本文へ
  • ホーム
  • 安物ばかり買ってしまうのを変えたい

安物ばかり買ってしまうのを変えたい

レス19
(トピ主 0
🙂
ささもと
プチプラものが好きで、ついつい購入ばかりしてしまいます。服はユニクロや古着ばかり、アクセサリーはほとんどつけることなし。化粧品も100均〜プチプラものばかりです。 おしゃれに興味や関心はあるのですが、なにしろ服も化粧品も高く感じてしまい、つい安物ばかり買ってしまっています。しかし安物&見る目がないので結局使いこなせなかったり、すぐダメになってしまったり… 30代にさしかかり、これじゃダメだ、本物のものを使わなきゃ!と思ったのですが、結局安物買いがやめられません。無駄遣いなのでやめたい。 購入するもののランクを上げた方、どんなふうにしたか教えてください!

ランキング

レス

プチプラがダメなのではないと思う。

041
とくこ
多分プチプラの商品を扱うお店に足繁く通ってるのではないですか? 見てると欲しくなるで、なんとは無しに手に取って、安いしいっかこれ買っちゃっても!で次々とカゴに入れてるのかな?と思うのですが。 私はプチプラでもかなり吟味します。 前はプチプラに興味無かったのですが、近頃では素材の良いものが安く買えたり一点ものだったりと、魅力的だなと思う様になりました。 収納の限度とかを決めておくと、やたらめったら手に取らなくなるとも思います。一つ買ったら一つ処分するとか。

紆余曲折中です

041
ままこ
50代です。 20代の頃はバブルの名残で金やプラチナのアクセサリーや服も2万円以上のものばかりで、出産後はそういうものを身に着ける機会がなくタンスの肥やしになっていました。30代のある日、訪問買い取りが来て急に全部いらない気になって貴金属を売り払って、服も処分しました。相場よりかなり安い買い取りで後で後悔しましたが。 それからはプチプラアクセサリーやファストファッションで、最近になってやっぱり少し値段がしてもちゃんとした宝石が欲しいと思って買いましたが結局使わず鑑賞用になっています。 相変わらずそういうものを身に着けて出かける先がないんです。 トピ主さんもプチプラでないものを買うという感覚より必要な時に買うようにされた方がムダがないかなと思いました。化粧品は値段より自分に合うものをサンプルなどで納得したらしっくり来ると思います。

持つか持たないかで判断

🙂
ぎんねこ
安いとか高いとかでなく、長持ちするかしないかで判断されたほうがよいと思います。 安くても着回しのできるワードローブはあるし、高くても役に立たない服はあります。役に立って、しかも長持ちする服がよい服です。 そういう観点で選ぶと、自然と比較的値段が良いものが、長い間着られます。 姑の服ですが、98歳の祖母がかつて着ていたカーディガンなど取ってありますが、お値段のしたシックな服は比較的上品に着まわせます。やはり品物がよいに越したことはないと感じます。この間、特養で祖母のカーディガンを羽織る姿を見て、上品だったのでそう思います。

まずは自分を客観視することから

🙂
ひよこ
アラフォーにして人生初おしゃれ修行に目覚めました。ずばり審美眼とは客観視力です! 若いうちは安物でも見られる容姿だったのですが、だんだん違和感を自覚してきました。 遅ればせながらファッション雑誌などを見ましたが、 たとえ鉄板コーデと呼ばれるものでも、見栄えは個人差が大きいことに気付きました。 そこで某通信講座のファッションコーディネート講座を始めました。すると、個人差とは顔の形や色、体型であり、襟の形から色柄、素材まで、似合うルールがあるのを学びました。 今ワードローブ改造中です。ルールを知ると、本当に見栄えする服は滅多に見つからないものです。 自分に似合うかと、流行や値段は直接は関係ありません。 確かに40代の体型を映えさせる服は縫製や素材にこだわっているので大抵お高めです。一方で300円のアクセサリーがバッチリ高見えしたりします。 トライ&エラーもありですが、力がつけば処分すべきものも分かって新陳代謝できるはず。応援しています!

浪費癖

🙂
Ah
お気持ち分かります。同じタイプです。 ですが、安物買いの銭失いだなと思い…そもそも物を買うのを辞めました。値段関係なく物をポイポイ買うのが問題だと思ったのです。 その結果、プチプラを買うことはなくなり…本当に必要なものが残りました。たまに物を買う時も、たまにしか買わないから高いもので良いかな?と思うようになりましたよ。 浪費癖を治すと良いと思いました。

「安いから」買うのではなく

🙂
フリージア
ちょっと気持ちわかります。 かつてのワタシもそうでした・・・ でも「高いから」と買っても、使わないことが多かったです。 以来、買うときの規準は「気に入ったかどうか」です。 「安いからまぁいいか」は禁止! 安くてもちょっとでも気に入らなかったら、それこそタダでももらいません。 また、周囲でブランド物やお高いモノを持っている人がいても、ワタシの好みでなければ、全く羨ましく感じません。 イチバン大切なのは、ワタシが気に入るかどうか、好きと思えるかかどうか、なんです。 某マンガの主人公が「私が気に入れば本物さ」とあって、これだ!と思いました。 自分が気に入ったものを身に着けていると、気分が上がります。 300円のイヤリングだって、ご機嫌で身に着けていると、みなさん褒めてくださいます。 そうやって無駄遣いせず、こつこつ貯金しておいて、本当に気に入ったものが見つかったら、 値札をあまり気にせず買っています。  もちろん欲しいものが安いに越したことはありません。

私も似たようなものでした

🙂
けろちゃん
私も、仕事のストレスで買い物依存症っぽくて、洋服かうのやめられなかったです 今日は給料日で、しかも仕事が休みで、近くのモールに行きましたが、洋服買う誘惑に負けそうになりましたよ でも買わずに帰って来ました! 一度、高くて質の良い服を見に行ってみては? 私は前月の給料日に、某ブランドの服を買いましたが、とても質が良くて、生地も縫製も良くて、大満足しました そのお店に寄ったあとに、衣類量販店に行きましたが、あまりの質の違いに愕然としました 生地はペラペラ、縫製も雑 一気に買う気が失せました それと同時に、今までここで 安くてかわいい服みつけてラッキー って思って買ってた自分に嫌気が差しました まだ若いから、どんな服でも着こなせるとおもいますが、私はもう50代に突入してるんで、ピラピラペラペラの服を着ると、イタイです 今度、デパートの服を見に行って、比較するといいと思います

プチプラ好きです。

🙂
シジュウカラ
洋服はファストファッションか大型スーパー、化粧品はドラッグストアです。 アラフォーですが洋服や化粧品に高いお金を出すのが勿体なくて そんな金があるなら、おいしいものや旅行に行きたい派です。 ただ持ち物全部プチプラだと、ちょっと悲しい気持ちにもなるので バッグとアクセサリーはそれなりの値段がするものにしています。 今でまでは2000円のピアスを3個買ってたのを、1万円のもの一つにするって感じですね。 アクセサリーやバッグはそんなに数がいらないし、長持ちするので高くても元が取れます(笑 一気に全部のランクを上げるんじゃなくて、鞄から、靴から、コートだけは、とちょっとずつ変えていけばいいんじゃないかな。 30代になるとそこまで流行に流される事も無くなるし、 定番アイテムからいい物を買っていけばいいと思う。

一度買う!

🙂
30歳の時に、「少しずつ価値のあるものを増やす!」と決め、 8万くらいの18金ピアスを購入しました。 やはり輝きも洗練さも違います。 もう安物は買えなくなりました。 他人からもよく褒められました。 そんな高価なもの、つける機会がない、、と言わずに普段使いしました。 普段から良いものを身につけると、それに見合う自分になると信じて。 全部高価なものはムリなので、ジュエリーとバッグだけは良いものを選んでいます。

断捨離

🙂
ホッコ
しばらく使用していないものをまとめてみるといいですよ。 これすべてにかかった金額を考えながら、ごみ袋に入れてください。 もったいないですよね。 でも使ってなかったり、すぐにダメになってしまうようなものなんですよね。 無駄にしたことがわかります、お金も物も。 そして、それを買いに行った時の時間も。 多分、よくお店に行くんでしょうね。 それもやめた方がいいと思います。

無理にたかいものを買っても

🙂
花子
高ければトピ主さんに似合うわけでもないので、高い物を買おうではなく、心ときめいて値段も納得できるものを探してみては。 高いお金出して結局使いこなせなかったらその方が嫌じゃないですか。 服飾品は特にですが高いから良い品ってわけでもないですし…

プチプラものが好きな理由は何?

🐱
ソラマメ
プチプラのいいところはどこなんでしょう。 気に入らなかったら惜しげもなく捨てられるところがお好きなんですか? プチプラを何枚も買って飽きて捨てていれば1度に使うお金は少しでも結構な金額になってくるのではありませんか? もうすぐバーゲンも始まります。 思い切ってお値段の張るものに挑戦してみましょう。 手始めにシンプルなシャツなどはいかがですか? 着てみれば高い理由が分かるはずです。 生地も縫製も違う。 カッティングが違うのだと思いますが着やすいしコットンでもシワが出にくい。 それにホームクリーニングでも襟や肩はピンとしている。 柄物も柄合わせがちゃんとしてます。 其処此処に手を抜かない仕事がしてあるのです。 アイロンも安物よりいい加減にかけてもキレイ。 定番のものは特に高級品に限りますよ。

買うのをやめる

🙂
わーまま
ユニクロはコスパがいいですよね 気に入ってもう何年も来ているものがあります まずね、買わなきゃいいと思いますよ 洋服もお化粧品も、そんなに数はいらないはずです 100均もユニクロもいらない 行く前に、在庫を確認する 一つ捨てたら、一つ買いに行く 見直してみて いらないものを整理したら、今自分がどんな服が必要かはわかると思います その一点を吟味して買うことです 古着に関しては安く買ったかもしれないけど 元値はたかいのではないでしょうか? 私はセンスがないので古着はそもそも着こなせないです なので、 困ったときはデパートや専門店に行って 店員さんと相談しながら、一そろいだけ買う これが手っ取り早いです

いま、元に戻しています

🙂
無駄遣い
私も安いものでなく、高くても質のいいものを長く使おうと考えて、高いものを買ってみました。 コロナになり、お出掛けが減ったのもあるのでしょうか。結局、安いものの方が気兼ねなく使え、高いものは仕舞ってあります。高い服は持ちがよく、数年前のものもまだ着れます。でも、流行は変わりますし飽きも出てきます。 バッグは、ブランド物を買ってみましたが、重くて。自分で作った布のバッグの方が、軽くて使い勝手がいい事が分かってしまいました。私は、縫い物が好きなんです。服も、袖を切ったり襟をつけたり自分でリメイクします。その時、安いものの方が心置きなく出来ます。 化粧品は、高いものの方がのりが良かったので、高いものを集めていました。ですが、病気をしてお化粧が出来なくなり、身内にあげました。 高いものは、本当にあらたまった時用に少しだけにして、あとは安いものに戻しました。安いものなら、数買えますし、惜しくないです。 高いものを買う時は、自分がそれを本当に長く使う気があるのか、最後まで使えるものかよく考えてから買った方がいいです。安いものを使わないより、高いものを使わない方が無駄は大きいですよね。

気に入ったものを

🙂
はな
プチプラがダメというより、 気に入ったものを揃えるようにしています。 プチプラもあるし、一枚5万円くらいのスカート(私の中では高級品) もあるけど、どれも大切に着ています。 プチプラでも、生地などしっかりしているものもありますし、 一概に言えないかと。

1つのアイテムで、同じ色は買わない。

🙂
読売小町
男ですが、回答させていただきます。 私の場合ですが、スニーカーは、同じ色は2足以上買いません。 黒のスニーカーなら、メーカーブランド問わず2足目は買わない。ボロボロになるまで履く。  そのかわり、色のバリエーションを増やす。 ファッションは色がすべての基本です。 プチプラについては、よくわかりませんが、アイテムを分類して、 このアイテムはもう、所持してる、などとリストを作って管理してください。  値段をファイル名にして、スマホで写真撮って、保存しておく。1,980.jpg みたいに。 ジーンズにしろ、ワンピースにしろ、すべて上記のルールでアイテムを増やしてみてください。

いらない(合わない)ものを買っても仕方ないですからね

🙂
コップ
もし、今まで一度も一定以上の価格帯のものを買ったことがないなら、何回か買ってみるといいんじゃないかな?と思いました。 超ハイブランドまで手を出す必要はないけど、例えば3万円くらいのブラウスとか、5万円くらいのバッグとか。 このくらいなら、プチプラの10倍くらいの価格帯ではあるけれど、大して痛い額でもないと思います。 で、買ってみて、使ってみて考えたらいいですよ。 そういうのが自分に合っているのかどうか。 個人的には、化粧品は100均のが肌に合うならそれで問題ないと思います。 でも、私は学生時代に色々試してプチプラは全く肌に合わず… 逆に高いものも試しました。しかしこれも合わない。 今は某通販化粧品メーカーのものに落ち着いてますが、たまに他のを買ってもやはり合わない。 本当にこのメーカーしかダメなんですよ。(こんなことあるんですね…) このメーカーがなくなったら本当に困る。 だから化粧品は値段じゃないです。合うか合わないかだけです。 服やバッグについては、さすがに30代後半からはプチプラは似合わないので過去に購入したものは処分しました。 今もさほど高額な物を使ってるわけじゃないけど、それなりに自分に合うと思ってます。 そして服やバッグも、一度かなり冒険して高い物を買ったことがあるんですが… 合いませんでした。見た目は良かったんだけど使い勝手が悪くて。 タンスの肥やしになってます。 近いうちに売却しようかなと思ってます… こういう「自分に合うもの」がわかったのも、背伸びして高い物を買った経験があるからです。 幸い、高いものは買取ってくれるところがありますから、偽物さえ買わなければそこまで痛々しいことにはならないと思いますよ。 もし気に入れば使い続ければいいわけだし。 休みの日にでもじっくりじっくり吟味して「これなら欲しいかも!」と思えるものに挑戦してみましょう!

お店を変える

🙂
ヨセミテ
当分はプチプラのお店に絶対行かないようにする。 デパートで品質の良い商品を見て、ベーシックな物(シンプルなブラウスやスカート)をまずはひとつ買う。 プチプラに慣れた目には高いと思っても、長期的(3〜5年は着られる)には損ではありません。ここで思いきれるかどうかが分水嶺。 そうして定番系の物を少し揃えたら、次はアクセントになる物(ベルトやアクセサリー)を1〜2点足してみる。 高品質の定番服に、過去に買ったプチプラの服が合うかどうか試してください。 インナーならうまく収まる物もあるでしょう。 でもほとんどは質感の違いに愕然とするかと思います。そこまで来たら、プチプラの店で買いすぎることは無くなるはず。 定番のスタイルに小物で印象を変えるようにすれば、頻繁に衣類を買いまくらずとも乗り切れます。 結局は気に入った物に包まれることが大切。 プチプラでも大好きで着てる間は気持ちがウキウキする衣類なら、それで良いのです。 でもお洒落にこだわりが無ければ、きちんとした仕上がりの衣類を身につける方が周囲からの好感度が上がりますし、自分にも誇りが持てます。 そして…靴ですね。 ブランドじゃなくても、できるだけ良いものを。大事にすれば長く履けますし垢抜けます。

変われますよ

😍
あさん
私も20代はトピ主さんと同じでした。 30歳に差し掛かりそんな自分を変えたく、試行錯誤しました。 是非、【フランス人は10着しか服を持たない】という本を読んでみてください。 私の場合はかなり参考になりました。 そして部屋を整頓して自分に必要なものと必要じゃないものがわかるようになると、買い物の仕方も変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧