本文へ

距離をとりたい友人

レス18
(トピ主 2
🎶
ヒメッコ
ひと
古くからの友人が二人いますが、距離をおきたい、付き合いたくない という気持ちがあり、最近は年賀状、暑中見舞い、メールなどを 貰っても返事を出さないでいました。 若い頃はよく三人で旅行に行ったりしていたのですが、 表面仲が良さそうに見えても、二人は揃って私のことをバカにしたような 態度や言葉があり、私はそれが辛かったのです。 距離をおいたことで、私には新しい友人ができ、新しい世界が 開いたようで、これで良かったんだと思っていました。 しかし、音信不通になった私を不思議に思って、先日、なぜ返事をくれないの?気に障ることをした?というメールが届きました。 このメールは無視してもいいものか、とても悩んでいます。 自分の気持ちすべてを打ち明けるのも、相手が二人いるだけに、 ばかばかしいような気になり(理解されないかもしれましせんが。) 私のことには触れずにそっとしておいて欲しいのが本心です。 小町をご覧の皆さまにアドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スルーしましょう

🙂
なな
私の話ですが、中学・高校時代は地味な生徒でした。いわゆる大学デビューでオシャレに目覚め、お化粧も上手くなって友達も増え、楽しい毎日を送っていました。 そんな時、中学時代の同級生と再会。彼女は一瞬誰だか分からなかったようですが私だと分かるなり、 「顔変えた?」 ですって(苦笑)。地味だった私が垢抜けたことが気に入らない様子でした。 トピ主さんが勇気を持って変化・成長した結果、その友人二人と一緒にいる必要がなくなったのです。だからこのまま無視したままでいいと思います。 他人を見下すことでしか自分を保てない人なんて、スルーしましょう。

本当に縁を切りたい。音信不通になりたいなら

🐱
ワールドツリー
携帯の番号を変えたりアドレスを替えるべきですね 不審に思われないようにしたいなら、それしかないかな? 変えるつもりなら返事しなくても良いですしね アドレスを変える度に連絡が取れなくなる人は少なからず居ますから ただ、実家に連絡されるとアウトだけど… 実家に住んでるのかしら?住んでないのなら親に事情を話して連絡先を教えないようにすれば、その内に連絡がなくなりますよ

私なら無視する

🐶
ぽち
ほかに良い友人もできたのなら、もう忘れていいんじゃないでしょうか。 理由を言ったら、それをネタに再びバカにする態度をとられるかも知れない。 彼女らはモラハラする性分の人だったんですよ。 無視してる限りは、トピ主さんは彼女たちより優位でいられます。 そのままでいいと思いますよ。 自信もってね!

そのままで・・・

💡
ヒロ
わたしにも、距離と取りたい友人がいます。 長年の友人ですが、ずっと無理をしてたことを最近強く自覚するようになりました。だから気持ちわかりますよ。 ヒメッコさんの態度で、きっと相手は気がついたのでしょうが、これを気にはっきりさせることもないように思います。 メールを無視してたことは「忙しかった」などの理由で対応しましょう。 相手だって本当のことを言われたら気を悪くすると思いますし、その人たちが悪いとも限らないですし、単にヒメッコさんとは合わなかっただけです。わざわざ3人の関係に溝を作らなくても、なんとなく距離をおくことで気がついてくれるかもしれないですし、(続きます)

このままで・・・(続き)

💡
ヒロ
もしかしたら、また何年かたって、3人で会ってもいいかなと思える日が来るかもしれません。3人で旅行とかに行ってたくらいなのですから、全然気が合わないわけではないはずですよ。 それでも相手の方たちがヒメッコさんに会いたがって、理由を聞きたがるようなら、話し合いをしてもいいかと思います。 理由もわからず無視されているのはどんな人でもつらいはずです。できれば、今後はメールや手紙などの挨拶程度はしたほうがいいんじゃないかと思いますが・・・。

私も!!

041
らん
私は、これまでに何人も切ってきたし、グループからもはずれましたよ。 親友が一人いればいいじゃない?です。 仕事の人間関係は割り切れるけど、プライベートは割り切れない。 友達は選んでよしだと思います。 学生時代、その場が楽しければいい友達ばかり作ってきた自分が悪いのですが、やっぱり、お互い悩み打ち明けれる友達が一番! 私も、距離をとりたい元親友(16年来の友達)がいたのですが、 会えば、容姿批判、価値観の押し付け、人をけなす、人を利用する、時間を守らない、謝れない、自分を正当化する、が、もうこちらも許せないほど我慢が限界になったので、あらゆる連絡を無視しました。(彼女の性格上、無視が一番いい選択)。無視を始めてから、4年 彼女からは、始めメール攻撃。次にしつこい手紙、いまだに年賀状etc。その度に腹を立ててアクションを起こそうかと思いましたが、そうなったら、相手の思う壺&腹を立てている時間がもったいない。 なのですべて無視しました。 今は、新しいいい友達にめぐまれて幸せですよ! あなたが、もしアクションを起こすなら、彼女達の性格をよく考えてみてね。

お気持ち分かります。

🙂
チョコ
私も同じような状況で、数年前にその内の1人とは遊ばなくなりました。 一対一で会っている時は、どちらもそんな嫌な態度は取らないのに 3人になると、どうも人を小バカにしたような言動があり(2人共) 距離を置くようになりました。 私の場合は、親友だと思っていた1人には 本当の気持ちを打ち明けましたよ。 彼女は 「全然そんなつもりじゃなかった」 と言ってましたが、されたら絶対に嫌だと思います。 その立場にならないと分からないんですよね。 なので、トピ主さんも言ってすっきりするのなら 言ってもいいと思いますが 期待出来る反応は、きっと返って来ないと思います。 人を小バカにするような態度をする人って 一体どういう神経をしているんでしょうね。 私には理解できません。 一緒に居て、楽しいと思える友達が 本当の友達ですよ。 がんばって下さいね。

現在、格闘中です

😑
あひる
3人グループってやはり運営がうまくいかなくなるんでしょうか。 同じような気持ちを味わい、距離をとっている人がいます。 そうしたら、2人がかりで長く付き合ってきた友人じゃないかとせめれれました。 だからこそ、もう勘弁してほしい。 価値観や考え方の違いなので、一度意思表示をしたメールを送ったきり、電話にもメールにも返事をしていません。 私は高校時代かなりおとなしかったので10年以上たった今でもそのイメージで私にせまってきます。 なんだか小ばかにした発言もするし。 これ以上、振り回されたくないので、私も今はスルーです。 けれど、もう連絡をとらなくていいんだ~!と思うと気持ちが明るくなりました。 なので、私もスルーをおすすめします。

距離をとるだけなら。(絶縁はダメダメです)

041
ダンツィ
友人関係で、絶縁を勧める女性ってしばしば見受けられますが、私はしない方が良いと思います。 なぜなら、誰もが成長し成熟するからです。 今しっくりいかなくても、たとえば5年ぐらい先には、その友人たちも人生経験を積んで もっとつき合いやすい素敵な女性になっているかもしれませんし、もちろんトピ主さんは 言うまでもありません。 人生にはいろんな局面があるんですよ。そういう時に、1人でも多く親しい人がいるっていうのは お金では代えられない貴重なものですよ。 今、あまりつき合いたくない気持ちなら、そのままでいいじゃないですか。向こうが何か聞いてきても、 「別に、何でもないよ」とでも返信しておけば良いのです。あえて会わなくても良いのです。 また何年かたってふとした拍子に会った時、その時こそ素敵な友人関係になれるかもしれませんよ! 一時の感情で絶交!なんて、一番もったいないです。経験者より。

メールは読まなかったことに。

🐱
更紗
私にもそう言う不愉快な友人がいます。 何かしてほしいときだけ連絡してきます。 私を見下していて何かしてもらって当然、という態度でありがとうやごちそうさまもありません。 一度がつんと言ってやろうかなと思いましたが、言っても不愉快になるだけだろうと思います。 言ったら言ったで、あれこれ考えてしまうだろうし。 こちらから絶対連絡しないと心に決めました。メールは無視。 そのメールは来なかった、読まなかったことにしましょう。 それでこのまま無視。縁切りです。他の友達と楽しくやりましょう。 他の方も言ってますが、何も言わないのが、これ以上傷を広げない、賢いやり方かと。

私なら

😀
kana.
「ごめんね~忙しくてなかなか返事が出来なくて」っていうかな。 無視してもその事に対してまた相手が嫌な気分になったりするとまた面倒な事にもなりかねないし。。。 そんな返事を繰り返していれば相手ももういいやって引くと思いますよ~。 人それぞれ成長度合いが違うしその度に煩わしい人間関係に気付いてしまったり、相手が離れていったり。そんな中で信頼できる人が見つかってくような気がします。

無視で良いと思います。

041
パン粉
私も他の方と同じで無視で良いと思います。 トピ主さんと同じような経験はないけれど、そのお気持ちは分かります。 上から目線で人を小馬鹿にする人っていますよね。 そう言う人って、本当に腹が立ちます。 悪気がないから…じゃ済まされないと思います。 これからは新しい友人関係を大切にして楽しく過ごして下さいね☆

同じような経験あります

041
殿
ヒメッコさんと同じ経験があります。 短大の知人?友人?なのですが、7人で仲良く授業を受けていました。 しかし、そのうちの4人は態度が横柄になってきてほかの3人は(私も含めて) なんとなく下の立場みたいな感じになってしまったんですよね。影で悪口も言ってたし。 就職してからは、4人のうち1人は会社が近くだったので、お昼ごはんを一緒にしたりしてましたが・・・ 他の3人と一緒にいるときは、4人で一緒になって私ひとりを明らかに私を下の存在にし、 4人にしかわからない話ばかり、私がだまっていれば「静かじゃん、何か話しなよ」と。 それでも、その頃の私は「いつか分かり合える日がくる」と信じていたので結婚式も出席、頼まれたスピーチも させてもらったんです。でも、限界はやはりあるんですよね。 私の結婚式の準備も、ひとこと余計なことを言っては経験者だからって感じの態度。。 なので、結婚式を機に友人はやめました。連絡があれば対応するくらい でも、ヒメッコさん、こういう人たちには無条件に必ず同じことが返ってきます。 距離を置いてみてもいいのでは??

恩も義理もないのだから

041
私も長年の友人(?)ともう二度と会わないことにしました。 私は彼女たちの恋の悩み、仕事の悩み、結婚後の悩み、いろいろな愚痴を会えば3時間4時間ぶっ続けで聞いてきました。友人として当然だと思っていました。 ある時、私の夫が入院した話をほんの5分ほどしました。ところが、話している間中2人とも下を向いたままで相づちも打たず、話し終われば「ところでさ」と話を変えられる始末でした。 その時少し驚きました。違和感がありました。 その後も書ききれないほど悔しいことがあり、ある時ふと思ったのです。 なんで無理に会っているのだろうと。彼女たちは親戚でもなんでもなく、恩も義理もありません。ようするに会わなくてもいい人なのだと言うことに気が付きました。 その後私も年賀状等に返事を出さなくなったところ、実家にまで「何かあったのか」と電話が来ました。でも何かあった方がむしろおもしろかったのではないかと今では思っています。その後手紙もなにもきません。結局その程度の存在だったのだと思っています。

双方に原因が?

匿名
友情のトラブルは、大抵、双方に原因があることが多いです。 おそらく、トピ主さんにしてみれば、一方的にお友達の方に原因があると思われるのでしょうは、お友達にしてみたら、「一体、何を怒っているんだろう?」と不思議に思っているのではないでしょうか? 人はストレスを多く抱えている時ほど、人の話を大袈裟に悪く受け取ったりするものです。 どちらにしても、人を見下したり小馬鹿にすることは良いことではありません。 わだかまりのあるままズルズル行くのは腑に落ちないかもしれませな、ここはこのまま暫く距離をおいて様子を見るしか方法はないでしょうね。

皆様ありがとうございます。 1

🎶
ヒメッコ トピ主
多くの皆様にトピを頂きました。 ありがとうございます。 圧倒的に多かったのが、このまま絶縁状態にしてしまったほうがよい、 というご意見で(意外でした!)、しばらくこのまま様子をみては・・? とのご意見や、絶縁は避け、何となく関係をそのままに保ったほうが よいのでは? というご意見もありました。 やはり、わかってもらえない人に、わかってもらうのは難しいことで、 こちらも、多少なりとも傷つけられた気持ちがあるので、 元のような関係には戻れず、嫌な思いをさせられたら、 そこで、関わり合いを絶つのが、賢い選択のように、私も思います。 じつは、このまま無視するのも・・と思い、 例のメールをくれた彼女に、はがきを書いていたんです。 『私のことはどうぞご心配なく!』みたいな・・。 その言葉ひとつでも、意識的にか無意識にか、 何だか冷ややかで、相手を突き放すようにしか書けなかったんです。 これを受け取った彼女はどんな気持ちになるだろう・・? いちいちこんなはがきを出して怒らせたり、 傷つけたりすることもないかな・・? と (続きます!)

皆様ありがとうございます。 2

🎶
ヒメッコ トピ主
結局、出すのをやめました。 依然、無視した状態が続いていますが・・。 これで私はこの関係にフタをしておこうと思います。 それがいいような悪いような? 結果的にはまだわからないのですが・・。 多くのトピを頂き、嬉しかったのは、 私の気持ちを理解してもらえたことです。 親身になってトピを下さった皆様、 本当にありがとうございます。 感謝いたします。

縁を切られる側からすると

😑
おかめ
ヒメッコさん辛い思いをされましたね。 連絡を断つ、縁を切った方が良いという意見が多いですが・・・・ お友達はメールを送ってくるくらいだし、これ以上関係をもたないついでに メールでヒメッコさんの本音をかえしてみてはいかがでしょうか?? 縁を切られる側からすると、突然友達から連絡をたたれるのはショックです。 思いを伝えたら相手はすんなり反省して、より良い関係をつくれるかもしれませんよ。 私にはヒメッコさんとは反対に、縁を絶たれた友人が一人います。 こちらに落ち度があるなら、そうと話し合いできなかった程度の関係だったのかな? と思うと辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧