本文へ

40代のファッション

レス11
(トピ主 1
ミニオンズ
40代になって今まで着ていた服が似合わなくなってきたので 本当に似合うものだけ残して服を買い足したいのですが、高いものを買ったほうがいいのか 安いものを買ってまた似合わなくなったらすぐ手放したほうがいいのか悩んでいます。 20代の頃は良いものを買ったほうが長く使えると思って6万円のコートとか2万円のカーディガンなどを買っていましたが 定番の形を買ったつもりでも結局形が古くなって10年も着られなかったことを考えると安いものでいいかなとも思うのですが (30代はプチプラが多かったです)年齢を重ねると安物はみっともなく見えるという意見もよく聞くのでどうしたものかなと思います。 40代の皆さまどれくらいの価格帯の服を買っていますか?

ランキング

レス

え・・・?

041
43歳子ども無しの既婚女性です。 20歳のときに求めた6万円のコートですが、先日破れている箇所が見つかり泣く泣く次のコートを求めました。 気に入ったモノでしたので毎シーズン着ていましたが、元々長く着るつもりでしたので破損が無ければ今シーズンも迷わず着ていたと思います。

こざっぱり身ぎれいに

🐱
なみいる恐妻に勝利
身の丈にあった暮らしぶりが一番です。 もちろん清潔で、身だしなみへの心配りが失われていないこと。 中高年、こざっぱりあか抜けていることが身ぎれいになります。 洋服の中でお金をかけるならアウターでしょう。 コート、意外に目につく、目立つものです。 裕福な人はオシャレなを楽しみましょう!

なんとなく

041
かく
体にフィット 色は落ち着き無地 そんな感じなら、いいかな。ちなみに ギャップは安くなった時 高そうに見えるのもあるので 使えます ユニクロも! 4000円以上は使えません。いつまで着れるかわからないので!

来年45になります

🎶
振られ気分で演歌
この年代では身長が高くなんだか目立ってしまうので、普通の服を着ます。 ユニクロやセシールでよく買います。 価格帯はシャツ4000円くらい、スカート4000から5000円くらい、ジャケット5000円前後、ワンピース4000から5000円くらいかな。 靴は足が大きいので25センチ。 ベネトンのパンプスで6000円くらいのが気に入っています。 ベネトンがある店で買ったりネットで買ったり。 服も靴も、できるだけ無地を買います。 高い物を買いたくても、そんな経済状態ではありません。 働く必要があるから兼業主婦やってます。 仕事してるので、どうしても流行を追った遊び服より、勤務先(大学)に合う服を選んでしまいます。 童顔ですが、ふわふわラブリー服は卒業しました。

本音は上質のものを着たいけれど・・

🙂
ぽんぽんぷりん
40代って一番服装を悩む時期の気がします。 外見はガクッとおばさんらしくなってくるので、若い子向けのデザインは顔とあわなくなるし・・かといってミセス向けの服はなんだかよけい老けて見える気がして怖くて手が出せません・・。 私もできれば上質なものにシフトチェンジしたいですが、子供がまだ小さいので汚れる汚れる・・。結局無難なデザインのファストファッションが多いです。その分洗濯の回数も多いのである程度着古したら捨てる覚悟で着られるので。 上質なものに手が出るのは、やはり子供がある程度大きくなってからなのかなと思います。まぁ、その頃には子供の塾やら何やらでお金もかかるので自分の洋服にどのくらいお金をかけられるかわかりませんが・・。 とりあえず幼子がいる今は5千円以下のファストファッションです・・(3千円越えでも高く感じてしまいます・・涙)。

数年着たいベーシック服と着潰し用のファストファッション

041
節約
一口に40代、と言っても、 外でバリバリに稼ぐ人、 華やかなお付き合いをしている人、 子育て真っ只中の人も、介護を担う人もいれば、 お子さんの学費にお金がかかる世代、 本当に色々かと思います。 私はアラフォーの下流庶民女性です。 被服費用にお金を掛けられない、 被服費があればそれは自らの老後資金となる経済状態です。 毎日着ているのは、カジュアルやスーツ量販店のスーツ含め全てファストファッションです。 だって、家事に追われ仕事に追われ、汚れない・動かない・働かない時って本当に無いですから。割り切って着ています。 外出用には、ファストファッションよりも一段階上の価格帯の、若いお嬢さん向けではなく、シニア向けでもなく、ミセス向けのブランドでシンプルなものを買っています。 体型の衰えも感じていますので、同じ9号9ARでも型紙の違いを痛感します。 確かに人と比べれば安っぽさは否めませんが、貧乏人の私は安っぽいなりに清潔に姿勢良くこざっぱり着るように心がけています。

あと少し待って良い物をセールで買うのは?

🙂
ラベンダーセーター
あと1ヶ月ちょっとで年が明けると、デパートもセールが始まりますよね。 ファッションビルなどでは早いのは、クリスマス前くらいからするところもあります。 トピにも書いてあった若い頃の、定価ならそれくらいの価格の良いものを、セールで3割引くらいになった頃買いそろえたらいかがでしょう。 特に決まったブランドで絶対ほしいのがあるとか、体型がふくよかなものしかダメとかならセールまで待つと売り切れてしまいますが、トピ主さんが普通に9か11号でしたら、たくさん選択肢はあります。 それで着心地や店員さんの接し方で気に入ったところは、また行ったらその時は更に再値下げになってたり、行きつけを決めたら個別にポイントや優待をしたり、今後もお得に買えることがあります。 もちろん思い立ったが吉日なら、今買われたら年末年始の集まりにも着れますし、ちょっとお高いおしゃれなお店にも安心して着ていけます。私は年齢を重ねるほどセーターやパンツなどシンプルなものでも、上質な良いものを揃える方をお勧めします。

ありがとうございました

ミニオンズ トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 皆さんそれぞれのご意見にうなずけるところがあって、なかなか自分の答えが出せずにいたのですが なみいる恐妻に勝利さんの書かれた「身の丈に合った暮らしぶり」に特にドキッとさせられました。 現在私は仕事をしておらず、定まった自分のお小遣いがない状態なので 上質なものばかり追い求めるのは分不相応なのかなと気づきました。 (今までは結婚前の貯金を使って気に入ったものが出てくるたび買っていました) お出かけ用のものは(アウターは特に)ベーシックで長めに着られるもの それ以外はプチプラで済ませるのが自分の身の丈にあった買い物かもしれないと思いました。 安いものでも高価なものでもむやみに買わず、自分に合ったお気に入りの一着を買うようにしようと思います。 ありがとうございました。

骨格診断とカラー診断

🙂
mona
アラフォー兼業主婦です。 私も着るものに困って悩んでいたので、カラー診断と骨格診断を参考にしています。(カラー診断は以前プロの方に診ていただきました。骨格診断はWebで簡単にできます) 私の場合、診断によると骨格はストレートタイプ(トラッドなスーツとかシャツとか)で、色はスプリング(澄んだ明るい色)らしいです。タイプで言うと、安藤優子さんとか、ニュースキャスターみたいなイメージなんですよね。これまでフリルブラウスやふわっとしたスカートが好きだったのですが、そういうのは似合わないことが分かって意外でした。H&M等の流行の服が似合わないわけが分かりました(笑) 方向性が決まると、楽です! 現在は、消耗品はユニクロ。スーツはオーダーメイド(紳士服のお店。安いです)です。あとはバッグや小物類等はオークションや○ルカリ等のフリマアプリでブランド品のユーズドを安く手に入れています。靴は決まったブランドがあるので、サイズがあって新品等がでていれば購入します。中古をお気になさらない方ならオススメです!・・たまに失敗しますけど今後は、似合わない服を捨てて、体型を何とか現状維持するのが目標!

中年期

🙂
あのこ
介護用品のお洋服もそろそろですね。そういう年齢ですか、、、。ご自愛されてください。

身の丈にあったもの

🙂
むう
>40代の皆さまどれくらいの価格帯の服を買っていますか? この間、某アウトレットで買ったトップスは5000円、パンツが 6000円でした。 金額的に自分の身の丈にあった価格ですかね。 決して無理はしないです。 デザインもサイズも背伸びせず、自分の年齢と生活に合うもの を買うようにしています。 私と同年代の方で、20代前半の方が着るような超ローライズ のジーンズやピチピチのTシャツを履きこなしてる?方が いますけど、寒そうだし私にはとても真似できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧