本文へ

お年寄りの草刈について。

レス30
(トピ主 1
💍
ラズベリー
話題
私は地方に住んでいますが、日中草刈をしているお年寄りをみかけます。 家の中にいると、草刈機のウイーンという音・・・休日までも朝早くからです。私は、いつも、「そんな所まで草を刈らなくてもいいのにな」 と、勝手ながら思ってしまいます。 挙句の果てには禁止されている、火をつける始末・・・ と、いうのは刈った草を集めて燃やすのです。 これは風の強い日には、火事の原因にもなりますし、現にそのまま火の中に取り囲まれ、亡くなったお年寄り方もいます。 20代の私には、年をとると、草が刈りたくなるのかなあ。なんて思ってしまいます。 子犬を連れての散歩も、草刈機の音を怖がり、逃げ出そうとしますし、 休日くらい、お休みにしてもいいと思うのですが・・・ 草を刈らないと、伸びてしまい、田舎では歩く場所もままならないということもありますが、なぜ早朝から大きな音を立てて草刈りをしなければいけないのですか??教えて下さい。

ランキング

レス

朝早くからの草刈の理由

🐱
くまぷ~
ラズベリーさんはお若い方なのでしょうか? 草刈を朝早くやるのは熱中症対策です。 それに草の中に子供が来ていたら危険なので、人の居ないうちにやってしまいます。このご時世に子供に怪我をさせたら大変ですよね? また、草には”生やしてはいけない”草があって仮に枯らしていただけでは効果が無いものがたくさんあります。調べてみてください。 ひょっとしなくても職務質問を受けますし、場合によっては逮捕されてしまう場合もあります。 ということで、これから人の行動が気になる場合はすこーし観察してみましょう。

場所は

041
30半ば越え主婦
どんなところなのか分からないのでコメントできませんが、早朝というのは涼しいうちにやりたいと思ってるのかもしれませんね。

好きで刈るもんですか

041
くらら
なぜ朝早くから? もちろん、昼になると暑くて作業できないからですよ! 軽量化されたとはいえ、草刈機を振り回しての炎天下の除草作業はとても辛くて体力消耗します。だから朝早く、少しでも気温が上がらないうちにするしかないんです。 >休日までも朝早くから 農作業に祝日も休日もありません。雨や台風以外いつでも「作業をする日」なんです。 >年をとると、草が刈りたくなるのかなあ。なんて思ってしまいます 誰が好き好んで、重い草刈機を振り回して早朝から草を刈りたくなりますか? 若いバリバリの農家の人は、消毒作業やもっと重要な作業などをしてるのでは?うちの地方ではそうです。 草を放置しておくと、害虫の温床になるし環境にも悪いです。だから現役を退いたお年寄りが、裏方の作業=草刈などの仕事をします。 農業は年金もボーナスも日曜・祝日もありません。生産者価格はとても安いです。つらくきつくしんどい仕事です。 草刈機の騒音を小さくするのはメーカーにお願いして下さい。誰も好きで大きな音を立ててるわけではありません。 もう少し、農家の人に対して思いやりを持ってほしいです。

時間はあるけど

041
雑草アレルギー
「親切心」 近所の皆さんが快適に道を通れるようにしてあげたい。 「自分の体力確認と健康維持」 若い者には負けない体力があると周りにアピールしている。それと運動の一環。 「ジッとしていられない」 ジッとしている時間が勿体無い。いつでも何かしていたい。 ぱっと思いつく理由はこれくらいでしょうか。 朝早くからの草刈は日中にやって熱中症になったら困ると思っているのかもしれません。 ただ、火をつけるのは困りますよね。草を燃やしている事に関しては役所や消防署などに相談した方が良いかもしれませんね。

早起きだから

🐧
おばさん
朝早起きで暇なんでしょう、 それに涼しいうちに運動もかねて草刈なんだと思います いかにも伸びてきたなぁとはたが思うほどほど長い状態の草を刈るのは体力的に大変なので、草は、こまめにかるのがいちばんよいのです。 よく晴れた日の次の朝なんかは草を刈るのにはもってこいなんです よ、だから毎日休みのご老人のばあい休みの日をにはやらないというのは意味がないのだと思います、刈りやすい日を選んでいるので赤の他人の休日はどうでもいいのかもしれません 農作業なんかも早起きしてやりますよ日のたかいに日中にやるより体が楽だからです 草を燃やすことについては、見かけたらすぐに消防署に連絡するのがいいですよ。

早朝じゃないとしんどい

041
役所の者
>なぜ早朝から大きな音を立てて草刈りをしなければいけないのですか?? 早朝じゃないとしんどいんです。 以前、役所に勤めていたとき、団地の若い奥様から苦情の電話がありました。 内容はトピ主さんと同じ。 草刈が必要なのはわかる。しかし、こちらは毎日仕事で疲れているのに、休日の早朝からうるさくされてはたまらない、と。 それを電話して伝えると怒鳴り返されました。 「私らに死ねと言うのか!!日が昇ってからやってたんじゃ、日照りが暑くて死んじまうわ!!」と。 >休日くらい、お休みにしてもいいと思うのですが・・・ 彼らには平日も休日も関係ないですからね。 より天候の恵まれた日の早朝にやる、というわけです。 止めて欲しいなら…「私たち世代が夕方にやりますから、早朝の草刈は止めてくださいね」とでも言いますか? 助かっているのも事実かと私は思いますがね…。 ちなみに、野火は多くの自治体が条例で禁止しているはず。 それについては役所に連絡して注意してもらってくださいね。 危険ですから。

年寄りは早起き!

🐧
ペンギン
お年寄りは早起きです。そして働き者です。会社員と違って曜日なんて関係ありません(働いていないお年寄りには) 今年はとっても暑かったですよね。だから早朝の涼しい時に草刈などをして日中の暑い時間帯にお昼寝などをし、夕方涼しくなってからまた働き始めます。 たぶん、草をボーボーに生やしていると「ここの家の人は無精な人だなぁ」と思われるのが嫌なので、やっているのではないでしょうか。でも、手だと疲れるので機械を使う=大きな音がでる。 20代のトピ主さんは、休日くらいゆっくり眠りたいとお思いでしょうが、お年寄りは眠っているのも体力がいるみたいです。早寝早起きに自然となってしまうのでしょうね。 なんの解決にもなっていませんが、家の年寄りが同じような事をしているので。

お年寄りの習性もある?

041
五代目
年を取ると→ 朝目覚めるのが早い じっとしているのが苦手な人、だが家でテレビをつけると家族にうるさがれる まだ自分にもできる(社会に有用な)仕事があると認めてもらいたい  朝から大きな音を立てられるのはかなわないでしょうから、本人あるいは家族にお願いしたらいかがでしょうか。エンジンではなく鎌で作業してください、とか。耳も遠くなっていて本人はうるさくないかもしれませんが、それよりも自分で動かしているとそれほどうるさくないものです。  郷里にもそのようなお年寄りがおられます。若くてもする方もいますし。朝のうちは神社やお寺の掃除と草取りを、功徳になるからと勧められてはいかがでしょう。生きがいとしておられる方もいるので、むげに「止めてください」は言いにくいでしょうね。  禁止の野焼きは公的機関を通じて注意してもらった方が角が立たないでしょう(聞き入れるようならもっと前に止めていたかもしれませんが)。「昔からこうしていた」と言われるでしょうが、時代が変わったことを理解するのも、頭を若く保つ秘訣と思います。

悪気はない・・・

💢
考えよう
ラズベりーさん、何人かのレスがありましたが、農家の方達のご苦労に気ずくべきです。この猛暑のなか昼間に草をかるのは、熱中症になります。 だから朝早く作業するのです。草が成長して種子が散ると綺麗にしている周辺の土地に雑草を増やすことにもなります。また、蚊など虫(害虫)がの中に入っている場合もあるので退治する為でもあります。刈っても刈っても生えてくるので大変だと思います。                  ・・ご自分達の生活を守りたいのであれば都会にお住みになるようおすすめします。・・・ ほんの少し周りの出来事に対し想像力を働かせて下さい。少し好意を持って考えて下さい。農家の方達は私達の命の基を生産して下さる作業をしているのではないでしょうか。 火などのことについては、燃やすことにより害虫がいなくなるので燃しているのでしょうが危険であればその旨、話すなり行政から注意を促してもらったら・・・       このままでは日本で農業ができなくなります。(涙)

廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令の例外規定

🐱
くまぷ~
野焼きについてはそのほとんどは禁止なのですが、この法律には例外規定があります。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令 (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 一  国又は地方公共団体がその施設の管理を行うために必要な廃棄物の焼却 二  震災、風水害、火災、凍霜害その他の災害の予防、応急対策又は復旧のために必要な廃棄物の焼却 三  風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却 四  農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却 五  たき火その他日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であつて軽微なもの これら1~5は例外です。よほど回りに迷惑と裁判所が認定しない限り通常に行える作業のようです。 引用-総務省・法令データ提供システム-より

草刈したことないですか?

041
すずらん
以前、自治体の責任者の方が、地域の草刈の時間を、 「じゃあ、お昼を食べた後の、1時ごろ集合にしましょうか。」と提案されたことがあり、 周囲の多くの人間があわてていました。 「いや、いくらなんでもそれは・・・」って。 やったことない人は、そんな時間はとてもじゃないけど暑くてしんどいって、 知らないんだなあ・・・とびっくりしたのを覚えています。 大嫌いな仕事ですけど、やらないわけにはいかないし。 熱中症にならないためにも、草刈は朝の涼しい時間がいいですよ。 あと、「年をとったら草刈がしたくなるのかなあ・・・」と言う表現は、ちょっと・・・と思います。

まぁいいじゃないの

041
30歳
祖母を見てると「働き者だなーすごい。。」と思います。農家じゃないけど、庭いじりなんかは「涼しい午前中に」とやってます。 私は田舎育ち(しかしサラリーマン家庭)ですが、「蛇が出ないように(?)」「ゴミが捨てられないように」という理由で草を刈ると聞いたことがあります。 確かにうるさいなぁ~と思う時もありましたが、ありがたいと思う気持ちのほうが勝ってましたね。火は禁止されてると思うのですが。

あまりに身勝手な言い分ですね

041
とらんぽろん
早朝→戸外作業は早朝がチャンスなのです。自然条件さえ整えば、休日祝日は関係ありません。 草刈の目的→害虫の大量発生を防ぐとともに、防犯としても重要な作業です。住民が生活している区域に、丈高い草がぼうぼうを茂っている場所が残っていると、犯罪を誘発します。お年寄りはその意味で社会を守ってくれているのです。感謝すべきことです。 草を燃やすことは、昔の習慣から抜け出せないのでしょう。これだけは、消防署なり自治体に注意喚起をお願いすればよいと思います。

くまぷ~様へ

041
役所の者
>廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令 これは政令です。つまり国のもの。 政令では確かにそうですね。 でも、やはり野火による火災が発生したり、周囲に実害を及ぼしているという現実もあります。 それで各自治体(都道府県や市区町村)で『条例』で野火を禁止したりしているわけです。 トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが、都道府県もしくは市区町村の条例で野火を 禁止している可能性は高いと思いますよ。 危険と感じるなら相談してください。

子供の疑問ならともかく。

しくしく
成人した人間として、 お年寄りに対して、もう少し思いやりをもてませんか? 朝早いほうが、少しでも消耗を防ぐ為です。 火事の心配は確かにありますが、 なんか、このトピには、 寒々しい思いをぬぐえない。 トピ主さんが理解出来ないと嘆くお年寄りは、きっとこのようなインターネットはしないでしょう。 最近のひとが、自分のことには好んで使用する 「もっと想像力を持って欲しい、、」 という言葉を無力なお年寄りのひとに対しても、思いやってあげてください。

トピ主さんが草刈してみて

041
実家は農業
・・・タイトルは冗談です。 草刈だけでなく、農作業全般、夏の暑い日の日中は熱中症の心配があります。 お年寄りとはいえ、平日にパートなど仕事に出ている人もいるかもしれません。 (シルバー人材センターとかいって外で働いているお年寄りもいたりします) そうすると自分の周囲の環境整備は休日になる場合もあります。 草を燃やすのは危険なので、お役所などに相談するのも良いかもしれません。

トピをみてちょっと笑ってしまいました。(ごめんなさい)

041
はな
トピ主さんは地方に住んでおられるとの事ですが、その中でも街中でお育ちになったのかな。 ずっと集合住宅住まいですか?庭付きの戸建に住まわれたことは? この暑い時期に、自分の家の庭の草引きとか、畑を借りて家庭菜園をしてみたら、なんで早朝に草刈をするのか、ちょっとはわかると思いますよ。 草が生い茂った状態が良くないのは、他の方が書かれている通りです。害虫・いのししやマムシなどが民家に近づかないように、昔からやっている工夫です。 今では、見通しの利かない草むらは、不法投棄を誘発しますし、防犯上も大変良くないです。人が行方不明になったときとか、よく草むらを棒でつついて探しますよね。 住環境を守るため、草薮を作らないように、トピ主さんの生活の安全対策をしてくれているのですよ。 といっても、よほど家の隣を刈るのでもない限り、眠れないことも無いのではないですか? 犬を散歩に連れて行ってるのなら、もう目覚めてますよね? 犬の散歩だって、朝の涼しいうちにした方が楽ですよね?

年代に関係なく必要なら草刈。

うつせみ
まず、自宅の庭が草ボウボウだとすると、見栄えは悪いし「誰も居ない」と思われて防犯上よろしくないのです。 田園地帯の農地の場合、草刈をしないと病害虫が大発生の可能性があります。草むらにゴミを捨てる不届き者も居ますし、整理整頓の見地からも草刈は必要です。 郊外の空き地も草ボウボウでは、やはり見栄えと防犯上の観点からよろしくありません。 初夏~晩夏の草刈は、早朝か夕方がベストです。8時から夕方までは直射と路面の照り返しで猛烈に暑く、熱中症の危険が大きい訳です。体感50℃越えでしょうか。それでも終わらないので終日草刈、と言う事態になっているのだと思います。 仮に草刈作業されている人が農家の方でしたら、平日は農作業もあるでしょうし、休日もその他の作業をしているはずです。本当にお疲れ様、です。

早朝の草刈は迷惑です

041
aoiu
トピ主さんの話の趣旨と少しずれてしまうかもしれませんが。 早朝の草刈は迷惑です。 ここでそれらの行為を擁護されている方は、実際そういう事をしている人や身近にそういう人がいたり、実際にはそういう迷惑をこうむっていないからではないですか。 お年寄りへの配慮云々とありますが、では逆にそれらの行為をしている人間が周辺の人間への配慮をしていますか? 平日は朝早くから夜遅くまで働いている人達の貴重な睡眠時間である早朝にとても寝ていられないような爆音を立てて草刈りをしている行為のどこに配慮がありますか? 洗濯物や布団を周囲の家が干していてもおかまいないしに野焼していますが、その人たちへの配慮がありますか? 休日まで朝から爆音で叩き起こされる側の立場にも立って下さい。 ご自分でそういう行為をされている方、家の者がしているんです~という方、少しは周りの人の迷惑を考えてみて下さい。

いろいろ考えさせられました。

😨
都市部育ち30代女性
トピ主さん、親御さんや年配のお知り合いの方にでも聞いてからトピを立てるべきでしたね。 もうお分かりでしょう? 農家の方に休日はないのです。晴れの日には晴れの日の、雨の日には雨の日の、作業があります。 あなただって、昼日中の炎天下にワンちゃんは散歩させない。 だから日が高くならないうちか、曇りの日などに長時間かかる作業はするのです。 私の実家も(トピ主さんのご実家とおそらく同じく)農家ではありませんが、 NHKなどで、農家の方のドキュメンタリーのような番組をご覧になったことはありませんか? 農家の方がご好意でやってくださっている場合もあるし、町内会や市が委託したシルバー人材センターなどの方々が、 あんなに大変な作業をしてくださっているのです。 たいていが私(30代)たちよりもご年配の方々ですよね。 このトピを読んで、私たちの生活を支えてくださっている方々に感謝を忘れてはいけない、と改めて思いました。 核家族化が進み、自分が知らないことを何でもネットで探す時代なんだなぁ、と少し悲しくなりました。 最後にひとつ。目上の方は敬いましょう。

都会の住人です

💢
考えよう
aoiuさん、 貴方の考えていることは、従来からの環境を維持しながら生活を生業としている人々が住んでいる状況をキチンと把握しないで私はここに住みたい、私が住んでいるのだから私が困っているいるのだからやめてもらいたいと言う自己中心の考えです。貴方は都会に住まわれたらよいとおもわれますが・・・ 自分の要望を通す為に従来から住んでいる人々に生活のやり方を変えろと言うようなニュアンスはとても恐ろしい心持ちです。 貴方の、その恐ろしい心が消えるよう、ぜひ都会にお住み下さい。

年寄りではありませんが・・

🐶
もこもこ子
草刈り機を使って、田の畦の草刈をしてます。 40代です。 5月から稲刈りの時期まで毎月1回。 トピ主さんのいう草刈りは畦ではなく 原っぱとか、歩道とか、そういうところでしょうか? わが家の場合に限って説明しますと (田んぼの畦 限定です) 朝8時すぎからはじめて午後1時まで 作業します。3~4日間で終了します。 なので、朝からはじめても日中にかかっちゃうんですよねー。 もっと早くからしたいんですけど さすがに寝てる人もいるだろうし、第一わたしが朝寝坊。 一日ですますのは体力的に無理だし 時間を少なく、日数を多くする、は自分の仕事があるので 難しい。 音がうるさいとは思うんですけど これしないと、稲が虫に食べられちゃって 収穫できないんです。 あ、畑の畦も同様です。 田畑周辺にお住まいの方、申し訳ない。 そうやってお米や野菜がスーパーに並ぶと ご理解ください。 野焼きは自治体や市役所に相談できないですかねー?

皆さんおっしゃってるとおりだと思います。

😡
田舎住まい
早朝なのは熱中症予防だと思います。うちも実父や義父が朝から草を刈ったりしています。 実父がまだサラリーマンだった頃、平日は会社が有るし兼業農家な実家では 休日にやるしか無いのです。 大変だなあ・・・私にやれと言われてもとても出来ない。と思う事は有っても 迷惑だなんて思った事が無かったので、トピ主のような考え方をして 自分の飼い犬の事を先に考えている人が居てびっくりしました。 自分の飼い犬がおびえて・・ならうちも犬の散歩にうちの子達は「おびえて怖がり」ますけど。 でもそれでも犬の散歩を迷惑だなんて思考にはなりません。 迷惑だと考えられるならご自分で昼間にやられるか、自治体に「草刈をしないで欲しい」とても 訴えてみては如何でしょうか?一切草刈をしなかったらどうなるか子供では無いのでしょうから お分かりになると思います。 感謝するこそすれ、迷惑よばわりするなんて本当に自己中の人が増えたなあと実感しました。

今日も感謝して野菜を食べる。

😨
都市部育ち30代女性
9/6にレスをしたものです。 トピ主さんが、草刈りをする人の事情をほとんどご存じないようなトピだったので、草刈り擁護のレスが多いのだと思います。 草刈りをする方の事情を考慮してもなお、というのだったら、ちがっていたのでしょうね。 かくいう私も、迷惑だ!とまではいかないですが、野焼きなどを不快に感じたことはあります。 自治体によるでしょうけど、肥料を作る作業ではない野焼きを禁じているところ(ダイオキシンの発生とか)もありますね。 草刈りしたての湿った草が燃えにくいことはご存知だと思うので、何日か経った、お布団干し日和に重なってしまうのかも。 昔はどこの家でも家庭ゴミを燃やしたりしていましたが、現代はそれこそ農家の方ぐらいしか何かを燃やすことはないですね。 迷惑に感じる人がいるということに気づきにくい、ということはあるのかもしれません。 野焼きのことは行政に相談してみてはいかがでしょうか。 農機具などの音は、どなたかもおっしゃっていましたがメーカーにいうしかないでしょう。 それでもダメなら、都会に引っ越すしかないのでは。

ついでに・・・

🐧
田舎小町
草刈の必要はご理解いただけたと思うのですが ついでにひとつ 草刈の時、夫が一番嘆くこと 犬のフンです。 野良犬を見ることはほとんどないので 飼い犬の散歩中の忘れ物です。 草刈機で飛び散って悲惨なんです。 ご覧になった方で 思い当たる方 どうぞお持ち帰りになって 適切に処分してください。 お願いします。 トピずれ失礼いたしました。

耳栓いい仕事します

041
もえるおとーこのー
私は比較的若い女性ですが、実家の農家で草刈しております。 色んな草刈マシンを使いこなしております。 トラクターや田植え機も乗ります。 普通の自動車はテクノロジーを駆使して?静音化されておりますが、農機具はそうではないんですね。 消費者が主に年寄りなんでなめているんでしょうか。 絶対にできるはずなのに、やってない。 腹が立ちます。 農業をする人たちの高齢化が進み、家の周りがジャングルにならないようにするだけでも大変です。 県道ぞいのわが家は、ちょっと生やすとすぐに缶をポイポイ投げられます。 私のように休みの時に集中して草を刈る若い人も意外と多いでしょう。 そうです平日は忙しくしているのです。 休日しかないのです。 あつかましいとお思いになるでしょうが、百円ショップで非常に優秀な耳栓が売ってあります。どうぞお買い求め下さい。 お宅の子供さんが泣き叫んでおいでの時も役に立ちます!

何事も両面がありますよ

041
草刈り爺さん
 やや下火ですががイングリッシュガーデン。 コッツウオルズという(世界で一番美しい村)が時々紹介されますね。でも都会のサラリーマンをリタイアして(理想の田園生活)を手に入れ草刈爺さんの私にとっては、このたたずまいを見るたびに「どうやって除草したんだろう?。ボクにできるかなあ、トホホ」と思いつつそれをやり遂げることとその結果を享受することを同一の喜びとしている人達の姿が、なつかしいような気持ちで浮かぶのです。「ちょっと小雨が降ってきたぞ」というのも「背広のクリーニング代がッ」と言う感覚でなく「ちょっと冷やっこいがすてきな自然現象だ、古ジーパンだし汚れて困る訳でなし、よぉし張り切って草刈り機を鳴らそう」。都会生活の快適を手に入れるためのサービスは何らかの形で有料でその代わり「誰かが気が付かないうちにスッとやってくれる」とも言えるでしょうが、そうではないのが田舎生活のいい所でもあると思います。英国人は倹約志向でもある意味有名ですが(自分でヤル)事を礼讚して行くと結果そんな風に見えるのではないでしょうか。ソローのウオールデンの(金離れした森の生活)もそんな楽しさの表現でしょう。     

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
私自身草刈りをしたことがなく、詳しい事情は全く知りませんでしたが、 草刈りは大変だということを理解しました。 そして、お年寄りの草刈りに感謝しています。 私のトピが反感されてしまう内容で、反省しております・・・。 お年寄りの行動に、なぜ?と思うことがたびたびありましたので、 今回小町に投稿してみたんです。 良い参考になりました。ありがとうございます。

気遣いはいると思う

041
専業農家出身
農業に休日はないと仰る方は勘違いされているのでは ないでしょうか? ご自身の職業にとって「休日」ではなかったとしても一般的な 「休日」というものは認識しなければならないでしょう。 祝日や日曜は一般的には「休みの日」です。その人にとって どうであるかという話ではありません。 例えですが、旅行の休日前料金。 「私は祝日は休みではないです。だから祝日前が休日前料金に なるのはおかしいです。通常料金にしてください!」という主張が 通ると思いますか? それと同じです。休みとされている日なので 休んでいる人は多いでしょう。 やはり一般的な休みの日に早朝からというのは自分の都合でしか 物を考えていないと思います。 農業は大変です。 でも、農家だからって配慮を欠いて良いわけではないんです。 大変だとかは正直、農家側の都合ですし。それで人様に 迷惑をかけて良い理由にはなりません。 また、ご老人の9時と若者の9時では感覚が違うでしょう。 私の隣の家の老夫婦は朝の4時には洗濯機(外置き)をまわし始めます。 ズレてるなぁ、と思いますね。迷惑ではないですけれど。

あの~う

草刈り爺さん
 あの~。 随分ヒートアップしちゃいましたね。  爺さんとしてはみんながいろんな意味で努力や辛抱をして、結果すてきな生活環境を手に入れて、みんなが楽しく誇らしくもあるとはどういうことかなあ・・・と言う話になるとホントによかったと思います。 なんだかお年寄り対若者。 都会人対田舎者。サラリーマン対農業従事者。戸建て住居者対集合住宅居住者の感情的対決てえのが主になっちゃったような気がするのは誠に淋しい。お年寄りのひがみかなあ。 爺は七十三歳のどたブーツとぼろステーションワゴンの愛用者ですけれども、ちょっと前までは都会人の背広のスゴク似合う?おごそかーな管理職もどき、そのちょっと前までは鼻持ちならぬキザなヤングだったんですよ。人間みんな若者のときと油っぽい中年のときとお年寄りのときが平等にあるんです。「そんなアタシに限って、年が寄るなんてとんでもないこと言わないで!」なんて言ってるとロクな年寄りなれません。 都会か田舎か、幸せな我が国では選ぶ自由がありますから、あまり窮屈にしないでそれぞれの生活を楽しまないとソンです。 人間だれでも死んじゃいますからそれまでは楽しい方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧