本文へ

二ヶ月間音信不通の果てに・・

レス6
(トピ主 0
041
エリダヌス
ひと
六年間付き合っている親友と、ある日を境に全く連絡が途絶えてしまいまいました。 その友人は現在遠くに一人で住んでいて、片道十時間はするので気軽に合えるというわけではありません。 二ヶ月前から突然、毎日メールを送っても返事は無く、電話を掛けてみても出ませんでした。そうなる前日までは、普通に毎日メールや電話のやり取りをし、特に険悪な雰囲気になったわけではありません。 二ヶ月間も音信不通で心配のピークに達したとき、一通のこんな内容のメールが来ました。 「いろいろあって落ち込んでいるので、しばらくそっとしておいてほしい」 ・・生きていたようなのでとりあえず安心しましたが、これ以上の返事は無く、そっとしておいたほうが良さそうだったのであれこれ聞くのは控えました。 友人に何があったかは謎ですが、こういうことは時が経てば解決するのでしょうか?それとも私は信頼が置けるほどの友人だと思われていなかったのでしょうか・・

ランキング

レス

そっとしてほしいとき

041
スヌーピー犬
相手(トピ主さん)がどうのではなく すべての交際を絶ちたい時ってあるんですよね。 私の場合は 父が亡くなった時(と前の看病時) 大失恋した時 仕事が忙しい時期 ですかね。 変に匂わせて書くと、かえって相手に失礼だし 中途半端なんです。だからそっとしておいてほしい って書いてきたと思いますよ。 本当の親友だったらまたいつか連絡してきます。 優しい気持ちで待っていてあげてくださいね。

自分の経験

041
匿名
鬱になって病院へ通っていたとき、 友人からの連絡もすごく億劫で 電話も出なかったし、メールの返事もしたくなかった。 人と話すのがすごくしんどかったです。 だから、しばらくそっとしておいてあげてください。 願わくば、たま~に、返事を強要しないで、 近況報告みたいな連絡をすると 相手は、まだ忘れられてないんだな、 と安心すると思います。 少しずつ元気が出てきたら、 また自分から連絡する気力が出るので、 気長に待ってあげてください。

そういう時期は誰にでも

041
Isabelle
友人関係を整理というか少しカットし、 都会の夜に出かけず、 家で本を読んだりしていたい。一人でいたい時期が私にきました。 はたから見ると、突然そんな感じになったので, 周りにとっては??だと思いますが、友人は分かってくれています。 そっとしたいと思っている人、そう言っってきた人へは、そっとしておいて上げてください。

あなたのせいではないかも

041
みゅーみゅー
私も長年の友人と連絡が取れなくなったことがあります。メールの返事も全然来なくて、心配しつつも、週に一通くらいメールを送っていたら、「もうちょっとしたら事情を話す」というメールが来ました。 それから一ヶ月位してから、メールが来ました。ちょっとした鬱だったそうです。お医者さんに行って、お薬をもらって、今は回復しつつあるようでまめにメールをくれます。 トピ主さんとの信頼関係が問題なのではないと思います。お友達がおっしゃるように、そっとしておいてあげてはいかがですか?辛いときに気持ちに寄り沿って黙っていてあげるのも友達として大事では、と思います。

わかる。。

041
トミー
そっとしておいて、と私も さいきん、人にメールしました。 親しい人にです。 そのひとをいいひとだし だいすきなんだけど、彼はエネルギッシュ。 私はいま別居中で元気でない状態。 こうしたらああしたらと彼の言って くれる言葉にも、まだスグに 「そうだね」って言えない状態です。 やっぱりメールも電話も、相手がある ことなのでそれが親しい人の場合 いっそうきをつかい、いやな思いさせない ためにも自分が鬱状態のときは あまり話そうとも思えません。 時間をかけて、待ってみてください。 また相手がきがむいたら、メールなり 何なりで連絡してくると思います。

トピ主です

041
エリダヌス
スヌーピー犬さま、匿名さま、Isabelleさま、みゅーみゅーさま、そのほかの皆さまお返事ありがとうございます。 そう言われてみれば、友人は鬱のような気がします。 私が毎日のように「どうしているの?連絡無くてすごく心配」というメールはかなり重荷だったかもしれないです。 これからは週に一度程度、近況報告メールでも送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧