本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通信教育で資格・・体験談を教えて下さい。

通信教育で資格・・体験談を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
ラブラブ♪
仕事
昼間時間があるので資格が取れるような通信教育を探しています。 できれば趣味の延長がいいのですがインテリアとかお花とかガーデンニングとかデザイン関係などに興味があります。 通信教育をしたことのある方お勧めはありますか? 失敗談でも結構です。

ランキング

レス

アロマセラピー

041
ゼラニウム
私は専業主婦で時間があるため、今のうちに将来子供の手が離れたら役に立ち、なおかつ自分の好きな事の資格を取ろうとあれこれやりました。 今までに取った資格は、 ホームヘルパー2級。 ペン習字。 カウンセラー(これは終了認定書のみ) そしてアロマセラピーです。 ホームヘルパーは資格を取り、1年間介護の仕事をしていました。 資格があるというだけで、恐縮してしまうほど時給も良かったです。 ただ、せっかく取った資格ですが、介護の仕事は精神的にもつらく、やめました。 でも、それも資格を取ったからこそ分かる事だし、取ってよかったと思っています。 最近、アロマをどうしても勉強したくて資格を取りました。 まだ、仕事についているわけではありませんが、生活の中にアロマを取り入れ楽しいです。 資格を取るに当たり、あまり無理な資格を取ろうとしないほうがいいかもしれません。 私は昔、将来のために。。。 と、法律関係の資格講座を申し込みましたが、難しすぎて結局そのまま宝の持ち腐れになっています。 多少、講座の値段が高くても、これなら絶対やってみたい! と、思う講座があればトライしてみる価値はあると思います。

意志の強さ

041
1
おすすめとかアドバイスじゃないけど,通信で資格をとるなら,やっぱり意志の強さが全てじゃないでしょうか。 わたしも仕事上の資格を通信で取ったけど,あれも上司から「取れ!」って職務命令されたから取れたんだと思う。 自分の意志だけだったら難しかったろうな。 自分の意志だけで通信で資格が取れる人,尊敬しますよ。がんばってね。

紅茶

041
零項
紅茶コーディネートの通信を受けました。 筆記は簡単でした。 問題は実技。 紅茶のホームパーティーを3人以上で催し、紅茶、部屋、雰囲気・・などの写真を撮る指示があったことです。 友達がいない私には、困りました。 結局、親に頼みましたが。 取っただけで、余り役に立ってません。 私には・・と言う事ですが。

動物は好きですか?

041
セイシェル
動物好きな人なら、国家資格ではないですが、通信教育(スクーリング1回)で取れる「愛玩動物飼養管理士」なるものがあります。 2級と1級があり、特に学歴・年齢・経歴などの制限はないです。 通信教育の教材とスクーリング1回、本試験までが全部セットで28,000円!(2級) 試験を行う社団法人が通信教育もやってるのです。 申し込みは年に1回、春先から6月末まで、スクーリングが全国の主要都市で9月から11月にかけて主に土日に開催。 本試験は2月です。 この資格を取ったからといってどうなるもんでもないですが、「ペット検定」みたいなもんですね。 私は今年申し込みました。甘いかもしれないけど、1級まで取って、ペットシッターや動物愛護活動のボランティアなどをしたいと思ってます。 それができなくても、実際ウチはペットがうぞうぞいるので少しでも知識がつけば、と思ってます。 詳しくはこちらで http://www.jpc.or.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧