本文へ

パリが舞台の映画

レス5
(トピ主 0
041
たび
話題
10月に8日間フランスのパリへ行こうと思っています。向こうに妹が住んでいるので訪ねていくのですが、もともとあまり関心がない場所なので、あまりイメージがわきません。 そこで出発前にパリが舞台となっている映画を1-2本見ておこうと思うのですが、お薦めがあったら是非教えてください。新旧問いません。

ランキング

レス

フランス映画好き

041
りさり
ポンヌフの恋人 アメリ ネコが行方不明

『ルーヴルの怪人』

041
ファントム
私のオススメは『ルーヴルの怪人』です。 映画の内容としましては、…私的にはあまり…な感じなのですが(これは個人的意見ですので無視してくださいね;)しかしながらトピ主様がルーブル美術館を見学されるご予定があるのでしたらオススメ! 劇場映画としては初めて美術館内部での撮影が許可され、ミロのビーナス、モナリザ、サモトラケのニケなど映し出される人気作品はすべて本物なんですよ。 実物のルーヴルで「あ、この部屋は!」と ニヤッとすること間違いなしです。 是非せっかくのパリなのですから楽しんできてくださいね♪

「アメリ」でサクレ・クール寺院

041
イタリアの田舎好き
エッフェル・タワーやルーブル美術館などの超ど級メジャースポットはあまり出なかったと思いますが、モンマルトルのサクレ・クール寺院など味のある名所が出てきます。 嫌いな人もたまにいますがヨーロッパ愛好家がバカンス先の候補に必ず挙げる代表格の都市で世界各国から観光客が押し寄せ、スリやジプシーが比例して多く出没します。くれぐれも貴重品には気をつけて楽しんで来て下さい。 この時期(8月)は午後9~10時ごろでもまだ日が落ちないので時間の感覚がなくなります。日本からパリ到着便は午後から夜にかけてが多く、着いたら寝るだけなので身体は楽で時差ボケの心配があまりないと思います。

オムニバス映画「パリところどころ」

041
DECCA
いろいろありそうだけど、私は1965年製作の「パリところどころ」(原題:Paris vu par...)を薦めておきましょう。パリの街を題材に、そこに暮らす人々のさまざまな姿を描く全六話から成るオムニバス映画です。 監督陣はジャン・ダニエル・ポレ、ジャン・ルーシュ、ジャン・ドゥーシェ、エリック・ロメール、ジャン・リュック・ゴダール、クロード・シャブロルという、当時のヌーヴェル・ヴァーグを代表する手練れが揃っています。 私が好きなのは第二話の「北駅」(監督:ジャン・ルーシュ)。パリ10区にある北駅の近くに住む夫婦の話で、約15分の長さながら、カメラをわずか2回しか切り替えていない(つまり合計3カット)という実験的なスタイルが印象的。話自体も辛口でキレが良いです。

ありがとうございました

041
たび
トピ主です。パリのおすすめ映画、参考にさせていただきます。 せっかくの機会なので、秋のパリを楽しんでこようと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧