本文へ

庭の草を刈られすぎて…

レス12
(トピ主 3
🙂
こけし
話題
半年前、実家の庭の手入れが大変…と近所のおじさんに話したら 頼んでいないのにきれいさっぱり 刈られてしまいました。 父母が植えた大事にしていた山野草まで跡形もなく… 悪気はないのだし、昔からお世話になっているので、文句は言わず お礼をしました。 春になり山野草はまた咲いたので 安心していたのですが、先日また 刈られてしまいました。 これから半年ごとに勝手に 刈られてしまうのかと迷惑な気持ちになっています…

ランキング

レス

断るしかないですよね

😷
あらあら
そのおじさんは、主さんが困っているから良かれと思って刈っている。 その後お礼ももらった。 喜ばれているのだから、また伸びて生きたので刈ってあげよう。 そのおじさんは、自分が良いことをしているとしか思っていませんよ。 まさか、迷惑がられているなんて・・ 「もう自分で手入れできるから」と、きちんとお断りするしかないのでは?

そんなに大切なら

🙂
雑草はこれから大変
花壇とか別の場所か鉢に植え替えたらどうでしょう? ご実家は自分で草刈してないのですか?おじさんは困ってるのでは?どんなお礼の仕方をしていますか?

相手がわかってるなら

😨
キキョウ
相手がわかってるなら断れば良いのでは。 うちはお墓の左右に生やしている花を勝手に刈られてしまいます。田舎なので墓石の左右にスペースがあるのですが、そこに植えている花をバッサリと誰かが根元から刈ってしまうのです。 昨年は除草剤を撒かれたようでした。 うちの隣の墓は親戚の物なので、他人のスペースを侵害しているわけではありませんし、雑草を茂らせているわけでもありません。 普段は人気の無い山の中で目撃者もおらず、誰がやっているのかわからないので本当に腹立たしいです。 相手がわかってるのならこの部分は刈らないで欲しいと言えばよいだけでは。

はっきり断るしかないですね…

🙂
こけし トピ主
レスありがとうございます。 実家は両親が亡くなり 空き家になっています。 週一回くらい通って家のかたずけ、 庭の手入れをしています。 ご近所さんは花を見て楽しんでくれてますし、迷惑はかけてません。 前回刈られたあと簡単な柵は 立てておいたのですが 倒されてました。器物損壊状態です。おじさんには山野草も雑草なのですね。 お礼はいらないと言われましたが 野菜もいただいたりしたので 菓子折りだけおいてきました。 今回はまだ何もしてません。 遠回しは通じないようなので はっきり断らないとダメですね。 近所づきあいもあり、 知り合いだからこそ言いにくい ということもあるのですが…

はっきり断る。

041
うの花
嫌ならきちんと断われば良いです。 庭の広さによっては、貴方が毎週帰り草むしり出来て管理できるかにもなりますね。 春先から秋まで半年以上は、草むしりが仕事になるのは、ご存知でしょうね。 草刈り機で根こそぎ刈っても、2週間もすれば草はまた生えます。綺麗にする人なら1ヶ月に1回は刈りますよ。 でなければ草伸び放題になるからで す。 隣近所空き家も多く、放ったらかしの家もあり、迷惑を掛けられています。 ガーデニングをして手入れしていても、フェンス越しに伸びた野草が倒れて来るのです。 空き家にしていて自分で迷惑掛けない管理が出来るのなら、断われば良いです。 3年前から空き家の隣は、離れて住む娘さんが近所のおばちゃんにお願いして、毎月草刈りをしてもらっています。30坪位広さの庭で、立木は半年前にシルバー人材センターに頼んで、バッサリ坊主状態に切ってしまいましたよ。 住まない家は年々管理が大変そうみたいです。 兎に角夏場は草との闘いになります。

柵で囲う

🙂
工夫できるかも?
庭全面に隙間なくビッシリと意図した植物を育てているわけではないですよね。 ホームセンターや100均で柵(15cm×20cmとか?)を買って、単なる地面と花壇の境目がわかるようにしては? ヘタに植えた植物の名前の立て札まで付けると、素人の浅知恵で 「あの形はその植物ではないはず!」 と確認もしないで引っこ抜かれる可能性がありますから 「色々な植物を寄せ植えしています。知らない芽葉もそのまま見守ってください」 とのメッセージボードだけ飾っておくとか? これらもできない様子なら、ハッキリお断りするしかないですね…。 ハッキリ言うのも苦手なら、 「親戚の子がやりたいと言っていたので、今後はその子に任せます。 今までありがとうございました。」 とか?

ガーデナーをしていました

🙂
花りんご
ご家庭により、思い出や大切にされている植物があるので、それは初めに特に注意して伺います。大切なものは、鉢に植えるか、あらかじめお伝えし、やりにくい作業になるから、結構ですと、嫌ならお断りするのがいいと思います。 時間がたつ程、断りにくくなりますよ。

トピ主さんが刈る

041
雑草魂
それは、遠回しな「実家の庭の手入れを、もっとマメにして下さい」という要求ではないでしょうか。 トピ主さんは住んでいないから、「草ボーボーで見苦しいな」くらいの認識なのかもしれませんが、実際に隣に住んでいる方からしたら、見苦しい以上の実害があるのでしょう。 私の家の隣も、一人暮らしのおばあさんで、境のあたりが草ボーボーで、雑草のタネが飛んできて、いくら草むしりをしても、次々生えてくるので、毎年困っています。 お隣のおじさんは、単なる親切心で草を刈ってくれているのではなく、困っているので刈っている(トピ主さんから言質を取った上で)のだと思いますよ。 柵をしても、山野草を残さないのは、その山野草にも困っているからではないでしょうか。 がっつり狩られても出てくるような強靭な植物なら、お隣にも勢力圏を伸ばして、困っているのかもしれません。 お隣も花を楽しんでいると思う、根拠は何ですか? もし、「綺麗に咲いていますね」等言われた言葉を、額面通り真に受けてらっしゃるなら、「綺麗に咲いている=その後タネがウチまで飛んできて困っています」と、遠回しに言われているのではないでしょうか。 山野草を残したいなら、大変でもトピ主さんがもっとマメに、庭の手入れをしましょう。 菓子折りなんて不要です。おじさんは荒れた庭をどうにかして欲しいのですよ。 山野草も、花が終わったら、タネになる前に、速やかに花がらを摘んで下さい。 そこまで手が回らないと言うなら、大切な山野草は、掘って自宅に持ち帰るか、好きな方にお譲りしましょう。 器物破損云々と言うなら、空き家の庭を草ボーボーにしておくのも、確か条例等に抵触する行為なのでは? お隣が草ボーボーだと、防犯上もよろしくないですし、地域によっては蚊や毒蛾など、有害な虫の発生原因にもなります。

説明しますと…

🙂
こけし トピ主
実家は3面アスファルトの道、 1面がブロック塀を隔てて空き地です。地続きのお隣さんはいません。 草刈りの近所のおじさんは お隣ではありません。 歩いて5分位離れた家です。 実家の庭が見苦しさや実害を与える距離ではありません。 単に私の愚痴を聞いて親切心で 草刈りしてくれました。 器物損壊は言い過ぎましたが 条例に触れるほど荒れた庭では ありません。必死に手入れしているから“大変”とこぼしました。 “綺麗に咲いてますね”を真に受けず “タネがウチにまで飛んできて困っています”と解釈しないといけないとは… 悲しいですね… 声をかけてくれるのは特定の人ではなく通りがかりの人ですし… 近所の荒れた庭に迷惑している方が 多いことがわかりました。 気をつけます。

治安の問題

🙂
マグネシウム
空き家に草が生い茂っていたら、泥棒に入られる恐れが高くなります。 うっかり賊と鉢合わせしたら恐怖! 空き家の庭の手入れがきちんとされていないと周囲の治安も悪くなります。 大変だとは思いますが、実家内の片付けだけではなく外から見えるお庭の手入れもきちんとして一見して空き家だとわからない状態にしておくと安心でしょう。 無くなってしまうのが心配な山野草は株分けして手元に置くといいです。

思い出の庭

🙂
こけし トピ主
子供のころからの思い出がたくさん 詰まった庭です。 草を刈られて思い出まで消えて しまいそうな虚しい気持ちに なりました。 断ればすむこととわかっていましたが、気持ちを晴らしたくて 愚痴りました。 実家の草刈りがおじさんの年中行事にならないうちに断ります。 トピ目線でレスいただいた方 ありがとうございました。

自分で手入れする

🙂
コムロ
当たり前のことですが、相続して所有しているなら自分で管理するしかありません。 話はそれますけど、私も実家(親が一人暮らし)の敷地の草刈りを 一度シルバー人材に頼んだことがあったんです。 雑草がまた伸びた時期に以前に刈ってくれたシルバーさんがやってきて、 「○○○〇円でやってあげる」と。 つまりそのシルバーさん、シルバー人材経由じゃなく個人の立場で やってきたんですね。作業が終わると「(料金と)缶ビール1本くれ」といって 帰って行きました。 要は「シルバー人材経由で払う料金は、おじさんの給料ではない。 少し安くしても(シルバー人材から)給料としてもらう額よりも 多いので個人でやった方が・・・」ってやつです。 うーん、、、親は「それでも良い」と言っていましたが、 私はそういうの嫌いです。刈払機だって個人所有じゃない場合はシルバー人材所有だし、 燃料だって倉庫からの持ち出しなわけで、それでシルバー人材に経費が落ちないって おかしな話だから。 話を元に戻すと、トピ主さんとこのおじさんは見返り不要で善意で作業を しておられますが、刈ってはほしくないものまで刈り取られるなら、 「自分でするしかない」のですよ。 私もシルバーさんの個人の立場では来てもらいたくはないので、 私が刈っていましたよ。1~2シーズン「すでに刈り取られた現場」を見たら もう来なくなりましたよ(たぶん他所で同様のことがあって通報でもされたのかもしれませんが・・)。 断り辛いとは思いますけど、そこは言いようです。 「山野草を育てたいから草刈りなどは今後自分でやってみます」とかね。 全部刈り取られさえしなければ良いわけだし別なかたちで関わりを持てれば それで良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧