デンマンチ
50でリタイヤして、穏やかに過ごしています。 ネットでも幾らでリタイヤできるのか、したのか、と尋ねている書き込みが散見されます。とにかく皆さん、貯蓄額だけに終始していて、それを知りたいようですが、必要な額は人それぞれ。こういった質問者は単に安心が欲しいだけなのでしょう。 死ぬまでに最低幾らぐらい必要かなんて、誰だって計算は出来ているのにそれでも訊く。大体リタイヤを考える年で普通の人が方向修正したってせいぜい1000万増やせるかどうかでしょうに。 つまりリタイヤには自分のプランの自分への絶対的な安心材料が必要ということです。人のプランなど幾ら聞いてもほとんど無駄な情報です。 無駄なアンケートするより、トピ主のプランを書いて実現可能か判定してもらったらいかがですか?

ちょうどいい時に退職しました

😉
みなづき
昨年還暦を迎えたのを機に退職しました。 やはり60歳を過ぎるといろいろな不具合がでてきます。 その上、けっこうストレスがかかる仕事だったので、私は退職してよかったと思っています。 向こう1年くらいは身体のメンテナンスをして、老後を生き抜く体力づくりをするつもりです。 60歳で現預金だけで5000万あればいいかなと思いました。 お陰さまで達成できています。

75歳

🙂
働く妻
現在50歳。 自営業で夫が60歳。 夫は80歳まで仕事したいらしい。ということは・・70歳まで働くのか? いやいや、あの夫が80歳ですっぱり辞めるなんて考えにくい、というか辞めない確率99%。 というわけで5年延長して75歳かな。 とことん付き合います。

ずっと働く・・

🙂
カエル
ずっと働く・・・・と言っても、お金のためではなく。私は50歳後半。もともとエンジニアだった父が80歳を越えていますが、今もいろんな会社を助けたりしています。お金にはほとんどなってない程度しか貰っていないようです。父もお金のためではなく、好きでやっているようです。 私もエンジニアです。今の研究開発の仕事は仕事というよりも趣味に近く、とても楽しんでいます。自宅から働いているので、土日関係なくやっています。その代わり、気が向いたときに休みを取っています。こんな感じでずっと働ければ幸せだなあと思います。

ありがとうございます。

🙂
tamagosand トピ主
ご意見ありがとうございました。 私自身は目標1億としていますが、収入に波があるためいつになることやら。 リタイアするにしても仕事をするにしても、健康第一だと思うので、 みなさまが健康でいられますように!もちろん私も!

既にリタイアしています

😉
営業三課
45で仕事を失った、元一部上場企業社員です。 当時から夫婦だけなので夫の収入で生活できており、 私の給与は休暇や何かの修理など以外は安定型の投資 に回していました。 その職場にはその5年前に転職。入社当時からすごく 働きづらさを感じた職場で、他に雇われる先があれば 1日でも早く辞めたかったのですが、 年齢、住んでる場所、また〇ー〇〇ショックで 世の中の不景気もあり他に口は無い。今辞めたら損と思い 毎日出勤する事に意義を見出すような毎日でした。 ストレスはマックスでしたが、その5年間投資し続け、 家のローンは繰越返済。退職の際の頂いた退職金+加算分、 消化していない有給分と雇用保険を更なる投資に注ぎ込みました。 その後すぐ車を手放したり、固定出費をなるべく抑えて 生活費全般を方向修正。投資の運用利益から生活費の一部を 毎月補充して(その分の夫のお給料は彼の会社での老後の貯蓄に 回してもらう) 生活水準をキープできるので仕事復帰せず、結果 アーリーリタイアとなりました。 当時は精神的に消耗して、就活もできませんでした。 そのうち贅沢しなければうまく生活が回る事に気づいて、 人間関係を含む働く事は、自分はもうイイと思いました。 持ち家も有り、二人とも長く正社員で働いてきたので それなりの蓄えもあり、決断できました。 何が十分かと言っても将来は何が起こるのか、自分の末期 など誰にもわからないので、人それぞれです。 心配な方は安心できるまで働くでしょう。 自分はこれでまずまずと思えば、ストップ。 それが十分か十分で無いかは、老後にならないとわからない。 仕事にやりがいを感じ、好きな事をお仕事にしている方 が羨ましかった、普通の会社員の例です。

現在48歳です

🙂
ぴうぴう
現在48歳のサラリーマンです 現在資産は8000万ほど持っており、あと二年でFireする予定です Fire時には8500万くらいになっていた場合、保守的に計算して100歳で3000万ほど残る計算になりました 海外旅行が趣味なんですが、当分コロナで海外に行けないと思いますので 収まった頃、ちょうどリタイアメントビザの条件が緩和された頃に、数年海外移住しようと考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧